Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
5
Влашич
8
Влашич
Полузащитник
4
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
2

Главное российское событие накануне чемпионата мира

санкт-петербургский "Зенит".

Главное российское событие накануне чемпионата мира


В воскресенье на стадионе "Лужники" определится первый лаур
еат российского сезона-2002, - в финальном матче розыгрыша Кубка России сойдутся московский ЦСКА и санкт-петербургский "Зенит". Излишне говорить о том, какое значение предстоящей игре придают обе команды; вдобавок для армейцев помимо обладания хрустальным трофеем на кону стоит и возможное участие в Кубке УЕФА уже этой осенью (в победе же питерцев очень заинтересовано "Торпедо", занявшее четвертое место по итогам последнего чемпионата).

Блестяще проведенная первая треть сезона вселила в болельщиков ЦСКА уверенность в том, что наконец-то их любимый клуб будет реально бороться за золотые медали. Причем яркие победы начались у армейцев с самого первого тура: после разгрома, учиненного ЗИЛовским торпедовцам, были повержены "Зенит", "Сокол", "Динамо" и "Алания". Правда, не очень удались команде визиты в южные регионы (в Элисту и Махачкалу) и игра против крепкого "Сатурна", но затем последовали убедительный разгром чемпиона и трудная победа над "Торпедо" в последнем туре. Великолепный подбор игроков и тренерский гений Валерия Газзаева подарили нашему чемпионату отличную команду, которая, несомненно, должна неплохо смотреться и на европейском уровне. В составе ЦСКА едва ли не самое большое количество реальных кандидатов на поездку на чемпионат мира: наверняка попадут в число 23 избранных Даев и Семак, прекрасные шансы у демонстрирующего классный футбол Ролана Гусева, также претендуют на место в сборной Мандрыкин и Попов. Соломатин с Яновским, может, и не входят сейчас в "расширенный список" Олега Романцева, но по мнению многих специалистов, также заслуживают места в сборной. Армейские "легионеры" Шемберас, Лайзанс и Рахимич, молодые Гогниев, Евсиков, Трипутень, Шершун и Пиюк, удачливый форвард Кириченко... - безусловно, такого мощного состава нет сейчас ни у одного клуба в России.

"Зенит" же начал сезон гораздо менее удачно, что, в общем, и неудивительно: в Питере продолжают создавать новую команду, делая основную ставку на местных воспитанников. И последние игры "сине-бело-голубых" подтверждают правильность выбранной тактики: блистательную игру демонстрируют безусловные лидеры "Зенита" - юные Кержаков и Аршавин, уверенно защищает ворота Вячеслав Малафеев, появляются в составе и новые таланты из дубля (кто, например, раньше знал за пределами Петербурга Валентина Филатова?). Кроме того, все хорошо помнят, как три года назад буквально ворвался в состав сборной России Александр Панов - безусловно, основным фактором, определившим решение Романцева, стал дубль тогдашнего зенитовца именно в финале Кубка России. По всей видимости, в число претендентов на поездку в Японию входит и нынешний одиннадцатый номер "Зенита" двадцатилетний Александр Кержаков. После нескольких красивейших и, что самое главное, очень важных голов юного форварда в чемпионате России его шансы, думается, резко возросли; а дубль в ворота "Торпедо-ЗИЛ" в последнем туре (оба гола были забиты классными ударами головой) продемонстрировал всем богатый технический арсенал нападающего.
Безусловно, не менее заслуживает вызова в сборную и Андрей Аршавин - незаурядная техника, дриблинг, потрясающая скорость, немалое количество забитых мячей и голевых передач которого наверняка сделают его игроком сборной России если не накануне, то уж точно после чемпионата мира.
И, конечно же, нельзя не сказать о главном тренере "Зенита" - Юрий Андреевич Морозов по-прежнему проходит курс лечения в санатории, но при этом продолжает оставаться главным конструктором уверенной игры своих подопечных. Во время игры с "Соколом" на табло стадиона "Петровский" крупным планом появилось изображение Михаила Бирюкова, разговаривавшего по телефону с футбольным мэтром, наблюдающим все последние игры "Зенита" по телевизору; а Кержаков в интервью петербургскому телевидению сказал, что "конечно же, нами руководит Юрий Андреевич, просто его установки сейчас доходят до нас чуть медленнее".

Так что наверняка в воскресенье мы станем свидетелями яркого противостояния между лучшими российскими тренерами и их классными, амбициозными и очень уверенными в своих силах командами. Матч состоится в Москве, но "Зенит" точно не будет чувствовать себя в положении гостей, так как клубу выделено беспрецедентное количество билетов - 18 тысяч; а билеты на поезда из СПб в Москву на 10 и 11 мая невозможно было достать уже полторы недели назад. (Кстати, недавно проведенный газетой "Спорт-Экспресс" опрос удивил тем, что среди читателей "СЭ-Интернет" больше всего болельщиков оказалось не у "Спартака" или ЦСКА, а именно у "Зенита".)

Напомним еще и о том, что в третьем туре команды встречались в Москве, - тогда гол, забитый Гусевым со штрафного на предпоследней минуте, предрешил исход абсолютно равной игры в пользу ЦСКА. Также со штрафного ЦСКА забил "Зениту" и в прошлогоднем московском матче - тогда соперники сыграли вничью 1:1. Осенняя же игра в Санкт-Петербурге до сих пор свежа в памяти у многих - разгром 6:1 стал тогда последним матчем у руля ЦСКА для Павла Федоровича Садырина...

Одним словом, предстоящий в воскресенье финал Кубка России совершенно точно станет главным российским футбольным событием перед чемпионатом мира. И для очень многих игроков, которые выйдут на поле, эта игра станет последним шансом попасть в состав 23-х избранных для поездки в Японию.
Включайте телевизоры, приходите на стадион, - нас ждет классный футбол.



www.rfpl.ru

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить