Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
16
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
12
Давила
7
Давила
Полузащитник
5
Файзуллаев
21
Файзуллаев
Полузащитник
5

Обзор газеты "СЭ"

какая у тебя команда".

ЦСКА: 8 ХАВБЕКОВ НА 5 ПОЗИЦИЙ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

     "Покажи мне свою полузащиту - и я скажу, какая у тебя команда". Этой футбольной поговорке уже много лет, но актуальности она не теряет. Можно располагать надежной обороной и классным вратарем, но если некому завязать атаку, команда обречена отбиваться все 90 минут. Точно также даже суперфорварды не смогут блеснуть результативностью, если рядом не будет партнеров, способных доставить им мяч.

     У ЦСКА в предстоящем сезоне подобных проблем возникнуть не должно. Средняя линия команды и в прошлом году была укомплектована весьма неплохо: Гусев, Яновский, Соломатин и Семак, который по ходу сезона по необходимости играл и в нападении, и в полузащите, игроки сборной России, Лайзанс - лидер национальной команды Латвии, а босниец Рахимич, не без оснований считающийся одним из лучших легионеров в России, вошел в символическую сборную чемпионата-2002 по оценкам "СЭ". Теперь, с приходом Ярошика и Кусова, в ЦСКА как минимум восемь хавбеков высокого уровня.

     "Уровень конкуренции - это уровень качества", - сказал мне как-то главный тренер армейцев Валерий Газзаев. С ним трудно не согласиться. Его цель - создать жесткую конкуренцию за место в составе. По этому пути идут ведущие европейские клубы, по этому пути решили пойти и в ЦСКА. Конечно, восемь полузащитников одновременно не будут выходить на поле. Но разве кто-то станет действовать спустя рукава, зная, что в любой момент может сесть на скамейку запасных?

     Любопытно, что год назад в футбольных кругах тоже вовсю обсуждали селекцию армейцев. Тогда в команде было шесть форвардов - Попов, Кириченко, Гогниев, Монарев, Пиюк и Ранджелович. "Зачем им столько нападающих?" - недоумевали многие, хотя, как выяснилось позже, до начала сезона в ЦСКА осталось лишь четверо. Естественный отбор не прошли Ранджелович и Пиюк, которых отдали в другие команды. Как знать, не ждет ли на сей раз нечто подобное кого-то из полузащитников?

     Так это или нет, знают только Газзаев и его штаб. Пока другие тренеры судорожно просматривают потенциальных новичков, а армейские болельщики прикидывают, каким образом будет выглядеть полузащита их любимой команды в сезоне-2003, ЦСКА спокойно готовится к сезону До его начала осталось более полутора месяцев, и за это время Газзаеву предстоит найти оптимальное сочетание хавбеков, которым надлежит решать стоящие перед клубом задачи.

     Вариантов у тренера более чем достаточно, ведь игроки середины поля, собравшиеся нынче в ЦСКА, способны сыграть на разных позициях. На данный момент утверждать можно лишь то, что на правом фланге останется Гусев. Впрочем, даже это - не стопроцентно. Мало ли что придумает Газзаев со своим штабом?

Вариант 1

     РАХИМИЧ, ГУСЕВ, КУСОВ, ЯНОВСКИЙ, ЯРОШИК.

     Раньше такую схему Газзаев в ЦСКА не использовал, но с приходом Ярошика и Кусова не исключен вариант с тремя центральными полузащитниками на одной линии. При этом открываются широкие возможности для варьирования составом. Только место справа забронировано для Гусева, на всех остальных позициях возможны изменения.

Вариант 2

     ЯНОВСКИЙ, РАХИМИЧ, СОЛОМАТИН, ГУСЕВ, ЯРОШИК, СЕМАК.

     Такую тактику Газзаев использовал в выездном матче с "Пармой". Тогда роли двух инсайдов взяли на себя Семак и Гусев. Появление Ярошика делает схему более практичной, поскольку нет необходимости срывать с привычной позиции Гусева. Чех только последние два сезона играл опорным хавбеком, а до этого часто действовал на месте диспетчера, позиция "под нападающим" для него привычна. Одним "опорным" при этом станет Рахимич, другим - Яновский, Лайзанс или Кусов.

Вариант 3

     РАХИМИЧ, ЯРОШИК, ЛАЙЗАНС, ГУСЕВ, СОЛОМАТИН.

     В та схема наиболее привычна для армейцев, именно по ней было проведено подавляющее большинство матчей предыдущего сезона. Как и в других расстановках, незыблемо место Рахимича - так глубоко Ярошик не играет. Зато чех может действовать на позиции правого опорного полузащитника, освободив место левого для игрока российской сборной Яновского. Бывший игрок "ПСЖ" без проблем может заменить в стартовом составе и Соломатина.

 

 

АРМЕЙСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА: ЗЕЛЕНОЕ ИЛИ ОРАНЖЕВОЕ?

Павел АЛЕШИН

из Кейсарии

     Полузащита ЦСКА наряду со средней линией "Локомотива" в прошлом году была лучшей в стране. Разве что ее левый фланг "барахлил", да и то на первых порах. Тем не менее в межсезонье Валерий Газзаев добавил к и без того полному набору звездную парочку - чеха Иржи Ярошика и Алана Кусова из "Алании".

     К парадоксальным тренерским решениям Газзаева пора бы и привыкнуть. Можно вспомнить хотя бы на редкость удачное возвращение в сборную России Виктора Онопко, которого уже, по сути, проводили из нее, или волгоградскую замену Дмитрия Лоськова, казалось бы, главного конструктора атак сборной, после чего команда полностью переиграла албанцев и добилась крупной победы.

     Вот и в ЦСКА после окончания прошлого сезона вроде бы оставалось гадать разве что о том, кого Газзаев пригласит на левый фланг полузащиты или добавит в линию атаки. А он в дополнение к своей мощной обойме в центре пригласил из пражской "Спарты" Ярошика, а из "Алании" - полузащитника молодежной сборной Кусова. Зачем же ему столько квалифицированного народа на одни и те же позиции в центре полузащиты? Ведь все разом на поле не выйдут.

     - Разом не выйдут, но играть будут все, - утверждает главный тренер ЦСКА. - Сезон впереди долгий - чемпионат страны, игры за сборные, Лига чемпионов, а осенью - новый розыгрыш Кубка России. Всем хватит времени. И потом: мы же не собираемся играть матч за матчем по одной и той же заезженной тактической схеме. А разнообразие тактики подразумевает широкий спектр индивидуальных качеств не похожих друг на друга исполнителей. Поэтому чем больше в моем распоряжении разноплановых игроков, тем шире тактические возможности команды. Класс исполнителей определяет и уровень конкуренции, которая способствует дальнейшему росту мастерства каждого.

     В первых двусторонних играх Газзаев, как и любой бы на его месте, обозначил для себя первый и второй составы, исходя из своих представлений о возможностях игроков на сегодня. Очевидно, что пока это только черновики, которые за предстоящие до начала сезона полтора с небольшим месяца предстоит переписать набело. Таким образом, определена задача каждого на ближайший отрезок времени: "оранжевым" (в жилетках такого цвета играет второй состав) - перебраться в лагерь "зеленых" (первый состав), а последним - во что бы то ни стало отстоять назначенные позиции.

     Знающие применяемую Газзаевым игровую схему с тремя защитниками могли бы угадать почти весь состав средней линии "зеленых", и не приезжая в Кейсарию: справа налево - Гусев, Кусов, Рахимич, Ярошик, Яновский. Может показаться, что новичок Кусов в этой компании пока авансом. Но если его даже и проавансировали, то заслуженно. Владикавказец на первых же занятиях не только продемонстрировал невероятное старание, но и украсил игру команды своей редкой технической оснащенностью, без которой она выглядела несколько суховатой. Понятно, что Ярошик просто не мог не попасть в январскую пятерку. В любом европейском клубе - аксиома: если за игрока уплачены большие деньги, значит, во-первых, он личность, а во-вторых, ему надлежит их отработать. Чех все прекрасно сознает и явно намерен в ЦСКА подтвердить класс.

     - В серьезной команде имя - еще не гарантия места в составе, - считает Ярошик. - И мне его никто сразу не обещал. Но я готов за него бороться, уверен в своих силах, постараюсь, чтобы и тренеры были уверены во мне.

     Но и "оранжевых", случись им вдруг вместе попасть на трансфер, наверняка тоже с руками оторвал бы едва ли не любой клуб премьер-лиги: Тлисов, Лайзанс, Беркетов, Соломатин, Гогниев. Борис Норман, организующий сборы наших команд в Израиле, просмотрев одну из двусторонних игр, был поражен готовностью Соломатина.

     - Андрей, - обратился он к армейцу. - Когда ты приехал сюда с ЦСКА год назад, я тебя не знал и решил, что это новый администратор команды - так живописно ты выглядел. А теперь - настоящая звезда.

     В январе прошлого года Соломатин действительно не проходил в стартовый состав, но во всеуслышание заявил: "Вот увидите - я пробьюсь!" И даже перевыполнил обещание, пробившись еще и в сборную России. Вот и сейчас Газзаев то с Кусовым поменяет его командами, то еще с кем-нибудь. Уж очень убедительно, мощно выглядит Соломатин слева - и в обороне, и в атаке.

     Пока в рядах "оранжевых" и Юрий Лайзанс. На вопрос, ожидал ли он при очевидном благополучии у ЦСКА в центре поля появления новых серьезных конкурентов, отвечает философски:

     - Конкуренция - одно из условий игры. Хочешь - не хочешь, а футболисту к ней всегда надо быть готовым. И не бояться ее. Потому что бойся не бойся, а играть будет тот, кто сильнее. Тренер ведь приглашает футболистов для усиления игры в целом, и ты остаешься перед дилеммой: либо сам поднимаешься на более высокий уровень, либо смотришь со скамейки за игрой нового конкурента.

     Лайзанс смотреть явно не собирается, как и Спартак Гогниев. Оба выкладываются по полной программе, причем даже в легкоатлетических "мелочах". Ближе к концу вечерних забегов по 200-метровому периметру кое-кто позволяет себе срезать углы, кроме того, где у стойки зорко следит за бегущими сам Газзаев. Лайзанс с Гогниевым аккуратно огибают каждую стойку, не давая себе ни малейших послаблений. Причем последний и в воскресенье вечером - в свой день рождения - был столь же пунктуален, несмотря на "подарочек", полученный еще на утренней тренировке, - травму голеностопа, которая вывела-таки его из строя на весь следующий день. Вообще-то в тот вечер заметно прибавили в скорости и старании все - ведь у кромки поля в разгар тренировки появился прямо с самолета президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, который, по его признанию, успел соскучиться по своей команде и ее тренеру.

     Конкуренция рождает нешуточную борьбу даже в тренировочных матчах, вынуждая Газзаева покрикивать из-за бровки:

     - Аккуратнее, аккуратнее!

     Тем не менее врачи команды Олег Ипатенко и Андрей Агапов не выпускают из рук баллончики с "заморозкой", а два-три игрока после каждой тренировки уходят в номер с привязанным к ноге мешочком со льдом.

     Пока ежедневное соперничество "зеленых" с "оранжевыми" идет на равных. Но уже ясно, что Гусев вне конкуренции на правом фланге, несмотря на явный прогресс его дублера Тлисова, что Рахимич по-прежнему непроходим в самом центре, а Яновский явно обретает ту форму, которая привела когда-то к заинтересованности в нем "Пари Сен-Жермен". Ярошик еще только привыкает к новым партнерам (открывая для себя, кстати, у Газзаева и новые тренировочные упражнения). Но по всему видно, что это мастер. Если кому-то еще требуются тренерские подсказки - закрыть зону при подключении защитника в атаку, подстраховать, то только не ему. Чешский полузащитник, прекрасно чувствуя позицию, выполняет подобные маневры автоматически. Полагаю, его позиции в стартовом составе, как и Гусева с Яновским, незыблемы, а в целом полузащита ЦСКА явно прибавила в силе, мощи, в которых ей и прежде нельзя было отказать.

     Законный вопрос: а что же на левом фланге, который нередко беспокоил Газзаева год назад? На этот счет тренер успешно проверяет кое-какие тактические задумки. А кроме того, не закрыт вопрос о переходе из германского "Фрайбурга" грузинского легионера Левана Кобиашвили, который способен решить эту проблему. Если она вообще есть.

     Конечно, что-то конкретное об игре команды и ее средней линии можно будет сказать лишь после серьезных контрольных матчей. Но не думаю, что впечатления от двусторонок сильно с ними разойдутся.

 

 "Спорт-экспресс"


Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности