Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Сергей Семак

Сергея Семака.

Сергей СЕМАК

ГЛАВНЫЕ СОПЕРНИКИ  "СПАРТАК" И "ЛОКО"

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Мерло

     "Последний из могикан" - так, наверное, можно назвать Сергея Семака. В свои 26 он - главный ветеран армейской команды и связующее звено между тем ЦСКА, что в 98-м выиграл серебро российского чемпионата, и нынешним.

     - Понимаю, что от нас в этом году ждут многого, - говорит Семак. - К ЦСКА всегда приковано внимание, но теперь оно будет еще более пристальным. В команде поменялся состав, пришел новый главный тренер. Перед нами поставлены высокие задачи, и мы постараемся не ударить в грязь лицом.

     - Вас не смущает, что сейчас фактически создается новая команда?

     - Это так, но, с другой стороны, почти со всеми пришедшими в ЦСКА футболистами я был хорошо знаком и раньше. А те же Евсиков, Цаплин и Варламов, который, правда, пропустил подготовку к сезону из-за травмы, и вовсе давно здесь выступают. В общем, привыкали мы друг к другу недолго. Хотя в принципе становление коллектива занимает немало времени - двух месяцев для этого, конечно же, маловато.

     - А какая команда, по-вашему, сильнее: серебряный ЦСКА-98 или ЦСКА-2002?

     - Трудный вопрос. Разные они - две эти команды. Нынешний ЦСКА моложе и, следовательно, менее опытен. Но опыт, как известно, дело наживное.

     - У вас уже есть целостное представление о возможностях нового ЦСКА?

     - Они, несомненно, велики. Как показали контрольные матчи, команда сейчас прогрессирует. В частности, мы уверенно сыграли против "Брюгге", который лидирует в бельгийском чемпионате. Но вообще мне все эти рассуждения во время предсезонной подготовки не очень-то по душе. Надо дождаться сезона - только он покажет, на что же действительно способна команда. До нашей первой игры против "Торпедо-ЗИЛ" осталось несколько дней.

     - Армейцы в последние годы почему-то неудачно начинают сезон. В том же 98-м серебро вам обеспечил блестящий спурт во втором круге, а год назад ЦСКА и вовсе уступил на старте в четырех матчах подряд.

     - В каждом случае были свои причины. Когда-то команда недостаточно хорошо подготовилась, когда-то немного не повезло... Бывают вещи вообще необъяснимые. Скажем, в прошлом году мы хорошо выглядели на сборах, а начало чемпионата провалили. Может быть, дело в том, что функционально все команды в начале весны выглядят примерно одинаково, а плохие поля нивелируют разницу в классе. В 95-м, помнится, мы очень неплохо стартовали, но спад нас все равно настиг - в середине сезона.

     - Есть такая поговорка: "Хорошее начало полдела откачало". Или она не про ЦСКА?

     - Если вы намекаете на то, что очень важно удачно выступить в первых турах чемпионата, спорить не буду. От старта будет зависеть очень многое. Кроме того, ни в коем случае нельзя делить матчи на важные и второстепенные. Если будем следовать этому принципу и выходить на каждую игру, как на решающую, шансы на успех в этом сезоне у нас будут хорошие. Хотя конкуренты у ЦСКА очень серьезные.

     - Кого считаете основными соперниками в борьбе за золото?

     - "Спартак" и "Локомотив". Могут вмешаться в спор за награды еще пять клубов - "Крылья Советов", "Торпедо", "Динамо", "Зенит" и "Сатурн".

     - Кроме чемпионата, есть еще и Кубок России, который ЦСКА еще ни разу не выигрывал.

     - Сейчас мы всего лишь четвертьфиналисты - то есть одни из восьми соискателей приза. Разумеется, хочется его выиграть. Но об этом мечтают и семь остальных команд, пробившихся в весеннюю стадию. Права на ошибку в кубковом турнире нет, и мы это осознаем.

     - В контрольных матчах вы неизменно действовали на позиции так называемого второго форварда. Это стало неожиданностью, поскольку в команде и без того высокая конкуренция в линии атаки.

     - Поначалу это стало сюрпризом и для меня самого. В нашей первой беседе Газзаев сказал, что собирается использовать меня в центре полузащиты. Потом поставил меня оттянутым нападающим, и на этом месте я так и остался.

     - Когда последний раз выступали в роли форварда?

     - У Долматова. Если не считать пары-тройки матчей в прошлом сезоне, когда мы играли в атаке вместе с Поповым.

     - Зимой ходили слухи о вашем возможном уходе из ЦСКА. В числе возможных вариантов назывались то "Уралан", то "Локомотив". Как вы к этому относились?

     - Просто не обращал внимания. В межсезонье многие люди от скуки занимаются сочинением небылиц. Хорошо, что я почти все время был на сборах и спокойно готовился к сезону. Мы разговаривали с Газзаевым, и он сказал, что очень на меня рассчитывает. А потом, словно в подтверждение этого, назначил капитаном команды.

"СЭ"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить