Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
3

Отчеты по матчу

Торпедо - ЦСКА - 2:3.

Армейцы, готовясь к финалу Кубка России, не забыли и о чемпионате (репортаж о матче "Торпедо" - ЦСКА)

 

Торпедо - ЦСКА - 2:3.


8 мая. Москва. Стадион "Лужники". 8000 зрителей. + 21 градус.


Торпедо: Бородин, Малай, Йолович, Ширко, Семшов, Леонченко, Саркисян, Зырянов (Кормильцев 15), Болихов (Оганян 66), Черевченко, Горин (Саджая 57) (запасные: Воробьев, Аджинджал, Аристархов, Лебеденко).


ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Семак, Даев (Шершун 51), Яновский, Гусев, Гогниев, А. Березуцкий, Кириченко (Монарев 73), Рахимич, Трипутень (Соломатин 46) (запасные: Беркетов, Попов, В. Березуцкий, Крамаренко).

Судья - Валентин Иванов (Москва).


Удары (в створ): 7 (6) - 11 (8),
угловые: 4 - 11,
нарушения: 14 - 20,
вне игры: 3 - 1,
голевые моменты: 5 - 6.


Выходя на поле, армейцы уже знали результат матча в Самаре,  где "Локомотив", потерпев первое поражение в чемпионате, предоставил им шанс вновь сократить отставание от себя в турнирной таблице до минимума. Таким образом, гостям пришлось в этом матче как бы "раздваиваться" - с одной стороны, нельзя упускать такой шанс приблизиться к вершине, с другой, нужно сохранить силы и эмоции для финального матча на Кубок России, который должен состояться 12 мая также на Большой спортивной арене "Лужников". То, что этот турнир сейчас главный для ЦСКА, подтвердил и главный тренер команды Валерий Газзаев, оставив вне игры сразу трех игроков основного состава, имевших перед этой встречей по три предупреждения. Впрочем, "Торпедо", безусловно, не намерено было сдаваться без боя - еще со времен скандального ухода из стана "красно-синих" под знамена "черно-белых" Александра Тарханова матчи этих соперников носят принципиальный характер. И хотя сейчас в составах обоих клубов, пожалуй, лишь Семак был непосредственно вовлеченным лицом в те события, все равно, кроме того, что это столичное "дерби", есть и еще какая-то изюминка во встречах этих соперников.

Как уже упоминалось. В составе ЦСКА произошли серьезные изменения. Не вышли в стартовом составе на поле Соломатин, Попов, Лайзанс и Евсиков. Впрочем, и в "основе" хозяев с первых минут появились на сей раз молодые Горин и Болихов, а кроме того, пост номер один был доверен бывшему зенитовцу Дмитрию Бородину. Надо отметить, что торпедовская молодежь в первом тайме проявила себя хорошо. Горин, в частности, сыграл решающую роль в голевой атаке черно-белых, а Болихов начисто выключил из игры капитана армейцев Сергея Семака. Лишь в самом начале первого тайма Семак оказался-таки один раз с мячом в активной позиции, но это было всё, чем запомнился игрок сборной России в первом тайме.


Впрочем, по большому счету хоть сколько-нибудь примечательные события в игре начались лишь спустя полчаса после стартового свистка арбитра. К этому моменту на счету гостей было два удара по воротам Бородина, а хозяева и вовсе ни разу даже не попытались послать мяч в сторону ворот армейцев. Впрочем, один момент на 11-й минуте встречи все-таки тянул на голевой: Гусев справа прицельно навесил на дальний угол вратарской, Гогниев, представший перед зрителями в новом обличье с наголо побритой головой, скинул мяч на центр и оказавшийся свободным Трипутень неловко пробил опять же головой в сторону пустых ворот хозяев, чем предоставил Бородину спокойно переместиться в воротах и забрать кожаную сферу в руки. В остальном же первые полчаса зрители на трибунах откровенно скучали. Игра не вдохновляла. Подумалось, что так принципиальные соперники играть не могут. Небольшое "преимущество" во владении мячом у "красно-синих" все же было, но его вполне можно назвать умозрительным.


На 15-й минуте травму получил полузащитник "Торпедо" Константин Зырянов. Заменившему его Кормильцеву номинально довелось, что называется, "взорвать" ситуацию. "Отличился" он, правда, со знаком "минус". Ширко выдал ему практически идеальную передачу, и тот с линии штрафной бил практически без помех, однако старая болезнь пятого номера лужниковцев, состоящая в крайне низкой реализации голевых моментов, вновь сказалась - удар у него не получился и мяч тихонько прикатился в руки Мандрыкина. Через минуту мог отличиться уже Семшов, но голкипер ЦСКА вовремя прочувствовал ситуацию и вышел навстречу одному из лучших бомбардиров чемпионата, сократив тем самым и без того острый угол обстрела практически до нулевого. Так торпедовцы вышли вперед по голевым моментам, лишний раз показав, что территориальный перевес не много значит в современном футболе.


Однако правило "не забиваешь ты - забьют тебе" никто не отменял. Поэтому с этой точки зрения гол в ворота Бородина выглядел вполне логичным. Да и исполнен он был на самом высоком уровне. Вновь отличился выверенным практически до миллиметра навесом Гусев, а Кириченко головой переправил мяч точно в дальний угол. В этом эпизоде даже сложно обвинить кого-то из защитников - скорее этот мяч можно полностью записать в актив армейскому нападению. Даже опекавший Кириченко Йолович сделал, пожалуй, практически все возможное чтобы закрыть форварда ЦСКА, но тому хватило для гола считанных сантиметров отвоеванного преимущества. Впрочем, нельзя не отметить, что заменивший Воробьева Бородин действовал в "рамке" в целом не слишком уверенно, достаточно часто ошибался на выходах, и хотя результативных ошибок он и не совершил - вряд ли бывший санкт-петербуржец может записать этот матч себе в актив. Так, например, на 40-й минуте именно его неуверенная игра после штрафного с левого фланга, который вновь исполнял Гусев, едва не привела еще к одному мячу в ворота "Торпедо".


В общем и целом, характер игры все же изменился достаточно мало. Первый тайм был явно ничейным по ходу событий. А потому гол Семшова в данной ситуации выглядел вполне справедливым. Провалился левый фланг обороны армейцев, за который отвечал Яновский. Леонченко бросил по нему в прорыв от центральной линии поля Горина, тот пробежал практически до линии ворот, коротко отпасовал Саркисяну, а армянский легионер сделал стандартную в таких случаях диагональную "откидку" на 11-метровую отметку, где "снаряд" подобрал Семшов и точно "выстрелил" в левый от себя дальний угол. 1:1 - и команды уходят на перерыв, не порадовав зрителей интересным футболом.


Вторая половина началась, казалось бы в том же ключе, но практически сразу бросилось в глаза, что Болихов перестал успевать за Семаком и тот раз за разом стал вырываться на свободные пространства. Этот факт, безусловно, не мог в итоге не сказаться. Через 10 минут после возобновления игры армейцы уже владели достаточно ощутимым игровым преимуществом. Однако, первый момент во втором тайме создали хозяева. Ширко неожиданно для всех очень быстро, далеко и точно выбросил мяч из аута на Саркисяна, но тот, похоже, тоже не ожидал от своего форварда такой прыти, а потому промедлил с ударом и упустил явную голевую возможность.


Гости же, несмотря на свой перевес долгое время не могли создать ничего серьезного. Проблемой стал, так называемый, последний пас, который до поры до времени не получался. Лишь на 62-й минуте гости смогли достойно ответить торпедовцам острой атакой. Гусев справа отдал ближе к центру Семаку, а тот исполнил явно наигранную комбинацию "стенка" с Рахимичем и вышел на рандеву с Бородиным. Возможно, капитану ЦСКА следовало бы попытаться перебросить мяч через вратаря, но он решил сделать пас в центр на пустые ворота Кириченко, и вратарь, разгадав эти намерения, перехватил передачу. Тут же Шершун мощным ударом с 28 метров решил проверить бдительность Бородина - голкипер не сплоховал. В свою очередь вскоре подобным же ударом с еще более дальнего расстояния со штрафного отметился Черевченко - Мандрыкин также не подвел.


К этому времени, игра уже вполне начала напоминать "дерби" в истинном понимании этого слова. И свою лепту в этот факт внес арбитр. До поры до времени, впрочем, ошибок он не совершал, однако принимал решения на поле как-то неуверенно, чем дал повод футболистам для давления на себя. Игра приобрела нервный характер и приблизительно через 15-20 минут после перерыва можно было смело сказать, что на поле идет настоящая битва. Торпедовцы к 70-й минуте выравняли игру и отвечали атакой на атаку. Пошла игра "на встречных курсах", в которой должен был иметь преимущество соперник, имеющий в составе более высококлассных футболистов. В том, что армейцы превосходят в этом компоненте торпедовцев вряд ли есть какие-то сомнения. А потому их гол в ворота Бородина опять же был вполне логичным. Впрочем, забит он был при обстоятельствах, которые заставили главного тренера гостей Виталия Шевченко обвинить бригаду арбитров в предвзятости. Однако, по всей видимости, это были все же послематчевые эмоции. На первый взгляд, все в этом динамичном эпизоде было в пределах правил. На половине поля армейцев был грубо атакован Йолович, но мяч остался у хозяев, поэтому свисток судьи промолчал. Хозяева быстро потеряли мяч и армейцы организовали контратаку, в которой у них было численное преимущество. Еще когда этот выпад гостей только начинался Шевченко у бровки растерянно покачал головой, видимо предчувствуя чем может этот эпизод обернуться для его команды. Так в итоге и вышло - дважды удары армейцев принимали на себя защитники, но в итоге Гогниев отпасовал налево Семаку и тот обводящим ударом в дальний угол не оставил шансов оставшемуся с ним с глазу на глаз Бородину.


Хозяева долго оспаривали факт взятия ворот у бокового арбитра, в итоге лишь "выпросив" желтую карточку для Черевченко. Сложно сказать, в каком моменте хозяева усмотрели "вне игры" - по крайней мере Семак, получая мяч от Гогниева, совершенно точно не был в офсайде. Но в итоге судья своего решения. Естественно, не изменил, но игра после этого окончательно вышла из-под его контроля. На 76-й минуте хозяева разыграли угловой справа, кто-то из торпедовцев вошел в штрафную с мячом, и Гогниев чисто выбил кожаную сферу из-под его ног. Тем не менее торпедовец упал, и арбитр, на этот раз ни секунды ни сомневаясь указал на "точку", чем, естественно, вызвал протесты уже армейцев. По крайней мере именно так виделась эта ситуация с трибуны, нарушение правил в этом эпизоде было более чем сомнительное. К мячу подошел Леонченко и в стиле Паненки и Тотти обманул Мандрыкина, вновь сравняв счет.


Ситуация в итоге накалилась до предела, что вылилось в потасовке в стиле "стенка на стенку" уже через минуту после гола хозяев. Судья показал по карточке игроку каждой из команд, но к этому времени уже подумалось, что если кто-то в этой встрече выиграет, то проигравшая сторона, несомненно, помянет недобрым словом судейство. Шансов выиграть поначалу было больше у "Торпедо". Второй гол оказал на них самое, что ни на есть, положительное влияние и некоторое время хозяева практически заставили гостей играть на отбой. Однако тут вновь взял слово арбитр встречи. Надо, безусловно, отдать должное армейцам, эпизод с ответным пенальти они отыграли, что называется, до конца и выжали из него максимум. Когда казалось, что мяч станет легкой добычей вратаря, Семак все же успел протолкнуть "снаряд" налево Гусеву. У того, вроде бы, поначалу не было никаких шансов на то, чтобы оказаться на мяче первым, и тем не менее он отчаянно бросился на него. Но все же было видно с самого начала, что он рассчитывает в этом эпизоде только на свое падение, которое было более чем картинным. Однако судья, явно "чувствуя свою вину" за первый пенальти и тут, нисколько не сомневаясь, назначил такое же наказание. Достаточно неожиданно удар вызвался исполнять Семак, но был точен, чем окончательно деморализовал хозяев, которые после этого гола уже не смогли создать ничего серьезного. А армейцы еще однажды были близки к тому, чтобы в четвертый раз "распечатать" ворота Бородина, но два раза подряд после ударов Гогниева и Гусева мяч принимали на себя защитники "Торпедо".


В итоге гости победили со счетом 3:2. Насколько скандально, настолько, впрочем, и закономерно. Главной причиной поражения лужниковцев стал, скорее всего, тот факт, что во втором тайме они не смогли решить "проюлему Семака". Как уже отмечалось, Болихов, закрывший его в первом тайме, после перерыва был неузнаваем, а когда того заменил форвард Оганян, на Семака переключился Саджая, но тоже безуспешно.


Виталий Шевченко (главный тренер "Торпедо") (был встречен апплодисментами, на что сказал сначала "Судье надо хлопать"): "Пенальти - раз. Второй гол, который забивал ЦСКА - два. Сбивают Йоловича, правда, мяч у нас. Потом идет передача в штрафную площадку - три метра стоит человек "вне игры". Ффлажок не поднимает. Это не ошибки судейские - это предвзятое судейство. Потому что в одну сторону. Рахимич сколько раз поймал руками наших игроков! Надо давать карточку? Предвзятое судейство в пользу ЦСКА. Смысла нет об игре говорить."


Валерий Газзаев (главный тренер ЦСКА): "Игра была очень хорошая, зрелищная. Обе команды показали хорошее движение, хорошие комбинации. Но выиграл тот, кто больше заслужил это, кто больше создал голевых ситуаций. Мы предвидели такой ход игры, потому что понимали, что "Торпедо" после проигрыша будет стараться играть на победу. Но уровень наших игроков сегодня, наверное, немножко выше. Отсюда, даже несмотря на то, что у нас были большие изменения в составе, мы, хоть и немного понервничали, но выиграли. Что касается судейства, я считаю, что Иванов полностью отвечает сейчас международным стандартам. К сожалению - это единственный такой судья у нас. И мы эпизодами были недовольны, и они. Он дает побороться и не свистит все время, останавливая игру. Дай бог, чтобы в чемпионате у нас в оставшихся играх так судили.


- Почему был заменен Даев?


- У него травма. Достаточно серьезная. Будем стараться чтобы он смог восстановиться к 12-му числу.


- Такая перетурбация состава - это оргвыводы из поражения в Махачкале или есть другие причины?


- Никаких оргвыводов не было. Дело в том, что три игрока имели по три желтые карточки, а потому была вероятность, что они могут получить четвертую и не сыграть в финале Кубка.

Роман Советских

www.sport.ru


 

 

«Торпедо» - ЦСКА – 2:3. После матча

В матче между московскими командами «Торпедо» и ЦСКА болельщики увидели пять забитых мячей. Однако эта встреча была омрачена скандалом, причинами которого стали несколько спорных решений, принятых на поле лучшим арбитром России Валентином Ивановым.
После матча хозяева поля подали протест. В числе претензий, предъявленных «черно-белыми» к арбитру, был второй гол ЦСКА, забитый из явного офсайда, несправедливо назначенный в их ворота 11-метровый штрафной удар, после которого Семак сделал счет 3:2 в пользу «красно-синих», а также, напротив, не назначенный пенальти в ворота ЦСКА на исходе встречи за фол в штрафной армейцев против Леонченко. Главный тренер «Торпедо» Виталий Шевченко не горел желанием давать пространные комментарии к игре, подчеркнув: «В этом матче судейство было предвзятым и явно в пользу ЦСКА. Кому и почему это выгодно - догадывайтесь сами. Мы подаем протест, а об игре говорить в этой ситуации я не вижу смысла».
В отличие от своего коллеги, наставник ЦСКА Валерий Газзаев был уверен, что матч понравился всем болельщикам, а обе команды показали все, на что они способны: «Выиграл тот клуб, который был достоин этого. К тому же уровень наших футболистов выше, чем у соперника. Поначалу они нервничали, но потом взяли себя в руки и все закончилось благополучно». Не обошел Газзаев и тему судейства, подчеркнув, что репутация арбитра Иванова не нуждается в представлениях, ведь это арбитр международного класса: «Он дает игрокам бороться на поле. От этого повышается зрелищность. Дай Бог, чтобы в оставшихся играх нас судили также хорошо». Правда, стоит отметить, что по ходу самой встречи армейцы не раз оспаривали решения Иванова, несколько раз окружая его всей командой, что, впрочем, неудивительно - импульсивность Газзаева вольно или невольно передается его подопечным. К тому же сами армейцы провели весь матч довольно грубо. Уже в начале встречи они нанесли тяжелую травму Зырянову, который был вынужден замениться. Травмировали также и торпедовца Малая, но он нашел в себе силы остаться на поле. По словам Виталий Шевченко, того же Рахимича можно было удалять уже на 4-й минуте встречи: «Он весь матч играл одними руками». Один из лучших игроков в составе ЦСКА Ролан Гусев, давая оценку игре, отметил: «У нас было больше желания, хотя и «Торпедо» мне понравилось - команда придерживается силовой манеры игры. Мы же сумели ей противопоставить свои козыри, поэтому и победили. Теперь постараемся 12 мая так же удачно сыграть и против «Зенита» в финале Кубка России». 

rtr-sport.ru


Торпедо - ЦСКА: после матча

 

В матче между московскими командами «Торпедо» и ЦСКА болельщики увидели пять забитых мячей. Однако эта встреча была омрачена скандалом, причинами которого стали несколько спорных решений, принятых на поле лучшим арбитром России Валентином Ивановым.

После матча хозяева поля подали протест. В числе претензий, предъявленных «черно-белыми» к арбитру, был второй гол ЦСКА, забитый из явного офсайда, несправедливо назначенный в их ворота 11-метровый штрафной удар, после которого Семак сделал счет 3:2 в пользу «красно-синих», а также, напротив, не назначенный пенальти в ворота ЦСКА на исходе встречи за фол в штрафной армейцев против Леонченко. Главный тренер «Торпедо» Виталий Шевченко не горел желанием давать пространные комментарии к игре, подчеркнув: «В этом матче судейство было предвзятым и явно в пользу ЦСКА. Кому и почему это выгодно - догадывайтесь сами. Мы подаем протест, а об игре говорить в этой ситуации я не вижу смысла».

В отличие от своего коллеги, наставник ЦСКА Валерий Газзаев был уверен, что матч понравился всем болельщикам, а обе команды показали все, на что они способны: «Выиграл тот клуб, который был достоин этого. К тому же уровень наших футболистов выше, чем у соперника. Поначалу они нервничали, но потом взяли себя в руки и все закончилось благополучно». Не обошел Газзаев и тему судейства, подчеркнув, что репутация арбитра Иванова не нуждается в представлениях, ведь это арбитр международного класса: «Он дает игрокам бороться на поле. От этого повышается зрелищность. Дай Бог, чтобы в оставшихся играх нас судили также хорошо».

Правда, стоит отметить, что по ходу самой встречи армейцы не раз оспаривали решения Иванова, несколько раз окружая его всей командой, что, впрочем, неудивительно - импульсивность Газзаева вольно или невольно передается его подопечным. К тому же сами армейцы провели весь матч довольно грубо. Уже в начале встречи они нанесли тяжелую травму Зырянову, который был вынужден замениться. Травмировали также и торпедовца Малая, но он нашел в себе силы остаться на поле. По словам Виталий Шевченко, того же Рахимича можно было удалять уже на 4-й минуте встречи: «Он весь матч играл одними руками».

Один из лучших игроков в составе ЦСКА Ролан Гусев, давая оценку игре, отметил: «У нас было больше желания, хотя и «Торпедо» мне понравилось - команда придерживается силовой манеры игры. Мы же сумели ей противопоставить свои козыри, поэтому и победили. Теперь постараемся 12 мая так же удачно сыграть и против «Зенита» в финале Кубка России».

 

dailyfootball

  
 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить