Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
3
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
2

Отчеты по матчу 2 ("СС")

педагог Жан-Жак Руссо.

Долгожданный триумф ЦСКА

 

"Терпение горько, зато плод его сладок" — наставлял блистательный французский философ и педагог Жан-Жак Руссо. Думается, от нынешнего долготерпения ЦСКА выиграли все. Не только сами газзаевцы, отпраздновавшие вместе с болельщиками завоевание первого российского трофея. Не только соперники, которые, без сомнения, ради себя приложат все усилия, чтобы не дать разгореться всепоглощающему красно-синему огню на отечественных полянах. Выиграл весь российский футбол, накануне чемпионата мира пополнивший копилку сборной еще несколькими игроками, познавшими радость великой победы.

О том, насколько важна победа в Кубке России для самих красно-синих, уже было и еще будет сказано не раз. Остановимся лишь на самом главном. Армейский клуб с самого начала новой российской истории всегда был в центре внимания. Неизменно ЦСКА называли в числе фаворитов первенства и розыгрыша Кубка, но, увы, с начала 90-х годов он не завоевал ни одного (!) российского трофея. И это более чем за десять лет. Нетрудно догадаться, почему вся Москва, как никогда до этого, в минувшее воскресенье была окрашена в красно-синие цвета. Любопытно, от излишней эмоциональности армейцы в раздевалке после матча сломали кубок: уж слишком долго, видно, он им покорялся. Да и в былые времена проигрывали его футболисты, что называется, по всем законам жанра. Дважды в серии пенальти и один раз в дополнительное время. И еще. С 1991 года, когда ЦСКА под закат великой державы завоевал "золото в хрустале", команда пережила роковое десятилетие. Еремин, Янушевский, Мамчур, Перхун, Садырин — эти люди, высоко ценимые в клубе, скоропостижно ушли из жизни. "Все они там, на небесах, плакали от радости!" — расчувствовался после победы один из лидеров фандвижения клуба.

Вспомним, как армейцы начинали турнир через две недели после смерти Сергея Перхуна. Но не сломались, выстояли. Именно победа в Кубке — поистине мужская, волевая, с оттенком трагизма — может стать символом нового ЦСКА. И в этом несомненный плюс для российского футбола, и вот почему.

Армейцы временно разошлись на заслуженный отдых, но полноценно расслабиться смогут только некоторые из них. Что до Семака, Попова, Даева (а может, и кого-то еще), то у этих ребят другие планы, и связаны они со сборной. Ни для кого не секрет, что Олег Романцев любит делать ставку на игроков с психологией победителя. Отрадно сознавать, что таковых в его расположении прибавилось. Ведь многие футболисты ЦСКА перед началом сезона уверяли, что стоят на грани ее приобретения и нужна им для этого хотя бы одна серьезная победа. Судьба устроила армейским кандидатам на поездку на Восток решающую проверку в виде одной из самых кубковых команд России, "Зенита" (чего стоят хотя бы два "золотых" гола питерцев в предыдущих стадиях!), и те прошли ее с блеском. Тем лучше для всех нас. Ибо газзаевские бойцы помимо кубкового триумфа в этом сезоне доказали свое превосходство и над самим "Спартаком". Такие игроки имеют все шансы быть не на задворках сборной, а в ее основном составе.

И, наконец, еще один момент. Россия получила, пожалуй, самого достойного представителя в еврокубках из всех возможных. По крайней мере, то же "Торпедо", попадавшее в случае кубковой неудачи Газзаева в турнир УЕФА, за прошлые два года не смогло добиться сколько-нибудь значимого успеха. Армейцы же не только амбициозны (этим в Европе никого не удивишь), но и научились в последнее время подкреплять слова делом. К тому же "Локомотив" уже доказал, что наши клубы, и не только "Спартак", даже в Лиге чемпионов способны на многое. Теперь дело за ЦСКА.

 

 
 

Армейцы посвятили успех Садырину и Перхуну

 

 

Армейцы впервые с 1991 года завоевали один из главных трофеев отечественного футбола. После игры мы попросили соавторов этого успеха поделиться впечатлениями от победы.

ЯНОВСКИЙ ПОВЕРИЛ В ПОБЕДУ ПОСЛЕ СВОЕГО ГОЛА

Игорь Яновский — один из самых опытных и титулованных игроков ЦСКА, становившийся в составе "Алании" чемпионом России. Однако воскресной кубковой победе он радовался не меньше партнеров.

— Вы сами когда почувствовали, что Кубок достанется ЦСКА?

— Пожалуй, после второго гола — два мяча в таком напряженном матче отыграть крайне сложно.

— Вы и установили окончательный счет в поединке. Помните в деталях, как гол забивали?

— Я просто почувствовал, куда пойдет скидка при подаче углового. А оказавшись первым у мяча, уже без проблем переправил его в ворота.

— Вы уже выигрывали звание чемпиона страны. Что для вас означает победа в Кубке?

— Не хочу сравнивать два этих турнира — они слишком разные. А чувство радости после каждой из побед неповторимо.

— Перерыв в чемпионате после выигрыша в Кубке будет для вас не лишним?

— Да, скорее всего. После ярких матчей эмоциональный заряд неизбежно истощается. Вот и разгромив "Спартак", мы с трудом обыграли в следующей встрече "Амкар".

ШЕМБЕРАС НЕ ЗАБЫЛ ПОРАЖЕНИЕ ОТ "ЗЕНИТА"

Защитник ЦСКА Дейвидас Шемберас уже участвовал в кубковом финале вместе со своим бывшим клубом "Динамо", но в матче против питерского "Зенита" в 1999 году его команда потерпела неудачу. Тем больше была радость Дейвидаса сейчас, когда ему наконец-то удалось испить шампанского из заветного трофея.

— Сколько бутылок входит в кубок?

— Где-то четыре или пять. Шампанское было очень вкусное.

— Какие-то аналогии с финалом трехлетней давности возникали?

— Да, перед игрой с Роланом Гусевым вспоминали тот матч. Это добавило нам эмоций, хотя они и так били через край.

— "Зенит" за две игры в нынешнем сезоне не забил армейцам ни одного мяча, хотя питерское нападение считается очень приличным по российским меркам…

— Ну значит, наши защитники тоже ничего!

ГУСЕВ УЖЕ ДУМАЕТ О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Ролан Гусев, как обычно, оказался одним из самых активных игроков ЦСКА. И после игры его переполняли эмоции.

— Кто провозгласил в раздевалке первый тост?

— Руководство клуба — президент и главный тренер. Потом уже настала очередь игроков.

— Что означает победа для вас?

— Это большой и долгожданный успех для всей команды. Но наша победа принадлежит не только тем, кто был на поле. Мы считаем своим долгом отдать дань памяти и уважения Павлу Садырину и Сергею Перхуну, которых уже нет с нами.

— Теперь ЦСКА предстоит дебют в Кубке УЕФА.

— До этого еще далеко. Сейчас все мои мысли не об этом. На носу чемпионат мира, а затем продолжение российского первенства.

 

Кубковые перекрестки

 

 

Как всегда в финалах Кубка страны многое было впервые, а кое-что и повторилось за десятилетнюю историю российского Кубка.

ПЕРВЫЙ РАЗ

Впервые обладателем Кубка России стали футболисты ЦСКА, а "Зенит" впервые проиграл в финале в российские времена. Первый финал Валерия Газзаева стал удачным, а вот патриарх нынешнего тренерского цеха Юрий Морозов свой первый финал уступил более молодому коллеге.

Впервые столичная команда - ЦСКА сумела обыграть немосковскую, победив в каждом из таймов. Ранее такое произошло в финале 1997 года, когда железнодорожники, забив по голу в ворота своих земляков динамовцев в каждом из таймов, выиграли Кубок.

Впервые игрок стал победителем Кубка в течение трех лет подряд. Это Андрей Соломатин, который выигрывал Кубок в 2000-2001 гг. в составе "Локомотива" (в прошлом сезоне Андрей не играл в финале, но участвовал в игре более ранней стадии) и в 2002 году в составе ЦСКА.

Обычно в футбольных финалах страдают игроки, отделываясь ушибами или травмами. Но впервые пострадал кубок. Нет, и раньше роняли кубок или крышку старого хрустального приза. Металлический приз, который стали вручать с 1993 года, покалечить было значительно труднее. А вот новый хрустальный приз, вручаемый с 2001 года, пострадал уже на втором году своей жизни. У него после армейских торжеств отвалилась ручка, надеемся, что не навсегда.

УЖЕ БЫВАЛО

В третий раз российский финал возвращается в "Лужники". Трижды подряд в 1993-1995 гг. главный стадион страны принимал финалы, затем еще дважды в 1998 и 1999 гг. финалы проходили в "Лужниках". И вот третий приход.

В третий раз в финале отмечается голами футболист, год назад игравший за другую команду. Андрей Соломатин забил первый мяч, а год назад он еще выступал за "Локомотив". В 2000 году точные удары экс-спартаковцев Ильи Цымбаларя и Вадима Евсеева помогли взять Кубок "Локомотиву".

В третий раз победившая команда сумела отстоять свои ворота "сухими". До этого держали на замке в победных играх "Локомотив" (2:0 в 1997) и "Спартак" (1:0 в 1998). Для точности, в финале 1995 года ворота обеих команд остались нераспечатанными, и лишь в серии послематчевых пенальти "Динамо" одолело "Ротор".

Три замены на двоих из шести разрешенных использовали наставники команд. Только раз в 1998 году главные тренеры "Спартака" и "Локомотива" были более скупы на замены, поменяв всего по одному игроку.

ЮНЫЕ ДАРОВАНИЯ

В третий раз в финалах Кубка России участвует футболист, до этого не сыгравший ни одной игры в чемпионате страны в высшем дивизионе. Это Владимир Быстров из "Зенита". Ранее в 1995 году в финале, выигранном "Динамо", дебютантами клуба были Руслан Ишкинин и Сергей Богомолов.

Кстати, Владимир Быстров стал самым юным участником российского финала. В день игры ему было 18 лет и 101 день.

Самым молодым вратарем, сыгравшим в финале и к тому же не пропустившим голов, стал армеец Вениамин Мандрыкин, которому в день игры было 20 лет и 255 дней.

 

 

Валерий Газзаев: Победу отметили по старому русскому обычаю

 

Когда накануне чемпионата-2002 армейцы проанонсировали свои цели на сезон, одной из них была именно победа в Кубке России. По словам главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, необходимость ее выполнения во что бы то ни стало несколько давила на игроков. Но теперь этот успех должен придать футболистам уверенности в своих силах.

— Победа в Кубке — одна из двух российских вершин. Что чувствует в такие моменты главный тренер?

— Словами эмоции не передать. Чувства — необъяснимые. Очень приятно, что тот труд, который был вложен всем нашим клубом, принес свои плоды. Выиграть Кубок России — престижно. Но помимо этого радует, что мы все-таки пробились в Европу. Хотелось бы, чтобы мы продолжали в таком же ключе.

— Можете сравнить свои нынешние ощущения с теми, которые были после победы в чемпионате-95 вместе с "Аланией"?

— А как их сравнишь? Обе победы доставили массу положительных ощущений.

— 7 лет без трофеев — это много?

— Наверное. Да, было второе место вместе с "Аланией". Но все это не то. Победа — она и есть победа! В воскресенье для всех нас, армейцев, был настоящий праздник.

— Отмечали, знаю, всей командой?

— Да, вместе с руководством. По старинному русскому обычаю. (Улыбается.) После игры поехали в ресторан, посидели.

— Если возвращаться к игре, когда окончательно поняли: все, Кубок наш?

— После второго гола. Встреча получилась крайне напряженной и складывалась очень непросто. Но после удара Яновского дышать стало проще.

— По словам автора первого гола Андрея Соломатина, вы предугадали, что он забьет.

— Иногда подобные предчувствия действительно происходят. И особенно приятно, когда они сбываются. (Улыбается.) Я действительно на установке сказал Андрею, что он забьет. Угадал.

— Необходимость победы во что бы то ни стало сильно давила на вас?

— Она давила на всех игроков. Ведь для "Зенита" был важен Кубок как таковой. А у нас на кону стояла еще и путевка в Кубок УЕФА. Выходя на матчи чемпионата, игроки держали в подсознании этот финал.

— Теперь задача выполнена. Будет проще?

— Думаю, да. Каждый из ребят испытывает чувство выполненного долга. Оно должно придать игрокам уверенности в реализации следующей задачи — в чемпионате России. С этой точки зрения победа в Кубке оказалась для нас крайне важна.

— После матча произошел любопытный эпизод, когда игроки оторвали ручку от кубка. Как это произошло?

— Просто она слабо там держалась. И я даже не помню, в какой именно момент ручка оторвалась. Видимо, столь бурно мы радовались.

— Уже починили трофей?

— По-моему, да. Стоит у нас в клубе.

— Вопрос напоследок, который не может не волновать болельщиков. Планируется ли укрепление ЦСКА во время паузы в чемпионате?

— Масштабным оно точно не будет. Если и усилим, то максимум одну позицию.


КСТАТИ

После победы в Кубке России футболисты ЦСКА получили трехнедельный отпуск. Они соберутся 31 мая, а уже на следующий день вылетят на сбор в Швейцарию. Там подопечные Валерия Газзаева планируют провести два контрольных матча — с австрийским "Тиролем" и швейцарской "Лозанной".

Первый трофей в российской истории капитан ЦСКА Сергей Семак получил из рук прославленного армейца — хоккеиста Вячеслава Фетисова, ставшего недавно председателем Госкомспорта РФ. Спустя полтора часа по окончании финального матча легендарный спортсмен поделился своими впечатлениями с корреспондентом "Советского спорта" Александром БОЯРСКИМ: "Последний раз я был в "Лужниках" пять лет назад, когда мы привозили в Москву Кубок Стэнли. Ощущения от праздника футбола у меня остались самые наилучшие, учитывая победу моих одноклубников. Могу заметить, что атмосферу, царившую на стадионе, можно сравнить с лучшими баталиями НХЛ. Радостно видеть, как в России умеют болеть за своих".


МЕЖДУ ТЕМ

В воскресенье вечером группа агрессивно настроенных молодых людей устроила беспорядки на Арбате, разбив, в частности, стекла в закусочной "Макдоналдс". Некоторые информационные агентства поспешили приписать это болельщикам ЦСКА, "отметившим" таким образом победу в Кубке России. Однако в понедельник армейский клуб выступил с заявлением, в котором отрицает причастность фанов красно-синих к фактам хулиганства на одной из знаменитейших улиц Москвы. По словам пресс-атташе ЦСКА Богуша, это были экстремистские группировки, не имеющие отношения к поклонникам армейцев. Более того, заявил он, настоящие болельщики клуба дали отпор этим экстремистам и оказали поддержку правоохранительным органам.

 

 


 

 

 



Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить