Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
12
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
9
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
4

Обзор газеты "СС"

сборной.

Железная и гибкая логика Газзаева

Юрий Цыбанев  
статистика читаемости

УГЛОВОЙ

Продолжаем знакомиться с подходами Валерия Газзаева к формированию сборной. Еще какое-то время, вероятно до осени, решения тренера по этой части будут привлекать не меньше внимания, чем игра нашей главной команды.

В позиции Газзаева по отношению к игрокам с наиболее громкими именами пока торжествует здравый смысл. Сычев засветился в «Марселе» – как не позвать парня с очевидным потенциалом? Карпин на видной роли в составе испанского лидера – какой смысл отказываться от такого добра? Тем более что Гусеву на правом фланге в средней линии, судя по матчу с Ирландией, кстати, будет конкуренция, а то и отход в резерв главного командования. И по забытому пока что Нигматуллину ориентировка выглядит недвусмысленной. Ладно бы повторным прыжком на Апеннины вратарь только зацепил самолюбие радеющего за свою марку армейского клуба, так еще он, за исключением первой встречи с «Пармой», осенью не блистал и вдобавок заблудился по карьере.

Но вот применительно к Хохлову железная логика дает легкий сбой. За «Реал Сосьедад» полузащитник поигрывает эпизодически – раз. Из ритма газзаевского танца с саблями осенью заметно выпадал – два. Так что с Хохловым у Газзаева вырисовывается вариация на тему романцевского пристрастия к Аленичеву.

Повторяет Газзаев и практику Романцева относительно игроков своего клуба (правда, когда «Спартак» оскудел российскими игроками, прежний тренер сборной был вынужден поневоле ограничить себя): девять красно-синих гвардейцев тут как тут. Есть, очевидно, у Валерия Георгиевича некое пристрастие к этой цифре, потому что и на последнем, осеннем, сборе был мобилизован такой же армейский отряд. Отметим, впрочем, разницу с романцевскими временами: только двое, в крайнем случае трое, армейцев тянут нынче на попадание в основу, остальные – на подхвате. Что ж, отчего бы тренеру ЦСКА, воспользовавшись случаем, не позаниматься лично еще на одном сборе с клубным контингентом? Таковы изначальные условия игры с названием «совместительство», и журить теперь тренера за обильный призыв «своих» – не больше чем демагогия. К тому же, если он кого и забыл из «чужих», так только, пожалуй, Аршавина с Евсеевым. Но формирование сборной даже в Бразилии пока не перешло в жанр коллективного творчества общественности.

Тем временем для Газзаева намечается первый тест на взаимопонимание и взаимодействие с коллегами. Семин слегка упирается: моих, мол, перед встречей с «Миланом» лучше бы не брать. Газзаев мягко стоит на своем: да нет, лучше бы привлечь, процесс в сборной должен идти своим чередом. Ситуация не угрожает жесткой конфронтацией – в конце концов, у «Локомотива» останется полновесная неделя перед игрой в Милане. И все-таки момент тонкий и любопытный: куда качнется маятник вечного несовпадения интересов сборной и клубов – в сторону уступок, быть может, и взаимных, или возобладают, что называется, формально-официальные позиции?


Ни на минуту не дает расслабиться игрокам Валерий Газзаев

статистика читаемости

КОМПЕТЕНТНО

Столичные армейцы продолжают подготовку к сезону. Команда тренируется на Кипре в местечке Аянапа. Правда, 10 февраля почти полкоманды вместе с тренером Валерием Газзаевым переберется в Лимасол. Там 12-го и 13-го числа проведет товарищеские матчи сборная России.

ЗА РУЧКУ С КИРИЧЕНКО

Нет, все-таки чертовски интересно наблюдать за тренировками Валерия Газзаева! Он всегда ищет новые, нестандартные подходы, при этом держит в тонусе игроков на протяжении всего времени занятий. Понедельничная утренняя тренировка, к примеру, длилась чуть меньше двух часов, но главный тренер армейцев ни на минуту не позволял игрокам расслабиться. Если же это происходило, наставник тут же включал свой командный голос: «Вы что, отдыхать сюда приехали?» Эффект наступал мгновенно. Расслабленность игроков тут же улетучивалась.

Те, кто смотрит за матчами ЦСКА и сборной России, знают, каков Валерий Газзаев в игре. Это сгусток эмоций, страстей. Он переживает каждый игровой эпизод, пропуская его через себя, словно электрический ток. На тренировках Газзаев точно такой же.

Разница только одна — во время матча наставника армейцев сдерживает специальная тренерская зона, за пределы которой он не имеет права выходить. На тренировках же ограничений нет. И вот уже Газзаев пулей выскакивает в центр поля, пытаясь объяснить оплошавшему Кусову, куда именно нужно отдавать передачу.

Через минуту тренер уже в штрафной площади. Держит за руку Кириченко и объясняет, в чем он ошибся при завершении атаки. Сам изображает защитника, плотно вцепившегося в своего оппонента, и при этом рассказывает нападающему, что именно ему надо сделать, чтобы наилучшим образом использовать эпизод.

КУРТКА ДЛЯ ШЕВЧУКА

Казалось, вот уже все, игроки выкладываются, работают в поте лица, выполняют все тренерские указания. Но Газзаеву этого недостаточно. Если футболист просто машинально отрабатывает игровой эпизод, но при этом не включает импровизацию, тренера это устроить не может. «Вы должны не просто работать, а еще и творить на поле», — восклицает Газзаев, обращаясь к футболистам ЦСКА. Глядя на заряженность наставника, его в чем-то даже неистовство, искренне веришь: у этого человека все получится.

При этом абсолютно неправильно представлять Газзаева тренером-тираном. В какие-то моменты отчетливо видно: к каждому футболисту он относится по-отечески. «Ребятушки, в следующий раз одевайте штаны, а не шорты. Мышцы должны быть в тепле», — обращается тренер к игрокам во время вечерней тренировки. На Кипре погода меняется очень быстро: днем столбик термометра зашкаливает за 20 градусов, а вечером заметно холодает, и пронизывающий ветер с моря способен продуть до костей.

Это обстоятельство отметил и тренер сборной Владимир Шевчук. Он прилетел на Кипр вместе с армейцами и не пропускает ни одной тренировки ЦСКА. Одевшись в воскресенье в одну легкую курточку, он с завистью поглядывал на начальника команды Александра Стельмаха, заметно утеплившегося перед тренировкой. «Не переживай, Михалыч, мы тебе выдадим куртку, обязательно», — обращается всегда жизнерадостный Стельмах к Шевчуку, видя его страдания.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пропустивший воскресную вечернюю тренировку нападающий ЦСКА Денис Попов уже в понедельник занимался в общей группе. Напомним, что форвард простыл в Москве и у него поднялась температура. Однако доктора, как и обещали, быстро поставили его на ноги — врачи свое слово держат.


Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности