Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
14
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
10
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Файзуллаев
21
Файзуллаев
Полузащитник
4

Мнения очевидца

Доброе утро, красно-синяя страна.
 МАНгуст  

Доброе утро, красно-синяя страна.

КУБОК НАШ!!!

Зенит сделал выводы из поражения в ЧР. Морозов понимал, что массированные скоростные атаки опять упрутся в тактику жесткой обороны на грани фола. Поэтому совершенно по другому выстроил атаку Питера. Чуть ли не основной упор был сделан на индивидуальные единоборства и комбинационную игру группы атаки. Причем защита Зенита с опорными хавами не так уж часто шли вперед. Засим вся игра соперника разделилась – впереди одни, сзади другие. Надо сказать, что эт стало во многом неожиданностью для ЦСКА. В парах Кержаков-Евсиков, Астафьев-Шемберас и Аршавин-Рахимич зенитовцы за счет подвижности часто имели преимущество.
Наши выступили в традиционном составе и с традиционной же тактикой. Существенным ограничением стала усталость, в первую очередь центрхавов. Засим осмысленной комбинационной игры получалось не так уж много. В основном занимались разрушением.
В таких условиях стали важны две вещи. Фактор первого гола и стратегия игры с учетом выносливости команд.
ВГГ рискнул и ЦСКА не стал в целом форсировать события. Команда часто сбрасывала темп, позволяя сопернику атаковать. Ваще-то сердце екало в такие моменты. Однакоть коуч решил, что нет смысла выкладываться сразу, что ресурс мастерства позволит в случае чего добавить по ходу. Зенит наоборот сделал ставку на гол в первом тайме. И моменты у них были – забей, а там глядишь до конца дотянули или же в контратаке засунули.
Фактор первого гола решил спор в пользу ВГГ. Зенит попросту не смог еще прибавить – подбора игроков не хватает. Во втором тайме стало ясно, что ЦСКА еще и больше физики сохранил. Показательная десятиминутка, когда армейцы решили попрессинговать поставила все на свои места – тактика первого тайма зенитчиков стала пробуксовывать. Аршавин, Кержаков заметно подустали и начали проигрывать дуэли. Астафьева и вовсе пришлось заменить. Выход Мудринича – последний козырь, который тут же оказался битым.
Последние полчаса превратились в формальность. Но «обжегшись на молоке, на воду дуют» - ВГГ до последнего не рисковал, боялся шального гола, потому ЦСКА не прибавлял в движении(хотя ИМХО мог), и не делал замен.

ВРАТАРЬ.
МАНДРЫКИН – не высокорослый Зенит нечасто грузил мяч верхом, засим Веня на выходах почти не играл.
Спас дважды команду в эффектных бросках парировав удары, в первом тайме с лета и во втором со штрафного. Прострелы питерцев как правило вибивал кулаками. Еще несколько дальних, но несильных ударов и пару свеч намертво фиксировал.
По общему мнению, самая сильная игра Вениамина в этом сезоне.

ЗАЩИТА. Финал есть финал. Здесь не рискуют, засим дефы довольно редко шли вперед.
Заметной особенностью стала игра в линию тройки при длинных забросах питерцев. Мож это связано с фигурой Шершуна. При Даеве не было столь частого выстраивания – Слава играл заметно глубже Богдана. Следствием данного приема ессно стало исполнение искусственного офсайда. Что в свою очередь заставило зенитчиков с опаской играть на линии с последним игроком.
Нередко тройка превращалась в четверку за счет Рахимича. Тот обычно отходил в центральную зону к Шершуну.
Весь первый тайм прошел в единоборствах с невысокими нападенцами Зенита, которые постоянно норовили продраться по краю. Несколько раз это удавалось и в штрафной начиналась неразбериха. Верткость зенитчиков позволяла им разбираться на пятачке.
Во втором тайме подуставшие соперники попытались перейти на забросы, что для наших высокорослых тока семечки.
ШЕРШУН(либеро) – безупречная игра чистильщика. Ни разу не ошибся. При малейшем намеке на опасность выносил мяч. Редко уходил из своей зоны, тока при подстраховке.
Ходил на стандарты, без особого успеха. Один или два раза пытался отдать длинный пас низом – неудачно, потом прекратил такие попытки.
По результатам этого отрезка сезона лучший среди резервистов.
ЕВСИКОВ(левый защитник) – был занят опекой Кержакова. Верткий нападенец питерцев доставил Дену массу неприятностей. В первом тайме подопечный частенько освобождался за счет дриблинга. В итоге даже на какое-то время Шембе пришлось поменяться с Евсом. В одной из атак Кержу удалось сбросить Дена и Астафьев пробил по воротам – спас Солома, выбивший мяч.
Во втором тайме таких напрягов уже не было. Окромя удара головой из-за штрафной ниче подопечному сделать не дал. Попытки продавить Евса не увенчались успехом.
Впереди отметился парой проходов, не более. Стал подключаться при стандартах – чей-то новое. В предыдущих играх, несмотря на свой рост, оставался сзади. Автор голевого сброса мяча Яновскому.
ШЕМБЕРАС(правый защитник) – занимался Астафьевым. Тот игрок, отличный от Кержакова – не очень заметный, малодриблингующий. Берет в основном выбором позиции, добиваниями и проч. Тут важна постоянная концентрация. У Дейвидаса, как известно, с этим проблемы.
Литовец подавил какие-либо попытки Астафьева подыграть партнерам, включиться в комбинационную игру. Тем не менее трижды питерец оказывался в центре внимания. Шлепок на газон в противоборстве с Шембой – ж.к. за симуляцию. Удар из под Дейвидаса – спасает Соломатин. И наконец последний эпизод – наш деф уходит в атаку, мяч потерян, Астафьев без присмотра доходит в одиночестве до угла штрафной и почти без помех бьет – мимо. Евс с трудом среагировал на ситуевину, запоздало страхуя партнера.
Во втором тайме Шемберас отыграл предельно осторожно и собранно, засим в какой-то момент Морозову пришлось менять Астафьева.
Несколько раз пытался сделать рейд к чужим воротам. Получалось эффектно, заканчивалось фолами питерцев. Опосля случая с Астафьевым вперед почти не ходил.

ПОЛУЗАЩИТА. Усталость центрхавов не позволила лишить соперника поставки мячей нападенцам. Ян и Юра старались – черновой работы сделали много, но ессно такой игры как с СМ ессно не показали.
После второго мяча полузащита почти в полном составе отошла назад – впереди отмечался тока Гусев.
Вообще цельной игры полузащиты увы не было. Помимо упомянутой усталости заметно сказалось, что перекрыли Гусева. Привычной модель оказалась разрушенной. Однакоть со временем к этому приспособились и сомнений, что при необходимости мы можем прибавить не было.
СОЛОМАТИН(левый полузащитник) – герой кубкового финала. Лучший игрок, однозначно.
Толи большой опыт такого рода матчей, толи бойцовский характер помогли Андрею включиться в игру с первой минуты, в то время как партнеры мандражировали поначалу.
В который раз в общем-то не показывая ниче гениального доказывает полезность на поле. Перекрыл свою зону, стараясь играть на опережение, не раз удостаивался аплодисментов за перехваты. Спас команду, выбив мяч из пустых ворот, после удара Астафьева. К концу матча сделал несколько помарок в следствии усталости. Чувствовалось, что выложился без остатка.
В атаке продемонстрировал любимое резкое смещение в центр. Так был забит первый мяч – питерские игроки попросту не ожидали этого и никто Андрея не опекал. Мог замкнуть прострел Семы. Был еще удар после паса все того же Семака.
Порадовал несколькими длинными передачами вразрез, что на фоне остальных полузащитников его выделяло.
ГУСЕВ(правый полузащитник) – не самый яркий матч Пегаса. В отличии от игры в ЧР Ролику пришлось посложнее с Цветковым. Тот гораздо плотнее действовал, зачастую просто не давая принять мяч, либо вынуждая Рола обыгрываться через партнеров. Все ж в нескольких моментах Гусев уходил за счет одного-двух касаний от назойливого оппонента.
На помощь приходили Семак с Лайзансом, нередко смещающиеся к правому краю. Да и сам Ролик несколько раз уходил на левый край или в центр.
В обороне занимался в основном Цветковым, который был гораздо осторожней игры в ЧР и вперед ходил нечасто.
Зенит помня о умении Гусева бить штрафные играл аккуратно, так и не дав шанс ему отличиться. С угловых напряженность создавал не всегда, тем не менее пару раз в первом тайме могли забить, во втором – гол Яновского.
ЯНОВСКИЙ(левый атакующий полузащитник) – немного тяжеловесно. Чувствовалось, что черновая работа стоит немалых усилий. Засим яркости особой не наблюдалось.
Тем не менее мог забить в первом тайме после замысловатого удара о землю – Зенит спас Малафеев. Забил гол, оказавшись самым проворным во вратарской. И наконец диагональный пас на Попова, когда тот выскочил почти один в один. Был еще не очень удачно разыгранный штрафной с ударом Игоря – мимо.
Редко смещался из своей зоны, засим не продемонстрировал ранее показанных подключений по левому флангу.
ЛАЙЗАНС(правый атакующий полузащитник) – опять же черновая работа. По эпизодам – менее продуктивно нежели Ян. Больше перемещался по полю нежели Игорь. Однакоть недостаток резкости в микродуэлях была видна. Обыграв одного тут же терял мяч на страхующем.
РАХИМИЧ(опорный полузащитник) – пришлось играть против Аршавина. Первый тайм довольно неудачно. Оппонент раз за разом уводил его на фланг, где за счет резкого старта уходил по бровке. К тому ж в опустевшую зону нередко прибегали другие зенитовцы. В общем Элвер пришлось попыхтеть, что б сбить активность Аршавина. Затем тот ессно подсел, что тут же выразилось в рисунке игры – центр полузащиты у нас оказался полностью перекрыт для соперника. Морозов был вынужден выпускать не быстрого Мудринича, которого босниец тут же с аппетитом скушал.
По первому тайму бросалась в глаза одна особенность. Когда Элвер не занимался опекой Аршавы, то оказывался чуть ли не единственным игроком в полосе метров в двадцать-тридцать. Все остальные разбивались на две группы у чужих штрафных. Поэтому львиная доля перехватов мячей низом пришлась именно на Рахимича.
Впереди особо не светился, взяв однажды на себя инициативу и дотащив мяч до штрафной Зенита. Ну и ессно походы на угловые.

НАПАДЕНИЕ. Из-за проблем полузащиты привычно перешла в режим автономного функционирования во втором тайме. В первом неплохо обыгрывались с полузащитой.
Между собой – привычное взаимодействие.
СЕМАК(нападающий) – с учетом подуставших партнеров выполнил на поле большой объем работы. Собсно раскочегаривал почти все атаки. Смещался по всему фронту. После его прострела с правого края могли забить Соломатин и Попов, еще однажды бил Солома. Голевой пас на Андрея опять же сделал он. Сам мог забить, как в игре с ТМ, помешали защитники.
Во втором тайме продолжал носится, хотя концентрации в некоторых моментах не хватало. Тем не менее защитникам Зенита пришлось бегать за ним до конца игры, потому как надежды на то что Сема сам будет упускать мяч у них не было никакой. Принимал, разворачивался, обводил. На отбор пятнистого у него дефам соперника приходилось убивать массу драгоценного времени.
ПОПОВ(нападающий) – очень и очень тяжело. Ежели б не габариты Дениса, отправился б отдыхать после первого тайма. Уж очень неповоротливо смотрелся. Тем не менее старался и с ролью цеплющегося за мяч справлялся. В первом тайме эт было не так актуально – команда старалась играть низом. Во втором, когда вперед стали ходить гораздо меньше, да и счет устраивал, традиционные забросы стали неотъемлемой частью тактики.
К сожалению очень часто залезал в офсайд.
Мог забить. После паса Яна выскочил на оперативный простор, где умело разобрался с защитником – удар парировал Малафеев. Мог замкнуть прострел Семака. В конце едва не наказал Овсепяна – мяч попал в пятку Дена.
МОНАРЕВ(нападающий) – вышел с заданием сохранить глубину атаки. В целом справился. Острых моментов не имел, но неплохо цеплялся за мяч.

Итоги игры:
- Тактическое единоборство тренеров прошло с переменным успехом. Дебют за Морозовым, риск и выдержка – за Газзаевым.
- Лучший – Соломатин
- Отличная игра Мандрыкина.
- Игра Шершуна на одной линии с двумя другими дефами

ТРЕНЕР – в целом рисковал по первому тайму исходя из стратегии игры, забей Зенит первым и команде пришлось сложно. С другой стороны – и особого выбора у ВГГ не было как кроме на ставки на вязкую неспешную игру.
Пожалуй не все просчитал в отношении плана Зенита. Тот сыграл немного в другой футбол, нежели раньше.
С заменой все ясно. До последнего не хотел рисковать, да и счет устраивал.

СОПЕРНИК – Морозов преподнес сюрприз, изначально отказавшись от тактики массированных скоростных атак. Что в очень большой степени сказалось на ходе игры.
Однакоть супротив гола ЦСКА ниче поделать не смог – ресурса больше не было. Замены коренным образом изменить ход игры не смогли.
Лучшие – традиционные лидеры Питера. Кержаков, Аршавин.

СУДЬЯ – приноровился к обычной нервной обстановке финала. Собсно спорный момент был тока один – единоборство Шембы с Астафьевым. ИМХО было жесткое единоборство без нарушений, но и без симуляции.
Показал ж.к. за разговоры как нашим, так и зенитчикам.

БОЛЕЛЬЩИКИ – больше половины стадиона. Тыщ десять зенитчиков. Понравился момент после игры – поаплодировали друг другу:).

МИЛИЦИЯ – нет, ну правда интересно – зачем стока кордонов, ежели ни на одном толком не обыскивают? Пронести можно что хошь, но при этом невообразимая давка на входе.

Так долго ждали ощутимого, полновесного успеха…

С красно-синим.


Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности