Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
3

Обзор газеты "СС"

«Пришел, увидел, победил».

Армейский блицкриг

статистика читаемости

ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

«Пришел, увидел, победил». Выиграй Газзаев «золотой» матч, эту знаменитую цезаревскую фразу сейчас цитировали бы многие. Впрочем, даже завоевав серебряные медали, армейцы и их тренер в этом сезоне заставили говорить о себе в полный голос.

«За один сезон команда не создается», — любят повторять многие тренеры, иногда заранее подстраховываясь на случай неудачного результата. Не раз говорили подобное в минувшем сезоне и руководители ЦСКА. Но я уверен, что в уме-то они с самого начала держали чемпионскую вершину.

«Может, все-таки возьмете частями?» — иронизировал Шура Балаганов над Остапом Бендером, когда тот заявил, что ему нужен миллион – и желательно сразу. Холодный и совершенно серьезный ответ великого комбинатора заставил рыжего сына лейтенанта Шмидта приумолкнуть: «Я бы взял частями. Но мне нужно сразу».

Именно так, серьезно, по-деловому, с размахом, решили действовать новые руководители ЦСКА. Заветное блюдечко с голубой каемочкой воспринималось ими не как заоблачная мечта, а как конкретная и вполне осязаемая цель. А чтобы ее достичь, понятное дело, нужны соответствующие средства.

Футбольные и околофутбольные люди, не привыкшие к такой модели поведения, сразу стали причитать (и до сих пор причитают!): «Ну вот, скупили половину премьер-лиги и хотят в одночасье чемпионами стать!» Но Гинер и компания на все эти реплики внимания не обращали и не собираются обращать. Армейские боссы дали понять, что готовы к ломке стереотипов.

Первая награда – Кубок России – была завоевана уже в середине сезона. До второй – золотого комплекта медалей – не хватило полшага. Но зная амбициозность Гинера и Газзаева, можно предположить, что в следующем сезоне они сделают все, чтобы золотая цель им покорилась.

Тем более что будущий сезон начнет совсем другая команда. С теми же исполнителями, но гораздо более сыгранная. В прошлое межсезонье у Газзаева был дефицит времени – сейчас представляется возможность для экспериментов. У команды уже есть прочный и наигранный костяк. А изменения, в отличие опять же от прошлого межсезонья, теперь будут носить точечный характер.

Болельщиков ЦСКА сейчас волнует один вопрос: останется ли сам Газзаев? Ведь по итогам июльского заседания Исполкома РФС было объявлено, что совмещать посты в сборной и ЦСКА он будет только до декабря.

Главный тренер армейцев тогда спорить не стал, просто еще яростнее включился в работу. И доказал, что ничего невозможного нет. При желании можно успешно сочетать работу в клубе и сборной.

Противники же совмещения постов живут в плену старых стереотипов. «Нехорошо это, и все тут», — твердили они во времена Романцева и повторяют до сих пор. Вбитая в сознание мысль, что совмещение постов – это негатив, не дает возможности для трезвой оценки ситуации.

А ничего невозможного на самом деле нет. Было бы желание и четкое понимание средств достижения цели. У Газзаева есть и то, и другое…


Газзаев сохранит посты до следующего исполкома

статистика читаемости

ФУТБОЛ

Сегодня состоится заседание Исполкома РФС, посвященное итогам минувшего сезона.

На заседании будет рассмотрено несколько важнейших вопросов. Один из них — «О регламенте по статусу и переходу футболистов» президент РФС Вячеслав Колосков вообще назвал «эпохальным». Также будут определены лучшие футбольные журналисты – как пишущие, так и телевизионные.

Планировалось, что на заседании окончательно решится вопрос о целесообразности совмещения Валерием Газзаевым должностей главного тренера сборной России и ЦСКА. Так как Валерий Георгиевич находится в отпуске, решение по данному вопросу отложено до следующего заседания исполкома.  

Газзаев считает чемпионом свою команду

статистика читаемости

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002. ИТОГИ. ЦСКА

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: 1—3-е МЕСТО.
ИТОГ – 2-е МЕСТО

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев заявил, что в целом доволен итогами сезона. Вместе с тем, по мнению армейского наставника, золото должно было достаться именно его команде.

— Этот сезон отнял немало эмоций, — говорит Газзаев. — Впрочем, по-другому быть и не могло: ведь команда решала самые серьезные задачи. Борьба за чемпионство, победа в Кубке — все это достигается благодаря огромному труду. У игроков в этом сезоне были колоссальные физические и эмоциональные нагрузки. И сегодня я могу сказать в адрес игроков только самые добрые слова.

— Второе место — тот ли это результат, который может вас удовлетворить?

— В целом сезон прошел прекрасно. Команда вышла в Лигу чемпионов — выполнила цель, поставленную руководством. Что же касается первого места… Лично я считаю, что именно мы выиграли чемпионат. Об этом говорят все показатели — число побед, количество забитых мячей…

— То, что судьба золота решалась в дополнительном матче, считаете несправедливым?

— На это могу сказать одно: не существует же таких матчей в европейских чемпионатах! Там достаточно календарных встреч для определения чемпиона. Почему мы должны быть исключением? На мой взгляд, с будущего сезона надо будет внести изменения в регламент. Вот если бы у команд были полностью идентичные показатели, тогда да, без «золотого» матча не обойтись. Во всех же иных случаях он не нужен.

— В 1996 году вы тоже уступили золото в дополнительном матче. Какое поражение было обиднее?

— Да оба они обидные. Какие чувства можно испытывать, когда де-факто выигрываешь первое место, а де-юре оно достается сопернику?

— Сезон получился тяжелым. Но все же какой отрезок чемпионата стал наиболее сложным для вас?

— В середине сезона, когда команда потерпела ряд поражений.

— Чем вы их объясняете?

— С одной стороны, могу сказать, что ни один клуб не проходит сезон без спадов. Но, разбирая те поражения, замечу при этом, что ошибки в этих матчах носили по большей части индивидуальный характер. Однако ребята все равно молодцы, что сумели перебороть себя и пройти заключительные туры без поражений.

— И, наконец, вопрос с прицелом на межсезонье: будут ли изменения в команде или этот состав вас полностью устраивает?

— Состав меня устраивает. Те игроки, которые сейчас есть в ЦСКА, выполняют задачи, поставленные перед ними. Вместе с тем скажу, что изменения, конечно, будут. Ведь в будущем году нам предстоит участвовать в Лиге чемпионов. Поэтому будем укреплять отдельные позиции.

МНЕНИЯ СО СТОРОНЫ

Олег СЕРГЕЕВ, нападающий ЦСКА 80–90-х годов:
То, что ЦСКА собирается бороться за самые высокие места, стало ясно еще в межсезонье, когда были сделаны солидные приобретения. А когда прошли стартовые туры и армейцы возглавили гонку за золотом, уверенность в чемпионских перспективах команды еще более окрепла. Отличный тренер, хорошая средняя линия (в ней особенно выделялись Рахимич и Яновский) и разноплановые нападающие – вот залог армейского стартового рывка. Ближе к середине первенства отличную форму набрал и Сергей Семак – на мой взгляд, лучший игрок сезона у ЦСКА. Возможно, стоит укрепить линию обороны. Но по существу в первый же год становления новой команды армейцы выдали отличный результат.

Виктор ВОРОШИЛОВ, нападающий «Локомотива» 50-х годов:
— ЦСКА провел хороший сезон – даже несмотря на то, что команда проиграла в итоге главный матч. За год Валерию Газзаеву удалось сплотить игроков единой целью и заставить поверить в то, что и новый коллектив с листа может многого добиться.

Валентин БУБУКИН, нападающий «Локомотива» и ЦСКА 50–60-х годов:
— ЦСКА провел хороший сезон. Более восторженную оценку можно было бы дать, выиграй армейцы золотые медали. Проведя зимой обширную селекцию, Валерий Газзаев пошел по самому рациональному пути: первым делом – набранные очки, а о постановке и красоте игры на время необходимо забыть. Путь абсолютно правильный в теории и прекрасно реализованный на практике.

МНЕНИЕ ИГРОКА

Ролан ГУСЕВ, полузащитник:
— Ощущения от сезона двоякие. Победа в Кубке и серебряные медали чемпионата – результат вроде неплохой. Однако лично я был просто угнетен поражением в «золотом» матче. Чувства такие, словно вылетели в низшую лигу. Что ж, на будущий сезон перед нами будет одна задача – стать чемпионами России.


Три самых ярких матча ЦСКА

статистика читаемости

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002. ИТОГИ. ЦСКА

21 апреля. «Спартак» (в гостях) – 3:0
Самая яркая победа ЦСКА в российской истории команды. За все 90 минут игрового времени «Спартак» не нанес ни одного удара в створ ворот голкипера армейцев Вениамина Мандрыкина. Команда Валерия Газзаева была сильнее соперника во всех игровых компонентах и могла победить крупнее.

22 марта. «Динамо» (в гостях) – 2:1
По словам Газзаева, армейцы в этой игре проявили поистине чемпионскую волю. Несмотря на незабитый пенальти и отмененный гол в самом конце игры, они все-таки смогли дожать своего соперника.

9 ноября. «Спартак» (дома) – 2:1
Этот матч запомнился прежде всего погодными условиями. Из-за метели матч начался на 50 минут позже намеченного времени – работники расчищали поле от снежных завалов. В итоге армейцы смогли победить соперника, который был намерен взять реванш за поражение в первом круге.


Калейдоскоп ЦСКА

статистика читаемости

ФУТБОЛ

После второго тура футбольный караван возглавили армейцы. До этого последний раз красно-синие находились на верхней строчке турнирной таблицы после пятого тура первенства шестилетней давности.

Всю весну бесперебойно работала армейская машина по забиванию голов. И только после перерыва в 13-м туре на пути красно-синих встал «Локомотив», чья оборона оказалась непроходимой. И в дальнейшем подопечные Газзаева во всех играх забивали мячи, кроме встреч с железнодорожниками.

В апреле армейцы стали первыми, кому удалось дважды выиграть у спартаковцев с крупным счетом.

В мае красно-синие завоевали свой первый российский трофей – хрустальный Кубок.

В последней майской игре дебютировал Алексей Березуцкий, ставший 150-м игроком ЦСКА, выходившим в российских чемпионатах. А в июле вместе с ним на поле появился и его брат-близнец Василий. Удивительно, но это первый случай в истории армейского клуба в чемпионатах страны.

Спустя 38 лет армейские футболисты стали лучшими бомбардирами чемпионата. Последним армейцем, завоевавшим титул главного голеадора турнира, был Владимир Федотов в 1964 году.

Капитан армейцев Сергей Семак из шести голов четыре забил в ворота земляков. Всего же Сергей в российских чемпионатах каждый третий мяч (19 из 57) отправляет в ворота столичных клубов.

По ходу чемпионата ЦСКА дважды победил «Спартак». Последний раз подобное случалось в далеком 1964 году (1:0 и 2:0). А вот обыграть красно-белых дважды да еще с крупной победой, армейцам удавалось в далеком 1946 году (5:2 и 3:1) еще во времена легендарной команды лейтенантов.

Шесть команд не сумели поразить ворота армейцев в двух очных поединках этого первенства. Ранее подобным рекордом владели спартаковцы, которым в 1999 году не могли забить в двух играх пять команд.

Валерий Газзаев стал третьим тренером, руководившим командами в 300 матчах российских чемпионатов. В юбилейной игре против «Торпедо-ЗИЛ» армейцы подарили своему наставнику победу, с которой началась рекордная для нынешнего чемпионата серия из семи выигрышей. В этой же встрече Сергей Семак забил 500-й гол красно-синих в чемпионатах России.

Армейцам было безразлично, где играть, дома или в гостях. И на выезде, и в родных стенах красно-синие взяли по 33 очка, став при этом самыми агрессивными гостями. Да и в домашних матчах по числу набранных очков они уступили только чемпиону.

В течение сезона армейцы умудрились проиграть шесть матчей со счетом 2:3, из них четыре – в чемпионате, один – в российском Кубке и один в европейском турнире.


Рекорды и достижения ЦСКА

статистика читаемости

ФУТБОЛ

1. Лучшее место – 2-е (повторение результата 1998 года).

2. Наибольшее число побед – 21.

3. Наибольшее число забитых мячей – 60 голов.

4. Наименьшее число ничьих – 3.

5. Наилучшая разница забитых и пропущенных мячей – «плюс» 33.

6. Наибольшее число набранных очков – 66 (повторение результата 1996 года, но тогда было 34 матча).

7. Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко повторили рекорд клуба по числу забитых мячей за сезон, принадлежащий Владимиру Кулику, – 15 голов.

8. Сергей Семак увеличил число своих голов за клуб в чемпионатах России до 56 мячей.

9. Самая длинная домашняя серия без ничьих – 18 игр (с учетом «золотого» матча, где хозяевами были армейцы).

10. Ролан Гусев в 15 матчах забивал только по одному мячу – это рекорд российских чемпионатов.

11. Дмитрий Кириченко стал с 6 голами лучшим бомбардиром среди футболистов, выходящих на замену.

12. За сезон Кириченко (дважды) и Денис Попов «организовали» три хет-трика – это повторение армейского рекорда десятилетней давности, когда Александр Гришин (дважды) и Олег Сергеев сделали подобное. Занятно, но один из хет-триков и тогда, и сейчас был забит в ворота «Ростсельмаша».

13. В 15 домашних матчах подряд армейцы ни разу не сыграли вничью – это клубный рекорд российских чемпионатов.


Статистика команды ЦСКА

статистика читаемости

ФУТБОЛ

Всего

1-й тайм

2-й тайм

Дома

В гостях

Проведено матчей

31

-

-

16

15

Победы

21

13

16

11

10

Крупные победы

5

-

3

3

2

Ничьи

3

13

12

-

3

Поражения

7

5

3

5

2

Крупные поражения

-

-

-

-

-

Набрано очков

66

-

-

33

33

Набрано очков (%)

70.97

-

-

68.75

73.33

Потеряно очков

27

-

-

15

12

Потеряно очков (%)

29.03

-

-

31.25

26.67

Игр с забитыми голами

28

18

21

14

14

Игр без забитых голов

3

13

10

2

1

Забито голов

60

24

36

33

27

-в среднем за игру

1.94

0.77

1.16

2.06

1.80

-с игры

40

15

25

24

16

-с пенальти

7

4

3

2

5

-со штрафного

11

5

6

6

5

-с углового

2

-

2

1

1

-соперником в свои ворота

-

-

-

-

-

-открывших счет

24

17

7

11

13

-сравнявших счет

3

2

1

1

2

-принесших ничью

1

-

1

-

1

-выводивших вперед

31

19

12

15

16

-принесших победу

8

4

4

3

5

-защитниками

5

3

2

-

5

-полузащитниками

30

10

20

18

12

-нападающими

25

11

14

15

10

Отражено пенальти

1

-

1

1

-

Предупреждения соперников

89

40

49

49

40

Удаления соперников

12

3

9

8

4

Игр с пропущенными голами

15

11

10

9

6

Игр без пропущенных голов

16

20

21

8

9

Пропущено голов

27

16

11

15

12

-в среднем за игру

0.87

0.52

0.35

0.94

0.80

-с игры

18

11

7

12

6

-с пенальти

3

1

2

1

2

-со штрафного

3

2

1

1

2

-с углового

1

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить