Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
16
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
12
Давила
7
Давила
Полузащитник
5
Файзуллаев
21
Файзуллаев
Полузащитник
5

Обзор газеты "СЭ"

РОССИИ.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Специальный корреспондент "СЭ" Павел АЛЕШИН передает из Израиля

ЦСКА: БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ-2

ХОЛОСТАЯ СТРЕЛЬБА ОТМЕНЯЕТСЯ

     Сравнивая подготовительные периоды в России и в остальной Европе, мы привыкли принимать в расчет весь календарный интервал от окончания одного сезона до начала следующего за вычетом отпуска футболистов. Набегало около трех месяцев, что для многих команд было (а для некоторых остается и сейчас) чистым временем подготовки, исключая, естественно, перелеты и переезды.

     В советские времена, например, футболисты по два захода, продолжительностью полтора месяца каждый, безвыездно месили грязь на Черноморском побережье Кавказа. Какие-то тактические варианты в таких условиях особо не наиграешь, технику не усовершенствуешь - вот и превосходили мы тогда весь мир физическими кондициями. Как рассказывают ветераны, самым страшным днем для них был выходной. Замученные "грязевыми ваннами" и в то же время привыкшие жить по распорядку, они не знали, куда себя деть, и уже с утра снимали накопившиеся стрессы специфически русским методом, коротая привалившую свободу за бутылочкой коньяка. И до вечера. Так что определенная часть функциональных тренерских наработок сразу шла коту под хвост. Тренеры об этом, естественно, знали и, добавив лишних "кружочков с ускореньицами", быстро возвращали подопечных в исходное перед выходным положение.

     Оторвавшись от ведомственного или профсоюзного вымени, став в значительной степени самостоятельными, российские клубы получили возможность распоряжаться финансами по своему усмотрению и значительную часть из них употребили для создания условий подготовки, близких к западным. Однако предсезонная работа в начале года в Марбелье, Кейсарии, Аянапе и других райских футбольных уголках продолжительностью все те же почти три месяца не приносила особых дивидендов отечественному футболу. А сократить период межсезонья не позволяли российские климатические условия. У нас ведь начинать чемпионат и в марте-то не стоило бы, да деваться некуда - иначе можно его и не закончить. В то же время и против физиологии не попрешь: по словам очень многих футболистов, уже через месяц, а то и раньше, ноги сами просят мяча. А что потом, когда допросятся? За без малого сто дней непрерывных сборов, как свидетельствует практика, футболист успевает не один раз набрать и потерять форму, то есть значительную часть потенциала пускает на ветер. Что делать, ждать глобального потепления климата, которое предсказывают ученые? Вроде бы уж здесь-то тренерской мысли негде разгуляться, российские морозы сковали ее напрочь. Но не перевелись еще Кулибины на Руси.

     В ЦСКА, как, уверен, и в "Локомотиве", а может быть, уже и в других клубах холостые наборы формы в далеком прошлом. Армейцы, за подготовкой которых сейчас имею возможность наблюдать, собираются после отпуска, как обычно, в декабре, но только для углубленного медосмотра. Отпраздновать Новый год - дело святое, и лишь 3 января команда отправляется на первый сбор, посвященный исключительно набору физических кондиций. У западных европейцев следующий сбор - уже целиком работа с мячом. У ЦСКА не целиком, процентов на 60. А 40 - все та же физподготовка, с одной стороны, еще больше укрепляющая функциональный фундамент на сезон, а с другой - как мне кажется, осаживающая, задерживающая игроков на пути к пику формы (усталым ногам мяч не послушен). И только третий и четвертый сборы целиком посвящаются тактической выучке, наигрыванию связей, а последний - еще и окончательному определению основного состава. Теперь разберемся со сроками. Первый сбор у ЦСКА - 11 рабочих дней, второй - 14, третий - восемь, четвертый - 14. Итого - 47, по сути то, что "европейский доктор прописал". Оказалось, что, детально обмозговав новую ситуацию, при многомесячном российском межсезонье тоже можно соблюсти оптимальные сроки. И прошлогодняя стабильность игры, и уровень достижений, специально подчеркиваю, даже резко обновленной команды ЦСКА - лучшее тому подтверждение.

     Кейсария

После победного контрольного матча с олимпийцами Израиля трудовые будни ЦСКА потекли по заведенному ранее распорядку. Разве что на следующий день состоялась лишь вечерняя тренировка, но с четверга опять возобновились двухразовые. Нагрузки с началом спаррингов на убыль не пошли. Наоборот - выросли.

ВЕДРА СОЛЕНОГО ПОТА

     Если утренние тренировки игрового направления сохранили продолжительность в полтора часа, то по вечерам беговые и прыжковые упражнения, в том числе - с отягощениями, длятся теперь дольше. А в субботу преодолевать заданную дистанцию армейцам пришлось уже чуть ли не на спринтерской скорости.

     И если после утренних тренировок футболисты обычно расходятся по номерам с улыбками, оживленно беседуя друг с другом и с окружающими, то, закончив вечернюю, бредут угрюмые и сосредоточенные, хотя дневной зной давно сменился освежающей прохладой. А ведь прелести "белого солнца пустыни" (до образования государства Израиль в этих местах были главным образом песчаные барханы), подобно красноармейцу Сухову из популярного фильма, футболисты ЦСКА испытывают на себе как раз в полдень. Небесное светило, прорвав трехдневную завесу густой облачности и дождей, на радостях засияло на полную мощь, выжимая из игроков дополнительные ведра соленого пота. А тут еще в субботу утром все игровые упражнения футболистам пришлось выполнять в весьма стесненных - пространством (на ограниченных пятачках поля) и прессингом - условиях. Но обычно не умолкающий во время тренировки Валерий Газзаев, непрерывно дающий указания, объясняющий ошибки, на этот раз в основном улыбался, приговаривая после окончания очередной серии упражнений: "Хорошо, хорошо..."

ГИНЕРУ ПРЕДЛОЖИЛИ КУПИТЬ КАКОГО-НИБУДЬ ЕВРЕЯ

     И собравшейся в отеле "Дан Кейсария" публике (наступил очередной шабат - выходной) работа армейцев явно нравилась. Среди зрителей, кстати, обнаружились не только праздные наблюдатели, но и молодые тренеры из соседних с Кейсарией мест, тщательно фиксирующие каждое задание, каждое упражнение, которое Газзаев предлагает подопечным. Почти не пропускает занятий ЦСКА, с явным удовольствием наблюдая за ними, и заслуженный тренер Таджикской ССР Марк Тунис (в советские времена возглавлял душанбинский "Памир", другие команды Таджикистана, потом - подмосковную "Коломну", работал в "Шиннике"), вот уже три года живущий в Израиле. Он сотрудничает со спортивным приложением к крупнейшей местной русскоязычной газете "Вести" и опубликовал в нем пространное интервью с главным тренером ЦСКА и сборной России.

     На субботней утренней тренировке ЦСКА появились и израильские фаны клуба. Они сообщили корреспонденту "СЭ", что сначала знакомились друг с другом через интернет (посредством которого, кстати, постоянно штудируют и нашу газету), а потом решили собраться вместе и создать в Тель-Авиве нечто вроде фан-клуба. В Кейсарию ребята приехали с подарками: после завершения тренировки вручили футболистам коробки лучших израильских фиников. Экипированные в фирменные майки и шарфы ЦСКА, они присутствовали и на первом матче команды на "Рамат-Гане". А после окончания игры попросили президента армейского клуба Евгения Гинера: "Купите в каком-нибудь нашем клубе хорошего игрока - еврея". "Зачем? - удивился Гинер. - У нас своих хороших хватает". "Пусть он хоть в запасе посидит, зато мы регулярно будем видеть ЦСКА по телевидению. Когда Хаим Ревиво играл за "Сельту", национальное телевидение транслировало почти все матчи испанского чемпионата с участием этого клуба", - ответили ему.

СУББОТНИЕ ГОСТИ

     В прошлую среду на матч с олимпийской сборной Израиля наши приехали почти за два часа до начала, и первым, кто тепло приветствовал своих бывших партнеров по московскому "Динамо" Валерия Газзаева и Николая Латыша, был экс-вратарь бело-голубых и сборной СССР, а в конце карьеры - тель-авивского "Маккаби" Александр Уваров, получивший в Израиле вид на постоянное жительство. Минут 40 беседовал он с армейским коллегой Вячеславом Чановым, отвечающим за подготовку вратарей в ЦСКА. Договорились продолжить обмен информацией в Кейсарии, но до места армейской дислокации в Израиле Уваров добрался лишь к вечеру субботы.

     И немудрено. Во-первых, он работает с вратарями первой и олимпийской сборных страны, во-вторых, занимает должность второго тренера в тель-авивском "Маккаби", у которого сейчас в разгаре матчи национального первенства. А в-третьих, Шура, как зовут здесь Уварова, - популярнейшая в Израиле личность, участник всевозможных телешоу, а уж русскоязычных и подавно. Так что армейская делегация то и дело общается с ним заочно - посредством телеэкрана. С ним приехал и 7-летний сынишка, который, завидев мяч, тут же встал в переносные ворота за пределами поля и целый час отражал удары всех желающих - к удивлению отца. "Я хотел, чтобы Женька стал вратарем, - сказал Уваров-старший. - Но он наотрез отказывается и в футбольной школе "Маккаби" играет в нападении".

     Суббота для руководства ЦСКА вообще оказалась богатой на встречи со старыми знакомыми. Возвращаясь с обеда, Газзаев и Латыш наткнулись на своего бывшего подопечного во владикавказской "Алании" Раймондаса Жутаутаса. Один из лидеров израильского чемпионата, хайфский "Маккаби", зеленые цвета которого третий сезон защищает литовский легионер, предматчевых сборов не проводит. В день игры футболисты собираются к автобусу и отправляются в отель, расположенный поближе к месту календарной встречи, обедают, потом пару-тройку часов отдыхают и выезжают на стадион.

     На этот раз "Маккаби" предстояло играть в Нетании, и предматчевый привал решено было сделать в отеле "Дан Кейсария", от которого до стадиона километров 20. Так на три часа ЦСКА и "Маккаби" оказались соседями. Жутаутас в "Маккаби" - один из ведущих, Израиль ему нравится, и он хотел бы заключить с нынешним клубом новый трехлетний контракт, чтобы завершить в Хайфе карьеру игрока. Но ему предлагают лишь годовой, что футболиста не устраивает. На поле Нетании опорный полузащитник Жутаутас был одним из лучших (матч, завершившийся вничью - 0:0, транслировался по телевидению), на фоне экспансивных израильтян выделялся хладнокровной, грамотной позиционной игрой в обороне, умело начинал атаки, не раз точным, неожиданным пасом обострял ситуацию вблизи неприятельской штрафной. Полагаю, он не затерялся бы и в каком-нибудь российском клубе.

     Насыщенный событиями день завершился на минорной ноте. Предполагалось, что травмированный Сергей Семак через два-три дня сможет приступить к легким пробежкам, однако врачи рекомендовали ему по крайней мере еще неделю покоя. Оставаться в Кейсарии Семаку не имело смысла, и вчера вместе с президентом клуба Евгением Гинером капитан ЦСКА вернулся домой в Москву.

 

 
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности