Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
3

Газзаев считает себя чемпионом, но Семин с этим не согласен

играть невозможно.

Газзаев считает себя чемпионом, но Семин с этим не согласен

 

 

Одержав в последнем туре чемпионата России победы, «Локомотив» и ЦСКА готовятся к очному поединку за «золото»

Последний тур - он трудный самый, и не только потому, что на расплывшихся после снегопадов и оттепелей футбольных полях играть невозможно. Стечением турнирных обстоятельств претенденты на «золото» - ЦСКА и «Локомотив», имевшие в активе равное количество очков, были поставлены перед задачей сыграть в своих заключительных матчах первенства лучше конкурента. Поклонники красно-синих молились на дружественное «Динамо», с которым в Петровском парке играл «Локомотив», а фанаты «Локо» адресовали свои космических масштабов надежды «Сатурну», принимавшему в Раменском ЦСКА. Бело-голубые, вроде бы ни на что не претендовавшие, оказались напористее боровшихся за четвертое место подмосковных инопланетян и всерьез потрепали нервы команде Семина. Только окончательно переквалифицировавшийся в форварда Евсеев открыл счет, как Демкин равновесие восстановил. От ужаса болельщики «Локо» чуть не захлебнулись приготовленным для обмывания «золотишка» пивом, а несгибаемые поклонники бело-голубых затянули извечное фанатское: «Скоро ста-нешь чемпио-о-оном, о-ле-о, «Динамо-о-о»!»

Чемпионом тем временем вознамерились стать армейцы, открывшие на исходе первого тайма счет в Раменском. При ничьей, которая «светила» «Локомотиву», они в случае победы выходили на чистое первое место. Посему перерыв в Петровском парке прошел нервно: в баре с остервенением пьянеющие любители железной дороги посылали проклятия в адрес питомцев Газзаева и в бессильной злобе обстукивали могучими кулаками ни в чем не повинные стены. Те, кто не желал крушить помещение, уходили в астрал: хрупкая девчушка, еле слышно прошептав: «Не хочу знать, какой счет, не хочу!» - заперлась в туалете, топтавшиеся перед входом в уборную мужики к девичьей истерике отнеслись с пониманием и выстроились в очередь в соседнюю кабинку. Разрядил атмосферу хлестким выстрелом под перекладину капитан «Локо» Лоськов - 2:1, и угрюмые фаны-локомотивщики вмиг подобрели. Отметив успех петардами и дымовыми шашками, после использования которых матч минут пять напоминал Бородинскую битву, зрители принялись ждать известий из Раменского. Диктор почему-то молчал, и недобрые вести пришлось сообщать ветерану «Спартака» Александру Бубнову, крикнувшему при выходе из пресс-центра: «ЦСКА ведет 2:0!»

Народ приуныл, поняв, что в лучшем для «Локо» случае будет «золотой матч». Для этого надо было устоять перед напором «Динамо», сыгравшего, по признанию самих футболистов, свой лучший матч в сезоне. «Конечно, мы ждали от них такого натиска! - говорил после игры Вадим Евсеев. - Их же армейцы простимулировали, что мы, не понимаем, что ли!» Если «Динамо» и простимулировали, то напрасно - деньги бело-голубые не отработали, хоть и старались. В одном из эпизодов судья Иванов вполне мог назначить в ворота Овчинникова пенальти, но, видно, побоялся до конца жизни отзываться на кличку Палач «Локо».

- Фу! - выдохнул Юрий Семин, едва появившись на послематчевой пресс-конференции. - Хороший был футбол, никто себя не щадил! Даст Бог, и «золотой матч» таким будет. Очень, кстати, надеюсь, что спартаковские болельщики придут нас поддержать. Следил ли я за ходом игры в Раменском? А зачем - все равно ж нам выигрывать надо было!

Мудро делал Семин, не справляясь о том, как играет конкурент, - поведя 2:0, красно-синие уверенно довели счет до крупного, забив в концовке третий гол. И хотя игра в Подмосковье и не была столь нервной, как в Петровском парке, зато на трибунах в Раменском в отличие от столицы было жарко. Руководствуясь революционным принципом «Ломать - не строить!», фаны ЦСКА, раздосадованные победой «Локомотива», выдирали с корнем пластиковые сиденья и швыряли в бойцов ОМОНа - те вели себя на удивление сдержанно и не рвались, как обычно бывает, врукопашную. Тем не менее в результате фанатского буйства пострадали 14 стражей порядка, получивших синяки и ссадины, за что в «обезьянник» загремели около 70 армейских фанов.

За этим военно-милицейским противостоянием не без грусти наблюдал главный тренер хоккейного ЦСКА Виктор Тихонов, приехавший поболеть за одноклубников. По мнению его коллеги Валерия Газзаева, приехал корифей цээсковского хоккея в Подмосковье не зря, ведь армейцы, как заявил Газзаев, - уже чемпионы.

- Вообще-то чемпионат закончился! - убеждал после матча журналистов наставник ЦСКА и сборной. - Мы имеем больше всех побед, забили больше всех голов, то есть по всем показателям именно мы, а не «Локомотив» должны быть на первом месте!

А ведь то же самое Газзаев говорил шесть лет назад перед «золотым матчем» «Алания» - «Спартак», который затем благополучно проиграл. В пору в ленинском стиле предостеречь: «Неверной дорогой идете, товарищ!»

Артем ГУСЯТИНСКИЙ, Андрей МАЛЫГИН.




ВЗГЛЯД ПРОФЕССИОНАЛА
Судьбу «золота» России рассудят Ивановы?

«КП» попросила оценить два главных матча минувшего воскресенья Андрея БУТЕНКО, председателя спортивно-квалификационной комиссии коллегии футбольных арбитров России.

- У болельщиков, сидевших на трибунах, естественно, были претензии к судьям. А у вас?

- Я очень внимательно смотрел игры «Локо» и ЦСКА. В обоих случаях судьи дали раскрыться командам, не мешали играть.

- Пенальти в ворота железнодорожников был?

- Не было там одиннадцатиметрового.

- Как бы вы оценили работу арбитров?

- По 10-балльной шкале и Иванову, и Егорову - кстати, обоих я лично знаю хорошо - я бы поставил по 8,5.

- Перед матчами фанаты живо обсуждали возможность того, что соперники обоих претендентов на «золото» активно «простимулированы», чтобы любыми способами не дать ни армейцам, ни «Локо» взять три очка...

- Стимуляция возможна до поры до времени. Но тут, во-первых, никаких сумм не хватит, во-вторых, тому же «Сатурну» нужно было 4-е место, а не деньги, но выше головы подмосковный клуб прыгнуть не смог, а у команды Газзаева мотивация оказалась выше. Столь же сильной оказалась мотивация и у ребят Семина, несмотря на сильнейшую усталость после игры с «Брюгге».

- Каковы шансы красно-синих и красно-зеленых в «золотом матче»?

- Абсолютно равные. Лишь физическое состояние ЦСКА, возможно, чуть лучше, чем у «Локомотива».

- То, что армейцы в этом сезоне уже брали Кубок России, имеет значение - все-таки есть шанс сделать дубль?

- Никакого. Ни один игрок об этом не будет думать перед игрой.

- Кто должен судить эту встречу?

- Мы предложили командам выбрать из трех кандидатур - двух Ивановых и Баскакова. Если выбрать не смогут, будет жребий.

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ.

19 ноября 2002 г.

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить