Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Рахимич не успевает жить ("СС")

Как ни странно, но в жизни полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич разительно отличается от того напористого футболиста, которого мы привыкли видеть на поле, – тихий, скромный парень, порой не очень уверенный в себе, но, безусловно, целеустремленный.

Рахимич не успевает жить

Екатерина Солдатенкова

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Как ни странно, но в жизни полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич разительно отличается от того напористого футболиста, которого мы привыкли видеть на поле, – тихий, скромный парень, порой не очень уверенный в себе, но, безусловно, целеустремленный. С легионером сине-красных мы встретились неподалеку от стадиона “Динамо”. Во время нашей беседы никто из прохожих не обратил должного внимания на боснийскую звезду армейцев.

В РОССИИ — КАК НА МАРСЕ

— Элвер, я так понимаю, что фанаты тебя не особо атакуют на улице?

— Разве только те, кто очень увлекается футболом или же непосредственно болельщики ЦСКА. Но это происходит нечасто. Москва – город большой, команд тоже много, так что проявления особого фанатизма по отношению к себе я не наблюдаю, что позволяет мне передвигаться вполне спокойно.

— Недавно была на матче ЦСКА и видела болельщика в футболке с фамилией Рахимич. Разве это нельзя назвать фанатизмом?

— Таких немного, поэтому мне это вдвойне приятно. Думаю, что каждому легионеру льстит, когда в стране, где он выступает, находятся люди, которым его игра доставляет удовольствие. Значит, меня уважают.

— То есть не зря приехал в Россию…

— Конечно, не зря! Правда, о вашей стране изначально ничего не знал.

— Когда поступило предложение от махачкалинского “Анжи”, долго принимал решение?

— В тот момент у меня не было команды. Конечно, я мог остаться в Австрии еще года на три и играть там за первый дивизион, но хотелось чего-то большего. Поэтому не особо долго думал. Хотя с моральной точки зрения решение было непростым.

— Не страшно было ехать в неизвестность?

— Нет. На мое счастье, в то время за “Анжи” играл македонский вратарь Лазо Липоски. Он-то все мне и рассказал, после чего я подписал контракт.

— Когда приехал в Махачкалу, что тебя поразило больше всего?

— Наверное, проще сказать, что не поразило! Но человек ко всему привыкает.

— Тебя не пугал тот факт, что рядом находится Чечня?

— Нет. У нас же тоже была война, так что опыт есть.

— А к чему тебе сложнее всего было привыкнуть?

— К жизни… Особенно после Австрии: на Западе я чувствовал себя гораздо свободнее. Здесь же лишний раз нельзя было на улицу выйти. Тяжело приходилось во всем. Создавалось впечатление, что я попал на Марс. Рядом с тобой находятся люди, о чем-то разговаривают, смеются, а ты стоишь открыв рот и понять не можешь, что же происходит. Но нам гораздо легче, чем, например, легионерам из Бразилии. Не представляю, что у них творится в душе, когда они начинают узнавать всю подноготную именно в плане быта.

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

— Тебе русский тяжело дался?

— Не особо. Я его в школе три года учил, какой-то словарный запас остался. Вообще считаю, что наши страны чем-то похожи, в том числе и языками.

— А в Махачкале на каком языке изъяснялся?

— На боснийском, на ломаном русском, ну и руки с ногами подключал (смеется). А за два с половиной года довольно неплохо выучил ваш язык.

— Как происходило твое общение с дагестанцами? Ведь всем известно, что кавказские люди достаточно вспыльчивые.

— Я сам по себе очень спокойный человек и каких-то конфликтов не припомню. Понятно, что если кто-то изначально настроен к тебе недоброжелательно, то вряд ли можно будет изменить его мнение. Это происходит во всем мире, независимо от темперамента того или иного народа. Меня приняли очень хорошо и дружелюбно.

— Там ты жил в гостинице. Почему?

— Какое-то время я снимал квартиру в городе, но потом перебрался поближе к ребятам. Очень многие игроки жили в гостинице. Так веселее было.

ОКНО В ЕВРОПУ

— Россию ты расцениваешь как перевалочный пункт перед отправлением в Европу?

— И не только я, а большинство легионеров. Конечно, из хорошего российского клуба легче уехать играть за границу. На данном этапе мне хочется достичь хороших результатов в составе ЦСКА. Но человеку необходимо ставить перед собой более высокие задачи, нельзя, добившись определенных успехов, останавливаться на достигнутом.

— Когда поступило приглашение от ЦСКА, какие эмоции преобладали?

— Я достаточно спокойно его воспринял. Не могу сказать, что мне плохо было в предыдущем клубе. В Махачкале очень дружелюбный народ, у “Анжи” очень хорошие болельщики. Просто хотелось что-то поменять. Для себя. Хотел чего-то большего. Да и в психологическом плане немного устал.

— А как тебе Москва?

— Ой, тяжело. Большой город, тяжело здесь жить, надо везде успевать, а не всегда получается – пробок много. День быстро начинается и так же быстро заканчивается. Только и успеваешь, что открывать и закрывать глаза. Но все-таки по сравнению с Махачкалой здесь лучше – чувствуется цивилизация. Хотя с родиной ничто не сравнится. В Боснии города гораздо меньше и уютнее, спокойнее.

Я ГОТОВ РАССТАТЬСЯ С СЕМЬЕЙ!

— Правда, что клуб ты поменял, в частности, из-за своей жены?

— Нет, поскольку моя жена не разбирается в футболе, я сам определял место, где мне будет лучше. Да и вообще не женское это дело — принимать решения. А муж на что тогда?

— Твоя супруга – немка. Как же вы встретились и нашли общий язык?

— На самом деле у Мерсихи боснийские корни, ее бабушка и дедушка там живут. Просто ее родители лет тридцать тому назад переехали в Германию. Она там родилась, но каждое лето приезжала к родственникам в Боснию. Там мы и познакомились. Но моей супруге пришлось бросить работу фармацевта и отправиться со мной в Россию. Вот для нее-то это было очень непростое решение. Не каждый человек решится переехать из Германии в Россию. Опять же повторюсь, можно привыкнуть ко всему – и к плохому, и к хорошему. Мерсихи здесь непросто, языка она толком не знает, да и особого желания учить русский у нее нет – тяжело. Общаемся мы в основном с земляками. Конечно, она знает какие-то русские слова, но больше понимает, чем говорит. Да и дома мы разговариваем на боснийском.

— А ваш ребенок? Согласись, малыша ведь проще научить языку.

— Да, конечно, но сомневаюсь, что он будет жить и учиться в России. Скорее всего, когда придет время, он с мамой переедет в Германию.

— То есть ты готов на неопределенный срок расстаться со своей семьей?

— Да, ради блага своего ребенка. Считаю, что образование, да и уровень жизни на Западе гораздо лучше.

— Раз в России так несладко, неужели не было желания все бросить и уехать куда подальше?

— Бывают такие моменты, когда хочется уехать домой и просто отдохнуть. Но проходит некоторое время, и я с новыми силами берусь за любимое дело.

— Откуда же приходят новые силы?

— В первую очередь есть такое слово “надо”. Я думаю о семье, о себе: надо кормить своих близких, не хочется, чтобы они в чем-то себе отказывали.

— Что для тебя футбол: способ заработать денег или же образ жизни?

— Футбол — это моя любовь! Конечно, для того чтобы нормально жить, необходимы деньги. И мне повезло, что я могу заниматься любимым делом и зарабатывать одновременно.

МИНИ-АНКЕТА

Любимое блюдо: шашлык
Любимый напиток: сок
Любимый фильм: триллеры
Любимый актер: Брюс Уиллис
Любимая актриса: Ким Бесенджер
Стиль одежды: свободный
Любимая марка автомобиля: “Мерседес”

НАША СПРАВКА

Элвер РАХИМИЧ
Родился 4 апреля 1976 года.
Полузащитник (Босния и Герцеговина), рост 191 см, вес 80 кг.
В 1994–1996 гг. играл за “Славен” (Босния), в 1996–1997 гг. – за “Босна” (Босния), в 1998-м – за “Фактор” (Словения) и “Штайер” (Австрия).
В чемпионатах России выступает с 2000 года: “Анжи” (2000–2001), ЦСКА (с 2001 года).
Обладатель Кубка России-2002. Серебряный призер чемпионата 2002 года.

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности