Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Дивеев
78
Дивеев
Защитник
5
Мусаев
11
Мусаев
Нападающий
5
Обляков
10
Обляков
Полузащитник
4
Мойзес
27
Мойзес
Защитник
2

Обзор газеты "СС" (I часть)

настоящим дерби.

ЦСКА – «Локо»: Самые запоминающиеся встречи

статистика читаемости

ФУТБОЛ

Встречи с участием армейцев и железнодорожников уже давно стали настоящим дерби. В день «золотого» матча мы вспоминаем самые интересные поединки .

1/4 финала Кубка России. 13 апреля 1994 г.

ЦСКА — Локомотив — 2:2 (по пенальти 4:3)
Голы:
Быстров, 8 (1:0). Рахимов, 56 (1:1). Гришин, 104 (2:1). Косолапов, 106 (2:2).

Серия пенальти: Косолапов (0:1), Гришин (1:1), Рахимов (1:2), Брошин (1:2), Гарин (1:3), Бавыкин (1:3), Подпалый (1:3), Бушманов (2:3), Никулкин (2:3), Иванов (3:3), Оганесян (3:3), Файзуллин (4:3).

Кубковое противостояние разделилось на две разные части. В первой, игровой, в роли проигрывающих постоянно оказывались подопечные Семина, в серии послематчевых пенальти уже армейцам пришлось догонять, казалось, уходящий поезд. Непреодолимым шлагбаумом на пути «Локо» встал вратарь красно-синих Евгений Плотников, отразивший три удара.

Финал Кубка России. 21 мая 2000 г.

Локомотив — ЦСКА — 3:2
Голы:
Семак, 32 (0:1). Евсеев, 41 (1:1). Булыкин, 96 (2:1). Цымбаларь, 113 (3:1). Корнаухов, 120 (3:2).

В самом дебюте встречи красно-синие остались в меньшинстве — за фол последней надежды был удален Боков. Однако армейцы не пали духом и даже повели в счете. Однако дальнейшее развитие событий складывалось в пользу семинцев. Даже удаление Лоськова не помогло ЦСКА. В единоборстве с Дроздовым тяжелую травму получил Енин — лимит замен был исчерпан, и матч армейцы доигрывали вдевятером. Самым ярким эпизодом встречи стал победный гол Цымбаларя. Экс-спартаковец в одиночестве прошел через полполя и издевательски переиграл на последнем рубеже Окрошидзе. 

Чемпионат России. 12 ноября 2000 г.

ЦСКА — Локомотив — 4:3
Голы:
Кулик, 3 (1:0). Семак, 19 (2:0). Бычков, 39 (3:0), Терехин, 49 (3:1), Терехин, 63 — пенальти (3:2). Корнаухов, 71 — пенальти (4:2). Сенников, 90 (4:3).

После первого тайма «Локо», казалось, уже не имел шансов отыграться, но два назначенных в ворота ЦСКА пенальти подарили железнодорожникам шанс на спасение. Примечательно, что гол своей бывшей команде хлестким ударом с угла штрафной забил Сенников.

Чемпионат России. 15 сентября 2001 г.

Локомотив — ЦСКА — 3:2
Голы:
Ранджелович, 10 (0:1). Монарев, 22 (0:2). Измайлов, 56 (1:2). Евсиков, 85, в свои ворота (2:2). Корнаухов, 89, в свои ворота (3:2).

Еще в первом тайме за две желтые карточки был удален Яновский. Армейцы держали удар до последних минут, но все усилия перечеркнули два неповторимых «шедевра» защитников. В первом случае вернувшийся в оборону Евсиков замкнул прострел с фланга Лоськова, а во втором после навеса из центра поля все того же Лоськова Корнаухов элегантным кивком головой пустил мяч в противоход Мандрыкину. 


Калейдоскоп

статистика читаемости

МИНИМАЛИЗМ

Матчи ЦСКА и «Локомотива» неизменно проходили в упорной борьбе. И неудивительно, что 15 встреч из 22 завершились с перевесом одной из команд в один мяч — в 10 из них сильнее оказался «Локомотив». Самый популярный счет в матчах между ЦСКА и «Локомотивом» 1:0 был зафиксирован в восьми матчах, причем в шести из них победа была на стороне железнодорожников.

БЕСКОМПРОМИССНЫЕ

С 1993 по 2001 год в матчах этих команд не было ни одной ничьей — это самая продолжительная безничейная серия среди всех пар, игравших в чемпионатах России. Она прервалась на обновленном стадионе «Локомотива» — 0:0.

ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ

ЦСКА закончил чемпионат, имея в активе серию из семи побед. Армейцы трижды доходили до этой отметки, но в двух случаях им не удавалось ее продлить. Первая серия 1995 года началась с победы над «Локомотивом», но сами же железнодорожники во втором матче ее и прервали. Вторая была в 1996 году. А третья оказалась рекордной для чемпионатов России и составила 12 матчей, причем началась она после поражения от «Локомотива».

БЕЗВЫИГРЫШНАЯ СЕРИЯ

Второй раз за историю чемпионатов России ЦСКА не может выиграть у «Локомотива» три матча подряд (один в прошлом году и два в нынешнем). Такая безвыигрышная серия у армейцев в матчах с «Локомотивом» случается уже второй раз. Первая подобная серия была в первых трех матчах в 1992—1993 годах (две ничьи и поражение).

БЕЗ ГОЛОВ

«Локомотив» оказался единственной командой в этом сезоне, ворота которой армейцы не смогли поразить ни разу. В остальных 28 матчах ЦСКА неизменно забивал. Стоит отметить, что армейский клуб ни разу не проводил с «Локомотивом» более двух матчей без забитых голов. Всего же ворота «Локо» оставались на замке в девяти матчах. Чаще армейцы не могли отличиться лишь в матчах со «Спартаком» (10 раз)

АМНИСТИЮ ПАШИНИНУ!

Из игроков «Локомотива» самым удобным для ЦСКА является Олег Пашинин, так как он участвовал в шести из семи выигранных армейцами матчах. И у самого Пашинина до этого года статистика была такой же – шесть поражений в семи матчах против ЦСКА, но в нынешнем сезоне Олег ее поправил (ничья и победа). Правда, в последнем туре защитник «Локомотива» заработал четвертую желтую карточку и должен пропустить «золотой» матч. Руководство ЦСКА, видимо, зная о хорошей примете, пошло навстречу просьбе «Локомотива» об амнистии Пашинина.

ИВАНОВ, ДА НЕ ТОТ

После матча ЦСКА — «Спартак» победная серия армейцев в матчах, которые судил Иванов, достигла 13 матчей, но того Иванова зовут Николай, и он из Санкт-Петербурга, а судьей «золотого» матча назначен Валентин Иванов из Москвы. Он трижды судил встречи этих команд, и во всех трех победу праздновали железнодорожники.

УДАРНАЯ ПЯТИМИНУТКА

У каждой из команд в очных встречах есть ударная пятиминутка. У ЦСКА это 71—75-я минуты — в это время армейцы отличились пять раз, причем на каждую из пяти минут пришлось по одному голу. У «Локомотива» тоже есть такой отрезок — это 56—60-я минуты, а точнее, 56-я и 57-я. Железнодорожники также отличились пять раз, причем один из этих голов Лоськов забил в этом сезоне, принеся своей команде победу.

ШЕСТИЛЕТНИЙ ЦИКЛ

Как и в советские времена, два «золотых» матча российских первенств состоялись с промежутком в шесть лет. В 1964 году в Ташкенте проводилась переигровка между московским «Торпедо» и тбилисским «Динамо», а в 70-м — между ЦСКА и «Динамо» (Москва). «Золотые» матчи российских чемпионатов проводились в столичных городах. Первый, в 1996 году, проходил в северной столице — Питере, а нынешний — в Москве.

ПЕРВЫЙ –II, ВТОРОЙ – I

В 1964 году после окончания чемпионата московское «Торпедо», имея лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, номинально находилось на первом месте, а южане — на втором. Но победило «Динамо». В 1970 году армейцы чуть-чуть опережали земляков динамовцев по разнице мячей, и чемпионами на этот раз стали красно-синие.

В 1996 году первое место в таблице занимали владикавказцы, но победила, как и в 1964 году, вторая команда — «Спартак». Ныне на первой строчке располагается ЦСКА, как и в 1970 году.

ТРЕНЕРЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В 1964 году в победном «золотом» матче тренером тбилисцев был Гавриил Качалин, сам за южан не игравший. Шесть лет спустя к золоту армейцев привел Валентин Николаев, выступавший в славной команде лейтенантов ЦДКА. В 1996 году главным у спартаковцев был Георгий Ярцев, немало сделавший для красно-белых непосредственно на поле.

В нынешнем противостоянии за чемпионство Валерий Газзаев за ЦСКА не выступал, а вот Юрий Семин часть своей футбольной биографии провел в составе «Локо».


Титов будет сочувствовать проигравшим

статистика читаемости

ФУТБОЛ

НАША ИСТОРИЯ:
«ЗОЛОТОЙ» МАТЧ 1996 ГОДА

Шесть лет назад большинство футболистов «Спартака», вернувшего тогда себе чемпионство, были сверстниками Егора Титова. Накануне мы поговорили с нынешним капитаном красно-белых о том первом, и пока единственном, в российской истории «золотом» матче, вызвавшем в 96-м году колоссальный ажиотаж.

— Егор, принято считать, что в спорте удержаться на вершине сложнее, чем взойти на нее. С этой точки зрения вы имели преимущество над владикавказцами, ставшими чемпионами годом раньше.

— Я так не думаю. Да, футболистам «Алании» предстояло отстаивать свой титул, что действительно непросто, но фаворитами все-таки оставались, на мой взгляд, именно они. Осетинская команда тогда сохранила свой мощный состав, очень уверенно шла по основной дистанции чемпионата. А «Спартак», наоборот, сильно омолодился.

— Георгий Ярцев и Олег Романцев вас перед игрой подстегивали или, наоборот, успокаивали, в том смысле, что поражение не должно стать трагедией?

— Ни то, ни другое. Подстегивать нас не нужно было. Но и успокаивать никто не собирался. Потому что для «Спартака» и тогда, и сейчас любое место, кроме первого, остается очевидной неудачей.

— Какой же фактор все-таки оказался решающим в том «золотом» матче?

— Вообще я считаю, что в подобных встречах главное — опыт футболистов. Хотя состав «Алании» тогда был куда опытнее, чем у «Спартака». У нас-то из старожилов в команде оставались только Андрей Тихонов, Илья Цымбаларь да Дмитрий Аленичев, который в 24 года считался чуть ли не ветераном. Однако их опыта и мастерства, помноженного на азарт у нас, молодых, хватило для победы. И должен сказать отнюдь не в обиду нынешним спартаковским юниорам: мы в свои 20 лет были в хорошем смысле амбициознее их. Я, правда, в 96-м году уже имел некоторый опыт выступлений за основу клуба, но практически все мои сверстники проводили в ней первый сезон.

— Можете назвать главного героя «золотого» матча-96?

— Несомненно, это Андрей Тихонов. Он и мяч важнейший забил, и команду вел за собой.

— Еще до финального свистка в игре с «Аланией» у вас успело возникнуть ощущение, что «Спартак» уже чемпион?

— Да, молодым игрокам порой не хватает концентрации. И при счете 2:0 в нашу пользу многие из нас посчитали, что дело уже сделано. Владикавказцы нас за это наказали: изрядно потрепали нервы в концовке. Сначала забили ответный гол, а перед самым последним свистком Сулейманов едва не сравнял счет, но мяч, на наше счастье, оказался у него под левой, не рабочей ногой.

— На чьей стороне ваши симпатии в предстоящем «золотом» матче?

— Уверен, эта игра будет чрезвычайно интересной для зрителей. В составах «Локомотива» и ЦСКА выйдут на поле только по одному футболисту из тех, кто участвовал в «золотом» матче 96-го года, — Вадим Евсеев и Игорь Яновский. И стать чемпионами хочется каждому. Но я прекрасно понимаю, что в спорте радость победы одних — это всегда горе побежденных. Ведь для многих ребят, которые в четверг покинут поле проигравшими, такого шанса в карьере может больше не представиться. Поэтому, порадовавшись за победителей, я буду искренне сочувствовать проигравшим.


Игорь Яновский — «минус чемпион»

статистика читаемости

ФУТБОЛ

НАША ИСТОРИЯ:
«ЗОЛОТОЙ» МАТЧ 1996 ГОДА

Для армейца Игоря Яновского «золотой» матч-96 стал не совсем удачным. Его «Алания», долго лидировавшая по ходу всего сезона, проиграла один матч — решающий, уступив чемпионство «Спартаку».

Хорошо помню тот чемпионат и главный матч против «Спартака», — говорит Яновский. — Увы, в самый решающий момент, когда нам так нужна была удача, она отвернулась от команды.

— У ЦСКА в этом году ситуация похожа на турнирный путь «Спартака» в 96-м?

— В какой-то степени. Мы в начале этого сезона были в лидерах, а потом уступили первую строчку. Но затем победным финишным рывком выравняли ситуацию. И довели дело до «золотого» матча.

— Кстати, и «Алания» в 96-м, и ЦСКА в 2002-м, не будь в регламенте пункта о «золотом» матче, становились бы чемпионами…  

— …по большему, чем у конкурентов, числу побед? Тоже думал об этом. И вправду, «золотой» матч в этих случаях не совсем справедлив. В обоих случаях мы занимали бы первое место по количеству побед, фактически становившись чемпионами. Одну золотую медаль я, надеюсь, еще завоюю в этом году, а вот ту, образца 96-го года, мне уже не получить. Получается, что я как бы «минус чемпион».   

— Часто вспоминаете тот решающий матч?

Раньше — бывало. Обидно ведь, лидируя весь сезон, проиграть одну-единственную игру. Сейчас же воспоминаний меньше. Все в прошлом. И два победных удара «Спартака», и ответный гол Канищева, забитый им после рикошета…

— Чего ждете от сегодняшнего решающего поединка?

Победы, конечно (улыбается). Выиграть нам вполне по силам.

Золотоносный пионеротряд

статистика читаемости

ФУТБОЛ

НАША ИСТОРИЯ:
«ЗОЛОТОЙ» МАТЧ 1996 ГОДА

Лишь однажды в российском чемпионате для определения победителя пришлось проводить фактически финальный матч. В 1996 году владикавказская «Алания» в Санкт-Петербурге в полном драматизма поединке проиграла московскому «Спартаку» — 1:2. В составах обеих команд были три игрока, которые сегодня могут сыграть на «Динамо»: Игорь Яновский и Дмитрий Крамаренко — ныне в ЦСКА, Вадим Евсеев — в «Локомотиве». Воспоминания о встрече шестилетней давности — в рассказах ее участников.

КАК ЭТО БЫЛО

16.11.96 г. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».

«Спартак» – «Алания» – 2:1 (1:0)

«Спартак»: Филимонов, Ананко, Евсеев (Липко), Горлукович, Мамедов, Аленичев, Коновалов (Безродный), Тихонов, Титов, Цымбаларь, Джубанов (Мелешин).
«Алания»: Крамаренко, Пагаев, Шелия, Джиоев, Тетрадзе, Агаев (Датдеев), Тедеев, Яновский, Деркач, Канищев, Сулейманов.
Голы: Цымбаларь, 27, Тихонов, 84, Канищев, 88.

В середине первого тайма Илья Цымбаларь переправил мяч в ворота владикавказцев с лета после флангового навеса. Во второй половине игры Андрей Тихонов с острого угла с левого фланга наносит удар, который не смог парировать Дмитрий Крамаренко. А перед самым концом игры Анатолий Канищев поражает ворота красно-белых. Чуть позже Назим Сулейманов имел реальный шанс сравнять счет, но промахивается из выгоднейшего положения, и чемпионом становится «Спартак».


Элвер Рахимич: Из бассейна на «золотой» матч

статистика читаемости

ФУТБОЛ

Для армейского разрушителя Элвера Рахимича накануне последнего и решающего матча сезона была одна задача – восстановить силы после изнурительной игры в Раменском. Во многом от этого, по словам футболиста, зависела игра команды в целом.

– Любопытная ситуация получается, – делится впечатлениями Рахимич, – нас ждет ключевой матч сезона, а эмоций по этому поводу практически никаких нет. Готовимся как обычно, разве что упор сейчас делается на восстановление физических кондиций.

Полагаете, это главное, что потребуется в четверг вечером для победы?

Нет, я так не думаю, хотя силы, безусловно, нужны. Психологический аспект считаю более важным. Главное, не дрогнуть и не допустить ошибки. Поэтому стараемся ни на что не отвлекаться, а полностью сосредоточиться на последнем матче.

Как это делаете?

Хорошо успокаивает нервы бассейн. Полежишь в водичке, сразу чувствуешь прилив сил. Будь моя воля, на матч поехал бы прямо оттуда (улыбается).

Раз шутите, значит, настроение у вас хорошее?

Так поводов для огорчения нет. Раз добрались до «золотого» матча, значит, мы как минимум не слабее соперника и шансы победить у нас не меньше.

Однако сделать по ходу чемпионата вам это не удалось. Более того, даже мяча «Локомотиву» не забили…

Те игры были давно, о них никто не вспоминает. Впереди новая встреча, следовательно, все можно поправить. Не всегда же им побеждать.

Вам придется выступать и против Лоськова. Готовы к дуэли с ним?

Не стал бы заострять внимание только на нем. В «Локомотиве» есть немало достойных футболистов. Евсеев, Маминов и другие играют не менее важные роли на своих позициях.

Прокручиваете в голове предстоящий матч? С чего он начнется?

С розыгрыша мяча в центре поля (смеется). Если серьезно, то надо постараться с первых минут завладеть преимуществом в центре поля. Это важный фактор, ведь легче начинать атаки, владея инициативой. Хотя и на контратаках мы умеем действовать.

За свою карьеру вам приходилось играть в матчах такого ранга?

Я становился в Боснии чемпионом страны, но тогда мы задолго решили свои проблемы. Чтобы от одной встречи зависело распределение высших наград – такое со мной случится впервые. И хочется, чтобы в памяти остались хорошие воспоминания.


Чернорабочие легионеры

статистика читаемости

ФУТБОЛ

Если театр начинается с вешалки, то футбол – с полузащиты. Не случайно известная футбольная пословица гласит: «Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, какая у вас команда». Финальный матч российского чемпионата должен ответить в том числе и на вопрос: чья же средняя линия сильнее – газзаевская или семинская? Рахимич или Маминов?

Почему в качестве сравнения выбраны именно эти футболисты, не являющиеся лидерами своих команд, спросите вы. Все просто. Как правило, в решающих матчах, будь то финалы чемпионатов мира или стыковые матчи за право остаться в какой-либо лиге, на первый план выходят рабочие лошадки, игроки, которые находятся в тени своих звездных партнеров. Да, заметите вы, на последнем мировом первенстве бразильцев сделал чемпионами Роналдо, а в прошлой Лиге чемпионов «Реал» поднялся на высшую ступень пьедестала благодаря Зидану. Но это частные случаи, да и класс этих игроков позволяет им чувствовать себя свободно на турнире любого ранга.

Яркий пример того, что в важных поединках сказывается класс игроков, выполняющих черновую работу, – последний финал Кубка России. Лидеры армейцев Гусев и Семак не смогли отметиться в той встрече, зато на первый план вышли другие – работяги Соломатин и Яновский. Есть все предпосылки, что в сегодняшнем матче голос солистов обоих клубов будет заглушен хоровым пением. Исход игры во многом будет зависеть от чернорабочих центральной оси, тех, на чьи плечи выпадает нелегкая участь – таскать «рояль» для других. В «Локомотиве» этим занимается Маминов, в ЦСКА – Рахимич. Заметьте, оба являются легионерами, зато вся слава достается известно кому.

Несмотря на то что Владимир и Элвер выполняют на поле одинаковые функции, они являются все же разноплановыми футболистами. Железнодорожник Маминов более склонен к созиданию, тонкой игре в пас. Рахимич по большей части разрушитель, не гнушается прибегать к тактике мелкого фола. Босниец на порядок лучше своего оппонента при игре головой. Чего стоят хотя бы ошибки Маминова в матчах Лиги чемпионов с «Галатасараем» и «Барселоной». Рахимич в подобных огрехах замечен не был.

В свою очередь Владимир хорош у чужих ворот. И вспороть чужую оборону одним пасом может, да и удар поставлен не хуже, чем у Лоськова. Недаром он записал на свой счет в этом чемпионате 4 мяча. Рахимич отличался в два раза реже, зато оба его выстрела претендовали на звание лучшего гола тура. Если босниец забивает, то делает это красиво!

НАША ЭКСПЕРТИЗА

МАМИНОВ

РАХИМИЧ

8

Удар

7

7

Скорость

7

8

Пас

6

7

Отбор

9

8

Выносливость

9

8

Стабильность

8

46

Рейтинг

46

Связать руки боснийцу

статистика читаемости

ФУТБОЛ

МНЕНИЕ

Борис КОПЕЙКИН, нападающий ЦСКА 70-х годов:
— У каждого из этих футболистов есть особенные черты. Они действуют на схожих позициях, но Маминов тяготеет к атаке, а Рахимич в первую очередь думает об обороне. О боснийце вообще стоит сказать особо. Мне он очень напоминает Онопко в лучшие годы: старателен, надежен, но и по-своему неприятен. Уже все обратили внимание, что во многих единоборствах парень выставляет руки — хватает, цепляет лучше любого баскетболиста. Думаю, судья Иванов должен сразу обратить внимание на Рахимича и не дать ему в этом отношении свободу действий. А Маминов в конце сезона стал допускать много брака при передачах — усталость сказывается. Предполагаю, что соперничество Маминова и Рахимича не станет ключевым — все-таки в своих командах они не первые звезды, и не удивлюсь, если кто-то из этих футболистов станет героем со знаком минус.

 


Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности
Подпишись на телеграм-канал ПФК ЦСКА, будь всегда вместе с клубом!