Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Дзагоев
10
Дзагоев
Полузащитник
1
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
1
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
0
Карпов
62
Карпов
Защитник
0

Корреспондент "МК" 90 минут следил за главным тренером армей

Валерий Газзаев против "Алании".

Корреспондент "МК" 90 минут следил за главным тренером армейцев

 

Валерий Газзаев против "Алании". Тренер против команды, которую он семь лет назад приводил к чемпионскому званию, — единственный случай в российской футбольной истории, когда была нарушена гегемония московского "Спартака". Интрига? До матча казалось — не такая уж и большая. Нынешний ЦСКА Валерия Георгиевича — абсолютный лидер, марширующий в авангарде турнирной таблицы, его бывший клуб плетется в конце строя, словно солдат, натерший кирзачами ноги до кровавых мозолей...

Но никакого подавляющего преимущества одной команды над другой не было и в помине, хотя армейцы в концовке и дожали команду Владимира Мунтяна. Не было и особых эмоций, есенинского "буйства глаз и половодья чувств" — при том, что Газзаев вообще-то человек крайне заводной, И это, кстати, в полной мере проявилось в ходе недавнего матча с другим бывшим его клубом — "Динамо", после которого главного тренера армейцев даже оштрафовали на две тысячи рублей за чересчур ретивое поведение.

Да, бывает, Валерий Георгиевич в так называемой технической зоне — очерченном секторе перед скамейкой — набегает за игру больше, чем иной футболист по полю; Тренер армейцев из той категории, про кого говорят: "Такое ощущение, что сейчас он сам выскочит на поле". В общем, не случайно на не очень зрелищной (особенно на фоне битвы с "Динамо") игре ЦСКА—"Алания" именно действия Газзаева оказались под пристальным вниманием корреспондента "МК".

И вот что бросилось в глаза. Не позавидуешь крайним армейским игрокам. Тем, что в силу амплуа играют возле бровки. Например, в первом тайме Валерий Газзаев часто подзывал к себе полузащитника Спартака Гогниева и давал ему ценные указания. Во втором тайме футболист перешел к противоположной боковой линии, но это не означало, что главный тренер потерял его из виду. Конечно, через все поле докричаться — никаких голосовых связок не хватит. Поэтому Гогниева заменили. "Сегодня Спартак сыграл очень плохо..." — сказал после игры армейский тренер. После перерыва на ближайшей к скамейке запасных бровке расположился Ролан Гусев. Газзаев частенько выкрикивал: "Ролан, Ролан..." — и затем, конспирируясь, делал замысловатые пассы руками, показывая, как нужно сыграть или кому из партнеров отдавать мяч. Но это не потому, что восьмой номер армейцев делал что-то не то. А потому, что Гусев — футболист, определяющий игру. Но не ко всем футболистам Газзаев обращался по имени. "Солома, Солома" — так он окрикивал Андрея Соломатина. Хотя, может быть, Валерий Георгиевич просто шифровал план наступательных действий: мол, атакуйте правым флангом, связка Шемберас—Гусев сейчас в порядке. А в случае необходимости перевести игру налево Газзаев бы кричал: "Сено, сено..."

В субботу от Газзаева не шибко досталось судьям. Бурную реакцию вызвал разве что эпизод, когда футболист "Алании" крепко ударил по ногам Ролана Гусева. Да и то, когда подоспевший боковой арбитр сделал устное внушение футбольному военачальнику, тот быстро утихомирился. И вообще—в этом матче степень агрессивности Газзаева, пожалуй, была далека от критической величины.

Может, все потому, что Валерий Георгиевич был уверен, что ЦСКА выиграет? Газзаев, тренирующий в российском чемпионате третий клуб, проводил против своих бывших команд 17-ю игру: теперь у него в этих своеобразных дерби девять побед и всего лишь три поражения...

Петр СОБЕННИКОВ.

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить