Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
12
Чалов
9
Чалов
Нападающий
8
Сигурдссон
17
Сигурдссон
Полузащитник
4
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4

Сергей Семак: Надо сразу привыкать к выездным победам

расположении духа.

Сергей СЕМАК

НАДО СРАЗУ ПРИВЫКАТЬ К ВЫЕЗДНЫМ ПОБЕДАМ

Георгий КУДИНОВ

из Йези

     В расположение сборной капитан ЦСКА прибыл в хорошем расположении духа. В минувшую субботу его гол в ворота "Ротора" оказался победным.

ВТОРОЕ МЕСТО В ГРУППЕ? ТОЛЬКО ПЕРВОЕ

     - Чего нам всем ждать от предстоящего матча с Албанией? - вопрос Сергею Семаку.

     - Не знаю, чего ждут болельщики и журналисты, а мы готовимся к серьезной борьбе. Албания дома играет лучше, чем в гостях. Матч к тому же пройдет на новом стадионе и при новом тренере - вон сколько у албанцев причин, чтобы достойно сыграть против России в неординарном для них матче. Но и у нас мотивация на должном уровне. Это первый для нас официальный матч в новом году, и, естественно, мы хотим добиться победы. Тем более что нам затем еще трижды подряд играть в гостях: надо сразу привыкать к выездным победам.

     - Иными словами, второе место в группе, которое дает право на стыковые матчи, вас никак не устроит?

     - Нас устроит только первое место. Уверен, что нам это по силам.

     - После Албании вас ждет визит в Грузию. Когда, на ваш взгляд, было бы проще добиться там положительного результата: если бы матч в Тбилиси доиграли осенью или при новой встрече?

     - Мне больше по душе, когда матчи начинаются и заканчиваются по расписанию, поэтому я предпочел бы доиграть с Грузией еще тогда. Но встречу перенесли, и теперь думать надо не о прошлом, а о будущем. Нам предстоит непростой матч, да еще из-за этого переноса серия выездных встреч достигла четырех. Это, конечно, не самый приятный вариант развития событий, но, с другой стороны, рано или поздно все равно пришлось бы играть с каждым из соперников в гостях, так что не вижу повода сетовать на судьбу.

НЕ НАДО ПРЕСЫЩАТЬСЯ ФУТБОЛОМ НА СБОРАХ

     - Предсезонная подготовка получилась у вас смазанной из-за травм. Дефицит игровой практики не сказывается на старте сезона?

     - Игровая практика на предсезонных сборах, безусловно, нужна, но в разумных пределах. Мне кажется, наш тренерский штаб построил работу настолько грамотно, что у ребят развилась жажда к футболу, а не наступило преждевременное насыщение им, как бывает. Вот вы говорите, что я не имел игровой практики. Это действительно так: сначала одна травма, а потом другая выводили меня из строя. Но и мои партнеры провели не так уж много встреч.

     Полных матчей у каждого наберется четыре-пять, а это, согласитесь, не так уж много. Если не ошибаюсь, в общей сложности ЦСКА провел на сборах восемь игр. Если добавить к ним два поединка сборной России, в которых также принимали участие армейцы, то получится десять игр. Но во всех этих матчах было много замен, в результате чего ребята часто играли по одному тайму. Вот раньше мы, бывало, и до шестнадцати матчей в межсезонье проводили. Тогда игровой практики было с избытком, а в сегодняшнем ЦСКА все было выдержано в оптимальной пропорции.

     - Как оцениваете свою нынешнюю готовность?

     - Наверное, по пятибалльной системе мог бы поставить себе четверку. На сто процентов пока не готов, но матчей через семь-восемь надеюсь выйти на оптимальный уровень. Травмы все-таки помешали, и нужно время, чтобы восполнить кое-какие пробелы.

"КЛУБНЫЕ МЫСЛИ" ТОЛЬКО О ЦСКА

     - Восполнить пробелы, судя по всему, намерена и ваша команда, проигравшая "Локомотиву" и золотой матч чемпионата-2002, и недавнюю встречу за Суперкубок.

     - Наша задача - первое место в чемпионате. Думаю, мы в состоянии ее решить. Но я не стал бы сводить все к противостоянию с "Локомотивом". Вполне возможно, в борьбу за золото вмешаются и другие команды. Нам важно опередить всех, а не один "Локомотив".

     - Семак давно известен как лидер и даже символ ЦСКА, но лишь недавно вы стали одним из лидеров национальной сборной. Где выше ответственность?

     - Спасибо, конечно, за комплимент, но давайте не будем делать из меня символ, потому что мне все еще хочется побыть просто Семаком (смеется). А если серьезно, то у профессионала, мне кажется, чувство ответственности всегда на месте - что в сборной, что в клубе. Другое дело, что цена каждого очка в групповом отборочном турнире выше, чем в первенстве страны: в чемпионате дистанция достаточно длинна, чтобы наверстать упущенное. В сборной такого нет.

     - Как вы относитесь к тому, что в составах российских команд становится все больше легионеров?

     - Наверное, у нас сейчас переходный этап. Меняется отношение к футболу, он становится частью серьезного бизнеса, как принято на Западе. Идет перестройка тактических схем, моделей игры. К нынешней моде на легионеров отношусь скептически, но понимаю: это издержки переходного периода.

     - Чем вам не угодили иностранцы?

     - Не сказал, что легионеры мне чем-то не угодили. Говорю о том, что на пользу нашему футболу вряд ли пойдет засилье иностранцев. Одно дело - когда тренер берет одного-двух классных игроков на определенные позиции и под определенную модель игры. И совсем другое - когда погоня за легионерами превращается в моду. Уверен: внутри России есть немало талантов, которые способны играть не хуже многих из тех, кто к нам приехал. Нужно лишь дать им возможность проявить себя. Любая мода рано или поздно проходит, и вопрос в том, что останется после нее. Тот, кто заранее думает о будущем и готовит собственные кадры, окажется в итоге в выигрыше.

     - В Россию приехали из-за границы десятки игроков. А вы не собираетесь проследовать в обратном направлении?

     - Я хочу выиграть в составе ЦСКА первенство России, сыграть со своей командой в Лиге чемпионов и пробиться в качестве футболиста армейского клуба на Евро-2004. Вот мои нынешние профессиональные желания. Вопрос об отъезде на сегодня не стоит. У меня был разговор с руководством клуба. Мы сошлись, что будем обсуждать варианты лишь в том случае, если они покажутся интересными ЦСКА, а я сам увижу перспективу профессионального роста. Уезжать в какой-нибудь третьестепенный клуб и бороться с ним за выживание - какой смысл? ЦСКА - солидный клуб с высокими задачами и здоровыми амбициями. У меня и моих партнеров есть четко определенные цели, которых будем добиваться. Так что "клубные" мысли сейчас у меня связаны только о ЦСКА.

 

 

 

 


Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить