Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
16
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
12
Давила
7
Давила
Полузащитник
5
Файзуллаев
21
Файзуллаев
Полузащитник
5

Обзор газеты "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Специальный корреспондент "СЭ" Павел АЛЕШИН передает из Израиля

ГАЗЗАЕВ - ТОТ ЖЕ КОТОВСКИЙ, НО С КРЕПКИМ ТЫЛОМ

     Одним из непременных условий полноценных сборов являются достойные спарринг-партнеры. На нынешнем этапе подготовки ЦСКА все три олимпийская и национальная сборные Израиля и тель-авивский "Хапоэль" - из разряда таковых. Пребывание на Земле обетованной настолько пришлось армейцам по вкусу, что Валерия Газзаева едва не упросили перенести в Израиль и один из двух оставшихся сборов. В Эйлат, где условия, по словам местных антрепренеров ЦСКА, сказочные даже по сравнению с Кейсарией.

     Одна беда - далеко Эйлат от футбольных центров страны. На контрольный матч туда серьезных соперников не заманишь, а всякий раз ездить играть в Тель-Авив - не наездишься. Так что зимняя израильская эпопея ЦСКА в нынешнем году приближается к концу, и матч с "Хапоэлем" позволил тренерам команды увидеть воочию результаты проделанной селекции и тренировочной работы.

СОПЕРНИКИ - ТЕ ЖЕ, ИГРА - ДРУГАЯ

     "Хапоэль", хоть выиграл, как и ЦСКА, лишь серебро предыдущего первенства, не случайно был провозглашен командой 2002 года в Израиле, а его тренер Дрор Каштан - первым номером в своей профессии. Прошлой весной "Хапоэль" первым из израильских клубов пробился в четвертьфинал Кубка УЕФА, вслед за "Челси" и московским "Локомотивом" выбив из турнира еще и "Парму", и был остановлен только "Миланом". А после 17-го тура национального чемпионата "Хапоэль" возглавил таблицу.

     Против ЦСКА не вышли травмированные Гершон, Домб и Холмаи, а также вратарь Элимелех, полузащитник Абуксис и нападающий Балили, которые наверняка сыграют сегодня в составе сборной Израиля. Однако, как отметили местные журналисты, форвард арабского происхождения Туама и попавший в опалу из-за слишком откровенного интервью Офек не хуже игроков сборной. В чем вскоре убедилась и публика, присутствовавшая на матче с ЦСКА. "Хапоэль" вообще предстал хорошо организованной, сбалансированной командой, игроки которой ко всему прочему блеснули еще и прекрасной техникой. Сопернику, у которого не отлажены связи в линиях и между ними, против "Хапоэля" делать нечего. Армейцы, год назад в такое же время еще только знакомившиеся друг с другом на поле, могут это подтвердить.

     Но теперь на стадионе "Блюмфильд" ЦСКА предстал совершенно другой командой, хотя на поле вышли чуть ли не все футболисты, что и год назад. Когда москвичи появились на газоне, кто-то воскликнул: "Да они же баскетболистов сюда привезли!" Нельзя сказать, что ребята из "Хапоэля" ростом не вышли, но армейцы даже на их фоне казались великанами. И это не случайно. Газзаев считает атлетизм и физическую мощь краеугольным камнем современного футбола и соответственно подбирает игроков в команду.

АРМЕЙЦЫ НАПОМНИЛИ ХОЛМАИ "АЯКС"

     Сегодняшний ЦСКА активно применяет прессинг. Армейские форварды нередко накрывают соперников уже у линии чужой штрафной. Наряду с опытным Кириченко эту игровую функцию успешно выполняют и молодые - Самодин с Гейнрихом, которые в основном составе без году неделя. О полузащитниках и говорить нечего. Почти все они, в том числе и новичок Кусов, успели усвоить, что, не пустив мяч за центральную линию поля, не только свои ворота обезопасишь, но и до чужих гораздо быстрее доберешься.

     Наблюдавший за матчем с трибуны один из травмированных лидеров "Хапоэля" венгр Габор Холмаи никак не мог подобрать подходящего определения системе игры ЦСКА в обороне. "Очень узкая, короткая команда", - искал он точную формулировку, пока не набрел на еще более точное слово -"плотная".

     - ЦСКА грамотно выстраивается в центральной части поля, - говорит венгерский легионер. - Через такой оборонительный частокол живым не продерешься. Мне это построение напоминает "Аякс" в его лучшие времена. А вот у наших процент брака в организации атаки значительно превышает обычную норму. И виноват в этом ЦСКА, его навязчивый прессинг.

НЕПРИКАСАЕМЫМ В АТАКЕ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО СЕМАК

     Еще недавно тренера армейцев зачисляли в Чапаевы и Котовские - он, мол, только впереди на лихом коне! А в тылу - как получится. Но вот "получилось" у Газзаева с игроками, и оборона ЦСКА уже производит на специалистов хорошее впечатление.

     Главный тренер ЦСКА сразу раскусил достоинства Кусова и определил его вместе с Гусевым на правый край. Теперь уже не поймешь, кто в этом набирающем сыгранность дуэте лидер по мысли, а кто по исполнению, по технике. В центре полузащиты доминируют Рахимич и Ярошик. А вот левый фланг продолжает беспокоить армейских тренеров. С Гогниевым после неудавшегося ему матча против олимпийской сборной Израиля был проведен урок и у демонстрационной доски, и непосредственно на поле. В матче с "Хапоэлем" Гогниев на месте левого полузащитника действовал эффектнее, но сказать, что он закрыл проблему, выглядело бы явным преувеличением.

     То же самое и пара Соломатин - Яновский. Оба игроки опытные, во всяких тактических схемах поднаторевшие, физически одаренные, но то ли техники им недостает, то ли скорости, то ли диапазон действий не их. А Леван Кобиашвили тем временем сообщил, что подписывает новый контракт не с ЦСКА, а вновь в бундеслиге.

     И в нападении у Газзаева проблемы, но уже приятного свойства. Гейнрих с Самодиным вместо того, чтобы, как подобает новичкам, осторожно стучаться в двери основного состава, ломятся туда, не считаясь с авторитетами. В позавчерашнем матче они произвели даже лучшее впечатление, чем более опытная пара армейских форвардов. И теперь "неприкасаемым" в атаке, вероятно, остается, несмотря на отсутствие на сборах из-за травмы, лишь Семак. А на вторую позицию сразу четверо претендентов.

Кейсария

ГРАНТ СЧИТАЕТ, ЦСКА ПРОРВАЛ БЛОКАДУ В ИЗРАИЛЕ

     - Мы должны по достоинству оценить решение ЦСКА прибыть на тренировочные сборы в Израиль и сыграть с нашими ведущими командами, включая национальную сборную, - заявил вчера на пресс-конференции старший тренер израильской сборной Авраам Грант. - Нежелание зарубежных команд приезжать на Святую землю из-за сложной политической ситуации наносит серьезный вред нашему футболу. Надеюсь, предстоящий матч ЦСКА со сборной Израиля прорвет блокаду.

     По словам Гранта, его команде предстоит встреча с очень серьезным и квалифицированным соперником. И поскольку этот матч, очевидно, будет единственным для израильской сборной перед официальными поединками отборочного турнира чемпионата Европы, борьба, судя по всему, будет нешуточная, сообщает корреспондент "СЭ" Эли ШВИДЛЕР.

ЦСКА: КТО КАК ИГРАЛ. Версия "СЭ"

     КРАМАРЕНКО. Уверенно сыграл на выходах, взял мяч после удара в упор Клещенко.

     ШЕМБЕРАС. Позиционно действовал удачно, но, проигрывая единоборства, заметно нервничал.

     ВАРЛАМОВ. Провел матч гораздо увереннее, чем первый. Вовремя страховал партнеров, смело шел в единоборства, выиграл все воздушные дуэли в своей штрафной.

     В. БЕРЕЗУЦКИЙ. Был хорош в подстраховке и на перехватах, но временами терял соперников вблизи штрафной.

     ГУСЕВ. Набирает форму. Нагнетал напряжение с правого фланга проходами и прострелами. Однажды в штрафной площади чуть-чуть опоздал замкнуть передачу справа Кусова.

     КУСОВ. Вновь блеснул техникой, хотя иной раз и с перебором, допускал брак в передачах.

     БЕРКЕТОВ. Своей игрой показал, что одного старания в нынешней средней линии ЦСКА маловато.

     ЯРОШИК. Ни на миг не замедлял атаку, при отличном видении поля уверенно распределял мячи на любые расстояния. В обороне неизменно оказывался на месте и выиграл большинство единоборств.

     ГОГНИЕВ. Начал здорово, обыгрывал соперников, опасно простреливал вдоль ворот, переводил мяч с фланга на фланг, но затем несколько сбавил обороты.

     САМОДИН. Агрессивной игрой затерзал оборону соперника, вступал в борьбу за мяч у чужой штрафной и отбирал его. Проявил тактическую смекалку, неожиданно пропустив мяч в комбинации, приведшей к первому голу.

     ГЕЙНРИХ. Показал себя командным игроком. Так же, как и Самодин, не давал покоя обороне соперников, отметился голевым пасом Ярошику, участвовал и во втором взятии ворот.

     МАНДРЫКИН. Чтобы предугадать рикошет от защитника, надо быть футбольным Нострадамусом. Работы почти не имел, хотя мог бы, наверное, решительнее руководить обороной.

     А. БЕРЕЗУЦКИЙ. Позиционно не всегда был точен, но уверенно действовал в единоборствах и игре головой.

     ШЕРШУН. Со своими обязанностями в основном справлялся, а однажды удивил, начав атаку длинным первым пасом на противоположный фланг.

     ЕВСИКОВ. Вначале как-то потерялся, но, удачно сыграв на перехвате, обрел присущие ему решительность и жесткость, а к концу игры стал эффективно подключаться к атакам.

     ТЛИСОВ. Был не столь активен, как в первом матче, иногда неоправданно смещался в центр, но, получая мяч на ход на своем правом фланге, успешно доводил дело до острой передачи в штрафную.

     ЛАЙЗАНС. Проделывал огромный объем работы в центре полузащиты и на правом фланге, много и полезно играл в пас, опасно навешивал в штрафную, но в борьбе за мяч постоянно фолил.

     РАХИМИЧ. Ни одной потери мяча, каждый пас своему! При этом, как обычно, был педантичен в обороне, своевременно поддерживал атаку.

     СОЛОМАТИН. Бросаясь с мячом вперед, нередко упирался в соперника. Тем не менее очень старался, умело подстраивался в атаке под партнеров, но они его не всегда замечали.

     ЯНОВСКИЙ. В обороне сыграл внимательно, перехватами мяча не раз останавливал атаки соперников, а в атаке сделал точные передачи с фланга лишь в считанных эпизодах.

     ПОПОВ. Крайне редко получал мяч. Запомнился лишь неточным ударом с лета под занавес матча.

     КИРИЧЕНКО. Больше всего ему удавалось мешать соперникам начинать наступление. На острие атаки за все 45 минут реальных угроз не создал.

 

 

 



Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности