Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
11
Чалов
9
Чалов
Нападающий
7
Сигурдссон
17
Сигурдссон
Полузащитник
4
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4

Кандидат в Сборную: Вячеслав Даев

сентября 1972 года в Туле.

Вячеслав Евгеньевич ДАЕВ

 

     Родился 6 сентября 1972 года в Туле.

     Защитник. 183 см, 78 кг. Воспитанник футбольной секции школы Тульского машиностроительного завода. Выступал за "Знамя труда" Орехово-Зуево (1991), "Искру" Смоленск (1992), "Кристалл" Смоленск (1993 - 1994), "Крылья Советов" Самара (1995), "Балтику" Калининград (1996 - 1998), "Торпедо" Москва (1999 - 2001). С 2002 года играет за ЦСКА.

     В чемпионатах России провел 213 матчей, забил 11 голов. Бронзовый призер чемпионата России 2000 года.

     За сборную России провел 5 матчей.

МИМО ТАКОГО И МЫШЬ НЕ ПРОСКОЧИТ

Юрий БУТНЕВ

     Евсеев и Варламов, Бушманов и Соломатин, Деменко и Нижегородов. Они мелькнули в сборной России при Олеге Романцеве, не оставив после себя сколько-нибудь заметного следа. При такой текучке кадров среди защитников сыграть в национальной команде пять раз - уже достижение.

     Особенно если дебют выпадает едва ли не на самый важный матч отборочного цикла ЧМ-2002 - против основного конкурента на его поле. Особенно если дебютанту к тому времени уже почти 29 - возраст, в котором все чаще посещает предательская мысль: а не пора ли на покой? Особенно если с насиженного места в центре обороны игрока отправляют на правый фланг.

     Все вышеизложенное относится к Вячеславу Даеву. Он был призван под знамена сборной в самый ответственный момент - перед выездным матчем со Словенией. И сыграл в нем от звонка до звонка. Надежно и рассудительно. А скандальный эпизод, случившийся на последних секундах той встречи (обычную борьбу во владениях Нигматуллина между Даевым и кем-то из словенцев судья Полл использовал как повод для назначения пенальти), только укрепил во мнении, что на Даева можно положиться: мимо него и мышь не проскочит.

     Не зря же в отсутствие Семака капитанская повязка перекочевала именно к новичку ЦСКА. Значит, есть в Даеве какая-то основательность и, конечно, лидерская жилка, без которой капитанами не становятся. И вовсе не удивительно, что идеалом защитника для Даева является Франко Барези - столп обороны великого "Милана" и сборной Италии середины 80-х. Потому что так же, как и итальянец, Даев не приемлет в своей игре авантюризма, хотя не отрицает: защитник XXI века должен быть универсалом.

     Универсалом Даев стал еще в веке XX. Четыре года назад его "Балтика" весь первый тайм тщетно пыталась подобрать ключи к железобетонной обороне "Тюмени". После перерыва в нападении калининградского клуба вышел Даев (впервые в карьере!) и реализовал свой единственный голевой шанс. В итоге "Балтика" победила - 2:0. А в апреле 99-го два точных удара новичка "Торпедо" (второй при счете 1:1 - на 90-й минуте!) повергли в траур Самару. Болельщики "Крыльев" никак не могли поверить, что бывший игрок их команды, забивший в 125 матчах всего три мяча, способен на такие чудеса.

     На чемпионате мира от Даева не будут требовать забитых голов - в сборной и без армейца есть кому забивать. А вот в качестве крайнего защитника он вполне может пригодиться. Особенно против реактивных японцев. В чем в чем, а в скорости Даев хозяевам мирового первенства точно не уступит - это у него от мамы, занимавшейся легкой атлетикой. Да и по остальным параметрам Даев - далеко не последний в очереди за билетами на поездку в Японию.

     На ум приходят слова Чугайнова, сказанные минувшей зимой. Отвечая на мой вопрос, кто из игроков его амплуа имеет наибольшие шансы попасть в список 33 лучших футболистов по итогам сезона, защитник сборной России назвал Даева. И так считает не только Чугайнов.

Вячеслав ДАЕВ

ЕСЛИ СБОРНОЙ ЛУЧШЕ БЕЗ МЕНЯ, Я НЕ ПРОТИВ

     Дебют Вячеслава Даева в сборной России пришелся на матч со Словенией, который во многом благодаря стараниям английского арбитра Полла навсегда останется в памяти болельщиков. И именно новичка нашей главной команды рефери с Туманного Альбиона определил в нарушители, из-за которого назначил пенальти, ставший подарком для словенцев. Но все же дебюта это не испортило.

БОЛЕЛ ЗА КИЕВСКОЕ "ДИНАМО"
И МЕЧТАЛ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ СССР

     - Я вообще не ожидал, что дебютирую в столь ответственном матче, - вспоминает Даев. - Когда на установке объявили стартовый состав, очень обрадовался. Первая мысль была: наконец-то дождался.

     - Вы действительно дебютировали в сборной в достаточно зрелом возрасте.

     - Основная заслуга в моем появлении в футболе принадлежит старшему брату. Сам Влад рано закончил играть, не добившись серьезных успехов, но его роль в моей судьбе оказалась определяющей. Именно он привел меня в детскую секцию при одном из заводов родной Тулы. Начинал я, между прочим, форвардом. Правда, нападающим пробыл всего полгода: очень быстро тренеры определили меня в защиту. После окончания школы я поступил в Смоленский государственный институт физкультуры и стал привлекаться к тренировкам местной "Искры". Потом были "Знамя труда" из Орехова-Зуева, смоленские "Искра" и "Кристалл", самарские "Крылья", "Балтика", "Торпедо". И вот теперь - ЦСКА.

     - А за границей поиграть не хотели?

     - Меня и раньше-то туда не особенно тянуло, а после перехода в ЦСКА охота отпала вовсе. Меня здесь все устраивает: стабильность и уровень финансирования, профессионализм и амбиции руководства - все! ЦСКА - клуб европейского уровня. Приложу максимум усилий, чтобы качество моей игры ему соответствовало. Ничего не имею против, если ЦСКА окажется последним клубом в моей карьере.

     - Жена не протестовала, когда вам приходилось часто переезжать из города в город?

     - Мы уже много лет вместе. С Татьяной я познакомился еще в Смоленске - на дне рождения друга. Она тогда училась в педагогическом. Теперь у нас двое ребятишек: Диане полтора года, а Дмитрию в мае исполнится семь лет. Скоро в школу.

     - В простую или специализированную?

     - Не ставлю цели вырастить из него вундеркинда. Пусть школа будет обычной, но с хорошими учителями.

     - А футбольную династию создать не хотите?

     - Чем сын захочет, тем пусть и занимается. Специально в футбол тащить его не буду.

     - Сами в детстве хотели стать футболистом?

     - С тех пор, как брат привел в секцию, все мечты были связаны только с футболом. Хотел научиться играть как можно лучше, чтобы стать чемпионом СССР. Увы, она так и осталась несбыточной. Впрочем, звание чемпиона России - альтернатива вполне достойная.

     - И в форме какого клуба видели себя чемпионом СССР?

     - Золотая медаль притягивала сама по себе, хотя болел тогда за киевское "Динамо". Но потом интерес к этой команде постепенно сошел на нет - все внимание переключилось на чемпионат России. К тому же футбол стал для меня работой, а не объектом боления.

ПОЧЕМУ БЫ РОССИИ НЕ ВЫЙТИ В ПОЛУФИНАЛ?

     - Когда стали рассчитывать на попадание в сборную?

     - Сразу после появления в "Торпедо" я выдал ряд неплохих матчей, и обо мне заговорили как о потенциальном игроке сборной. Тогда и появились первые мысли: "А почему бы и нет?"

     - Вполне возможно, нынешний шанс попасть на чемпионат мира - единственный в вашей карьере.

     - Отдаю себе в этом отчет. Кто знает, как сложится следующий отборочный цикл. Даже если команда выйдет в финальный турнир, мне к тому времени исполнится 33. Сейчас же все близко: сборная в финале, а я - в числе кандидатов. И есть реальный шанс сыграть на чемпионате мира.

     - Представьте альтернативу: в Японии сборная России с Даевым не выйдет из группы, а без него пойдет дальше.

     - Из двух зол выбирают меньшее. При таком раскладе мне, конечно, лучше остаться дома. Пусть наша команда пройдет как можно дальше. Если сборной будет лучше без меня, я согласен не ехать.

     - И не расстроитесь?

     - Если буду чувствовать, что слабее поехавших на чемпионат, не расстроюсь. Но раз меня вызывают на товарищеские матчи, значит, я нужен.

     - Наверное, будь вы спартаковцем, уверенность в том, что Даев поедет в Японию, приближалась бы к стопроцентной.

     - После прошлого сезона мне звонили представители "Спартака", но они опоздали: я уже подписал контракт с ЦСКА на три года. Что было бы, опереди красно-белые мой нынешний клуб, сказать трудно. Да и что зря воздух сотрясать: сейчас я - игрок ЦСКА. К тому же я вспоминаю, как в прошлом году на сборе Романцев призывал: все клубные дела следует оставить за пределами Бора (база сборной. - Прим. А.М.). У меня нет оснований считать, что с тех пор он изменил свою точку зрения.

     - Каковы, на ваш взгляд, шансы сборной России на мировом первенстве?

     - Не сказал бы, что наша группа слабая. Таковой она не может быть: все слабые остались за бортом чемпионата мира. Тем не менее проходить первый этап мы обязаны. А дальше... Результат определяется сочетанием многих факторов - особенно в плей-офф, где все зависит от одной конкретной игры. Поэтому рассуждать сейчас о том, как все сложится, бессмысленно. В принципе четвертьфинал для сборной России реален. Полуфинал? Если удача будет на нашей стороне - почему нет?

     - В свое время Владислав Радимов заявил, что Россия, по его мнению, никогда не станет чемпионом мира. Вы столь же пессимистичны?

     - Хочу надеяться, что когда-нибудь это все-таки произойдет. В жизни всякое бывает. Вдруг так случится, что уже в Японии и Корее наша команда удачно сыграет семь матчей и станет чемпионом. Хотя это, скорее, выдавать желаемое за действительное.

     - То, что в сборной вам приходится переквалифицироваться из последнего защитника в крайнего, не создает дискомфорта?

     - Это не создает большой проблемы. Главное - играть, а на какой позиции - все равно. Даже к роли запасного в сборной надо относиться спокойно. Каждый готов выйти на поле и помочь команде. Решение тренера надо воспринимать без всяких обид.

     Александр МАРТАНОВ

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

     В мировом футболе "рабочих лошадок" немало

. Делают они свое дело неброско, героями матчей становятся нечасто, но именно на их рутинном труде базируется благополучие подавляющего большинства команд. Такие игроки, словно работники невидимого фронта, по крупицам собирающие разведданные в тылу врага, остаются за кадром, в то время как лавры пожинают люди публичные, добытыми сведениями воспользовавшиеся.

     Вячеслав Даев как раз из числа "незаметных", что заслуг его ни в коей мере не умаляет. И в покинутом недавно "Торпедо", и в обживаемом ЦСКА он был и является столпом обороны, вокруг которого, собственно, и вращается защитная карусель. Не случайно же в отсутствие дисквалифицированного Семака товарищи доверили новичку капитанскую повязку. И хотя амплуа либеро, в обязанности которого входит руководство всей задней линией, предполагает наличие подобного атрибута власти, мне почему-то кажется, что дело не только в этом. Даев во всех отношениях надежен. И прежде всего как игрок.

     Он быстр, что позволяет успевать ко всякого рода отскокам, срезкам. Да и с передачами за спины партнерам армеец разбирается без особых проблем, благо неплохое позиционное чутье позволяет оперативно расшифровывать задумки противника и оказываться в нужное время в нужном месте. К тому же в единоборствах Даев чувствует себя очень уверенно. Причем действует решительно, как правило, не оставляя оппонентам даже призрачных шансов на успех.

     Однако "профессия" чистильщика не единственная, которой владеет Даев. Он способен и персонально сыграть, а подобный универсализм - явление редкое: каждое защитное амплуа требует от исполнителя специфических качеств. И все-таки не будем кривить душой: задачи персональщика гораздо проще, нежели либеро, - для примитивного размена с соперником может и одного здоровья хватить. Тем не менее в доверенных ему Романцевым матчах за сборную Даев, работавший на правом фланге обороны как раз по игроку, действовал с переменным успехом. В дебютной встрече со словенцами тяготевший к центру футболист, естественно, нервничал, а потому суетился, ошибался в передачах и раз за разом проигрывал единоборства. Зато в решающем противостоянии со швейцарцами, как и в недавнем матче с эстонцами, обнадежил - дал понять: в критической ситуации (особенно если команде придется обороняться) тренеры главной российской команды на него рассчитывать вправе. И не беда, что их подопечному 29. Для защитника это не пенсионный возраст. Особенно, если учесть, что на скорости и боевитости потенциального сборника годы, по сути, не отразились. Да и 200 с лишним матчей, проведенных в чемпионатах страны, со счетов не сбросишь. А опыт - качество ценное. На дороге такое богатство не валяется.

САМЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ В КАРЬЕРЕ

1992 год

     В составе смоленской "Искры" дебютирует во второй лиге российских чемпионатов и забивает первый гол в официальной карьере.

1993 год

     Переходит в смоленский "Кристалл".

1995 год

     Переходит в "Крылья Советов".

     8 апреля. Дебютирует в высшей лиге российского чемпионата в игре с "Жемчужиной".

1996 год

     Переходит в "Балтику".

     10 марта. Дебютирует в составе калининградцев в игре с московским "Спартаком".

1998 год

     9 мая. Забивает первый гол в российских чемпионатах в составе "Балтики" в игре с "Тюменью".

     21 июня. Дебютирует в еврокубках в матче Кубка Интертото против "Спартака" из Варны.

1999 год

     Переходит в "Торпедо".

     3 апреля. Проводит первый матч за черно-белых против "Жемчужины".

     25 апреля. Матч с "Крыльями Советов" становится бенефисом новичка "Торпедо". Забив два своих первых гола в составе новой команды добыл победу в тяжелейшем матче.

2000 год

     12 ноября. После навеса Даева в матче последнего тура с "Анжи" защитник махачкалинцев Акаев играет рукой, и арбитр встречи Ключников назначает пенальти, реализовав который торпедовцы становятся бронзовыми призерами чемпионата России.

2001 год

     1 сентября. Дебютирует в сборной России в отборочном матче ЧМ-2002 со Словенией.

     Ноябрь. Переходит в ЦСКА.

2002 год

     Дебютирует за ЦСКА в матче с "Торпедо-ЗИЛ".

 

ПЯТЬ ЛУЧШИХ МАТЧЕЙ. Версия "СЭ"

25.04.1999

(ЧР)

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТОРПЕДО - 1:2

     Либеро "Торпедо" не только грамотно руководил обороной, но и показал незаурядные навыки бомбардира. На 64-й минуте он сравнял счет, а перед финальным свистком принес команде волевую победу. Оба раза защитник приходил в чужую штрафную на подачу углового: в первом случае подкараулил отскок, во втором - неотразимо пробил головой.

26.05.2001

(ЧР)ОССИИ

ТОРПЕДО - СПАРТАК - 2:0

     Торпедовцы в мае-2001 выдали блестящую серию побед, увенчав ее уверенным выигрышем у чемпиона. Все линии команды Виталия Шевченко выглядели тогда сбалансированными, а защиту цементировал капитан. Матч вновь убедил Олега Романцева заняться поиском более продуктивных нападающих, нежели Ширко, Робсон, Маркао.

06.10.2001

(ЧМ-2002)

РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:0

     В своем втором матче за сборную Даев вышел на поле на 25-й минуте вместо Дроздова, который играл слишком нервно и заработал желтую карточку. После этой замены угрозы швейцарцев с левого фланга, по сути, прекратились.

29.05.1999

(ЧР)СИИ

СПАРТАК - ТОРПЕДО - 0:0

     Безупречно подчищал неточности партнеров, выиграл все верховые дуэли и даже совершил пару рейдов на чужую половину поля. Встреча дала "СЭ" повод назвать оборону "Торпедо" сильнейшей в России.

13.06.1999 (ЧР)ИИ

ЦСКА - ТОРПЕДО - 0:0

     Еще одна игра чемпионата-99, превратившаяся в бенефис торпедовской защиты во главе с Даевым.

"СЭ"

 

 

 
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить