Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Прощание Газзаева. Экс-тренер ЦСКА подвел итоги сезона ("СС"

Прощание Газзаева.

Прощание Газзаева. Экс-тренер ЦСКА подвел итоги сезона

Обозреватель отдела футбола Денис Целых

ТОЛЬКО У НАС

Минувшая неделя стала последней для Валерия Газзаева в качестве главного тренера ЦСКА. В следующем сезоне командой будет руководить другой наставник. А Газзаев тем временем специально для “Советского спорта” подвел итоги сезона, рассказав о вкладе в чемпионство всех игроков ЦСКА.

ВРАТАРИ

АКИНФЕЕВ ВПЕЧАТЛЯЛ ЕЩЕ НА СБОРАХ

— В ЦСКА сейчас находятся самые перспективные и талантливые вратари, — полагает Газзаев. — Разумеется, Акинфееву и Мандрыкину нужно работать, чтобы вырасти в незаурядных вратарей. Но для этого есть и возможности, и талант.

Мандрыкин

Блестяще начал чемпионат. Потом, к сожалению, получил травму и поэтому не играл. Но вратарь это талантливый и потенциал у него очень большой.

Акинфеев

Уже одно то, что он в столь юном возрасте принимал участие в ответственных матчах, говорит о его потенциале. Уже начиная со сборов, когда мы ставили его в серьезных матчах, показывал не по годам зрелую игру. У меня были опасения, справится ли Игорь со свалившейся на него ответственностью, все-таки игрок молодой. Но он достойно заменил получившего травму Мандрыкина.

Крамаренко

Опытный вратарь, который в любой момент готов был заменить выбывших из строя партнеров.

ОБОРОНА

БЕРЕЗУЦКИЕ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ ТАКОЙ КРИТИКИ

Обычно защита – это самая опытная линия в команде. У нас в этом сезоне получилось наоборот. Думаю, во всем европейском футболе нет таких молодых вратарской и оборонительной линий. Но мы многого требовали от ребят, и я считаю, они с честью выдержали испытание. Да, многие критиковали нашу защиту. В каких-то эпизодах, особенно в играх на международной арене, ребятам не хватало опыта. Но это дело наживное. Нужно терпеть и доверять людям, и тогда это доверие оправдается.

Шершун

Типичный игрок обороны, задний защитник. Очень хорошо играет головой, обладает поставленным ударом. Недавно был приглашен в состав национальной сборной Украины. Это тоже говорит об уровне этого игрока, о том прогрессе, который он сделал. Безусловно, есть недостатки, над которыми он должен работать. Но в целом он провел сезон на твердую “четверку”.

Братья Березуцкие

На их долю выпало много трудностей. Они дебютировали в сборной и играли в команде, которая с первого по последний тур шла в лидерах. Того шквала критики, который на них обрушился, они не заслужили. Это молодые футболисты и по-настоящему играют первый сезон. Провели весь чемпионат почти без замен. У них были ошибки, но это естественно. В то же время явно виден их прогресс, перспектива. Они отвечают всем требованиям современного игрока оборонительного плана. Очень сильны в единоборствах, хорошо играют головой, обладают хорошей скоростью. Один из них чуть лучше в организации атаки, другому надо над этим работать. Но недостатки одного в какой-то степени компенсируются достоинствами другого.

Евсиков

Для него чемпионат сложился не лучшим образом. В этом сезоне Денис сыграл меньше матчей, чем годом раньше. Но он тоже внес свою лепту в успех ЦСКА. Мы использовали его как игрока универсального, и в обороне, и в полузащите.

Шемберас

В заключительной фазе чемпионата стал играть на позиции либеро и блестяще справился с этой ролью. Дейвидас — игрок универсальный: может действовать и в полузащите, и в обороне. Он внес огромный вклад в успехи ЦСКА.

ПОЛУЗАЩИТА

ЯРОШИК ПРОСТО УСТАЛ

Самое сильное звено в ЦСКА. Взглянем хотя бы на статистику. Гусев забил 9 мячей, Ярошик – 7, Яновский – 5, Гогниев – 2, Лайзанс – 1. От полузащитников мы требовали не только оборонительных действий, но и атакующих.

Рахимич

Был одним из самых цементирующих, ключевых игроков. Провел лучший сезон в своей биографии. Очень надежно выполнял оборонительные функции.

Ярошик

Начало чемпионата у Иржи получилось очень ярким, просто выдающимся. Но он играл полтора года почти без отдыха. И во втором круге наступила чисто физиологическая усталость. Мы пытались давать ему возможности восстановиться, но, с другой стороны, перед нами стояли высокие задачи и мы не имели права держать такого игрока в запасе.

Яновский

Очень ровно провел чемпионат. Выполнял большой объем оборонительной работы. При этом забил пять мячей в решающих играх, что говорит о многом.

Гусев

Ключевой футболист в ЦСКА. Его достижения — 9 забитых мячей и 12 голевых передач — показывают, насколько весомый вклад он внес в успех команды.

Соломатин

Провел не лучший сезон. Проявить себя помешали травмы. Но мы всегда знали: если выпустим Андрея, он полностью выложится, отдаст всего себя игре.

Гогниев

Периодически играл на позиции левого полузащитника. Несколько матчей провел очень ярко, но ему пока не хватает стабильности. Полагаю, в следующем году он прибавит. Спартак достаточно техничен, мобилен, азартен. Ему просто необходим опыт, чтобы освоиться на этой позиции.

Лайзанс

Играл мало. Но всегда был готов выйти на поле. В начале сезона играл довольно часто, потом последовали вызов в сборную Латвии, травмы… Это не позволило ему в полной мере проявить себя. Но Юрис — очень талантливый футболист, игрок основного состава сборной Латвии. И будущее у него есть.

Тлисов

Обладает очень хорошими индивидуальными качествами, но ему надо работать над характером. Можно обладать очень высокой скоростью, прекрасным дриблингом, но без характера в футболе добиться ничего нельзя.

Кусов

Попал в новый коллектив. Очень хорошо начал сезон, но потом получил серьезную травму, в итоге перестал попадать в состав. Потом к нам обратилась “Алания”, и мы отдали его в аренду до конца этого года. Алан — один из ключевых игроков молодежной сборной, очень талантливый футболист. Но любому таланту нужно трудолюбие. Если есть 20 процентов таланта и 80 процентов трудолюбия, тогда получится выдающийся футболист.

АТАКА

СЕМАКУ НАДО РАБОТАТЬ НАД РЕАЛИЗАЦИЕЙ

Каждый из нападающих внес свой вклад в общий успех. Олич и Семак забили по семь мячей, Попов – восемь. Старался использовать свои шансы Кириченко.

Семак

Почти весь сезон играл как нападающий второго плана. Выступал очень стабильно. Забил семь мячей, совершил очень много полезных действий на поле. Его отношение к футболу — пример для всех не только в официальных играх, но и на тренировках. Очень серьезный человек, по праву является капитаном и ведущим игроком команды. Для Сергея важно, чтобы то количество голевых моментов, которые он создает почти в каждой игре, перерастало в качество. Ему необходимо работать над реализацией.

Попов

Выступил менее ярко, чем в прошлом году, пусть и забил восемь мячей, а годом ранее – девять. Но я считаю, что в чемпионате-2003 он мог спокойно претендовать на звание лучшего бомбардира. По ходу сезона у него наступил спад в игре. Не самым лучшим было и психологическое состояние. Сказался не совсем удачный дебют в сборной, да и чересчур резкая критика тоже повлияла. Но я уверен: у этого игрока огромный потенциал. Денис — один из талантливейших футболистов нашего чемпионата. И я хочу, чтобы он тоже понимал: любой талант без трудолюбия обречен на провал. Можно вечно ходить в подающих надежды и в итоге не реализовать себя. Думаю, Денис это прекрасно осознает. Полагаю, на следующий год он поставит себе задачу стать лучшим бомбардиром. Все-таки украшение любого форварда – голы.

Олич

Не нуждается в лишних комментариях. Во втором круге проявил себя с самой лучшей стороны. Его профессионализм, его игра показывают, что мы действительно приобрели одного из лучших нападающих в Европе. Здорово влился в коллектив. В следующем году, думаю, покажет еще более яркую игру.

Кириченко

Прирожденный бомбардир. Хочу отдать дань уважения этому человеку: несмотря на то, что Дима часто не попадал в состав, он всегда был готов выйти на поле и помочь команде. К сожалению, играть могут всего одиннадцать игроков. Но этот футболист неоднократно помогал команде. У меня нет претензий к нему ни как к человеку, ни как к профессионалу.

Самодин и Гейнрих

Эти ребята провели с нами почти все сборы и тренировки. У них очень большие перспективы. Люди они очень серьезные, добросовестно работают, и в этом отношении к ним нет никаких претензий. Им просто нужно время. Желаю им, как и всем остальным, успехов в ЦСКА.

КСТАТИ

Последним до Валерия Газзаева европейским тренером, который лишился своего поста после завоевания золотых медалей национального первенства, был Висенте Дель Боске. В июне он отпраздновал победу в чемпионате Испании с мадридским “Реалом”, а спустя месяц был уволен из клуба. В российской же истории случай с Газзаевым второй. Первым, кто покинул команду на волне успеха, стал Георгий Ярцев, приведший к золотым медалям московский “Спартак”.


"Советский спорт"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности