Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Итоги сезона: ЦСКА - 1-е место ("СЭ")

РОССИИ.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

ЦСКА. 1-е место

     * В 1-м туре со счетом 4:0 обыгрывает "Рубин" и занимает первую строчку таблицы, которую никому не уступает до конца чемпионата.

     * 6 апреля становится первым клубом, обыгравшим "Спартак" в трех подряд матчах первенства России. В сезоне-2002 выиграл 3:0 и 2:1, в первой встрече нынешнего чемпионата - 3:2. В этом же матче одерживает свою единственную волевую победу в 2003 году.

     * В 4-м туре выигрывает 4-й матч подряд. За весь чемпионат ни разу не сможет повторить такую победную серию. * 19 апреля в первый и в последний раз проигрывает дома (0:1 "Ростову"). Один из двух матчей чемпионата, в котором армейцы не забили ни одного гола (второй - в конце первенства со "Спартаком" - 0:0).

     * В 6-м туре выигрывает в гостях у "Черноморца" (1:0), доводит выездную победную серию до 8 встреч и повторяет собственный рекорд российских чемпионатов, установленный в сезонах-98 и 1999.

     * 5 мая полузащитник Алан Кусов в матче с "Локомотивом" (2:0) устанавливает уникальное достижение: выйдя на замену на 84-й минуте и проведя на поле всего 2 минуты, он зарабатывает удаление за две желтые карточки (85-я и 86-я минуты). Так быстро в чемпионатах России два предупреждения прежде не получал никто.

     * 31 мая одерживает третью победу подряд и увеличивает отрыв от преследователей до 8 очков. В следующий раз сможет выиграть хотя бы 2 встречи подряд лишь в конце сентября.

     * Впервые в истории чемпионатов России избегает поражения в матче, по ходу которого проигрывает 2 мяча (2:2 дома с "Шинником").

     * 28 июня впервые проигрывает в гостях. И сразу - с крупным счетом (1:4 от "Зенита").

     * В 16-м туре в домашней игре с "Зенитом" единственным тренером, удаленным в чемпионате-2003, становится Николай Латыш.

     * 19 июля проигрывает "Торпедо" (2:3) и в четырех последних матчах показывает удивительный результат: пропускает 10 (!) голов и набирает лишь 4 очка. При этом в обоих проигранных матчах (в гостях с "Зенитом" и "Торпедо") ведет в счете по ходу игры. Наконец, впервые в сезоне теряет очки в матче с московским клубом: до этого выиграл 6 встреч из 6.

     * 2 августа первый матч за ЦСКА проводит хорватский форвард Ивица Олич, который сразу же забивает гол (1:1 в гостях с "Шинником"). Всего за 10 встреч легионер проводит 7 мячей, из которых 4 - в ворота "Крыльев Советов", "Черноморца", "Ростова" и "Ротора" - оказываются победными.

     * 4 октября благодаря мячу в ворота "Динамо" (1:1) устанавливает рекорд чемпионатов России: забивает голы в 22 играх подряд.

     * В предпоследнем туре на своем поле выигрывает у "Ротора" и впервые становится чемпионом России. Не терпит поражений в 12 последних домашних матчах сезона.

     * В заключительном матче с "Рубином" второй автогол команды в чемпионате забивает Дмитрий Евсиков (раньше отличился Василий Березуцкий). Дважды, кроме ЦСКА, в сезоне-2003 в свои ворота забивали только игроки "Ротора".

  

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА: ВПЕРЕДИ - ЕВРОПА

Борис БОГДАНОВ

     "Армейцы перечеркнули собственное право и право своих поклонников гордиться будущим чемпионским золотом". Вот такие слова написал автор этих строк в комментарии, опубликованном в нашей газете после ответного матча ЦСКА в Скопье. Матча, поставившего жирный крест на еврокубковых амбициях тогдашнего лидера, а впоследствии победителя чемпионата России-2003.

     Сказано было, согласен, жестковато, но, во-первых, уж слишком острым было тогда чувство обиды и за команду, которой симпатизирую с детства, и за весь наш футбол. А во-вторых, что греха таить: позже, когда ЦСКА уже стал чемпионом, настроение, выраженное этими словами, действительно испытали многие.

     Права гордиться чемпионским золотом, конечно, никто у армейцев отнять не может. Первое место есть первое место, и ни на какие случайности, ни на какие внефутбольные обстоятельства его не спишешь. Обиженные соперники могут сколько угодно вспоминать о назначенных и неназначенных пенальти, показанных и непоказанных карточках - это, согласитесь, факторы, которые способны принести отдельные успехи, но не чемпионство. Напомню: ЦСКА занял верхнюю строчку в таблице с первого дня чемпионата - и до последнего тура ни разу не опускался ни на одну ступеньку. Много ли таких чемпионов было в нашей - да и не только в нашей - истории?

     И все же никуда не денешься: право на гордость нынешнего чемпиона оказалось если не перечеркнутым, то несколько подмоченным - несомненно. И злополучными матчами с "Вардаром", и неудачами сборной, возглавлявшейся тем же тренером и имевшей в составе немало игроков из клуба-лидера. Можно только посочувствовать футболистам ЦСКА: их-то не в чем упрекнуть, они от начала до конца честно бились за победу, играли, как умели, и золото заслужили, превзойдя всех остальных - кого в игре, кого в "физике", кого в настрое.

     Да, негативную реакцию на победу ЦСКА в чемпионате можно объяснить традиционной нелюбовью к армейскому клубу поклонников ряда других команд. Но лишь отчасти. Потому что чемпион - футбольный лидер страны. А право на лидерство надлежит доказывать уже на ином, международном уровне. Сделать это не раз удавалось "Спартаку", в двух последних розыгрышах Лиги чемпионов -"Локомотиву", а вот у "Алании" попытка подтвердить звание лидера российского футбола в Европе закончилась быстрым и сокрушительным провалом. Как и первая попытка ЦСКА.

     Теперь армейцам предстоит вторая: при всем уважении к "Локо" трудно представить себе, что железнодорожники попадут в следующую Лигу чемпионов - для этого им надо выиграть нынешнюю. Это означает, что ЦСКА - единственный потенциальный представитель России в Лиге-2004/05. Который в августе будущего года получит шанс стереть из нашей памяти Скопье, а в какой-то мере и Тирану с Тбилиси. Этого хотят все - и игроки, и болельщики, и руководство клуба: чем еще объяснить смену главного тренера, выигравшего чемпионат? Такое на моей памяти было только в "Реале". Но у боссов "Королевского клуба", которых не удовлетворил очередной выигрыш испанского чемпионата под руководством Висенте Дель Боске, амбиции особые: положение, как говорится, обязывает.

     Радует, что амбиций не лишены и хозяева ЦСКА. В этом году привезли в Россию двух самых дорогих (и оправдавших свою цену) легионеров, теперь - тренера с солидной европейской репутацией. Можно не сомневаться: в межсезонье нас ждет еще немало громких новостей из стана чемпионов. А к началу сезона - встреча с новым ЦСКА. Который, хочется верить, пусть с опозданием, но снимет все сомнения в своем праве представлять российский футбол в Европе. Даже у недоброжелателей.

 


 

Для лучшего по оценкам "СЭ" игрока чемпионата России-2003 уходящий сезон получился и довольно удачным, и невероятно длинным

Ролан ГУСЕВ

ЕСЛИ КТО-ТО ИГРАЛ ЛУЧШЕ, ПОЧЕМУ ОН НАС НЕ ОБОГНАЛ?!

"КОМПЛЕКС" - СЛОВО НЕФУТБОЛЬНОЕ

     - Чемпионский сезон для нас, по сути, начался сразу после окончания золотого матча первенства-2002 с "Локомотивом", - говорит Ролан Гусев. - Осталась некая злость на самих себя. Хотелось всем вокруг доказать: мы достойны большего. Поймите правильно: о чувстве несправедливости речь не идет. "Локо" шел к своему успеху давно и победил заслуженно. Ни слова против не скажу.

     - Но в первом официальном матче сезона-2003 ЦСКА вновь уступил "Локомотиву" - 8 марта в игре за Суперкубок. Руки не опустились? Не появился "комплекс "Локо"?

     - Естественно, было ужасно неприятно, тем более что уступили в серии пенальти, по игре выглядя ничуть не хуже. А комплекс? Я вообще не понимаю, что это значит. Байка какая-то, выдумки. Ни к чему создавать искусственные мифы.

     - Чемпионат страны ЦСКА как начал лидером, так и завершил. Быть постоянно на первой строке - это плюс или минус?

     - Это совсем не просто. Даже - очень тяжело. Удерживаться наверху, на мой взгляд, куда сложнее, чем догонять. Психологически. Очень давит. Все ждут в каждом матче только победы. Любая осечка - словно трагедия.

     - Мог ли кто-то потеснить ЦСКА с лидирующей позиции? Или у соперников в этом сезоне шансов не было?

     - Наверное, кто-то мог. Но - ненадолго. Мы все равно заняли бы первое место. Вот только у соперников не получилось потеснить нас даже на время. Впрочем, признаюсь: в то, что станем чемпионами, окончательно поверил только после того, как в матче предпоследнего тура с "Ротором" счет стал 3:0.

ИСТЕРИК ПОСЛЕ "ВАРДАРА" НЕ БЫЛО

     - А были моменты, когда команда могла, что называется, "поплыть"?

     - Были. Но это нормальная ситуация. Все матчи выиграть невозможно. Тяжелый период настал после встреч с "Вардаром". Мы тогда собрались, поговорили - все: и игроки, и тренеры, и президент клуба. Понравилось, что не стали искать крайних. Никаких повышенных тонов! Наоборот, все было в высшей степени спокойно. Рассудили так: раз уж в Европе ничего не поправить, остается сосредоточиться на чемпионате страны. Хотя состояние было скверное.

     - Как полагаете, встреться ЦСКА с "Вардаром" еще раз, чем бы все закончилось?

     - Сейчас можно сказать все, что угодно. Но какой смысл? Даже если наши пути вновь пересекутся, прогнозов делать не стану. Да и вообще встречи с македонцами вспоминать не хочется.

     - С какими чувствами следили за выступлениями в Лиге чемпионов "Локомотива"?

     - Болел, переживал. "Локомотив" - хорошая команда, которая достойно выступает в Европе.

     - А как прокомментируете высказывания на тему, что ЦСКА помог "Локо" не попасть в призеры, при сомнительных обстоятельствах проиграв в последнем туре "Рубину"?

     - Ей-богу, ужасно обидно слушать такие разговоры. Могу с уверенностью заявить: наша команда билась в Казани, не жалея сил, играла. Как можно утверждать иное?! Ну зачем Соломатину было идти в стык, получить травму и быть замененным? То же самое произошло с Лайзансом. Зачем, если результат, как утверждают "знатоки", был очевиден, устраивать такой цирк на последних секундах? А если бы Бояринцеву не удалась подача, если бы дело вообще не дошло до углового? Зачем было откладывать все чуть ли не до финального свистка, коли якобы существовал план решить проблему полюбовно?

     - С игроками "Локомотива", с которыми вы чуть позже встретились в сборной, был разговор на эту тему?

     - Они меня спросили о "Рубине". Я им в глаза ответил то же самое, что сейчас вам.

     - Поверили?

     - Не знаю. Это личное дело каждого.

     - На финише сезона с ЦСКА мог случиться "второй "Вардар". По ходу ответного кубкового матча с "Ельцом" ехидные заголовки в газетах в голову не приходили?

     - Естественно, приходили. Больше всего не хотели именно этого. Знали: вновь пощады не будет. А игра между тем давалась тяжело - такое бывает. Сколько в футбольном мире примеров, когда заведомо слабый обыгрывает явного фаворита? Думают: мол, если команда из второй лиги, значит, надо пять мячей там ей забить, пять - здесь. Но порой получается обратный эффект. Мы же живые люди, иногда расслабляемся. В жизни бывает всякое.

О ВКУСАХ СПОРИТЬ БЕССМЫСЛЕННО

     - Как складывались отношения игроков ЦСКА с Валерием Газзаевым?

     - Нормальные отношения, рабочие.

     - Газзаев - человек импульсивный. Не срывался ли он? Особенно после поражения от "Вардара" и шквала критики в прессе?

     - С футболистами, коллегами он вел себя адекватно, выглядел невозмутимо, держал удар. Может быть, если бы тренер занервничал, это передалось бы и нам. Но он был спокоен, и мы взяли себя в руки. Однако всем угодным не будешь. К тому же все кому не лень критиковали Газзаева за исповедуемый ЦСКА футбол. Что ж, такая игра может нравиться, может не нравиться, но если она дает результат, значит, имеет право на жизнь. Наш стиль был многим не по душе. Но те, кто играл лучше, почему-то не смогли за 30 туров сдвинуть нас с первой строчки. Ни разу!

     - Журналисты отмечали, что Газзаев поменялся - и не в лучшую сторону - с тех пор, как возглавил сборную. Вы этого не заметили?

     - Я бы не сказал, что произошли коренные изменения. Звездности, высокомерия не наблюдалось. С игроками он вел себя, как прежде.

     - Без кого невозможно представить ЦСКА образца 2003 года?

     - Каждый в меру сил трудился на общее благо. Имею в виду и команду, и руководство клуба, и болельщиков. Все внесли посильный вклад. А оценивать заслуги каждого в отдельности - дело специалистов. Особняком, конечно, стоит Семак. Он столько лет отыграл в ЦСКА! Но сильны мы прежде всего командой. Так что выделять кого-то не хотелось бы.

ПЛОХО ИГРАЯ ЗА КЛУБ, В СБОРНУЮ НЕ ПОПАДЕШЬ

     - Другие выделяют Гусева. А вы сами как оцените свой личный сезон?

     - У меня он оставил чувство большого удовлетворения. А как иначе? Стал чемпионом России, со сборной пробился на Euro-2004. Но к индивидуальным призам отношусь спокойно. Кому-то моя игра нравится, кому-то - не очень. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

     - Тем не менее на церемонии вручения "Стрельцов" вы однажды бросили со сцены: "Кто определял победителей?" Обиделись?

     - Да шутка это была. На самом деле тогда, три года назад, когда я еще выступал за "Динамо", Лоськова по праву признали лучшим полузащитником атакующего плана. Он и забил больше, и пасов голевых отдал.

     - В этом году вы опять номинируетесь в том же амплуа. Конкуренты - опять-таки Лоськов плюс Измайлов. Кого считаете фаворитом?

     - Не знаю. Но конкуренты более чем достойные. Вопросов нет!

     - После победы в первенстве прошло время. Успели почувствовать, что значит быть чемпионом?

     - Да. Завоевание золотых медалей - удовлетворение собственного самолюбия. Когда мужчина - не обязательно футболист - добивается намеченной цели, это ни с чем не сравнимое ощущение.

     - Много было выпито по поводу золота?

     - Немало. Можно даже сказать - прилично.

     - Каким вам представляется для ЦСКА сезон-2004?

     - Пока загадывать сложно. В клубе происходят изменения, появился новый тренер. Прошедший в Турции сбор был ознакомительным, а потому серьезные выводы делать рано.

     - Понимаю, что клубные дела важны, но, наверное, для вас приоритетное соревнование будущего года - первенство континента?

     - Так ведь попасть в Португалию и можно будет только благодаря удачной игре в национальном первенстве. Кто тебя возьмет в сборную, если будешь неважно выглядеть в составе клуба? Поэтому рассуждать так: дескать, Euro - это да, а чемпионат России - лишь фон, - нельзя. Футбольный бог быстро накажет.

     - Где будете встречать Новый год?

     - Дома, в кругу семьи.

     - Что загадаете во время боя курантов?

     - Не скажу, а то не сбудется.

     Александр МАРТАНОВ

 

©"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности