Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
11
Чалов
9
Чалов
Нападающий
7
Сигурдссон
17
Сигурдссон
Полузащитник
4
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4

Предматчевый обзор газеты "СЭ"

приятель вице-президента "Черноморца" Георгия Антоньяна.

ПОДАРКИ - ТОЛЬКО ГИНЕРУ

     Президент ЦСКА Евгений Гинер - добрый приятель вице-президента "Черноморца" Георгия Антоньяна. Не случайно приехали в Новороссийск Варламов и Пиюк, как годом раньше - Гарин и Филиппенков. Армейская диаспора в "Черноморце" велика, и вряд ли будет уменьшаться - партнерские отношения с московским клубом Антоньян намерен развивать. Пока "Черноморец" - младший брат ЦСКА, партнер, не претендующий на роль реального конкурента в борьбе за золото российского чемпионата. Но это только пока. В перспективе Антоньян хочет стать первым.

     - Когда я заявил об этом на недавнем собрании президентов, все заулыбались. Шутка, мол, - рассказывает о своих планах вице-президент южан. - А это никакая не шутка. Это достойная цель, к которой стоит стремиться. Я же не называю срок, когда "Черноморец" замахнется на чемпионство.

     Антоньян - человек амбициозный. Временами даже чересчур. Рядом с таким колоритным руководителем нельзя работать спустя рукава. Валерий Четверик, занимавший пост главного тренера "Черноморца" в феврале - марте, пострадал за излишнюю приземленность задач. А еще - за нелюбовь к бразильцам, которых он в упор, что называется, не замечал. Хотя деньги на земляков Пеле клуб потратил.

     - Мне не интересно выживать. У губернатора края, который стал президентом нашего клуба, суета возле спасительного 14-го места эмоций тоже не вызывает, - утверждает Антоньян, открывая тайну отставки Четверика (кстати, и тот приехал в Краснодарский край из ЦСКА). - Можно не занять первое место или третье, но настраивать себя на сражение за призы необходимо.

     Прав ли Антоньян, будет ли "Черноморец" на финише занимать то место, на котором расположился сейчас, - загадка. Разгадать ее не под силу никому. Даже человеку, который пытается изменить не только своих сотрудников, но весь российский футбол. Деятельный армянин, создавший в Цемесской бухте солидное предприятие (в одиночку осилившее в прошлом году расходы на серьезный футбол), не затерялся в компании руководителей клубов премьер-лиги. Наряду с Германом Ткаченко он - самый активный участник общих собраний президентов РФПЛ. Недавно Антоньян выступил с инициативой ограничения бесконтрольного роста зарплат игроков.

     - Коллеги меня поддержали. Звездам - Титову, Тихонову, Лоськову, Овчинникову можно платить больше. Их контракты - предмет торга. Но заработок среднего игрока премьер-лиги стоит ограничить рамками - максимум и минимум. Пакетного соглашения пока нет, но устная договоренность существует. Меня поддержали все. Есть понимание, что пора предпринять решительные шаги по созданию цивилизованного рынка рабочей силы. Иначе в на тем футболе наступит хаос, сродни хоккейному и отчасти баскетбольному. Там сегодня нет даже ростков бизнеса. Я интересовался проблемой специально - игроки регулярно поднимают планку своих запросов, а клубы не имеют возможности их урезонить. Чуть что не так, спортсмен уходит к тому, кто даст больше. При этом трансферная сумма в хоккее - 15 тысяч. Хотя за сезон игрок получил в десять раз больше. Возврат средств корпоративными законами вообще не предусмотрен. Кто будет инвестировать деньги, если нет четких правил?!

     Антоньян умеет считать деньги. Он бизнесмен. Абсолютно российский, хотя родина его предков - Армения. Русские традиции "Черноморца" он тоже чтит свято. Коллег на берегах Цемесской бухты всегда ждут подарки и роскошная встреча. По признанию Антоньяна, Гинеру он приготовил сувенир. Какой - уточнять не стал, но предупредил, что разжиться у Черного моря очками лидеру чемпионата будет непросто.

     Город-герой, легендарная Малая Земля - место, где фаворитов не жалуют. ЦСКА об этом знает, и после неудачи в игре с "Ростовом" армейцы наверняка приложат все усилия, чтобы субботнее поражение все сочли досадной осечкой, не более того. Но в портовом городе, где живут люди гордые, многое в жизни повидавшие, испугать кого-то грозными планами сложно. Единственный момент, который отчасти настораживает южан, судейство. Слишком уж муссируется эта тема сейчас, на старте чемпионата.

     - Мне не нравится, что в нашем футболе так много говорят о судьях. Это неправильно. Я предпочитаю молчать, когда ошибаются в пользу соперников. Если нет предвзятости - это просто жизнь. В Самаре мы забили на один гол больше, чем отражено в итоговом протоколе матча. Неприятно, но этот факт не дает нам повода для протестов, - считает Антоньян. - А пока, несмотря на договоренности, едва арбитр ошибается, сразу начинается шум. А он футболу не нужен. Мне бы хотелось, чтобы истерия вокруг арбитража стихла и наш матч с ЦСКА стал идеальным с точки зрения работы судей, игры футболистов и работы тренеров.

     Сказано здорово. Осталось увидеть - как будет сыграно. Новороссийск ждет сенсаций. И за аншлагом на матче клубов-партнеров, которыми руководят добрые приятели, дело не станет.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Новороссийск - Саратов

ЦСКА НАМ ДРУГ, НО ТРИ ОЧКА ДОРОЖЕ

 

Накануне матча "Черноморец" - ЦСКА "СЭ" задал 4 вопроса бывшим армейцам, защищающим сегодня цвета новороссийского клуба

1. Что лично для вас значит время, проведенное в ЦСКА?

     Евгений ВАРЛАМОВ, защитник (игрок ЦСКА в 1998 - 2002 годах):

     - Лучшие годы в карьере.

     Василий ИВАНОВ, защитник (игрок ЦСКА в 1991 - 1994 годах):

     - Перебравшись из Питера в Москву, я стал чемпионом СССР, узнал, что такое Лига чемпионов, обыграл с ребятами на "Ноу Камп" "Барселону". Это были прекрасные годы!

     Максим НИЗОВЦЕВ, полузащитник (игрок ЦСКА в первом круге сезона 1999 года):

     - Трагедия. Я не хотел уезжать из Калининграда, покидать "Балтику", но клуб вынужден был продать меня ЦСКА. Тяжелейшая травма, полученная во второй игре за армейскую команду, едва не поставила крест на моей футбольной карьере. Пришлось сначала больше года лечиться, а потом еще полгода восстанавливать игровые навыки.

     Игорь ПИЮК, нападающий (игрок ЦСКА в первом круге сезона 2002 года):

     - У меня действующий контракт с ЦСКА. Хочется вернуться в команду - полгода не тот срок, чтобы почувствовать себя в ней уверенно. Хотя мне там нравилось.

     Александр ГАРИН, нападающий (игрок ЦСКА в первом круге сезона 2001 года):

     - Этап в карьере. Я вышел на поле в матче с "Крыльями". Его ЦСКА проиграл крупно, причем на своем поле. После этого пришлось начинать иную жизнь.

2. Поддерживаете ли вы отношения с кем-то из игроков ЦСКА?

     Варламов: - Яновский и Семак - вот люди, от которых я получаю информацию. Она гораздо богаче той, что печатают в газетах. А в целом я считаю ЦСКА своей командой и могу позвонить любому человеку, работающему в этом клубе. Но накануне этой игры никому звонить не буду - мы ведь соперники.

     Иванов: - В команде, в которой играл я, Семак делал первые шаги, появившись в клубе по ходу сезона. Гутеев, Быстров, Минько, Брошин, Антонович с футболом закончили, Мамчур умер, Шуков обосновался в Голландии. В премьер-лиге играют лишь пятеро. Помимо меня это Новосадов, Бушманов, Синев, Радимов. Словом, я для нынешнего ЦСКА - человек из другой эпохи.

     Низовцев: - Нет. С тех времен в армейской команде остался только Семак.

     Пиюк: Постоянно держу связь с братьями Березуцкими, Евсиковым. Часто общаюсь и с Поповым.

     Гарин: Одно время созванивался с Лайзансом, но потом мы потеряли друг друга.

3. Насколько значимым станет для вас лично
предстоящая игра с ЦСКА?

     Варламов: - Рядовой ее не назовешь, это точно. Принципиальности в моих взаимоотношениях с клубом нет, но проявить себя хочется. Это нормально. Если сам сыграю успешно, а "Черноморец" выиграет, будет немного обидно за ЦСКА. Если получится наоборот, стану жутко переживать за свою нынешнюю команду. Если честно, матч для меня очень сложный. Хоть пополам себя пили!

     Иванов: - В провинцию приезжает лидер, а такие матчи повсюду в мире вызывают особый интерес.

     Низовцев: - Нам предстоит соперничать с лидером чемпионата. Этого достаточно, чтобы понять важность предстоящего матча.

     Пиюк: - Мне есть что и кому доказывать в этой встрече. Хочется проявить себя с наилучшей стороны на глазах у тренера и президента клуба, от решений которых зависит моя будущая судьба. Для меня лично это игра суперважна.

     Гарин: - Для меня матч будет принципиальным. Хочется напомнить ЦСКА о себе.

4. Есть мнение, что армейский клуб
главный претендент на золото текущего чемпионата,
его безоговорочный фаворит.
Ваша точка зрения на этот счет?

     Варламов: - Мои симпатии в чемпионской гонке на стороне армейцев. А болельщики всегда необъективны. Надеюсь, что у меня будет повод осенью поздравить ребят с большим успехом. Команда его заслуживает, но в Новороссийске ей не стоит ждать теплого приема.

     Иванов: -.

     Низовцев: - ЦСКА - главный фаворит чемпионата, но добиться цели армейцам будет нелегко.

     Пиюк: - Я согласен с этой точкой зрения и желаю ЦСКА успеха, но не в матче с нами.

     Гарин: - Я бы не хотел, чтобы ЦСКА стал чемпионом России. Хотя армейцы - безусловные фавориты и чемпионата, и матча в среду.

 

 
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить