Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Предматчевый обзор газеты "СС"

КУБОК УЕФА.

Андрей Соломатин: Фрей просто погорячился

Андрей Бодров, 03 октября 2002, №180 (15 869)
статистика читаемости

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1-Й РАУНД. ПАРМА – ЦСКА

Армейский защитник Андрей Соломатин отказывается признавать «Парму» фаворитом в сегодняшней встрече. По его мнению, игра вполне может сложиться по российскому сценарию.

– Мы в полном порядке и готовы сразиться с итальянцами на равных, – говорит Соломатин. – Не думайте, что я «убаюкан» недавними победами над зиловским «Торпедо» и «Соколом». Просто чувствую в себе, в ребятах настрой и веру в успех.

Успели восстановиться после «водного поло» с саратовцами?

– Да уж, та игра отняла больше сил, чем обычно. Нелегко было. Но сейчас все в порядке, чувствую себя нормально.

Должно быть, это самый напряженный сезон в вашей карьере. Сборная, чемпионат, кубки…

– В свое время, будучи игроком «Локомотива», участвовавшего в европейских турнирах, я неоднократно вызывался в «молодежку». Ничего, выдержал.

Часто приходилось играть в Италии?

– Все больше товарищеские встречи. Но яркие воспоминания также имеются. Например, 97-й год. Я, совсем еще молодой пацан, был вызван в национальную команду на матч с Италией в Неаполе. Одно накладывалось на другое – обстановка в сборной, потрясающий по красоте город. Такое вряд ли когда забудется. И с «Локомотивом» еще против «Лацио» бились.

Вам не кажется, что итальянцы находятся сейчас на подъеме?

– Мало того, они в полном порядке. По последней игре с «Ювентусом» можно подумать, что проблемы у наших соперников только с арбитрами. Засудили их, отняли заслуженные очки. 

– Выходит, вы признаете «Парму» фаворитом?

– Преимущество итальянцев только в том, что они сумели забить в гостях.

– После первой игры в Раменском вратарь итальянской команды Себастьян Фрей уверил меня, что о результате московской встречи вообще не стоит вспоминать – мол, при своих болельщиках «Парма» сыграет в несколько раз сильнее и не упустит своего…

– Верить в собственную победу – это, конечно, хорошо. Но как бы не сгубила Фрея излишняя самоуверенность. Вот закончится матч, тогда посмотрим, разошлись слова француза с делом или нет. Пока же я считаю, что он просто погорячился.


Армейский лайнер плохо «играл в пас»

Андрей Бодров, 03 октября 2002, №180 (15 869)
статистика читаемости

ФУТБОЛ

Дорога армейцев из Москвы в Парму выдалась легкой и непринужденной – футболисты с охотой шли на общение, много шутили. Вот бы увидеть такую же картину по пути из Италии в Питер!

Армейское руководство уже давно запланировало провести два матча – с «Пармой» и «Зенитом» – не заезжая в Москву. Ситуация, когда приходится играть через два дня на третий, а тем более на выезде, не подразумевает наличия выходных дней. Быть может, поэтому на сборы красно-синие сели накануне вылета в Италию.

Команда собралась на своей базе в Архангельском во вторник незадолго до начала трансляции матча Лиги чемпионов «Локомотив» – «Барселона». Собравшись в уютном видеозале, они лелеяли надежду увидеть в ранге победителя земляков-железнодорожников. Увы, сбыться этим мечтам было не суждено. А уже утром, в начале десятого, армейцы прибыли в домодедовский аэропорт. Сдав багаж, игроки увлеклись обсуждением прошедших в Европе игр. И тут в их общество вклинился низенький мужичок. Он так активно жестикулировал, что привлек внимание самого президента ЦСКА Евгения Гинера: «Что этому господину в белых ботинках от вас нужно?», – поинтересовался он у вратаря Вениамина Мандрыкина. «Руководство наше ищет, очень хочет пообщаться», – прозвучало в ответ. Гинер слегка улыбнулся и пошутил: «Я всегда знал: в белых ботинках или хоронят, или руководство ищут».

Через некоторое время последовало приглашение на посадку. Очутившись в креслах, каждый взялся за свое. Беркетов, Соломатин, Семак и Березуцкий заснули как убитые. Гусев пытался последовать примеру партнеров, но ничего путного из этого у него не получилось. Попов с Евсиковым увлеклись чтением журналов. А Нигматуллин был увлечен нотбуком, с которым он нигде не расстается.

Отдельного описания заслуживает посадка армейского лайнера в Парме. При соприкосновении шасси с аэродромным покрытием самолет так тряхануло, что слабонервным впору было подумать о худшем. «Эх, ты, «водила», – произнес Крамаренко. – Так хорошо взлетел и так плохо сел. Мягкая посадка ведь сродни мастерскому приему мяча. А тут как от стены отскочило!»

Разместившись в отеле, пообедав, футболисты получили несколько часов отдыха. Вечером их ждала тренировка. Именно на ней, возможно, и решилось, по какому плану будет действовать команда Валерия Газзаева в сегодняшнем противостоянии с «Пармезанами».


Армейцы используют оружие «Пармы»

03 октября 2002, №180 (15 869)
статистика читаемости

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1-Й РАУНД. ПАРМА – ЦСКА

Накануне ответного матча корреспонденты «Советского спорта» задали футболистам ЦСКА четыре вопроса.

1. Что для вас сейчас важнее: борьба за золотые медали в чемпионате России или выход в следующую стадию Кубка УЕФА?
2. Укажите главные козыри «Пармы». Чем их можно побить?
3. Игроки «Пармы», которые произвели на вас наибольшее впечатление.
4. Что пожелаете себе и партнерам накануне встречи?

Денис ПОПОВ, нападающий:

1. Согласитесь, если бы клуб не был заинтересован в успешном выступлении в обоих первенствах, то в ту же Парму никто бы не поехал. Получить техническое поражение или, на крайний случай, отправить дублирующий состав – нет проблем. Отвечать за ребят не буду, скажу за себя: я максималист и желаю успеха своей команде во всех матчах.

2. В «Парме» нет ярких звезд, футболистов, через которых идет вся игра. Зато какой коллектив! Все отлажено, отточено. Итальянцы не разыгрывают подолгу мяч, а при организации атаки сразу «рассыпаются» по позициям. Там они активно маневрируют, открываются. Клин клином, как говорится, вышибается. Чтобы превзойти соперника, нам нужно сыграть в его же манере и без ошибок.

3. По игре в Раменском могу выделить Бонаццоли.

4. Удачи. И отдельное пожелание нашим болельщикам, отправившимся в Италию поддержать команду: счастливой дороги! 

Ролан ГУСЕВ, полузащитник:

1. Перед нами поставлена четкая задача: как можно удачнее выступить во всех турнирах. Речи о тех или иных предпочтениях никогда не шло.

2. Итальянцы играют плотно, буквально не дают развернуться. А еще переход от обороны к атаке – этот компонент у «Пармы» доведен чуть ли не до совершенства. У нас есть противоядие всем козырям «Пармы». Более подробно будем говорить о них на установке. Другое дело, удастся ли воплотить в жизнь все задуманное.

3. Муцу и Лямуши. В первой встрече они выглядели молодцами.

4. Желание одно и для всех – победить.

Дейвидас ШЕМБЕРАС, защитник:

1. Сегодня «Парма», завтра «Зенит». Может, для кого-то значимость этих матчей и разнится, но только не для нас, футболистов. Стоит задача победить в обеих встречах.

2. Итальянцы хороши во всем. Так что даже наиболее сильные стороны их игры выявить не так просто. Мы должны быть готовы к любым сюрпризам «Пармы».

3. Лямуши. Не стоит забывать и об Адриано, который в первом матче участия не принимал. Если судить по видеозаписи, это очень сильный игрок.

4. Победы.

Элвер РАХИМИЧ, полузащитник:

1. Не думаю, что есть смысл концентрировать свои усилия только на одном турнире. Нужно везде стремиться к максимуму.

2. У «Пармы» сильны нападающие. Нейтрализовав их, мы решим все проблемы.

3. Бонаццоли.

4. Дай бог, вернемся в Москву с победой. И еще хочу пожелать хорошего настроения всем нашим болельщикам.

Богдан ШЕРШУН, защитник:

1. Я не разделяю матчи на важные и не очень и всегда стремлюсь к максимуму.

2. –

3. Муцу. Предполагаю, что нам придется сыграть с ним персонально.

4. Покинуть Парму с высоко поднятой головой.

Вячеслав ДАЕВ, защитник:

1. Пройти «Парму» и выиграть золото российского первенства – вот что для меня сейчас важнее всего.

2. Наш соперник всем хорош. Нам ничего не остается, как быть такими же.

3. Бонаццоли. А еще Яновский неплохо сыграл (смеется).

4. Победного настроя, который как можно дольше не заканчивался бы.

Денис ЕВСИКОВ, защитник:

1. Пока на повестке дня – «Парма». О значимости игр чемпионата России задумаемся накануне очередного тура, когда отправимся на матч в Питер.

2. Дисциплина. Именно ей подкрепляются другие козыри итальянцев.

3. Муцу.

4. Пусть каждый пожелает себе того, что для него сейчас важнее всего.


Газзаев готовит для «Пармы» новую тактику

Андрей Бодров, 03 октября 2002, №180 (15 869)
статистика читаемости

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1-Й РАУНД
ПАРМА – ЦСКА

Наставник армейцев отметил перед матчем, что считает «Парму» одним из сильнейших клубов Европы. Однако армейцы собираются играть только на победу. Иначе зачем нужно было совершать длительный вояж в Италию?

– Валерий Георгиевич, со дня первой встречи против «Пармы» прошло уже две недели. За это время вы наверняка успели со всей серьезностью изучить соперника…

– Конечно, после очного поединка с итальянским клубом мы имеем четкое представление о силе того или иного футболиста из стана противника. Впрочем, и итальянская сторона знает о нас почти все. Согласитесь, трудно сделать какие-то выводы, глядя на команду со стороны, даже досконально изучая соперника по видео. Сейчас же ребята прекрасно представляют, с кем предстоит иметь дело. У «Пармы» прекрасно поставлена и командная игра, и индивидуальная… Да что говорить, этот клуб – один из лучших представителей серии А! Итальянский чемпионат – в числе сильнейших в Европе. Конечно, и у «Пармы» есть слабые места, и мы постараемся их использовать. Но на уровне российского клуба эти «слабости» таковыми не назовешь. Поэтому я очень рад, что нашим ребятам удалось сыграть с «Пармой» на равных. Мощь итальянцев уже испытали на себе, знают, к чему готовиться.

– Можете сопоставить силы «Пармы» с каким-нибудь другим итальянским клубом?

– Разве что с «Миланом». Правда, чемпионат в Италии пока только начинается, и выводы делать рано.

– Как смотрелась «Парма» на фоне «Ювентуса»? Я знаю, что вы всей командой смотрели запись этого матча.

– «Парма» выглядела великолепно и вполне могла одержать победу над «Старой сеньорой» Но… Игру испортил судья. В конце матча он придумал в ворота Фрея два гола. Забиты они были после очевидных нарушений правил со стороны туринцев.

– Так или иначе, «Парма» позволила «Юве» перехватить инициативу. Многие обратили внимание, что в концовке московского матча команда также заметно сдала. Не видите ли в этом какую-то взаимосвязь?

– Ничуть. Те моменты, которые мы имели, стоит отнести на стечение игровых обстоятельств. Преимуществом ЦСКА не владел. Итальянцы прекрасно выдерживают высокий ритм на протяжении всех 90 минут. 

– Раз вы имеете полное представление о сопернике, то наверняка внесете коррективы в тактическую схему.

– Могу сказать однозначно: будем играть по-другому. Но в чем разница, сказать вам не могу. К тому же очень многое решит предматчевая установка. А пока у нас есть время подумать над различными вариантами ведения игры.

– Отразятся ли эти изменения по тактической части на составе, который выйдет на ответный поединок? Или же на поле выйдут игроки, взявшие верх над «Соколом»?

– Думаю, обойдется без глобальных изменений. Однако в нашей команде примерно 18—19 равноценных футболистов, выбор есть.

– В последнее время не всегда находится место в составе Лайзансу и Даеву. С чем это связано?

– Что касается Лайзанса, то он, к сожалению, далек от своей лучшей формы. Сезон достаточно напряженный, и я считаю, что спад, постигший Юриса, вполне естествен. А Даева немного подкосила травма. Сейчас Вячеслав готов достаточно хорошо.

– Между тем еще недавно некоторые проблемы с готовностью испытывал Руслан Нигматуллин. Однако его место в составе так и осталось неприкосновенным…

– Руслан ни на минуту не дал мне усомниться в своей высокой квалификации. Даже когда что-то не ладится, большую роль в преодолении любого спада может играть доверие тренера. Да и вины Руслана в недавних поражениях нет никакой. Обстоятельства так сложились, что команда стала пропускать. Бывает такое.

– Может, дело все-таки в недостатке мотивации? Кубковое фиаско в Питере в матче с местным «Динамо» нельзя отнести на счет стечения обстоятельств.

– Мне такое понятие – «недостаток» мотивации – совершенно непонятно. В чемпионате мы в каждой встрече боремся за три очка, в Кубке – за выход в следующую стадию… 

– Уже в воскресенье вам предстоит нелегкий выезд в Санкт-Петербург. В связи с этим вопрос: потянут ли футболисты столь серьезную нагрузку или придется варьировать состав, чаще привлекать дублеров?

– У нас есть кому играть. Здесь, естественно, будем обходиться теми, кто прилетел в Парму. А позже решим, кому предстоит нести наибольшую нагрузку в следующих матчах.


Наката готов к подвигам

03 октября 2002, №180 (15 869)
статистика читаемости

ФУТБОЛ

НОВОСТИ «ПАРМЫ»

Вчера соперник армейцев по Кубку УЕФА провел в 17.00 (по московскому времени) тренировку. Репортеры на нее допущены не были.

«Парма» до сих пор празднует успех в матче последнего тура «Серии А» против «Ювентуса», когда гранд из Турина лишь на последних секундах сумел сравнять счет. Героем того поединка был признан японец Хидетоси Наката, которому досталось больше всего лавров. «Я очень рад, что мне удалось, наконец, убедить тренера в том, что я необходим команде. Атаковать – это моя стихия. И в игре с ЦСКА я должен продолжить свои подвиги», – сказал Наката.

О непринужденной атмосфере в стане пармезанцев говорит тот факт, что нападающий Адриано накануне важного матча согласился дать шутливое интервью диснеевскому каналу. Причем в качестве репортера выступал подросток лет тринадцати. Один только капитан «Пармы» Сабри Лямуши предостерегал партнеров: «ЦСКА выиграл две свои последние гостевые встречи, а потому в Италии перед нами предстанет совершенно другая команда, которая великолепно может сыграть на контратаках. Так что не следует заранее говорить о победе».

Головной же болью главного тренера Чезаре Пранделли в эти дни стали травмы Даниэле Бонера и Марко Брешиано. Из-за повреждений эти игроки не приняли участие в последних тренировках, и выйдут ли они на поле в матче Кубка УЕФА, не ясно.


"СС"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности