Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Медина
28
Медина
Полузащитник
6
Карраскаль
8
Карраскаль
Полузащитник
5
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
3

ПФК ЦСКА - "Депортиво": Представляем соперника

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

«Депортиво» (Ла-Корунья) / R.C. Deportivo La Coruña

 

Год основания: 1906

Цвета: сине-белые

Президент клуба:  Аугусто Сесар Лендойро

Главный тренер: Мигель Анхель Лотина

Достижения: Чемпион Испании (1999/2000), обладатель Кубка Испании 1994/94, 2001/02), обладатель Суперкубка Испании (1995, 2000, 2002)

 

 

История соперника армейцев по групповому этапу Кубка УЕФА 2008/09, испанского «Депортиво», насчитывает уже более 100 лет. В родной город «Депора», Ла-Корунью, футбол пришел в начале минувшего века. В 1902 году местный житель по имени Хосе Мария Абало вернулся в Галисию после обучения в Англии. Он-то и предложил друзьям попробовать свои силы в странной и никому не ведомой забаве, которую всего спустя несколько десятилетий стали называть Игрой миллионов.

Любопытно, что поначалу местом проведения товарищеских матчей становилась... арена для боя быков — разумеется, в те дни, когда ее не использовали по прямому назначению. Уже через четыре года популярность нового вида спорта достигла городского масштаба. Его поклонники объединились в спортивное общество, именовавшееся Club Deportivo de la Sala Calvet, что указывало на принадлежность к одной из престижных гимназий города. Именно 1906 год и принято считать годом основания нынешнего «Депора». А через пару лет монарх Альфонс XIII де Бурбон — к слову, дед ныне царствующего в Испании Хуана Карлоса I — даровал команде королевский статус. С тех пор и поныне название галисийского клуба полностью звучит так: Real Club Deportivo de La Coruña.

Несмотря на звучное имя, первые 80 с лишним лет существования «Депортиво» протекли довольно скромно — в основном клуб попеременно выступал в первой и второй лигах испанского чемпионата, а похвастаться мог разве что победами в локальном первенстве Галисии, пришедшимися на 20-30-е годы. Лишь в 90-х коллектив стал серьезной силой в Примере, почти сразу после возвращения завоевав бронзу, а затем в драматичнейшей борьбе упустив «золото». Обстоятельства этой осечки были самые что ни на есть досадные. Чтобы гарантировать победу в чемпионате и на долгие годы вперед осчастливить Галисию, «Депору» в последнем туре нужно было обыгрывать «Валенсию». При счете 0:0 уже в компенсированное время судья назначил пенальти в ворота «летучих мышей», защитник Мирослав Джукич подошел к точке и ... не сумел переиграть вратаря! И по сей день видеоролик этого эпизода легко найти в интернете, а сам серб распереживался тогда настолько, что лишь спустя шесть лет заявил: «Теперь моя душа наконец-то спокойна!»

Поводом для этого стало самое радостное событие в истории «Депора» - победа клуба в испанской «Примере» в сезоне 1999/2000. Команда, добывшая титул, и впрямь подобралась на славу: ведомая «большим другом» Олега Саленко, колоритным голкипером Жаком Сонго'о, она состояла из таких прекрасных футболистов, как Донато, Нуреддин Найбет, Флавио Консейсао, Джалминья, Мауро Силва, Рой Макаай, а также многих других.

К трофеям «Депора» за последние два десятилетия добавились также два Кубка и три Суперкубка страны. В Лиге чемпионов галисийцы тоже проявили себя очень неплохо. В сезонах-2000/01 и 2001/02 клуб из Ла-Коруньи добирался до четвертьфинала, а в сезоне-2003/04 вышел в полуфинал, где уступил будущему триумфатору - «Порту».

Сегодняшний «Депортиво» - крепкий середняк Примеры. Лидерами коллектива, помимо хорошо известного в Европе, но явно доживающего последний век в большом футболе испанца Валерона, являются иностранные футболисты: мексиканцы Андрес Гуардадо и Омар Браво, аргентинец Диего Колотто, бразилец Филипе Луис Касмирски.

Нынешний европейский сезон начался для «Депора» раньше, чем для многих других команд. Все дело в том, что галисийцы пробивались в Кубок УЕФА через «младший» турнир — Кубок Интертото. Заставив капитулировать израильский коллектив «Бней Сахин» (2:1, 1:0), подопечные Мигеля Анхеля Лотины получили право соперничать за право выхода в групповой этап Кубка УЕФА с норвежским «Бранном». Команды поочередно добились домашних побед со счетом 2:0, и счастливчика пришлось определять в серии послематчевых пенальти, где точнее оказались футболисты из Ла-Коруньи.

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности