Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
16
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
12
Файзуллаев
21
Файзуллаев
Полузащитник
5
Гайич
22
Гайич
Защитник
5

Команда Газзаева кует характер у железной горы

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

КОМАНДА ГАЗЗАЕВА КУЕТ ХАРАКТЕР У ЖЕЛЕЗНОЙ ГОРЫ

В минувшую пятницу армейцы Москвы прибыли на Кавказские Минеральные Воды и вечером провели первую тренировку на территории санатория "Дубовая роща", где будут дислоцироваться до 14 января. Сейчас в Железноводске занимаются 21 полевой игрок и 4 вратаря. 18-летний нападающий Александр Гейнрих, приглашенный из ташкентского "Пахтакора", присоединился к ЦСКА в воскресенье.

Позавчера ровно в полдень весь личный состав был построен, и главный тренер Валерий Газзаев поздравил с днем рождения полузащитника Юрия Лайзанса. Наградив именинника аплодисментами, футболисты принялись наматывать круги по установленному маршруту, надев специальные жилеты, весящие несколько килограммов. Четыре круга - в общей сложности около восьми километров. Лайзанс, кстати, все время держался в группе лидеров и после забега со спусками и подъемами, когда некоторые из его партнеров обливались потом, выглядел бодро. Затем армейцы направились на теннисные корты - потратили около 20 минут на выполнение различных физических упражнений и, разбившись на четыре команды, с удовольствием поиграли в теннис-бол, отправляя футбольный мяч через сетку ногами и головой. Армейские голкиперы в этой игре не участвовали: Крамаренко с Мандрыкиным и Акинфеев с Габуловым с усердием перебрасывали друг другу теннисные мячи под наблюдением тренера Вячеслава Чанова.

У КАЖДОГО ЭТАПА СВОЯ ЦЕЛЬ



Отработав полтора часа, футболисты разошлись по номерам, а я обратился к Газзаеву.

- Ваш выбор Железноводска для проведения первого сбора символичен: где, как не у подножия горы Железной, начинать ковать у футболистов железный характер для предстоящего сезона.

- В какой-то мере да. Бойцовский характер надо воспитывать, начиная с первого сбора. А Железноводск для этого действительно идеальное место.

- Вы часто бывали здесь еще до работы в ЦСКА. Горожане, видимо, встречают вас не только как тренера национальной сборной и вице-чемпионов России, но и как старого знакомого?

- В город выбираемся крайне редко. А вот с пансионатом "Дубовая роща" у меня давно прекрасные отношения. У футболистов тоже. Здесь работают квалифицированные специалисты, и они к нам очень внимательны.

- Как построен рабочий день?

- Подъем в 7.30. Завтрак, различные восстановительные процедуры. В 12.00 первая тренировка. Затем обед, отдых. В 17.00 - вторая тренировка. В 21.00 - 45-минутное занятие в бассейне, а в 23.00 - отбой.

- И в этом распорядке нет места для контрольных матчей?

- У каждого предсезонного этапа своя цель. Спарринги нужно проводить тогда, когда организм к ним полностью готов. Этой подготовкой мы сейчас и занимаемся. А первый контрольный матч у нас запланирован на 23 января на сборе в Израиле.

- Ваш новичок Кусов, набравший лишний вес во время отпуска, похудел?

- Он весил 91 кг. При сегодняшнем взвешивании оказалось 86. Как видите, эффект кроссов со спецжилетами налицо. К тому же Алан добросовестно относится к занятиям и, думаю, в ближайшее время потеряет еще два килограмма, которые ему необходимо сбросить.

- Дублеры ЦСКА занимаются в соседнем Кисловодске. Есть вероятность, что кто-то из них на следующих сборах будет привлечен в основу?

- Шанс попасть в основной состав есть у каждого. Наши дублеры занимаются под руководством тренеров Юрия Аджема и Олега Малюкова фактически по той же программе. Но основу мы формируем по итогам минувшего сезона. Скажем, проявили себя Акинфеев, Самодин и Нахушев в прошлом году, теперь занимаются в Железноводске.

- Довольны нынешним состоянием вернувшегося в строй Варламова?

- Вполне. Занимается он интенсивно. Очень на него надеюсь.

- А что с Иржи Ярошиком из "Спарты" и Леваном Кобиашвили из "Фрайбурга", о переходе которых ЦСКА вел переговоры?

- Переговоры продолжаются. Надеюсь, в ближайшее время эти игроки будут в нашей команде.

ЛАЙЗАНС ВЕРИТ В ГОД КОЗЫ



После обеда моим первым собеседником стал именинник Лайзанс.

- Уже привыкли отмечать день рождения в рабочей обстановке?

- Да. Приехал в Россию - в это время сборы, когда играл дома готовился к Кубку Содружества в составе "Сконто".

- Сегодня партнеры что-нибудь подарили?

- Нет. Но еще не вечер (улыбается).

- 2003-й - год Козы. Говорят, родившимся в год этих милых животных должно повезти.

- Надеюсь, прогнозы сбудутся.

- А в прошлом году ваши надежды не сбылись?

- Хотелось положить в Кубок России золотые медали, но, увы... Однако год все равно получился хорошим. Главное - добился права выступать в Лиге чемпионов.

- Вы пришли в ЦСКА трехкратным чемпионом Латвии. Случись российское золото в прошлом году, оно бы перевесило три латышские медали?

- У наград различных национальных чемпионатов разные статусы в зависимости от силы первенства. Но ценность каждой медали от этого не уменьшается.

- Во время отпуска в Риге костел посетили?

- Хотя большинство латышей - католики, я православный, хожу в церковь.

- Что пожелаете себе в день рождения и в православное Рождество?

- Удачи в футбольной карьере. И в ЦСКА, и в сборной Латвии.



ГУСЕЙ У ГУСЕВА СТАЛО БОЛЬШЕ


О надеждах на этот год говорил и Ролан Гусев. Но это в конце беседы, когда лучший футболист ЦСКА минувшего сезона заспешил в лифт и умчался к себе в номер. В начале разговора я спросил у Гусева о... гусях. О тех самых фигурках игрушечных гусей, которые уже давно коллекционирует его жена.

- После отпуска коллекция пополнилась?

- Конечно. Отдыхали в Эмиратах. Там и подкупили новые экспонаты. В этой стране гусям таким образом тоже высказывают почтение (улыбается).

- Эмиратские гуси отличаются от российских?

- Нет, такие же, как у нас.

- Вы старожил "Дубовой рощи". Приезжали сюда еще с "Динамо"...

- Мне здесь все приятно и знакомо. Для нашей команды пошел втягивающий процесс. Нужно привести себя в порядок после отпуска. В Железноводске для втягивающих занятий созданы все условия.



РАХИМИЧ БУДЕТ РАБОТАТЬ ЗАСУЧИВ РУКАВА



Полузащитник Элвер Рахимич отыграл за ЦСКА полтора сезона. Из отпуска босниец вышел в хорошем расположении духа.

- Отдохнул, как и планировал, - сказал он. - Сначала дома, потом с женой и наследником съездил в Германию. Он у меня совсем маленький - 10 месяцев. Но уже совершил такое увлекательное зарубежное путешествие. Я постарался побыстрее забыть горечь проигрыша в золотом матче. Сейчас нужно работать, как говорят в России, засучив рукава, чтобы добиться желанной цели.

- В прошлом году у вас было еще одно печальное событие "Анжи", в котором вы начинали российскую карьеру, покинул премьер-лигу.

- Жаль дагестанскую команду. Выразил сочувствие своим бывшим партнерам. Надеюсь, что Гаджи Гаджиев продолжит работать в "Анжи" и вернет махачкалинцев в элитный дивизион.

- Над какими элементами надо поработать вам лично, чтобы прибавить в игре?

- Над всеми понемногу. К примеру, в последних матчах сезона имел много моментов и не забивал. Пусть я и не нападающий, но это непорядок.

- Как боснийский футбол? С игроками, выступавшими когда-то на родине, встречались?

- Встречался с бывшими партнерами по "Штали", "Славену" и "Фактору". Футбол в Боснии, на мой взгляд, прогрессирует.


САМОДИН УЖЕ НЕ ВОЛНУЕТСЯ



Летом 96-го мне довелось быть свидетелем торжественного закрытия финального турнира чемпионата Детской футбольной лиги, проходившего в Ставрополе. Среди прочих отличившихся приз лучшего бомбардира получил 11-летний мальчишка из ставропольского "Космоса", забивший 10 мячей в 6 матчах. Звали его Сергей Самодин.

- Помните те приятные мгновения? - спрашиваю нападающего ЦСКА сейчас.

- Конечно. Тренеры "Космоса" Валерий Фомин и Борис Евсиков подготовили хорошую команду, и мы стали чемпионами ДФЛ, а через год выиграли бронзовые награды в престижном детском турнире "Кубок Норвегии". Потом я занимался в ставропольском училище олимпийского резерва у тренера Николая Швыдкого. Он, кстати, в свое время там же возился с Дмитрием Кириченко, и Дима часто вспоминает его добрым словом.

- Из юношеского футбола вы попали в команду второго дивизиона "Краснодар-2000". Выходит, не стушевались, раз вас год назад пригласили в ЦСКА?

- Это - авансы. В прошлом сезоне пригласили на перспективу в армейский дубль. Сейчас - в основной состав. Постараюсь оправдать доверие Валерия Георгиевича.

- Не смущает, что предстоит конкурировать с маститыми нападающими Поповым и Кириченко?

- У них многому можно научиться, и я учусь. Когда узнал, что Газзаев решил взять меня с основным составом в Железноводск, разволновался. Сейчас, кажется, волнение прошло. Нужно работать и доказывать, что ты на что-то способен. Волнение в этом случае - плохой союзник.

 

Источник: "Спорт-экспресс", 08.01.2003


Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности