Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
3
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
1

Отчеты по матчу ("СС")

одержали вчера заслуженную победу.

Кубок России 2001-2002

Финал

 

Терпение армейцев привело их к победе

Анализ матча

 

 

ЦСКА - ЗЕНИТ 2:0

 

 

Имея игровое преимущество на протяжении большей части матча, армейцы одержали вчера заслуженную победу. Они впервые в истории клуба завоевали Кубок России.

Встреча началась практически без "разведки" — обе команды явно рвались в бой. Первый свисток главного арбитра матча Юрия Чеботарева прозвучал даже на две минуты раньше запланированного времени.

Мяч с самого начала игры практически не задерживался в центре поля. Причем оба соперника действовали довольно разнообразно, чередуя длинные и средние передачи с резкими индивидуальными рывками форвардов и атакующих полузащитников. Правда, особо опасных моментов до перерыва возникало немного. Очень уж внимательно действовали защитники москвичей и питерцев. На прочность обороны армейцев не повлияло даже отсутствие в ее центре Вячеслава Даева, получившего повреждение в матче премьер-лиги c "Торпедо". Занявший его место Богдан Шуршун играл уверенно и надежно.

Зенитовцы, в свою очередь, внимательно стерегли не только форвардов ЦСКА, но и Ролана Гусева, явно делавшего акцент на атаку: от правого хавбека хозяев ни на секунду не отходил Валерий Цветков. Однако беда пришла к воротам гостей с другого фланга. Андрей Соломатин еще раз продемонстрировал, что в "Локомотиве" он выразился в футболе далеко не полностью. В нынешнем сезоне он не только не потерялся на левой бровке, но и постоянно озадачивает соперников своими неожиданными смещениями в центр. Так произошло и на этот раз. Соломатин ворвался в штрафную, укрыв мяч корпусом, и легко переиграл Малафеева.

"Зенит" в первом тайме (еще при счете 0:0) имел только две реальные возможности отличиться. Но Астафьев, вывалившись к воротам Мандрыкина, пробил с 12 метров над перекладиной, а дальний удар Горового в красивом броске парировал голкипер армейцев. Когда же ЦСКА повел в счете, гости ненадолго завладели территориальным перевесом, однако остроты в их действиях стало даже меньше.

После перерыва команды вышли на поле в прежних составах, а напряжение в игре увеличилось. На ее зрелищности не сказался даже относительно быстрый второй гол армейцев, который во многом предопределил исход матча (Яновский оказался расторопнее всех в штрафной после розыгрыша углового). Ну а ЦСКА продемонстрировал завидное умение терпеливо и рационально играть в обороне. Делали армейцы это по необходимости практически всей командой, однако Семак, Попов и неутомимый Соломатин постоянно искали шанс в контратаках.

Юрий Морозов попытался изменить ход матча, выпустив на поле вместо юных Быстрова и Астафьева более опытных Тарасова и Мудринича. Однако игроки ЦСКА продолжали держать ход встречи под контролем. Когда же диктор стадиона объявил о добавленных к основному времени встречи двух минутах, все болельщики из армейского фанатского сектора устремились вниз, отчаянно приветствуя своих кумиров. А финальный свисток арбитра подвел черту под логичным исходом этой красивой игры.


КСТАТИ

Вчерашний матч стал последним, который проводился в "Лужниках" на естественном газоне. Уже в 21.00 в воскресенье на арене крупнейшего стадиона страны начались работы по замене "поляны" на синтетическое покрытие. По оценке работников стадиона, они продлятся две недели.


ЦСКА (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург) - 2:0 (1:0).

Голы: Соломатин (Семак), 30 — 1:0, Яновский (Гусев, Шершун), 52 — 2:0

ЦСКА: Мандрыкин - 6,5, Шемберас - 6,0, Соломатин - 7,0, Семак (К) - 6,5, Яновский - 6,5, Гусев - 6,5, Лайзанс - 6,0, Попов - 6,0, (Монарев, 82 - б/о), Евсиков - 6,5, Рахимич - 6,5, Шершун - 6,5.

Зенит: Малафеев - 5,5, Овсепян - 5,5, Цветков - 5,5, Лепехин - 5,5, Горовой - 5,5, Катульский - 6,0, Быстров - 5,0 (Тарасов, 69 - б/о), Игонин (к) - 6,0, Аршавин - 6,0, Астафьев - 6,0 (Мудринич, 76 - б/о), Кержаков - 5,5.

Лучший игрок матча: Андрей Соломатин (ЦСКА).

Наказания: Астафьев, 28 — симуляция, Катульский, 51 — грубая игра, Соломатин, 71 - грубая игра, Тарасов, 85 - недисциплинированное поведение, Гусев, 88 - грубая игра — предупреждения.

Судьи: Ю.Чеботарев, В.Правило, Г.Красюк (все - Краснодар).

Инспектор: В.Бутенко (Москва).

12 мая. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 45 000 зрителей. Цена билетов 70 - 90 рублей. Ясно. + 20 градусов. Время игры: 92.10 (1-й тайм: 45.10, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 8-10, из них в створ ворот: 5-6, из штрафной: 4-3, из-за штрафной: 4-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-5, офсайды: 2-3, фолы: 26-17.


90 МИНУТ +.

14-я минута. Аршавин слева делает передачу на ход Астафьеву, тот входит в штрафную, сильно бьет в ближний угол — мимо ворот.

21-я. В ходе затяжной атаки ЦСКА из пределов штрафной с полулета бьет в нижний угол ПОПОВ, но Малафеев с трудом переводит мяч на угловой.

29-я. После прохода по левому флангу Аршавин делает передачу в центр Горовому, удар которого из-за пределов штрафной МАНДРЫКИН отбивает.

30-я. СЕМАК, находясь на подступах к штрафной "Зенита" прямо по центру, делает передачу чуть вправо на ход СОЛОМАТИНУ, который вырывается к воротам и точно бьет в дальний от себя нижний угол. 1:0.

52-я. ГУСЕВ подает угловой, верховую борьбу выигрывает ШЕРШУН и сбрасывает мяч головой ЯНОВСКОМУ, который бедром забрасывает его в ворота "Зенита". 2:0.

71-я. Катульский с 22 метров со штрафного закручивает мяч под перекладину ворот ЦСКА, однако МАНДРЫКИН в акробатическом прыжке переводит мяч на угловой.

73-я. ПОПОВ справа у угла штрафной обыгрывает защитника, входит в штрафную и бьет в левый от Малафеева нижний угол - голкипер "Зенита" парирует удар, дотягиваясь до мяча кончиками пальцев.

 
 

Армейцы на радостях сломали кубок

Репортаж из раздевалки

 

 

Первый серьезный успех армейцев в российской истории вызвал у них необычайно бурные эмоции после официальных торжеств на поле — в раздевалке. Апофеозом радости стала поломка главного приза — кубка России. Корреспондент "Советского спорта" оказался единственным представителем прессы, допущенным в раздевалку победителей.

"Кубок наш, мы — лучшие" — с такими возгласами ворвались армейцы в свою раздевалку. Именно ворвались, поскольку спокойным и равнодушным В ЭТОТ момент оставаться было нельзя. Свидетельство тому — чрезмерная радость автора одного из голов в матче Андрея Соломатина. Он никак не хотел расставаться с чашей, которая досталась ему в пятый раз.

— В прошлом году в составе "Локомотива" я также держал кубок и, видимо, тогда расшатал ручку от него, — не скрывая своей улыбки, отшучивается Соломатин. — В этот раз она не выдержала и отломалась. Ничего, ювелиры припаяют ее обратно.

Поздравить армейцев зашли высокопоставленные чиновники — бывший министр обороны Игорь Сергеев, советник Президента России Сергей Ястржембский. Оба сказали немало лестных слов в адрес игроков ЦСКА: "Все мы ждали этой победы долгих 11 лет и, наконец, Кубок в ваших руках. Спасибо вам, ребята!" Следующим гостем в раздевалке оказался президент "Зенита" и РФПЛ Виталий Мутко, который объективно оценил превосходство соперника в данном матче.

После этого снова распахнулась дверь, в которой показался главный тренер победителей Валерий Газзаев, вернувшийся с пресс-конференции. Это оживило футболистов, и они снова начали радоваться как дети. Кто-то принес из бара "Лужников" два ящика пива — тут же раздался радостный гул. Но для начала каждый, кто был причастен к победе, приложился к кубку, полному игристым напитком.

— Мне хватит и глоточка, — смеется Дейвидас Шемберас. — Не люблю алкогольные напитки. Молоко и кефир — совсем другое дело!

— А поражение трехлетней давности вспоминали?

— Да, конечно. Мы с Роланом затронули эту тему и договорились отдать все силы для победы. Как видите, мы — лучшие.

— Это действительно так, — подхватывает разговор Ролан Гусев. — Психологически нам с Дейвидасом было непросто. Тот же стадион, та же команда в финале, и даже счет после первого тайма 1:0 в нашу пользу был таким же. Тогда "Зенит" сдержать мы не смогли. А сейчас оказались сильнее, хотя в непростой борьбе.

— Андрей! Я же говорил тебе, что забьешь! — кричит через всю раздевалку Газзаев Соломатину. — Молодчик! (Затем подходит к нему обнимает и целует. - Прим. А.Б.)

— Это действительно так? — вопрос Соломатину.

— Да, на установке перед матчем Валерий Георгиевич сказал мне следующее: "Иди в штрафную, и забьешь". Я всего лишь выполнил поручение тренера.

Еще один эпизод с предзнаменованием связан с полузащитником Игорем Яновским. Накануне ему приснился сон, будто он становится автором победного гола: "Я позвонил утром жене и рассказал ей об этом. Она лишь ответила: "Посмотрим". Пусть он победным не стал, но практически снял все вопросы относительно исхода встречи". Тут неожиданно для всех игроков раздевалку посетили молодые и симпатичные девушки с шампанским в руках. Ими оказались жены Дениса Попова и Дениса Евсикова. Им так не терпелось поздравить мужей с победой, что, миновав все кордоны, пробрались в раздевалку.

Опустошив практически все бутылки с шампанским и пивом, футболисты потихоньку стали собираться в автобусе, который вез их на праздничный ужин. На вопрос футболистов Газзаеву: "В какой ресторан едем?", наставник ответил: "Не знаю, экспромтом всегда лучше!"


КСТАТИ

Работникам милиции во время финала больше всего хлопот досталось после того, как ЦСКА открыл счет, — из армейского фанатского сектора на беговые дорожки тут же посыпалось не менее десятка петард. Однако милиционеры проявили выдержку, не позволив разгореться беспорядкам на трибунах.

А в перерыве, словно в поддержку сотрудников МВД, прозвучала песня в исполнении Сергея Заболоцкого, посвященная юбилею учреждения российского Министерства внутренних дел.



Андрей Соломатин: Испытываю фантастические ощущения

Герой

 

 

Полузащитник ЦСКА Андрей Соломатин, похоже, особым образом настраивается на матчи с принципиальными противниками. Недавно он забил победный гол "Спартаку", а вчера от его ноги пал "Зенит". По версии "Советского спорта", он стал лучшим игроком этой встречи.

— Я практически не думал, что уже выигрывал трофей с "Локомотивом", — говорит Соломатин. — Это было уже давно. Сейчас все мои мысли были о новом клубе и о том, что армейцам никак не удавался подобный успех. Когда мы наконец одержали победу, это было просто фантастическое ощущение.

— ЦСКА в этом году не пропускает голов в кубковых встречах, хотя в чемпионате частенько не может сохранить ворота в неприкосновенности…

— Во время каждого кубкового поединка над нами довлела колоссальная ответственность за результат — ведь в таких матчах нет права на ошибку. Очень рад, что ЦСКА смог выступить в этом турнире наилучшим образом. Отсюда и результат.

— У "Зенита" были реальные шансы на победу?

— Были, но соперник их не использовал. Хочу отдельно отметить Веню Мандрыкина — он сыграл просто прекрасно. Плюс наши защитники не позволили питерцам создать большое количество опасных моментов. Все это предопределило и исход встречи.

— Вы уже забивали победный гол "Спартаку", а теперь отличились и во встрече с "Зенитом"…

— Старался как можно лучше настроиться на эти матчи, рад, что мне это удалось, но в каждом голе ЦСКА есть заслуга всех ребят.

 

День в Москве выдался мирным
Вне игры
 
 
 
 

Ожидалось, что в Первопрестольную на финал российского Кубка приедет никак не меньше 10 тысяч питерских фанов. Так оно и получилось.

Однако до цифры в 18 тысяч человек (а именно столько мест было забронировано руководством "Зенита") невская торсида все же недотянула. Даже по самым пристрастным взглядам, сине-бело-голубых на трибунах "Лужников" собралось не более 12 тысяч. Естественно, столь немалое число сорвиголов не могло не "начудить" во время своего пребывания в городе. Поэтому разве что старушки-пенсионерки удивлялись тому, что рекламными листами в метро были облеплены поручни, а не стены вагонов, количество пустых бутылок в подземке превышало все допустимые нормы, а сами салоны вагонов обогатились новыми синими граффити. Почти умиление вызвал молодой питерский фан, узнавший на одном из устройств связи между пассажиром и машинистом собственную надпись годичной давности, нацарапанную, по видимости, ключом или монетой. "Вот это да! Я же в прошлом году перед матчем с ЦСКА собственноручно написал: "Зенит" — чемпион!" В целом же обстановка вокруг матча была миролюбивой. Любопытная картина имела место на выходе из метро: двое друзей в красно-синем и сине-белом шарфах были остановлены бдительным старшиной милиции. "Армейцы — налево, зенитчики — направо", — безапелляционно заявил охранник порядка, разделяя ребят резиновой дубинкой. "Да ведь это же динамовец!" — заступился за своего товарища поклонник ЦСКА, и тот в подтверждение продемонстрировал старшине свою динамовскую атрибутику.

 


Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить