Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?

 

 

Три месяца и десять туров — форма и содержание интриги XI чемпионата России. Точнее, оставшейся его немалой и самой увлекательной части — финишной. Нынешний сезон запомнится уже тем хотя бы, что все три явных лидера первенства представляют страну на международной арене. Стабильность — признак мастерства. Раньше такого не было. Раньше в Кубке УЕФА у нас “Черноморец” играл, цеплявшийся за соломинку, да “Шинник” с “Анжи”, для которых разовые четвертые места так и остались светлыми воспоминаниями. Теперь большая московская тройка, выдавив из своих рядов питерский “Зенит”, в приватных разборках вновь выясняет взаимоотношения. Кто в доме хозяин?

Три месяца и десять туров —дистанция огромного размера. Сегодня мало кто сомневается в том, что интриге-2002 удастся выжить до самого конца. А если кто и сомневается, то все равно преждевременной смерти ей, интриге, не желает. Так кто же у нас чемпион? “Локомотив”, “Спартак” или ЦСКА?

 

“Локомотив”: за

 

Говорить о неудовлетворенных чемпионских амбициях команды Юрия Семина стало в последнее время общим местом. Однако это факт — нет в России сейчас команды, которая была бы более достойна чемпионства, если брать в расчет ее позднейшую историю. Ярлык “вечно вторые” намозолил глаза, он грозит обернуться комплексом, и именно этот сезон дает “Локо” прекрасный шанс от ярлыка избавиться.

У железнодорожников в багаже большой опыт не только внутренних, но и международных турниров. Безусловный плюс — ровный состав практически без слабых мест, который наигрывается в течение последних лет. Команда обладает самой надежной в лиге линией обороны и лучшим, пожалуй, на сегодняшний день вратарем. Пройдя две трети пути, “Локомотив” счастливо избежал серьезных потерь — Марат Измайлов, вполне возможно, получил повреждение очень вовремя, как ни кощунственно это звучит. Потому что вместе с травмой он честно заработал заслуженную паузу. Марату просто необходимо было отдохнуть и сбросить с себя так неожиданно на него свалившуюся ответственность не только за игру своего клуба, но и за уровень всего российского футбола.

Стабильное финансирование, новый стадион, растущая армия фанатов, оставшийся позади игровой спад — все это тоже козыри “Локо”. Наконец, календарь: пять домашних матчей, один гостевой в Москве, один — в Подмосковье и лишь два “чистых” выезда. “Шестиочковый” поединок тоже один — со “Спартаком”.

 

“Локомотив”: против

 

Все или почти все эти преимущества железнодорожников рассматривались и в прошлом сезоне, и в позапрошлом. Однако итог был неизменно стабильный: в решающий момент “Локо” либо терял очки в “железных”, казалось, матчах, либо проигрывал “Спартаку”, который и становился чемпионом.

С красно-белыми вице-чемпионы играют в 23-м туре, и это будет “момент истины” — сразу после дебютного матча сборной России в отборочном цикле чемпионата Европы и накануне первой встречи группового турнира Лиги чемпионов. Участие в Лиге может негативно сказаться на команде поздней осенью — держать два фронта получалось пока в российской истории только у “Спартака”, да и то считанное число раз.

 

“Спартак”: за

 

Сезон 2002 года уникален для команды Олега Романцева тем, что она еще ни разу (впервые в своей российской истории) не находилась на первой строчке турнирной таблицы. Небывалый случай! Скептик усмотрит в этом факте тенденцию, а оптимист — тактическое преимущество. Атаковать из-за спины всегда легче. От “Спартака” ждут финишного рывка, и он на него способен. Трудно, конечно, представить, что чемпионы пройдут дистанцию первенства до самого финиша в том темпе, который они задали после чемпионата мира. Но известно, что

лучшего финишера в российском футболе нет. Спартаковский штаб способен предъявить соперникам несколько кадровых сюрпризов. Если вспомнить, что в этом сезоне уже поочередно “стреляли” Сычев, Кудряшов и Данишевский, почему бы не предположить, что пришла (или придет) пора, допустим, Сонина? Как всегда, “Спартак” силен атакой. И изменять принципу “атакуя, побеждай” Романцев, судя по всему, не намерен. А если точнее, то в этом плане выбора у главного тренера красно-белых просто нет. Атака, атакующий кураж — единственное, но очень грозное оружие девятикратных чемпионов России, стремящихся округлить количество своих титулов.

 

 

“Спартак”: против

 

Разочаровал Романцева выставленный на трансфер Цихмейструк, никак не восстановится Калиниченко. В отсутствие Титова лидером в середине поля автоматически становится юный Кудряшов. Болельщики с ностальгической тоской вспоминают о временах, когда в полузащите “Спартака” правили бал Пятницкий, Ледяхов, Карпин, Мостовой...

С приходом Станислава Чер-чесова красно-белые должны прибавить в командной дисциплине в обороне. До сих пор сзади у чемпионов России — полная беда. Если на внутреннем фронте эти проблемы вскрываются лишь время от времени (пропустить пару-тройку мячей в этом году для “Спартака” не проблема — забив при этом на гол больше), то в матчах Лиги чемпионов такие фокусы не пройдут. Заодно и “Локомотив” с ЦСКА порадуются.

В “большой тройке” у команды Романцева не самый удачный календарь, включающий два “шестиочковых” матча и три достаточно серьезных выезда — в Элисту, Ростов и Волгоград. Впрочем, хорошо известно, что “Спартак” — самая “русская” из российских команд. Преодоление трудностей доставляет красно-белым удовольствие. У них это хорошо получается.

ЦСКА: за

 

У армейского клуба самая, пожалуй, высокая в лиге финансовая мотивация. ЦСКА имеет неофициальный титул наиболее состоятельной команды российского футбола, самые, соответственно, высокие премиальные как за отдельно взятую победу, так и за выигрыш чемпионата в целом. За ЦСКА закрепилась репутация клуба, перед которым стоят исключительно высокие цели. В отличие от своих конкурентов ЦСКА вовсе не в обязательном порядке проведет осень на два фронта. Вполне имеет право на существование версия, что армейцы могут пожертвовать участием в Кубке УЕФА для того, чтобы получить преимущество в свежести и избежать дополнительных нагрузок и возможных травм. Здесь у красно-синих очень серьезный ресурс. Судя по всему, армейцы последними из “большой тройки” выбрались из функциональной ямы, а значит, к финишу у них должно остаться больше сил и задора. В составе клуба есть несколько действительно ярких фигур — например, полузащитники Ролан Гусев и Сергей Семак, форвард Дмитрий Кириченко, вратарь Руслан Нигматуллин. Когда у лидеров получается сыграть на команду — ЦСКА не остановить.

 

ЦСКА: против

 

Груз ответственности, который возложен на игроков армейского клуба, может сослужить им дурную службу. Равно как и тот факт, что “построивший” команду под свое видение футбола Валерий Газзаев в новом сезоне станет освобожденным тренером сборной, к рулю придет кто-то новый и все придется начинать сначала. Первые пять матчей финишного отрезка армейцы проводят в Москве, а вот затем у них начинается “период проблем”. Судите сами: три выезда (в том числе в Питер) плюс “шестиочковый” поединок со “Спартаком” и концовка в Раменском. С точки зрения календаря ЦСКА находится в самой невыгодной среди претендентов на чемпионство ситуации.

 

 

Кстати, о регламенте...

 

В случае равенства очков у двух команд чемпион определяется в дополнительном матче между этими командами. Если дополнительный матч закончится в основное время вничью, то назначается дополнительное время (2 тайма по 15 минут), но если и в дополнительное время не выявится победитель, он определяется с помощью 11-метровых ударов. В случае равенства очков более чему двух команд победитель определяется в однокруговом турнире данных команд.

Условия и места проведения дополнительных матчей определяются руководством РФПЛ. В матчах с дополнительным временем действует правило “золотого гола”. "Мой футбол"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить