Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
3

Обзор газеты "СС" в предверии "золотого" матча

матча?

Кто станет героем «золотого» матча?

статистика читаемости

ВОПРОС ДНЯ

В чемпионате России по футболу осталось провести один матч. Самый главный. «Золотой». ЦСКА – «Локомотив». Вулкан страстей на поле, «горячая» обстановка на трибунах… Кто станет героем «золотого» матча? Как всегда, слово нашим экспертам.

Анастасия МЫСКИНА, теннисистка, первая ракетка России: 

Кто-то из «Локомотива». На мой взгляд, есть две кандидатуры – голкипер Сергей Овчинников и нападающий Жулио Сезар. Первый весь сезон очень надежен, а бразильский нападающий просто здорово провел две последних встречи. Надеюсь, и в «золотом» матче бразильцу улыбнется удача.

Игорь СЕМШОВ, полузащитник «Торпедо»:

— В первую очередь вратари. И Нигматуллин, и Овчинников достойны друг друга. От их игры будет многое зависеть, и высока вероятность того, что кто-то из них станет «последним» героем. И, конечно, много шансов отличиться у нападающих. 

Виктор ЦАРЕВ, защитник «Динамо» 50-60-х:

Судя по последнему матчу ЦСКА, все лавры могут достаться арбитру встречи. В Раменском Попов заслуживал удаления за то, что едва не сшиб судью! Уверен, накал страстей в «золотом» матче будет запредельным. Арбитр поэтому и может стать в столь напряженной ситуации «героем».

Ибра КЕБЕ, защитник «Спартака»:

Лоськов. Именно этот игрок, проводящий великолепный сезон, может стать главным героем этой встречи. Не удивлюсь, если так оно и произойдет.

Михаил ЕВДОКИМОВ, артист:

— Вратари. Во-первых, потому что я сам в юности играл в воротах и знаю, как нелегок этот труд. Во-вторых, и Овчинников, и Нигматуллин – классные голкиперы, которые способны выручить команду в критический момент. И, конечно, кто-то из нападающих – Семак, к примеру.

Сергей КРЫЛОВ, певец:

— Семин. Этот тренер в течение долгих лет собирал по кирпичику команду. Теперь настал тот день, когда она должна сделать результат. Если «Локомотив» победит, то именно его наставник и будет главным героем.


Мутко в шоке от требований «Локомотива»

статистика читаемости

Несмотря на то что РФПЛ еще в понедельник обнародовала дату «золотого» матча, «Локомотив» до вчерашнего дня продолжал выражать свое несогласие с ней. Однако в итоге путем жребия было решено, что игра состоится 21 ноября.

ЖРЕБИЙ БЫЛ ЗА АРМЕЙЦЕВ

Мы уже сообщали в нашем последнем обозрении «Советский спорт — Футбол», что железнодорожники рассчитывали сыграть с армейцами 22 ноября. Об этом сообщил президент «Локо» Валерий Филатов. Эта позиция весьма озадачила президента премьер-лиги Виталия Мутко. «Не пойму я «Локомотив», — заявил вчера Мутко в беседе с нашим корреспондентом. – После матча последнего тура с «Динамо» Филатов в присутствии главного тренера команды Юрия Семина лично заявил мне, что они хотят играть 21 ноября. Никто с нашей стороны не был против. Затем их позиция меняется. Абсурд!»

В итоге, как сообщил технический директор «Локомотива» Хасан Биджиев, дата матча была определена посредством жребия. И фарт в этом случае был на стороне армейцев.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ ПАШИНИНА СНИМАТЬ НЕ БУДУТ

Мутко также сообщил, что РФПЛ вряд ли решит положительным образом вопрос об участии в матче защитника «Локомотива» Олега Пашинина. Напомним, что из-за перебора предупреждений футболист должен будет пропустить эту игру. «Локомотив» направил футбольным чиновникам факс, где попросил снять дисквалификацию. «Там мы написали следующее: в связи с большой значимостью и общественным резонансом матча хотелось бы, чтобы встречу команды провели в сильнейших составах, — заявил Биджиев. – Существует же практика, когда в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы аннулируются карточки, заработанные на предварительном этапе».

По словам Биджиева, этот вопрос должен будет решен сегодня. Мутко данную информацию подтвердил, однако заметил, что вряд ли «Локомотив» может рассчитывать на снятие с Пашинина дисквалификации. «Есть регламент, в котором четко все прописано, в том числе и порядок проведения «золотых» матчей. До того момента, как стало известно, что встречу пропустит Пашинин, никто вопроса о пересмотре регламента не поднимал. Поэтому не думаю, что на утреннем совещании 20 ноября мы удовлетворим просьбу «Локомотива».

ЛАЙЗАНСА И ШЕРШУНА НЕ СТАЛИ ВЫЗЫВАТЬ В СБОРНЫЕ

С учетом того, что в среду в Европе пройдет целый ряд встреч с участием различных сборных, это могло создать дополнительные проблемы армейцам. Ведь в их составе играет несколько футболистов из стран СНГ и Балтии. Однако, как вчера стало известно, все легионеры ЦСКА примут участие в матче. В частности, руководство армейцев с благодарностью восприняло решение главного тренера сборной Латвии Александра Старкова воздержаться от вызова на отборочный матч Евро-2004 против Сан-Марино полузащитника ЦСКА Юриса Лайзанса. Поблагодарил президент ЦСКА и наставника молодежной сборной Украины Павла Яковенко, который не стал вызывать на сбор защитника красно-синих Богдана Шершуна. Готовится к «золотому» поединку в армейской команде и третий голкипер клуба Дмитрий Крамаренко, чья сборная Азербайджана проводит отборочный матч европейского первенства с Уэльсом.

БИЛЕТЫ НАЧНУТ ПРОДАВАТЬСЯ СЕГОДНЯ

Как нам удалось выяснить, билеты на матч начнут продаваться в кассах стадиона «Динамо» сегодня с 12.00. Приобрести их можно будет до 18.00. Ну а в день игры кассы начнут работу с 10 часов. Причем служебные удостоверения РФС, РФПЛ, ветеранские книжки и другие льготные документы для прохода на матч действовать не будут. Стоимость же билетов составляет от 40 до 120 рублей. Причем билеты на Западную и Восточную трибуны будут стоить по 40 рублей, Южную – 80–100, Северную – 90–120 рублей. Продажу билетов осуществляет ПФК ЦСКА как номинальный хозяин матча. Это выяснилось в понедельник в результате жеребьевки.

Аккредитация для журналистов на матч ЦСКА – «Локомотив» будет проводиться пресс-службой ПФК ЦСКА в среду, 20 ноября с 12.00 до 16.30 и в четверг, 21 ноября с 12.00 до 14.00 в пресс-центре стадиона «Динамо». Присылать заявки необходимо 20–21 ноября в пресс-центр стадиона «Динамо».

КСТАТИ

Порядок на матче ЦСКА – «Локомотив» будут обеспечивать 4000 милиционеров и солдат внутренних войск. Это в два раза превышает численный состав милиции, работавший на последних матчах Лиги чемпионов.


Андрей Соломатин: Ни слова о «золотом» матче!

статистика читаемости

ФУТБОЛ

ЗАВТРА. 18.00. СТАДИОН «ДИНАМО».
«ЗОЛОТОЙ» МАТЧ ЦСКА—ЛОКОМОТИВ

Экс-железнодорожник Андрей Соломатин пережил со своим прежним клубом немало приятных минут, четырежды завоевав Кубок России и неизменно занимая высокие места в элитном дивизионе. Одна беда – горячего и неуступчивого в единоборствах парня замучили травмы. Тогда Андрей решил сменить обстановку. С ЦСКА он практически забыл о травмах и сейчас может добавить к очередному завоеванному Кубку российское золото.

— Уж извините, — шокирует в начале беседы Соломатин, — о предстоящем «золотом» матче я не скажу ни слова. Просто до игры решил взять небольшую паузу в общении, которую постараюсь компенсировать, когда все закончится.

— Хорошо, тогда поговорим о нынешнем сезоне. Как-то вы с улыбкой сказали о том, что за ЦСКА в этом первенстве сыграли больше матчей, чем за три года в «Локо». Как сами объясняете произошедшие перемены?

— Оказывается, самое главное было — сменить обстановку. На определенном этапе я понял, что у меня в «Локо» что-то не ладится – замучили постоянные проблемы со здоровьем, все накладывалось одно на другое.

— Сейчас есть все основания утверждать, что длительная черная полоса в вашей карьере завершилась…

— И это не может не радовать, верно? Я не сомневался, выбирая ЦСКА, и не прогадал.

— Вероятно, одну из бровок вам придется делить с Вадимом Евсеевым, вашим старым знакомым по «Локо». Как можете охарактеризовать ваши отношения в период совместного выступления?

— Это были чисто рабочие отношения.

— Проведенным сезоном довольны?

— У меня есть определенные причины для положительных эмоций. Например, участие в чемпионате мира, победа в Кубке России. Однако, безусловно, серьезный отпечаток на общее восприятие прожитого года наложит «золотой» матч. Но пока о нем – ни слова!


Евсеев благодарен Газзаеву за вызов в сборную

статистика читаемости

ФУТБОЛ

ЗАВТРА. 18.00. СТАДИОН «ДИНАМО».
«ЗОЛОТОЙ» МАТЧ ЦСКА—ЛОКОМОТИВ

Вадим Евсеев – единственный среди железнодорожников участник «золотого» матча 96-го года. Тогда, шесть лет назад, он стал чемпионом России в составе «Спартака». А теперь является одной из самых заметных фигур в «Локомотиве» — с шестью забитыми мячами он входит в число лучших бомбардиров клуба в премьер-лиге.

— Вадим, «золотой» матч в Питере вы, наверное, до сих пор вспоминаете?

— Лично у меня от той встречи осталось только общее ощущение колоссального нервного напряжения. Оно не покидало нас во время матча ни на секунду. А вот отдельные эпизоды игры словно слились в сознании в один сгусток. Ну голы-то, конечно, остались в памяти. Да еще удар Сулейманова, когда тот «простил» «Спартак» перед самым финальным свистком.

— На ваш взгляд, в «золотом» матче можно заранее определить фаворита?

— Вряд ли. Если бы одна из команд в чем-либо ощутимо превосходила конкурента, то наверняка на протяжении тридцати туров дистанции первенства ей удалось бы реализовать свое преимущество. Тогда и дополнительная игра не нужна.

— А если бы он не был предусмотрен регламентом, по каким дополнительным показателям, по-вашему, мог бы определиться чемпион?

— Думаю, по результатам личных встреч. Недаром ведь наши матчи с армейцами, которые прошли в июле, отличались колоссальным напряжением и упорством – чувствовалось, что именно в споре «Локо» и ЦСКА должен определиться чемпион.

— Какой же фактор может оказаться решающим в борьбе за «золото»?

— Знаете, «Локомотив» и ЦСКА — слишком разные по стилю команды. Соответственно и наборы аргументов обоих клубов сильно отличаются друг от друга. Значит, тот, кто победит, и докажет правомерность своего подхода к футболу.

— Нынешней осенью Валерий Газзаев вызывал вас в сборную России. Ваша хорошая форма, очевидно, не осталась незамеченной главным тренером армейцев еще тогда. Такое внимание со стороны соперников вам приятно?

— К осени я и сам почувствовал, что набираю неплохую форму. И я надеялся, что смогу сыграть за национальную команду. Ну, а вызов в нее меня, наверное, подхлестнул. Чему я, естественно, очень рад.


Зачехлить веер Евсеева

20 ноября 2002, №211 (15 908)
статистика читаемости

ФУТБОЛ

МНЕНИЕ

Валентин БУБУКИН, нападающий «Локомотива» и ЦСКА:

У каждого из этих футболистов есть свои несомненные плюсы. Евсеев – игрок более разноплановый с точки зрения ведения игры. У него прекрасно отлажены фланговые подключения в атаку, сильно развито умение обострять игру нестандартными ходами. Зато Соломатин видится мне парнем гораздо более дисциплинированным, внимательным, жестким в отборе. Его задачей будет лишить Евсеева возможности думать, не дать ему времени на принятие решений. Когда Вадим на скорости ищет продолжение атаки, он смотрит как бы веером, в разные стороны. Вот здесь Соломатину и надо ловить момент, чтобы сыграть в отборе или оттеснить соперника на менее удобную позицию. Когда Евсеев в цейтноте, он уже не столь хорош. Помимо всего прочего, оба футболиста прекрасно готовы физически – таких выносливых ребят нужно еще поискать. О противостоянии таких, как Соломатин и Евсеев, говорят – нашла коса на камень. С нетерпением жду, кто из них окажется сильнее.


Прикурим от бровки…

статистика читаемости

ФУТБОЛ

ЗАВТРА. 18.00. СТАДИОН «ДИНАМО».
«ЗОЛОТОЙ» МАТЧ ЦСКА—ЛОКОМОТИВ

Не боясь ошибиться, можно смело сказать, что в «золотом» матче борьба личностей развернется на каждом клочке поля, за каждый миллиметр пространства. Тем не менее хуже всего придется бровкам динамовской поляны: им суждено стать полем битвы двух самых скоростных, выносливых и агрессивных футболистов в составе обеих команд – Вадима Евсеева и Андрея Соломатина.

Соломатин и Евсеев во многом очень похожи. Почти одногодки, они оба имеют за плечами выступления в не менее (а может быть, и более) сильном коллективе, чем нынешний. Однако в свое время нашли в себе силы спрыгнуть с конвейера по добыче титулов и начали все сначала. И что еще любопытно — ушли они на поиски одного и того же — доверия.

Евсеев говорит, что в «Спартаке» не чувствовал уверенности в себе, находясь под давлением наставника, – «постоянный контроль, ты словно под микроскопом».

Соломатин, рассказывая о локомотивском периоде, не скрывает того, что в определенный момент, замученный травмами, лишился всех тренерских авансов, которые раньше выдавались (и оправдывались!) с впечатляющим постоянством.

Помимо всего прочего, был в жизни наших героев период, когда они являлись непосредственными конкурентами на позицию правого защитника — личные отношения на этом этапе двоих неуступчивых железнодорожников непререкаемым тоном характеризуют как «нормальные» и «рабочие».

Евсеев и Соломатин принадлежат к тому футбольному поколению, для которого сейчас наступил самый желанный период в спортивной жизни, называемый расцветом карьеры. И поскольку в завоеванных регалиях они уж точно не испытывают недостатка (на двоих у них четыре чемпионских титула и семь кубков страны), то, похоже, оба одновременно рассудили: а почему бы не сделать этот сезон лучшим в своей футбольной биографии? Ведь в прошлом в силу различных причин один и другой, как правило, играли далеко не в каждом матче команд, за которые выступали, – мешали травмы, плохая форма, проявляемое к ним недоверие.

А в этом году Евсеев забил в первенстве уже больше, чем за всю свою предыдущую карьеру. Соломатин не особо преуспел на голевом поприще (хотя мячи в кубковом финале и недавний – «Алании» дорогого стоят), зато с удовольствием рассказывает всем, что провел за ЦСКА уже больше игр, чем за три последних сезона в «Локо». А также попал на чемпионат мира, неожиданно для многих став футболистом основы. 

Беда только в том, что венцом удачного года обязательно должно стать чемпионство, а оно, как ни крути, одно. И для его достижения Евсеев и Соломатин разобьются в лепешку. Иными словами, от той бровки, на которой два парня с характером начнут высекать искры, как любят говорить футболисты, можно будет прикуривать…

НАША ЭКСПЕРТИЗА

Соломатин

Евсеев

8

УДАР

9

7

СКОРОСТЬ

8

7

ПАС

7

8

ОТБОР

8

9

ВЫНОСЛИВОСТЬ

9

7

СТАБИЛЬНОСТЬ

7

46

РЕЙТИНГ

48


Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить