Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Статистика игроков

Гайич
22
Гайич
Защитник
0
Жемалетдинов
19
Жемалетдинов
Полузащитник
0
Дивеев
78
Дивеев
Защитник
0
Мусаев
11
Мусаев
Нападающий
0

Обзор газеты "СЭ"

олимпийскую сборную Израиля - 3:1.

Иржи ЯРОШИК

 

Чешская звезда приносит победу ЦСКА
в матче против олимпийской сборной Израиля

 

 

Вчера ЦСКА в первом контрольном матче межсезонья обыграл олимпийскую сборную Израиля - 3:1. Героем встречи стал новичок армейцев Иржи Ярошик. Дебютируя в команде Валерия Газзаева, чешский полузащитник забил в ворота израильтян второй мяч, который в итоге оказался решающим.

     Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

     - В контрольных матчах мы намерены попробовать Ярошика на различных позициях, чтобы к началу сезона выбрать самую оптимальную. Ну а против олимпийской сборной Израиля и Ярошик, и другие наши дебютанты. Кусов и Гейнрих, сыграли нормально.

     Иржи ЯРОШИК, полузащитник ЦСКА:

     - В целом своим дебютом доволен - раз забил гол, значит, не зря выходил на поле. Взаимопонимание с новыми партнерами оставляло желать лучшего, но ведь это был мой первый матч за ЦСКА! Думаю, с каждым новым спаррингом сыгранность будет улучшаться.

 

 

НОВЫЕ ЛЮДИ В ЦСКА ВЗЯЛИ С МЕСТА В КАРЬЕР

Контрольный матч

ИЗРАИЛЬ (олимп.) - ЦСКА - 1:3 (0:1)

     Голы: Кириченко, 43 (0:1). Ярошик, 46 (0:2). Газал, 74 (1:2). Гейнрих, 90 (1:3).

     Израиль (олимпийская сборная): Галь (Шекель, 60), Нагар (Васион, 46), Коэн, Бенхаим, Газал (Охайон, 46), Дего (Овед, 46. Газал, 67), Азу (Абу-Сиам, 46), Битон (Барда, 46), Альберман, Машиах (Азу, 81), Катан (Фадига, 57).

     ЦСКА (Москва): 1-й тайм - Акинфеев, Шемберас, Варламов, В.Березуцкий, Тлисов, Лайзанс, Беркетов, Соломатин, Гогниев, Кириченко, Попов; 2-й тайм - Мандрыкин, А.Березуцкий, Шершун, Евсиков, Гусев, Кусов, Рахимич, Ярошик, Яновский, Самодин, Гейнрих.

     Наказания: Лайзанс, 13. Дего, 39. Бенхаим, 67. Евсиков, 72 (предупреждения).

     Судья: Кейнан (Израиль).

     22 января. Тель-Авив. Стадион "Рамат-Ган".

Павел АЛЕШИН

из Тель-Авива

ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ РЕПЕТИЦИЯ

     Вчера вице-чемпионы России открыли новый сезон. Конечно, первый контрольный матч на публике в расписании сборов - даже еще не репетиция, а, я бы сказал, легкий капустник, призванный проверить в противодействии с незнакомым соперником, восстановили ли игроки после отпусков чувство локтя. С другой стороны, сам факт проведения матча на лучшем стадионе Израиля - "Рамат-Ган" - не мог не настроить армейцев на серьезный лад. Пусть, как подчеркнул перед началом игры Валерий Газзаев, на поле его подопечным пришлось решать главным образом локальные задачи, а счет не должен был волновать даже статистиков.

     "В Израиле мы встречаем очень теплый прием, знаем, что у нас здесь немало болельщиков, и всегда рады видеть их, - сказал главный тренер ЦСКА. - Но в игровом плане первый матч - прежде всего контроль состояния команды после начального этапа подготовки, восстановление прежних и налаживание новых игровых связей. Если коротко, для меня это тренировочный матч познавательного характера. Как и две следующие встречи в Израиле, он - неотъемлемая часть нынешнего подготовительного этапа.

     В футболе ведь вся тренировочная программа, естественно, подчинена игре. Только она дает оценку всему, что нарабатывается на занятиях. По ходу контрольных матчей мы решаем в основном свои тренерские задачи - нередко частного характера. Например, проверяем отдельные тактические составляющие общей схемы и совместимость игроков в них.

     В таких матчах есть возможность попробовать футболистов на нескольких позициях, в различных, зачастую новых сочетаниях, скорректировать игровые связи, определить тактический кругозор каждого. Два зимних месяца как раз и даны на то, чтобы узнать нынешние возможности игроков, определить их оптимальные позиции на поле и выбрать из имеющегося состава лучший стартовый вариант к началу чемпионата России. С этой точки зрения и следует рассматривать все наши матчи в Израиле".

ЛЕГКИХ ТРЕНИРОВОК У ЦСКА НЕ БЫВАЕТ

     Тем временем в Кейсарии зарядили дожди - идут они уже третий день, правда, с часовыми и более перерывами. Но испортившаяся погода - вот удивительно! - никак не влияет на качество газона, где с субботы занимаются армейцы. Словно предугадав паузу в дождевом расписании, Газзаев сместил на час позже вчерашнюю утреннюю тренировку, которую обозначил как легкую. Примечательной в ее ходе получилась игра на четверть поля, причем футболисты разбились на пары и взялись за руки. Так и бегали по полю и боролись за мяч, словно сиамские близнецы. По сравнению с предыдущими двусторонками в составе "зеленых" (условно - первого состава) произошла одна замена: в линии атаки вместо Попова появился Кириченко, которого здесь отличает редкое не только по точности, но и по красоте завершение атак.

     Но даже это всего-то получасовое занятие подтвердило: легких тренировок у ЦСКА не бывает. Команда работала напряженно, без пауз, в жестких единоборствах, в одном из которых травмировал плечо и вынужден был прибегнуть к помощи врачей Семак. И, как следствие, матч с израильской молодежной сборной капитан вынужден был пропустить.

     После обследования в клинике Тель-Авива выяснилось, что у Семака разрыв мышцы рядом с ключицей. К полному огорчению Газзаева, лидер команды выбыл из строя на две недели.

СЮРПЛЯС НАРУШИЛ МОЛОДОЙ ВРАТАРЬ

     Слова главного тренера армейцев по поводу теплого приема в Израиле - не дань вежливости. В какой еще стране нашей команде предоставили бы возможность сыграть с лучшими представителями национального футбола, да еще на главном стадионе, газон которого поразил даже видавших виды игроков и тренеров ЦСКА! У футболистов разгорелись глаза при выходе на этот в полном смысле слова ковер, и Газзаев дал поиграть на нем всем, кроме, естественно, Семака и еще полностью не оправившегося от нокдауна, вызванного попаданием мячом в лоб на тренировке Крамаренко. Начал же игру у москвичей фактически второй состав.

     Уже на 4-й минуте после отработанной на тренировках двухходовки Лайзанс - Кириченко форвард вывел в штрафную Попова, который проскочил бросившегося в ноги вратаря, но упустил мяч за линию ворот. И в дальнейшем армейцы в атаках то и дело демонстрировали наигранные варианты коллективного преодоления обороны, но вырваться на ударную позицию никак не могли. Наибольшую остроту создавали проходы по правому краю явно переигрывавшего визави Тлисова, но его прострелы перехватывались защитниками или вратарем. На противоположном фланге таранил оборону соперников Гогниев, но частенько передерживал и в итоге терял мяч. Израильтяне (а некоторые из них - Бенхаим, Альберман, Дего, Битон, Катан выступали уже и за первую сборную) построили игру на контратаках, но застать врасплох армейскую защиту им не удавалось.

     В общем, до 43-й минуты игра шла главным образом в центре с редкими выходами гостей в штрафную. Нарушил этот своеобразный "сюрпляс"... 16-летний вратарь ЦСКА Акинфеев. Подобрав мяч в штрафной, голкипер выбил его далеко и точно на ногу Попову. Тот двинулся было вперед, но, красиво обыграв защитника, заметил движущегося слева параллельным курсом в полном одиночестве Кириченко, идеальным пасом вывел партнера в штрафную, а тот продемонстрировал, что он мастер концовки не только на тренировке, но и в игре.

НОВИЧКИ У ГАЗЗАЕВА ПОДОБРАЛИСЬ ПОДХОДЯЩИЕ

     После перерыва Газзаев сменил состав полностью, а его израильский коллега Моше Синай - наполовину. И первая же атака армейцев принесла им новый успех. Гейнрих, казалось, уже потерял мяч, но все-таки выцарапал его у соперника и отправил к линии штрафной. Первым у мяча явно оказывался один из защитников. Но набежавший Ярошик с носка, как шпагой, успел пробить раньше - не ожидавший такого пассажа Галь пропустил мяч между ног.

     Через десять минут Самодин упустил еще один голевой момент: начав обрабатывать мяч у линии штрафной после подачи справа Кусова и не решившись пробить с лета, он был заблокирован защитниками. И тут же хозяевам представилась первая возможность забить: Альберман, изменив направление полета мяча, пущенного со штрафного, лишь на два десятка сантиметров ошибся с прицелом.

     Вообще с уходом с поля Катана, считающегося лидером сборной, израильтяне, как ни странно, раскрепостились, стали играть в более коллективный футбол и чаще навещать штрафную армейцев. Но и новая линия обороны гостей сбоев не давала - пусть порой ценою фолов.

     А к середине тайма москвичи вновь перевели игру на половину поля хозяев. Острыми, в частности, выглядели наигранные подключения в наступление по левому флангу защитника Евсикова, но дальше угловых дело не шло. Несколько острых и изобретательных передач удались Кусову, вот только атакующая пара Гейнрих - Самодин, несмотря на активность и старание, явно уступала в исполнении своим предшественникам. Да тут еще Кусов упустил вернувшегося на поле Газала, которому Шершун не помешал красиво перебросить мяч через выбежавшего Мандрыкина.

     При счете 1:2 россиянам уже не удавалось контролировать середину поля так, как до перерыва, но голевых моментов они создали, как ни странно, больше. После отличного удара Ярошика с линии штрафной мяч просвистел, едва не чиркнув о перекладину. А еще через минуту Гейнрих вышел на подачу активизировавшегося на левом фланге Яновского, головой пробил в нижний угол, но выше всяких похвал сыграл Шекель. И все же под занавес матча отличилась и пара молодых форвардов ЦСКА. Шекель не удержал мяч в руках после сильного низового удара Самодина, и набежавший Гейнрих переправил мяч в пустые ворота.

     Уже в январе ЦСКА продемонстрировал хорошее движение, достаточную физическую готовность, хотя было заметно: большинство игроков только восстанавливает игровые навыки. Тем не менее начинать сезон с победы, пусть и в контрольном матче, всегда приятно.

 

 
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности
Подпишись на телеграм-канал ПФК ЦСКА, будь всегда вместе с клубом!