Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Статистика игроков

Гайич
22
Гайич
Защитник
0
Жемалетдинов
19
Жемалетдинов
Полузащитник
0
Дивеев
78
Дивеев
Защитник
0
Мусаев
11
Мусаев
Нападающий
0

Обзор газеты "СЭ"

автобусный марш-бросок из Аянапы в Лимасол.

ЕЩЕ ОДНОЙ ПОТЕРЕЙ СТАЛ ПОПОВ

     Вчера утром российский армейский десант на Кипре под началом Валерия Газзаева совершил 120-километровый автобусный марш-бросок из Аянапы в Лимасол. Правда, вопреки планам насчитывал он не девять футболистов, а восемь. Днем ранее в контрольном матче со словацкой "Жилиной" в борьбе за верховой мяч получил травму Попов.

     Как рассказал врач ЦСКА Олег Ипатенко, у нападающего вследствие столкновения воспалился межреберный нерв. Сегодня Попов должен вылететь в Москву.

     Помимо вице-чемпионов России на Кипре сейчас готовятся еще два клуба, представленных в сборной, - "Зенит" и "Ротор". Кержакову, Аршавину и Алдонину хватило четверти часа, чтобы добраться от местечка Протарас, где дислоцируются их команды, до Aeneas Hotel, где остановились армейцы.

     В 10 часов автобус тронулся в путь от гостиницы, и это означало, что для группы игроков клубные занятия плавно перетекли в двухдневный сбор национальной команды перед стартующим завтра Турниром четырех: России, Кипра, Румынии и Словакии. Кроме 11 футболистов в путь отправились Валерий Газзаев, его помощники Николай Латыш и Владимир Шевчук, менеджер Александр Стельмах, врачи Олег Ипатенко и Андрей Агапов, массажист Александр Лактюхин и оператор Дмитрий Лифанов.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ ПЕРЕДАЕТ С КИПРА

 

Завтра и послезавтра сборная России проведет первые матчи в 2003 году. В полуфинале Турнира четырех она встретится с командой Кипра, а затем - в зависимости от результата - сыграет с победителем или проигравшим в паре Румыния - Словакия.

Валерий ГАЗЗАЕВ: "НА ПОЛЕ ВЫЙДЕТ КАЖДЫЙ ИЗ ДВАДЦАТИ ДВУХ"

ЖАЛЬ, НЕ УДАСТСЯ ПРОВЕРИТЬ БОБРА

     - Какое значение вы придаете кипрскому турниру? - вопрос главному тренеру российской сборной Валерию Газзаеву.

     - Прежде всего нам предоставляется возможность оценить состояние футболистов, просмотреть тех, кто участвовал в прошлогодних матчах, а также потенциальных новичков. Не за горами 29 марта - день очередного отборочного матча чемпионата Европы с Албанией.

     - По какому принципу, кстати, вы приглашали дебютантов?

     - В первую очередь обращали внимание на тех, кто хорошо зарекомендовал себя в молодежной сборной России, а также в национальных чемпионатах европейских стран. К большому сожалению, в воскресном матче ЦСКА со словацкой "Жилиной" получил травму Денис Попов. А немногим ранее то же самое произошло с самарцем Антоном Бобром. Мы очень хотели проверить этого игрока. Я беседовал с главным тренером "Крыльев Советов" Александром Тархановым, который сказал, что Бобер весьма убедительно смотрится в контрольных матчах. Увы, на Кипре он сыграть не сможет, как и Попов.

     - Почему вместо Бобра вы решили вызвать зенитовца Андрея Аршавина?

     - Он - тоже фланговый игрок. К тому же Аршавин привлекался в национальную команду и ранее. Здесь, на Кипре, мне удалось посмотреть контрольный матч с участием "Зенита", в котором он выглядел неплохо.

У КАРПИНА И МОСТОВОГО РАЗНЫЕ СИТУАЦИИ

     - Новичками в сборной нынешнего образца можно считать и Валерия Карпина с Дмитрием Сычевым, которые в последний раз выступали в ее составе на чемпионате мира в Японии.

     - Безусловно. Сейчас они попадут в новую для них команду, ведь она за последнее время сильно изменилась. Надеюсь, обоим не составит большого труда адаптироваться.

     - Вас наверняка радуют последние успехи в "Марселе" Дмитрия Сычева, не так ли?

     - Конечно, приятно, что он столь ярко начал выступления во французском чемпионате. Как только у Сычева появилась постоянная игровая практика в своем клубе, он получил вызов в сборную.

     - С Карпиным в последнее время не беседовали?

     - Как только он прилетит на Кипр, мы обязательно поговорим.

     - Приглашая Карпина, не думали вызвать и Александра Мостового?

     - Это два разных игрока, и у каждого своя ситуация. Карпин сейчас стабильно выступает в стартовом составе, и, как мне кажется, у нас есть все основания для его вызова в сборную. А вот Мостового мы приглашать не будем.

     - В сборную вызван партнер Карпина по клубу "Реал Сосьедад" Дмитрий Хохлов. Но у него в последнее время немного игровой практики.

     - К сожалению, это так. Хохлов появляется на поле эпизодически, хотя, если кто-то из партнеров получает травму или дисквалификацию, его обычно выпускают с первых минут. Но здесь необходимо учитывать две вещи. Во-первых, футболисты, выступающие в России, еще только готовятся к сезону, тогда как состояние легионеров должно быть близко к оптимальному. Во-вторых, Хохлов - игрок хорошего уровня, который, кроме всего прочего, горит желанием играть за сборную.

     - Вас не смущает, что "Райо Вальекано", клуб Виктора Онопко, долго не мог одержать победу в испанском чемпионате и находится на грани вылета?

     - Сборная и клуб - две абсолютно разные величины. Зная профессионализм Онопко, не сомневаюсь: на время пребывания в сборной его клубные проблемы останутся в стороне.

     - Чем объясните вызов голкиперов Валерия Чижова и Вениамина Мандрыкина?

     - Чижов убедительно провел прошлый сезон, да и вообще уже несколько лет выступает достаточно стабильно. Мандрыкин давно стал кандидатом в сборную, однако прошлогодняя травма на время вывела его из строя. Сейчас, к счастью, все позади, и он усердно готовится к сезону.

     - Кандидатуру Руслана Нигматуллина вы не рассматриваете?

     - Мне кажется, психологическое состояние не позволяет ему на данном этапе выступать за сборную. Нигматуллину необходимо определиться и с клубом, и со своими дальнейшими перспективами. Однако продолжаю на него рассчитывать, так как хорошо знаю возможности этого голкипера. Но сначала ему надо найти команду, в которой он будет играть постоянно, а не временно и которая будет решать более существенные задачи, чем сохранение места в итальянской серии В.

     - Кто кроме вызванных на Кипр футболистов, а также травмированных Титова и Семака входит в число ближайших кандидатов в сборную?

     - Семшов, Пименов, Сенников, Евсеев. Разумеется, есть шанс попасть в команду и у других игроков - до матча в Албании состоятся два тура российского первенства.

НАДО ДЕРЖАТЬ В УМЕ ЧЕТЫРЕ ПОДРЯД МАТЧА НА ВЫЕЗДЕ

     - По ходу игр вы планируете использовать всех 22 футболистов, приглашенных для участия в турнире?

     - Обязательно. Кто-то выйдет на поле в первом матче, кто-то во втором. Но свой игровой отрезок получат абсолютно все. Кстати, у некоторых легионеров есть желание принять участие в двух играх. Пока ничего определенного на этот счет сказать не могу - для этого я должен побеседовать с футболистами. Хотя подобное желание тех же Смертина и Сычева я могу только приветствовать.

     - Какие еще задачи планируете решить на Кипре?

     - Необходимо посмотреть иной по сравнению с прошлогодними тактический рисунок игры сборной. Нельзя забывать, что в отборочном турнире нам предстоит провести четыре подряд матча вне родных стен.

     - Насколько важен для вас результат этого турнира?

     - Результат, по моему глубокому убеждению, важен всегда. В любой игре, будь она даже товарищеской, необходимо стремиться к успеху.

     - В чем, на ваш взгляд, состоит специфика соревнований, в которых команде приходится играть два дня подряд?

     - Из-за дефицита времени у организаторов не было иного выхода. Международный календарь сейчас настолько уплотнен, что провести подобный турнир можно только в течение двух дней.

     - Что вы думаете об уровне турнира?

     - На мой взгляд, он вполне приличный. Все участники выступят сильнейшими составами, а это уже говорит о многом. Другое дело, что о сборных Кипра и Словакии информации у нас меньше, чем о тех же румынах. Причина в том, что у команды Румынии больше игроков, которые, что называется, на виду - ряд футболистов выступают в зарубежных клубах.

     - А где сборная проведет этап подготовки непосредственно к матчу с албанцами, который состоится 29 марта?

     - Пока у нас три варианта - Турция, Кипр и Италия. Турецкие условия мы уже изучали, однако пока они нас не особенно устраивают. В любом случае к началу марта мы обязательно определимся.

     - Вместо отмененной товарищеской игры с Германией планируется ли какая-то встреча сборной на 2 апреля?

     - Нет. От этой идеи мы решили отказаться.

 

 

 

 


ПЯТЕРО АРМЕЙСКИХ ДЕБЮТАНТОВ СЧИТАЮТ ЭТО ПРИГЛАШЕНИЕ АВАНСОМ

     Среди 22 футболистов, начавших вчера готовиться к Турниру четырех, восемь выступают под началом Валерия Газзаева в ЦСКА. Гусев, Яновский и Соломатин уже выступали за национальную команду, неоднократно выходили в стартовом составе. Пятеро остальных - вратарь Вениамин Мандрыкин, защитники Алексей Березуцкий и Денис Евсиков, хавбек Алан Кусов и форвард Дмитрий Кириченко - опыта игр в российской сборной не имеют. Каждому из пяти дебютантов было предложено ответить на четыре вопроса.

     1. Вызывали ли вас ранее на сборы главной команды страны?

     Мандрыкин: - Нет. До этого выступал за юношескую сборную, в составе которой стал победителем Всемирных юношеских игр, а также за молодежную. Нынешнее приглашение, не скрою, очень обрадовало. Наверное, сказался тот факт, что Валерий Георгиевич (Газзаев. - Прим. "СЭ") постоянно видит меня в работе. Но одно дело, когда в сборную вызывают по ходу сезона, и совсем другое - когда команды только готовятся к нему.

     Березуцкий: - Газзаев собирался вызвать меня на сбор в октябре минувшего года и даже включил в список приглашенных, однако травма, полученная в матче Кубка УЕФА с "Пармой", не позволила мне приехать в Бор. Как обидно было - словами не передать. Приятно, что теперь вновь выпал шанс окунуться в атмосферу сборной.

     Евсиков: - На сборах я был уже трижды, однако в матчах участия пока не принимал. Мой дебют мог состояться еще в августе прошлого года в товарищеском матче со шведами, но прямо перед игрой я заболел. Поначалу, находясь в расположении сборной, немного волновался. Со временем освоился - все-таки это уже четвертый мой "призыв".

     Кусов: - Меня вызвали в первый раз. Сказать, что это стало неожиданностью, значит, не сказать ничего.

     Кириченко: - До этого дважды приглашался на предматчевые сборы. Сначала простудился Попов, и меня в срочном порядке вызвали в Бор уже по ходу подготовки к игре с ирландцами. Тогда, помню, забил гол в двусторонней встрече. Затем пригласили на сбор перед встречами с Грузией и Албанией. Правда, ни одной минуты в трех этих отборочных матчах я на поле так и не провел.

     2. Как вы расцениваете нынешнее приглашение?

     Мандрыкин: - Как большой аванс, который предстоит отработать. Надеюсь, что тренерскому штабу не предстоит жалеть об этом шаге.

     Березуцкий: - Очень хочется поработать рядом с большими мастерами своего дела. Такими, например, как Онопко. У этого футболиста можно многому научиться. А вообще этот вызов - аванс.

     Квсиков: - Хотелось бы принять участие хотя бы в одном из двух матчей турнира. Но и вообще попасть в расположение сборной - большая честь.

     Кусов: - Как переход на совсем иной качественный уровень. С тобой связывают определенные надежды, которые ты должен оправдать. И права на ошибку нет, поскольку речь идет о главной команде страны.

     Кириченко: - Сборная - это вершина. Каждый футболист мечтает в ней выступать, и я - не исключение. Мне 26 лет, я играю за ЦСКА, вместе с Гусевым стал лучшим бомбардиром прошлого чемпионата России. Вижу, что Газзаев на меня надеется, и это только прибавляет сил.

     3. Ваше мнение о конкурентах в борьбе за место в составе сборной?

     Мандрыкин: - Сейчас первый номер - Овчинников, и я полностью согласен с теми, кто считает его лучшим вратарем страны. Он опытный голкипер, который провел много матчей на самом высоком уровне, в том числе за сборную, а также поигравший за границей. Тем не менее постараюсь создать Овчинникову достойную конкуренцию. Больше шансов сделать это у меня будет, когда начнется сезон.

     Березуцкий: - Квалификация наших защитников не вызывает сомнений. Онопко, Игнашевич и Нижегородов - признанные мастера своего дела.

     Евсиков: - Тоже полагаю, что оборона команды состоит из классных игроков. Онопко давно и стабильно выступает в сборной и справедливо считается ее ведущим защитником.

     С Игнашевичем, которого считаю очень талантливым футболистом, вместе выступали в молодежной сборной и, надеюсь, доведется сыграть в первой. Ну а Нижегородову в российском футболе нет равных по игре в отборе.

     Кусов: - В середине поля в сборной выступают Смертин, Алдонин, Лоськов, Хохлов... Это игроки с именем, они постоянно на виду. Было бы очень интересно сыграть рядом с ними.

     Кириченко: - В команде сейчас четыре форварда. Плюс Попов и Семак, которого на сей раз не вызвали из-за травмы - вряд ли кто-то забыл два его красивых гола в последнем матче сборной с албанцами. Начал играть во Франции Сычев, и Газзаев, как и обещал, пригласил его в национальную команду. На мой взгляд, в сборную сейчас вызваны действительно лучшие нападающие страны.

     4. Каковы, на ваш взгляд, России в отборочном турнире ЧЕ-2004?

     Мандрыкин: - У нас отличные шансы выйти в финальный турнир. Сборная показывает футбол, на который приятно смотреть. И, что самое главное, футбол этот приносит результат.

     Березуцкий: - С приходом Газзаева сборная изменилась в лучшую сторону. Лично у меня нет никаких сомнений: сборная России выйдет в финальную часть чемпионата Европы, где будет выглядеть более чем достойно.

     Евсиков: - В этом году нам предстоят нелегкие матчи, например, в Ирландии, которая на своем поле выступает традиционно сильно. И все же думаю, что сборная финиширует на первом месте в группе. У команды есть фирменный игровой почерк, а это главное.

     Кусов: - Не сомневаюсь, что она займет первое место в группе. Точно так же уверен в успехе молодежной сборной России, за которую выступал прошлой осенью.

     Кириченко: - Необходимо завершить отборочный цикл лидерами, дабы избежать стыковых матчей. Уверенная игра команды вкупе с ее удачным стартом должны стать залогом об

щего успеха.

 

 
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности
Подпишись на телеграм-канал ПФК ЦСКА, будь всегда вместе с клубом!