Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
3

Обзор газет "СЭ"

участники добирались разными путями.

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

ИЗ ДВУХ ДОРОГ К ХРАМУ ВЕДЕТ ЛИШЬ ОДНА

     К финалу чемпионата страны - а нас ждет таковой - участники добирались разными путями. Юрий Семин в течение многих лет неторопливо и скрупулезно отыскивал на развалах мировых и российских футбольных оптовок недооцененных коллегами самородков и по кирпичику складывал команду своей мечты. Валерий Газзаев же по окончании сезона-2001, образно выражаясь, заскочил в фирменный супермаркет и приобрел разом все, что требовалось для создания боеспособного коллектива, благо толстый кошелек позволял. С выбором дорог, как теперь выяснилось, оба наставника не ошиблись. Вот только к храму с золотыми куполами ведет одна. Какая? Поживем - увидим: уж слишком неодинаковым по почерку соперникам предстоит выяснять отношения.

     Хотя многое железнодорожников и армейцев роднит. Солидность, победный настрой в каждом матче, к примеру. Есть много общего и в принципах построения игры: оба коллектива делают ставку на прочные тылы, располагают до предела насыщенными средними звеньями, задача которых обеспечить превосходство в центре поля. Да и впереди у команд ситуация похожая - форварды вроде бы есть, но желаемую отдачу от них тренеры не столь часто, как им хотелось бы, получают.

     И прежде всего это характерно для "Локо", который имеет возможность ударить по оборонительным порядкам соперника сразу тремя нападающими - Жулио Сезаром, Бузникиным и Обиорой. Каждый из них по-своему талантлив, в высшей степени индивидуален, но и непредсказуем до крайности: может сыграть прекрасно, а может матч провалить. Причем какую-либо закономерность во взлетах и падениях форвардов проследить трудно. Ну кто, скажите, мог предположить, что теплолюбивый бразилец возьмет да и выстрелит на заснеженном поле в недавней встрече с "Брюгге"? Угадать настроение его нигерийского коллеги еще сложнее. Да и мягкотел, капризен африканец до невозможного. Бузникин боевитее, однако и игра россиянина во многом зависит от настроения: поймает кураж - затерзает опекунов, встанет утром не с той ноги - закиснет после первых же неудач.

     Атака армейцев более прогнозируема. Выдвинутый на острие Попов всегда действует в одинаковой манере - пытается продавить оппонента или зацепиться за мяч, что и было продемонстрировано в матче с "Сатурном". Играющий чуть в оттяжке Семак выделяется гигантским объемом работы, последним пасом и дальними ударами, которые у него в последнее время выходят на славу. Пробить из-за штрафной может и Кириченко, к чему оборона "Локо", естественно, будет готовиться. Как и оборона армейцев к бесконечным открываниям Жулио Сезара, фирменному дриблингу Бузникина или цирковым трюкам Обиоры.

     Защитникам какой из команд придется сложнее, остается только гадать. Но в том, что от исповедуемых принципов ведения игры ни те, ни другие не откажутся, можно не сомневаться. Железнодорожники даже в отсутствие дисквалифицированного Пашинина (потеря, кстати, весомая) наверняка вычертят линию, армейцы отрядят для подстраховки чистильщика - ничего нового мы не увидим: клубы-то в сезоне меньше всех пропустили, а от добра добра не ищут.

     Вот и в "полуфинальных" матчах золотоискатели, что называется, уперлись, отразив натиск решивших испытать их на прочность соперников. Оборонцы "Локомотива", правда, в игре с динамовцами выглядели уставшими, что немудрено - календарь у вице-чемпиона напряженнейший. Но собираться подопечные Семина умеют. Отсюда уверенность: армейской атаке придется туго.

     И все-таки судьбу золотого матча решит, как мне кажется, противостояние центральных звеньев, укомплектованных в обеих командах на зависть. Гусев, Рахимич, Соломатин, Яновский и Лайзанс - у ЦСКА. Евсеев, Маминов, Лоськов, Лекхето - у "Локо". Каждый из футболистов и забивать умеет, и сзади отрабатывает на совесть. Что, кстати, и было подтверждено в последнем туре. Гусев поучаствовал во всех трех голах своей команды: один забил, дважды ассистировал. "Семерок" от "СЭ" удостоились партнеры армейского капитана - Лайзанс с Рахимичем. А, значит, полузащитники красно-синих подошли к решающей встрече на пике формы.

     Отменными игровыми и физическими кондициями блеснули в игре с "Динамо" и хавбеки "Локо". Лоськов ворота поразил, филигранными пасами выделялся, умело партнерами дирижировал. Евсеев также отметился голом, замешенном на свойственной этом футболисту супермобильности. Да и Лекхето за исключением единственного момента - прозевал рывок Демкина на 43-й минуте - действовал в лучших своих традициях.

     Манерой игры полузащитники "Локо" и ЦСКА, конечно, разительно отличаются. Тем интереснее будет узнать, чья не позволит сбиться с дороги, ведущей к златоглавому храму.

Руслан НИГМАТУЛЛИН: "СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ САНТИМЕНТОВ"

     К концу сезона Руслан Нигматуллин, еще недавно не чувствовавший себя уверенно ни в воротах, ни в армейской команде, вновь напоминает самого себя образца осени-2001.

     - Впечатление от игры с "Сатурном" двоякое: вроде победа, к тому же в последнем туре. С другой стороны, вся борьба еще впереди. Впрочем, психологически был готов к такому раскладу, - признался Нигматуллин.

     - "Локомотив" вновь может оказаться вторым при вашем участии. С той лишь разницей, что теперь вас это устроит...

     - Ваша, журналистов, работа - создавать вокруг этого ажиотаж. Для меня же важнее всего удачная игра ЦСКА в последнем матче сезона.

     - Задачу сезона - попасть в Лигу чемпионов - армейцы уже выполнили. Так, может, и разочарование в случае неудачи в золотом поединке не будет столь большим?

     - Находясь в шаге от чемпионства, обидно так и не сделать его. Что же касается выполнения задачи... Аппетит, как известно, приходит во время игры.

     - Возвращаясь к матчу с "Сатурном", какие моменты заставили понервничать?

     - В принципе особо сердечко не екало. Вспоминаются, пожалуй, два эпизода: удар в перекладину и неприятный выход один на один с конце первого тайма при счете 0:0.

     - В этом сезоне ЦСКА не смог распечатать ворота железнодорожников. Это не тревожит в преддверии золотого матча?

     - То, что у "Локомотива" хорошая оборона, - не секрет. Нам не удалось подобрать к ней ключи с двух попыток, постараемся в третьей. Это особенно важно, учитывая, что вряд ли будет забито много мячей. Золотой матч - словно финал Кубка. Такие встречи редко бывают результативными. Вполне допускаю: кто первым пропустит, тот и проиграет.

     - Предстоящая игра для вас принципиальна, возможно, и потому, что предстоит очная встреча с Овчинниковым, ныне первым номером сборной?

     - Меньше всего думаю сейчас о сборной и о конкуренции с Овчинниковым. Для меня главное - победить и стать чемпионом. Я уже выигрывал это звание в составе "Спартака". Хотелось бы повторить. Тем более что мой вклад в успехи нынешней команды считаю более весомым, чем в успехи "Спартака".

     - Зависит как-то от исхода последнего матча, останетесь ли в ЦСКА или нет?

     - Не зависит. Но как профессионал сделаю все для победы ЦСКА.

     - Где и когда, по-вашему, должна состояться решающая игра?

     - В Москве, на нейтральном поле. Не вижу смысла ехать на юг. Но и играть на "Локомотиве", на мой взгляд, неправильно. "Лужники"? Тоже не годится - газон ненатуральный. А оптимальный срок - 21 - 22 ноября.

     Александр МАРТАНОВ

Сергей СЕМАК: "ЗОЛОТОЙ МАТЧ - КАК ЛОТЕРЕЯ"

     На одном дыхании проводит осеннюю часть сезона Сергей Семак. Во встрече с "Сатурном" он, как обычно, был неудержим.

     - Вы были готовы к тому, что в Раменском поклонники ЦСКА, по сути, создадут для команды домашнюю атмосферу?

     - У нас суперболельщики! Их поддержку мы чувствуем в любом городе, в любую погоду.

     - После матча Ролан Гусев сказал, что не обращал внимания на сообщения с динамовского стадиона. А вы?

     - Тоже нет. У нас у самих был очень сложный матч. Игра шла, что называется, до гола. После него соперник раскрылся, и появилась возможность проводить опасные контратаки.

     - Что станет решающим во встрече с "Локомотивом"?

     - Золотой матч - как лотерея. Кто в этот день подойдет к игре в лучшем физическом и психологическом состоянии, тот и станет чемпионом. Это справедливо, что победитель первенства определится в золотом матче, ведь к исходу турнира команды подошли с равными показателями.

     Константин АЛЕКСЕЕВ

Юрис ЛАЙЗАНС:
"ВСЕ СДЕЛАЛ СЕМАК - МНЕ ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО ПОПАСТЬ В ВОРОТА"

     Юрис Лайзанс, как и положено прибалтийцу, сдержанно воспринял крупную победу над сильным соперником - "Сатурном". Впрочем, все армейцы, похоже, мыслями уже в другой игре - решающей.

     - Позади тяжелый матч, в котором необходимо было выигрывать, что мы и сделали, - сказал латышский полузащитник. - Жаль, что победа не позволила завершить сезон уже сейчас.

     - Слышали объявления диктора по стадиону о том, как развиваются события на "Динамо"?

     - В первом тайме - нет. Только в перерыве узнали, что "Локомотив" пока играет вничью. Но события на "Динамо" не волновали. Понятно было, что побеждать надо в любом случае.

     - Вы забиваете не так часто, но сегодня стали автором важного гола. Помните, как это случилось?

     - Семак хорошо обработал мяч. Я, находясь в трех-четырех метрах, попросил пас - и Сергей меня услышал. Оставалось только попасть в дальний угол. После этого гола мы раскрепостились, завладели преимуществом, и игра стала даваться легче.

     - Предстоящий золотой матч будет для вас самым важным в карьере?

     - Думаю, да. По крайней мере на данный момент. Еще ничего серьезного не выигрывал, не считая успехов в чемпионате и Кубке Латвии. Но те победы - местного значения. Золотой матч могу сравнить, пожалуй, только с майским финалом Кубка России.

     - Как на вас повлияло поведение болельщиков?

     - Отношусь спокойно к проявлению эмоций зрителями. Спасибо поклонникам армейцев, что приехали в Раменское, заполнили стадион и столь яростно нас поддерживали. Дымовая завеса? Ничего страшного. Выбежали на поле? Не беда. Лично я не переживал, что нас могут разорвать на кусочки.

     - Что будет решающим в матче с "Локо"?

     - Сложно сказать. Мотивация - об этом излишне говорить - у всех будет высокая. Исполнительское мастерство, технику во многом может снивелировать погода. В целом шансы равны, но у нас есть козырь - болельщики. Наших поклонников больше, чем у "Локомотива".

     - Для вас имеет значение место проведения встречи?

     - Нет. Но лучше играть в Москве. Оптимально - на "Динамо", можно и в Раменском. Поле здесь хорошее.

     Александр МАРТАНОВ

 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить