Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Последняя овация

никогда не забудут своего боевого товарища.

Армейцы не забудут Перхуна

28 августа 2002, №154 (15 838)
статистика читаемости

ФУТБОЛ

Одноклубники Сергея Перхуна в один голос признаются, что никогда не забудут своего боевого товарища. До сих пор в их голосах слышится боль. Каким запомнили Сергея армейцы? Слово участникам махачкалинского матча.

Юрий ЛАЙЗАНС, полузащитник:

— Для меня Сергей всегда останется простым человеком, к которому всегда можно было обратиться, поговорить с ним. Как насчет внутрикомандных дел, так и на любые другие темы. Этот парень был очень открытым, по-настоящему добрым. И, конечно же, истинным спортсменом. За короткое время Перхун сумел доказать это, став основным вратарем. Во всех матчах, в которых он играл, был на поле одним из лучших, много раз выручал нас. Бывало, что выигрывал встречи в одиночку. То, что с ним случилось, сильно ударило по команде. Сейчас, конечно, нам всем легче. Жизнь продолжается, но мы помним о Сереге, никогда его не забудем. Он останется в наших сердцах навсегда.

Сергей СЕМАК, нападающий:

– Конечно же, в ЦСКА о Перхуне помнят все. Сережа не успел стать Дасаевым, но для армейских поклонников являлся эталоном надежности голкипера. Особенно переживаем за Сергея мы — те, кто присутствовал тогда на поле в Махачкале. Все произошедшее периодически оживает в памяти, кадр за кадром. Естественно, на «Анжи» и на Будунова никто зла не держит — это было чисто игровое столкновение. Мы поддерживаем отношения с Юлей Перхун, стараемся помогать ей. Пусть каждый армеец вспоминает о Сереге почаще! После сезона планируем выбраться на могилу Перхуна. Сегодня это сделать очень трудно: у команды от силы два свободных дня в месяц. Сейчас мы должны быть максимально отмобилизованы — в том числе и ради Сергея. Время лечит все, но память об этом человеке священна. Помню, команда после всего случившегося две-три недели просто не могла прийти в себя. Разумеется, в годовщину смерти Сережи соберемся, поговорим.

Игорь ЯНОВСКИЙ, полузащитник:

– Пришел в клуб всего лишь за полтора-два месяца до известных событий, но сразу понял, что Сергей — классный вратарь. С одной стороны, в силу своего возраста он был растущим голкипером, с другой — уже тогда имел все шансы играть в основе сборной Украины. Вспоминаю его потрясающие человеческие качества. Перхун умел быть на своем месте, честно выполнять свою работу. Он запомнился мне скромным, тихим, любящим. Настоящий семейный парень, очень надежный друг. Безумно жаль было его потерять, в момент трагедии я не находил слов. Иногда за столь малый срок успеваешь понять, что представляет собой тот или иной человек. И мы, игроки, и его родственники, и друзья потеряли в Сергее верного товарища, талантливого вратаря, прекрасного человека.


Последняя овация

Роман Ляховенко, 28 августа 2002, №154 (15 838)
статистика читаемости

ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

Прошел ровно год с того дня, когда трагически погиб голкипер ЦСКА Сергей Перхун. Трудно передать словами, что творилось тогда не только с родными и близкими вратаря, но и с тысячами болельщиков, пришедших проводить его в последний путь.

В тот день, когда Москва прощалась с Сергеем Перхуном во Дворце спортивных единоборств ЦСКА, возле всех окрестных станций метро красных гвоздик было не сыскать. Все цветы, которые завезли утром в торговые палатки, уже давно сжимали в руках люди, пришедшие проводить Вратаря в последний путь. Город словно стал красно-синим, но к яркому сочетанию траурным оттенком примешивался черный. Толпы армейских поклонников, среди которых нет-нет, да и мелькал торпедовский или спартаковский шарф, стекались к Месту Прощания со всех сторон, осаждая автобусы, троллейбусы, трамваи…

Думаю, случайные попутчики если и считали футбольных фанатов бессердечными злодеями, вечно веселыми, громкими, смотрящими с вызовом, после всего увиденного коренным образом изменили свою точку зрения. Ведь люди в шарфах предстали совсем другими — мрачными, понурыми, со взглядами, исполненными дикой боли. Глаза их словно все еще видели жуткую, ирреальную картину: голкипер, только что выбежавший наперехват, сидит на носилках, схватившись руками за голову. Тогда с первого взгляда стало ясно: произошло что-то страшное…

Сергей Перхун был из тех, кто располагает к себе сразу. Как только голкипер попал в армейский клуб, он добился не только уважения покойного наставника красно-синих Павла Садырина, но и всех товарищей по команде. За все время, которое провел Сережа в ЦСКА, у него не случилось ни одного конфликта с кем-либо из боевых товарищей. Наоборот, парень всегда умел разрядить обстановку и с пониманием относился к шуткам в свой адрес. Многие отмечают, что Сергей был примерным семьянином, а их любовь с женой Юлей была идеальной. Сейчас, глядя на Юлю, понимаешь, что любовь эта осталась такой до сих пор.

На поле Перхун также являл собой образец для подражания. В двадцать три года он выделялся не по годам зрелым вратарским мастерством, редкой кошачьей техникой, прекрасной игрой на выходах. И не счесть, сколько раз спасал команду от неминуемого гола. Несмотря на хронические боли в плече, армеец никогда не жалел себя: порой партнерам приходилось буквально за руки уводить его с тренировки, заставлять подлечиться. Стоит ли удивляться, что кумиром болельщиков он стал практически сразу. И еще: голкипер ЦСКА был одним из немногих, кто с удовольствием выполнял роль «чистильщика», порой выбегая навстречу форвардам далеко за пределы штрафной…

«Это его и сгубило», – в сердцах бросил как-то Садырин. Сгубило… Страшнейшим пророчеством звучат сейчас слова самого Сергея, сказанные накануне матча с «Анжи»: «В Махачкале будет игра насмерть»…

Прошел ровно год с тех пор, как с нами не стало Сергея Перхуна. Уверен, что те, кто сражался вместе с Сергеем на поле в Махачкале, мечтают вернуться на могилу одноклубника не только в ранге обладателей Кубка, но и с титулом чемпионов России. А у меня в памяти до сих пор сохранилась «последняя овация». Та самая, которую устроили Сергею перед тем, как тело вратаря было отправлено в аэропорт. Овация человеку, который заслужил право называться героем.


"СС"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить