Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
11
Чалов
9
Чалов
Нападающий
7
Сигурдссон
17
Сигурдссон
Полузащитник
4
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4

Испортит ли Семак ужин Илюмжинову?

ИЛЮМЖИНОВУ?

ИСПОРТИТ ЛИ СЕМАК УЖИН ИЛЮМЖИНОВУ?

Юрий БУТНЕВ

     В межсезонье дороги "Уралана" и ЦСКА не пересекались, но незримое соперничество между ними по части громких приобретений шло всю зиму, подогревая интерес к одиннадцатому чемпионату России. Чего стоили хотя бы покупки Гусева и Чугайнова, после которых удивить российского болельщика какой-то еще трансферной новостью было уже трудно!

     Еще можно вспомнить, сколько шуму наделал переезд в Элисту самого меткого игрока прошлогоднего первенства торпедовца Вязьмикина, равно как и уход многолетнего капитана черно-белых - Даева - в ЦСКА. И все же последнее слово в итоге осталось за "Ураланом", ряды которого в последний день заявочной кампании пополнил голкипер сборной России Александр Филимонов.

     Но когда трансферный рынок закрылся и начался чемпионат, выяснилось, что армейские рекруты пока делают свое дело лучше. Что Кириченко, уже в первом туре оформивший хет-трик, адаптировался в новой команде быстрее Вязьмикина, который никак не может открыть свой голевой счет. Что Гусев, чей меткий удар принес красно-синим победу в ничейном матче с "Зенитом", смотрится на правом фланге куда убедительнее Гашкина. А Филимонова с кем ни сравнивай - он все равно окажется в проигрыше.

     Из всех новичков "Уралана" авансы пока оправдывает лишь один Чугайнов. Так стоит ли удивляться, что после пяти туров калмыцкие "барсы" отстают от ЦСКА на 11 очков. Для столь короткого отрезка дистанции - фора значительная. Тем более что речь идет о команде, которая нацелилась на место в первой пятерке.

     Нынешний "Уралан" напоминает не до конца проснувшийся вулкан. Признаки жизни явно налицо (блестящий первый тайм против "Локомотива" и не менее впечатляющая игра во втором тайме против "Торпедо" - тому доказательство), а извержения (читай - первой победы) все нет и нет. Может, оно намечено на 7 апреля? В эти дни Калмыкия празднует 40-летие своего президента Кирсана Илюмжинова, и победа над лидером чемпионата, конечно, явилась бы отличным подарком к юбилею.

     Победа была бы вдвойне приятна бывшим армейцам - Окрошидзе, Бокову, Геращенко и Гашкину, хотя из этой четверки особые чувства к ЦСКА может питать разве что Боков, которого в прошлом году списали с армейского корабля. А разве согласится на ничью Чугайнов, которому сегодня стукнуло 32! Я уже не говорю про Павлова: он никогда не был склонен к компромиссам, а тут в пяти матчах - четыре ничьи.

     Значит ли это, что победная поступь ЦСКА непременно прервется в шестом туре? Разумеется, нет. Потому что не в характере Газзаева делать сопернику подарки на поле. Потому что Семаку, для которого это будет первый матч после дисквалификации, нужно из кожи вон лезть, чтобы сохранить статус игрока сборной. Наконец, потому, что ЦСКА едет в Элисту в желтой майке лидера. А к этому цвету быстро привыкаешь.

 

ЭЛИСТИНСКИЕ АМБИЦИИ ПРОТИВ АРМЕЙСКОГО НАПОРА

     Перед началом сезона армейский и калмыцкий клуб сделали заявки на высокие места в чемпионате, но пока только ЦСКА слово подтверждает делом. Впрочем, элистинские игроки ни в одной из пяти встреч не выглядели мальчиками для битья, и потому интригу матча "Уралан" - ЦСКА можно выразить вопросом: "Доколе?!" То есть закончится ли, с одной стороны, победная серия лидера, пять предыдущих туров прошедшего без потерь и замахнувшегося на рекорд земляков-динамовцев 1995 года (шесть побед подряд), а с другой - безвыигрышная колея занимающего 14-е место новичка премьер-лиги, поставившего своей целью, по заявлению его руководителей, место в пятерке сильнейших.

     Такая турнирная задача "Уралану" не в диковинку - более приземленных и в предыдущих трех сезонах на высшем уровне ему не полагалось, но выполнена она не была ни разу. Вот и сейчас - ни одной победы после пяти туров, чего не случалось с "Ураланом" даже в провальном для него сезоне 2000 года.

ЕСЛИ ЕСТЬ ИГРА, ПРИДУТ И ОЧКИ

     В то же время, как оно ни парадоксально, элистинская команда - одна из самых интересных на старте нынешнего чемпионата. Мне довелось наблюдать за двумя матчами "Уралана" с сильнейшими пока, согласно прошлогодней иерархии, соперниками - московскими "Локомотивом" и "Торпедо". В обоих элистинцы выглядели предпочтительнее, демонстрировали и четкий игровой рисунок, и привлекательный индивидуальный уровень (иначе оно и не могло быть, если в составе такие мастера, как Чугайнов, Казаков, Вязьмикин, Аджинджал, Кузьмин, Гашкин), и явно не показной волевой порыв, и остроту в атаке, были ближе к победе, чем медаленосные москвичи.

     Остается только гадать, почему в промежутке между этими матчами вроде бы твердо уже вставший на ноги "Уралан" напустил на себя налет футбольного провинциализма, проиграл в гостях "Ростсельмашу", а дома не справился с "Шинником", хотя тот и другой - не чета столичным грандам. Пошли даже разговоры о грядущей смене руководства команды, если в ближайшее время ее турнирное положение не придет в норму, будем надеяться, досужие. Потому что древнего, по футбольным меркам, постулата: "если есть игра, то придут и очки" еще никто не отменял. Хотя чем черт не шутит, по прошлому опыту смена тренеров в столице Калмыкии, как землетрясение, может разразиться, когда ее никто не ждет.

     Но придут ли к "Уралану" очки сегодня, опять же большой вопрос. В 6-м туре ЦСКА еще более усиливается по сравнению с последними матчами. В составе армейцев наверняка появится выздоровевший Игорь Яновский и - уж точно - отбывший дисквалификацию Сергей Семак. Капитан ЦСКА - один из самых любимых футболистов Кирсана Илюмжинова, который однажды пригласил армейца отобедать в национальном ресторане, объявив ему, что двери в "Уралан" (если что?!) для него всегда открыты. Сам приобщившись к калмыцкой кухне, Семак сегодняшний ужин президенту Калмыкии и ФК "Уралан", постарается, конечно, испортить, благо за месяц вынужденного безделья накопил и сил, и спортивной злости. И Яновскому предстоит отстоять репутацию основного игрока - ведь в нынешнем ЦСКА хватает кандидатов практически на любую позицию.

     Возвращение в строй кандидатов в сборную России, несомненно, прибавило хлопот наставнику "Уралана" Сергею Павлову, которому впору при встрече с коллегой из ЦСКА каждый раз желать ему доброй ночи, как в старом анекдоте: при виде жившего в квартире напротив сотрудника ОБХСС завмаг Рабинович каждый раз приветствовал его: "Доброй ночи". Наконец тот не выдержал: "Почему все время "доброй ночи"? Сейчас - восемь утра". На что Рабинович - в ответ: "Когда вас вижу, у меня в глазах темнеет".

     Так вот команды Газзаева ("Динамо" и "Алания") из 12 сыгранных с командами Павлова (камышинский "Текстильщик" и "Сатурн") матчей выиграли девять при двух ничьих и одном поражении. Формально в этот расклад можно было бы включить еще одну победу "Сатурна" над "Динамо" - на финише сезона-2000, но фактически подмосковной командой тогда руководил уже Владимир Шевчук.

ПОГОРЕЛЬЦЫ

     "Уралан" и без Павлова не может похвастать большими достижениями в противостоянии с ЦСКА: четыре поражения, одна ничья и одна победа, о которой стоит сказать особо. В первом круге чемпионата-2000 "Уралан" закатил 10-матчевую безвыигрышную серию, которую в Москве сумел прервать сменивший на посту главного тренера Александра Аверьянова, а потом и его помощников, наверное, уже "заслуженный пожарный российского футбола" Александр Ирхин, наладивший наконец командную игру.

     Забрезжил свет на пути к спасению. Элистинцы уверенно и по делу обыграли ЦСКА - 2:0, после чего новый главный тренер команды был... отправлен в отставку, заменен югославским специалистом Борисом Буняком, который, после того как "Уралан" во главе с ним окончательно погорел, не выиграл ни одного матча и с треском вылетел из группы сильнейших, стал наконец знаменитостью (печальной) и у себя на родине.

     А ЦСКА во втором круге уже не проявил себя "другом степей", веско напомнил президенту еще и ФИДЕ, что напрасно он поддался на рокировку после, как оказалось, последней в чемпионате победы "Уралана", организовав элистинцам детский мат - 1:5. В этом матче нападающий армейцев Владимир Кулик догнал по степени непопулярности среди калмыцких болельщиков своего тогдашнего одноклубника Хомуху, сравнявшись с ним по результативности в матчах соперников (три гола).

РАЗЖАЛОВАННЫЕ НА ГРАЖДАНКУ

     Но появление в составе ЦСКА Семака с Яновским не введет опытных игроков "Уралана" в такой транс, в какой их предшественники впадали при виде выходящего на поле Дмитрия Хомухи. Из шести матчей армейцев против "Уралана" он забивал в трех, но и в остальных держал "в тонусе" защиту и вратарей калмыцкого клуба. Свой армейский опыт Хомуха, как оказалось, не забыл, и две недели назад, выступая за "Шинник", приложил руку к спасению ярославцами в Элисте очка, сделав голевую передачу сравнявшему счет Ренату Дубинскому

     Павлов, даром что родом с берегов Волги, не уступит кавказцу Газзаеву в темпераменте, умении завести, настроить игроков на матч. И потому Элисту наверняка ждет огнедышащее зрелище, в котором экс-армейцы в составе "Уралана" Юрий Окрошидзе, Максим Боков, Вячеслав Геращенко, Андрей Гашкин, да и проведший солдатские будни в ЦСКА-2 Владимир Филиппов постараются показать армейскому начальству, насколько они выросли по футбольной службе, укорить за преждевременную (как большинство из них наверняка считает) "демобилизацию". Хотя претензии на этот счет к Газзаеву могут быть только у Бокова, остальных "разжаловали" на гражданку его предшественники.

Сергей СЕМАК

РАССЛАБИМСЯ ТОЛЬКО В ОТПУСКЕ

     У Семака не было ни одной красной карточки за 9 чемпионатов, в которых он принимал участие, да и желтые получал только по большим "праздникам" - одну-две за сезон. И вот в первом туре серия прервалась на 213-й игре в российском первенстве. Капитан армейцев не сдержался и ответил на удар зиловца Куртияна, за что был отлучен КДК от футбола на 5 матчей, несмотря на протесты ЦСКА. Дисквалификация Семака истекла спустя 30 дней, и теперь он может выйти на поле в матче с элистинцами. Кстати, президент Калмыкии и "Уралана" Кирсан Илюмжинов встречался зимой с Семаком в одном из московских ресторанов, так что диспетчер ЦСКА мог оказаться в этом клубе.

     - Только в том случае, если бы ЦСКА решил, что я клубу не нужен, - поясняет Семак. - Счастлив, что этого не произошло.

     - Соперник находится в более выгодном положении из-за того, что ЦСКА играл с среду?

     - После победы восстановление проходит быстрее, положительные эмоции перенесутся на воскресный матч. Но у "Уралана" будет, конечно, небольшое преимущество за счет спокойной подготовки в течение недели. Оно не должно стать определяющим - в Элисту едем за победой. С другой стороны, мы уже в этом году хотим попасть в еврокубки, поэтому участие в российском Кубке - необходимость.

     - После шести, включая кубковую, побед подряд не грех и расслабиться.

     - Расслабиться можно только в отпуске, в ноябре. До этого такой возможности нам точно не представится.

     - Впервые ЦСКА сможет сыграть на газоне приличного качества.

     - Это не может не радовать. Не только мы - все команды с удовольствием приезжают ранней весной в Ростов, Махачкалу, Волгоград, Элисту, чтобы сыграть на нормальном поле, а не мучиться.

     - Несмотря на победы, игру ЦСКА пока демонстрирует не совсем чемпионскую. Согласны?

     - По стартовым турам невозможно делать выводы. В такое время никто не показывает высококлассного футбола. Конечно, хотелось бы выглядеть на поле лучше. Неудовлетворенность своей игрой и игрой команды присутствует всегда, но сейчас самое главное - победы.

     - Тяжело отрабатывать авансы выданные перед сезоном?

     - В прошлом году команда собиралась и укомплектовывалась с прицелом на нынешний сезон, вложены определенные средства. Наши претензии на высокие места теперь более обоснованны, чем прежде, и мы их пока оправдываем.

     - Гораздо большей неожиданностью стало неудачное выступление "Уралана" на старте первенства. Он ведь нацелился на место в пятерке.

     - Я разговаривал с Чугайновым по этому поводу, и мы сошлись на том, что элистинцы сейчас занимают явно не свое место. В нескольких матчах они имели заметное преимущество, но не сумели выжать из него максимума. Возможно, команда несколько закрепощена - слишком большое стремление к достижению результата тоже иногда мешает. Впрочем, я видел лишь отрывки матчей "Уралана" с "Локомотивом", "Торпедо" и "Ростсельмашем", поэтому целостной картины представить не могу.

     - Последний раз мы с вами беседовали после принятия решения о пятиматчевой дисквалификации. Тогда вы были явно не в духе, и Евгений Гинер в редакции "СЭ" рассказывал, что Семак тяжело переживает сложившуюся ситуацию. Сейчас все в порядке?

     - Естественно, я переживал. Обидно остаться без работы на целый месяц. Но сейчас это уже в прошлом, а мысли - о будущем, о ближайшем поединке, к которому готовлюсь со всей серьезностью.

     - Почему не играли за дубль?

     - У нас в команде 25 человек, которые в равной степени претендуют на место в составе. Никто из них не играет в первенстве дублеров, а на следующий день после матча тура не выходившие на поле встречаются с каким-нибудь клубом второго дивизиона. Я принял участие во всех, так что какую-то практику получал. Ну и тренировался за двоих.

     - Можно сказать, что дисквалификация стала для вас уроком и в следующий раз вы сдержитесь?

     - В игре под влиянием эмоций все может произойти, так что не исключаю, что через 10 лет, в своем пятисотом матче еще раз отвечу.

     - В ваше отсутствие выполнение всех "стандартов" взял на себя Гусев. Как будете теперь делить роли?

     - Ролан удачно исполняет штрафные удары, решил, например, исход поединка с "Зенитом" именно таким способом. Кому из нас бить? Будем учитывать собственное состояние, элемент неожиданности, расстояние до ворот. То есть решение примем на поле в зависимости от ситуации.

     - Как расценили поездку в Таллин?

     - Вызов в сборную всегда приятен, тем более в моем положении. Ощутил поддержку. А то, что не играл - не повод для расстройства.

     - Но Романцев объяснил свое решение не выпускать вас на поле?

     - После матча все были не в таком расположении духа, чтобы разговаривать о подобных мелочах.

     Константин АЛЕКСЕЕВ

"СЭ"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить