Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
3
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
2

Перед матчем ЦСКА - "Амкар"

КУБОК РОССИИ-2001/02.

КУБОК РОССИИ-2001/02. 1/2 финала

Дебютировав в сезоне-99 в первом дивизионе, "Амкар" регулярно финиширует в первой шестерке. В прошлом году он поднялся на высшую для себя ступеньку - четвертую. Но особенно отличился "Амкар" в Кубке России, в разные годы выбив из него столичные "Спартак", "Торпедо", а нынешней весной - "Сокол", что позволило добраться до полуфинала.

ЦСКА - АМКАР

25 апреля. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э. Стрельцова. 18.00
(НТВ+ (6-й канал) - 18.00)

 

 

 

ПОТЕРИ

Рахимич (дисквалифицирован)

Клебанов, Слепцов (травмированы)

СУДЬЯ: Н. Иванов (Санкт-Петербург).

Валерий ЧУПРАКОВ

ДЛЯ ИГРОКОВ Я И ОТЕЦ, И ШАМАН

     Своими достижениями, как и самим своим рождением, футбольный акселерат из Предуралья обязан прежде всего президенту ФК "Амкар", генеральному директору ОАО "Минеральные удобрения" Валерию Чупракову, который в минувший вторник встретился в нашей редакции с сотрудником отдела футбола.

"МОГИЛЬЩИК "ЗВЕЗДЫ"

     - Почему вы решили организовать в Перми новый клуб при наличии любимой в городе "Звезды"?

     - Реанимировать "Звезду", которая уже агонизировала, пытаться сделать команду из морально опустошенных игроков было равносильно записи в камикадзе. Мы решили начать с турнира КФК, заняли 2-е место и вместе с земляками из "Энергии" (Чайковский) вышли во второй дивизион . Вкус чемпионства оказался сладок - мы и там сразу вышли в первые ряды. Но нас словно преследовал злой рок: в первый сезон мы заняли 3-е место в зоне, а наверх выходили две команды, затем оказались вторыми, но путевку в первый дивизион получал только победитель, и только с третьего захода "Амкар" оказался во втором эшелоне российского футбола.

     - Почему клуб нарекли странным именем "Амкар"?

     - Сочетанием букв из названий нашей основной продукции - аммиака и карбамида - называлась еще рабочая команда предприятия. Мы не стали менять название во многом из-за того, что 70 процентов дебютировавших во второй лиге игроков оставались работниками завода. И не формально числились, а работали.

     - "Амкар" в Перми долго не признавали, а за высказывание "лучше купить новый "Мерседес", чем ремонтировать старый "Запорожец" вас изрядно потрепали в прессе.

     - Меня называли даже убийцей, могильщиком "Звезды", писали, что "Амкар" - причуда его президента, команда-однодневка. На наши матчи приходило от силы 200 болельщиков. Крутой поворот произошел в 1998-м, после кубковой победы над "Спартаком" на виду у переполненного стадиона "Звезда". Пермь, наверное, сутки гуляла по этому поводу, и на следующих матчах число зрителей переваливало уже за десять тысяч.

     - Стадион вы унаследовали от "Звезды"?

     - Когда "Звезды" не стало, стадион хотели отдать под рынок. Но я убедил мэра города Юрия Трутнева взять арену за долги в муниципальную собственность, а потом отдать нам в безвозмездную аренду. И сейчас стадион отвечает практически всем требованиям.

ПОД ВЛАСТЬЮ ОЛИГАРХОВ

     - Можно сказать, что благополучие "Амкара" целиком зависит от вашего завода?

     - Хотя некоторые пермские предприятия находят возможность как-то поддерживать нас, основным шефом клуба остается завод минеральных удобрений.

     - Футбол уже стал для вас бизнесом?

     - Еще нет. Думаю, в России вообще нет ни одного клуба, зарабатывающего деньги на футболе, - экономическая обстановка не созрела. Но это время не за горами, особенно в Москве, где сосредоточены почти все российские финансы. Из-за этого страдают регионы. Если бы все были на равных, и Пермь, и пермский спорт развивались бы гораздо успешнее. Очень трудно найти богатых спонсоров - все крупные предприятия разобраны московскими олигархами.

     - Именно финансовое положение мешает "Амкару" всерьез замахнуться на премьер-лигу?

     - Чтобы замахиваться по-настоящему, нужно для начала создать материальную базу - от футбольной школы и до мощного финансирования главной команды. Детская школа уже почти восстановлена. Меняем подход к подготовке резервов: в этом году, например, я обязал главного тренера Сергея Оборина и его помощников составить для себя расписание занятий и с нашими юношами 14 - 18 лет. Пытаюсь решить с железной дорогой вопрос о передаче нам находящегося в лесном массиве стадиона "Локомотив" для создания футбольного интерната.

     - Почему вы не пригласите в "Амкар" известного специалиста?

     - Не хочется иметь тренера на один сезон. Доморощенный специалист работает совсем иначе, чувствуя ответственность не только перед руководством клуба, но и перед жителями города. Прежде приходилось слышать: мол, Оборин - не такой испытанный профессионал, как, скажем, Олег Долматов. Но способный человек, постоянно совершенствуясь, превращается в классного специалиста, если ему помогать. Оборин ездил на стажировку в Югославию и Германию. Потребуется поездка в Англию или Италию, постараемся устроить. Это все равно дешевле, чем содержать какого-нибудь "спасателя Малибу".

ПОДВОДНЫЕ ТЕЧЕНИЯ

     - Анатолий Бышовец, поработав сезон вице-президентом ФК "Химки", утверждает: роль тренера в первом дивизионе не столь существенна. Тут, дескать, на первом плане другие факторы.

     - Не согласен. Все зависит от отношения самого тренера. Но, конечно, околофутбольная аура оказывает влияние, и хотелось бы ее искоренить. Но если даже президенты клубов дадут слово друг другу покончить с закулисными делами, многие наверняка возьмутся за старое.

     - Вы не пробовали организовать такую сходку?

     - Хотел в этом году, но, видимо, сам еще не готов. На следующий год по примеру премьер-лиги обязательно выйду с таким предложением. Хотя успех проблематичен. Есть немало течений, за счет которых кто-то строит свой бизнес. Я в эти дела не внедрялся и от подробностей воздержусь.

     - А предложения внедриться получали?

     - Получаем много всяких предложений, особенно к концу турнира.

     - Можно ли ваш отказ от них считать помехой "Амкару" на пути в премьер-лигу?

     - Эту причину, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, но она не главная. Команда игрой должна зарекомендовать себя претендентом на выход, а пока налицо психологическая неустойчивость игроков, которые в отличном стиле побеждают "Сокол", а после этого, сыграв на дворовом уровне, уступают "Нефтехимику".

ДЕНЕГ НА СЫЧЕВЫХ И ДАНИШЕВСКИХ НЕТ

     - Насколько главный тренер "Амкара" зависит от решений президента клуба?

     - Оборин полностью самостоятелен, я ему ничего не диктую. Но если возникают какие-то сомнения, собираемся с главным тренером, генеральным директором Николаем Гребенюком, вице-президентом Геннадием Шиловым и вместе принимаем решение. Результат же все равно зависит от игроков. В последние два года у них вдруг выработался комплекс чужого поля. Считаю, что это от недостатка профессионализма.

     - Оно и понятно: "Амкар" комплектуется игроками среднего уровня.

     - Финансовое положение не позволяет потратиться даже на молодых игроков уровня Сычева или Данишевского. Да, свежая кровь необходима. С другой стороны, как говорит мой друг Геннадий Шилов: "Быстро едешь, задницу сотрешь".

     - Когда же ждать "Амкар" в премьер-лиге с "нестертой задницей"?

     - Каждый год эта задача будет стоять - пока не выйдем. Если смотреть реально, в ближайшие два года наша материальная база должна прийти в соответствие с поставленными целями.

     - Но уже сейчас большинство предполагаемых фаворитов дивизиона пробуксовывает. Может быть, "Амкар" воспользуется благоприятной ситуацией, чтобы проскочить наверх?

     - Может быть. (Смеется.)

НЕ СТОИТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ЦСКА ВСЕХ РАЗДАВИТ

     - А чем объяснить кубковый феномен "Амкара"?

     - Наши игроки, когда соберутся, способны показывать классный футбол. Неспроста же мы в Кубке России оставляли с носом столько представителей высшего общества.

     - Наверное, стимулы особенные?

     - Перед кубковыми матчами мы не ставим конкретных задач. Я объявляю игрокам сумму премиальных за выигрыш и напоминаю о моральных стимулах. Перед встречей с "Соколом" их было два: звания мастеров спорта и возможность сыграть в свое удовольствие. Думаю, найду нужные слова и перед полуфиналом, так что матч получится интересным, нелегким для ЦСКА.

     - Вы часто настраиваете игроков на матч?

     - Да, я у них и за шамана, и за отца... Можно спокойно, без крика и мата, в двух самых емких и необходимых словах добиться от игроков предельного тонуса. Хотя настроем на предыдущий матч ЦСКА задушил "Спартак", нельзя утверждать, что теперь армейцы всех раздавят.

     Павел АЛЕШИН

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

ЦСКА

     МАНДРЫКИН, ДАЕВ, ШЕМБЕРАС, ЕВСИКОВ, ЛАЙЗАНС, ЯНОВСКИЙ, СОЛОМАТИН, ГУСЕВ, ГОГНИЕВ, СЕМАК, ПОПОВ.

     У Газзаева нет повода менять состав после великолепного матча со "Спартаком". Исключение составит дисквалифицированный Рахимич. Его, скорее всего, заменит Гогниев, который сыграет на левом фланге. А Соломатин тогда составит компанию двум другим опорным хавбекам - Лайзансу (ушиб, полученный латышом во встрече с красно-белыми, оказался несильным) и Яновскому - в центре. Можно было бы дать лидерам передышку в матче с командой первого дивизиона, но цена встречи для армейцев слишком высока. Чтобы принять участие в Кубке УЕФА, осталось сделать всего два шага - и армейцы вряд ли будут рисковать. К тому же Газзаев показал, что не склонен к ротации.

АМКАР

     СТЕПАНОВ, ПОПОВ, ПОВОРОВ, ЯРКОВ, ХУЗИН, ШУТОВ, БАХТИН, АХМЕТГАЛИЕВ, ФИЛИППОВ, ПАРАМОНОВ, НЕЧАЕВ.

     Состав "Амкара" в условиях ограниченного контингента игроков достаточно стабилен. По сравнению с последним матчем первенства лишь на левом фланге полузащиты ожидается возвращение выздоровевшего Филиппова вместо Савочкина. В роли свободного защитника после ухода опытнейшего Путилина успешно дебютировал Попов, прежде игравший на фланге. Все чаще появляется в центре средней линии Тувин, переживший череду травм и других несчастий. Пока неубедительно выглядит Фоменко, который мог бы усилить центральную ось. В нападении из-за серьезной травмы Клебанова у тренеров особого выбора нет. В резерве остаются защитник Павлюкович, полузащитник Васильев, нападающий Хайрулин.

"ВЫСКОЧКИ" НЕ ВСЕГДА ОГРАНИЧИВАЛИСЬ ПОЛУФИНАЛОМ

     Выход "Амкара" в полуфинал Кубка стал 21-м случаем в истории отечественного футбола, когда за путевку в главный матч турнира поспорит команда из низшего дивизиона. Младшие по рангу брали верх над старшими лишь трижды (в 1936, 1954 и 1969 годах они встречались между собой). Выиграть же почетный трофей неэлитному клубу удалось лишь в 1969 году: тогда в финале львовские "Карпаты" обыграли ростовских армейцев.

Розыг.

Команда

Соперник

Счет

36

"Динамо" (Тбилиси)

"Красное знамя" (Ногинск)

5:1

финал

 

"Локомотив" (Москва)

0:2

36

"Красное знамя" (Ногинск)

"Динамо" (Тбилиси)

1:5

39

"Динамо" (Ташкент)

"Сталинец" (Ленинград)

0:3

51

к-да
 г. Калинина

"Шахтер" (Сталино)

1:0

финал

 

ЦДСА

1:2

52

Ю(Киев)

"Спартак" (Москва)

0:2

53

"Шахтер" (Сталино)

"Динамо" (Москва)

0:1

54

"Спартак" (Ереван)

"Металлург" (Днепропетровск)

4:0

финал

 

"Динамо" (Киев)

1:2

54

"Металлург" (Днепропетровск)

"Спартак" (Ереван)

0:4

59/60

СКА( Одесса)

"Торпедо" (Москва)

0:4

62

"Знамя труда" (Орехово-Зуево)

"Спартак" (Ереван)

1:0

финал

 

"Шахтер" (Донецк)

0:2

66/67

"Сокол" (Саратов)

"Динамо" (Москва)

0:4

69

"Карпаты" (Львов)

"Судостроитель" (Николаев)

2:0

финал

 

СКА (Ростов-на-Дону)

2:1

69

"Судостроитель" (Николаев)

"Карпаты" (Львов)

0:2

79

"Карпаты" (Львов)

"Динамо" (Москва)

1:2

81

"Металлист" (Харьков)

"Спартак" (Москва)

0:0, (пен)
 - 2:4

84

"Факел" (Воронеж)

"Зенит" (Ленинград)

0:1

84/85

"Искра" (Смоленск)

"Динамо" (Киев)

0:3

86/87

"Таврия" (Симферополь)

"Динамо" (Минск)

0:2

89/90

"Локомотив" (Москва)

"Динамо" (Москва)

0:0, (пен)
 - 4:2

финал

 

"Динамо" (Киев)

1:6

92/93

"Дружба" (Майкоп)

"Торпедо" (Москва)

0:1

01/02

"Амкар" (Пермь)

ЦСКА

?

 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить