Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Игорь АКИНФЕЕВ: 70 ТЫСЯЧ ВАЛЛИЙЦЕВ? ОТЛИЧНО!("СЭ")

70 ТЫСЯЧ ВАЛЛИЙЦЕВ?

Игорь АКИНФЕЕВ

70 ТЫСЯЧ ВАЛЛИЙЦЕВ? ОТЛИЧНО!

     Еще будучи школьником, он дебютировал в премьер-лиге. Уже успел поиграть в еврокубках. Тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов еще весной говорил о подопечном: "Психологически уравновешен, спокоен не по годам". Осенью может случиться так, что 17-летний Игорь Акинфеев займет место в воротах сборной России в самом ответственном для нее матче.

     - Готовы выйти на поле в Кардиффе?

     - Не понимаю, почему должно быть иначе. Семнадцать лет? Считаю, что все разговоры о возрасте излишни. Меня пригласили в сборную, следовательно, рассчитывают, как на игрока основного состава. Соответственно и я должен быть готов в любую минуту войти в игру.

     - Вы уже в ходе субботнего матча узнали, что Овчинникову предстоит дисквалификация?

     - Да, я сидел на трибуне вместе с футболистами, которые не попали в заявку, и кто-то из них сказал об этом.

     - И, наверное, сразу стали смотреть на происходящее другими глазами - не зрителя, а возможного участника ответной игры?

     - Я любой матч смотрю с точки зрения возможного противостояния в будущем. Потому что когда-нибудь наверняка придется встретиться на поле. Так что лучше заранее начать готовиться.

     - Что в таком случае подметили в игре валлийцев?

     - Как и ожидалось, они играли в типично британский футбол - при первой возможности навешивали в штрафную. При этом действовали строго от обороны, на контратаках. Дома, не сомневаюсь, команда Марка Хьюза покажет совершенно другой футбол. Зрители не позволят им отсиживаться в обороне, погонят вперед, тем более что валлийцам надо забивать. Нам, впрочем, тоже. Задача формулируется просто: не пропустить и при этом хотя бы раз поразить чужие ворота.

     - Кто из футболистов Уэльса выделялся?

     - Понравился мощный форвард Хартсон, который отлично играет головой, старается сбрасывать мячи партнерам. Впрочем, и сам может пробить - в одном эпизоде Онопко в последний момент снял мяч у него с ноги.

     - А Гиггз какое впечатление оставил?

     - В основном запомнился грязной игрой и ударом в лицо Евсеева. Будь на месте Гиггза кто-то из наших, его сразу удалили бы. Я отлично рассмотрел этот эпизод: главный арбитр и его помощник четко видели удар локтем, но решили закрыть глаза на нарушение. Это же Гиггз! Звезда! Да, с техникой у него все в порядке, но у нас есть игроки не хуже.

     - Знаменитый артист и режиссер Олег Табаков говорит: будь тренером сборной он, поставил бы в ворота Акинфеева. Объяснение следующее: в вашем возрасте отсутствует чувство страха. Это так?

     - Волнение есть у каждого футболиста, но надо уметь его скрыть. На поле же все уходит на второй план, кроме самой игры. Если помните, я об этом говорил и после своего дебюта в премьер-лиге в матче с "Крыльями". Что же касается страха, я действительно не боюсь ни Хартсона, ни Гиггза. Они такие же люди, как и все остальные футболисты.

     - Несколько "необязательных" пропущенных мячей в этом году не связаны с психологией?

     - Нет ни одного вратаря, который играл бы вообще без ошибок. Причиной же голов - по крайней мере у меня - всегда становились сомнения, возникавшие в решающие мгновения. Туда двинуться, туда, а может быть, сюда? Пока размышляешь, мяч уже в воротах. Лучше, наверное, доверяться инстинкту и не менять первого решения.

     - Для вас стало сюрпризом приглашение со стороны Георгия Ярцева? Одно дело, когда звал в сборную Валерий Газзаев, который хорошо знает Акинфеева, а другое - незнакомый тренер.

     - Нет, сюрпризом приглашение не стало, я уверен в своих силах. Тренерский штаб сборной просматривает матчи, выбирает достойных. А наше дело - оправдывать доверие.

     - Заполненные 70-тысячные трибуны "Миллениума" могут оказать на вас негативное влияние?

     - Принадлежу к числу футболистов, которым играть при аншлаге приятнее, чем на полупустом стадионе. Заводишься. Независимо от того, поддерживают соперников или твою команду. Пример с дебютом в Самаре подтверждает сказанное: там я неплохо сыграл, а все знают, как болеют в этом городе на Волге.

     - Успели адаптироваться в коллективе, где некоторые футболисты по возрасту годятся вам чуть ли не в отцы?

     - Приняли меня на удивление хорошо. В команде ведь есть и молодые футболисты, так что недостатка в общении не испытываю. А в одном номере живу с Булыкиным. Так повелось еще со времен Газзаева.

     - Отличаются ли чем-то тренировки Вячеслава Чанова и Рината Дасаева?

     - Конечно, у каждого специалиста свой подход. Но и в ЦСКА, и в сборной основной упор делается на игру на выходах. Тем более в преддверии матча с Уэльсом.

     - Не считаете этот компонент своей слабой стороной?

     - Наоборот, получаю удовольствие от игры на перехватах. Когда уверен, что доберешься до мяча, идешь на него с голосом. Чтобы партнеры слышали и не мешали. В противном случае остаешься на линии. В целом же голкипер отвечает за вратарскую площадь. Если забили из ее пределов - значит, виноват.

     - Вы предпочитаете, чтобы вам говорили о включении в стартовый состав заранее или уже на установке?

     - Для меня это не важно. Повторю: в любом случае готов к игре. Как и Слава Малафеев. В ЦСКА мне, например, говорили о том, что выйду на поле, примерно за час до игры. И я привык.

     Константин АЛЕКСЕЕВ

 
© "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"


Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности