Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
5
Влашич
8
Влашич
Полузащитник
4
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2

Газзаев начинает хождение по канату

исторические параллели.

ГАЗЗАЕВ НАЧИНАЕТ ХОЖДЕНИЕ ПО КАНАТУ

 

 

Назначение наставника ЦСКА Валерия Газзаева главным тренером сборной России наводит на любопытные исторические параллели. В 1989 году начинающий тренер Газзаев принял у своего ровесника Олега Романцева Орджоникидзе веки и "Спартак" в роли сильно отстающего и уже на следующий год вывел его в высшую лигу. Теперь нечто подобное может повториться на уровне сборной. "Судьба-а", - как любит повторять популярный персонаж не менее популярного Михаила Евдокимова. А может быть, и впрямь судьба - и сборной тоже уготован взлет?

 

ПЕРВЫЙ СОВМЕСТИТЕЛЬ

 

     Полвека назад первым после вступления нашей страны в ФИФА тренером сборной СССР стал также наставник ЦСКА (тогда - ЦДКА) Борис Аркадьев. Совмещение должностей в сборной и клубе в те времена никого не тревожило - никто понятия не имел, что со сборной должен работать освобожденный тренер. Если лучший среди клубных, получи сборную - таков был основополагающий принцип назначения.

     И в помощники главкому сборной сватали исключительно заслуженных генералов от футбола. Право голоса при их выборе Аркадьев, конечно, имел, но звучал этот голос сродни комариному писку на фоне громоподобных указаний сверху. Так к его штабу были прикомандированы заслуженные мастера спорта Михаил Якушин и Евгений Елисеев, побывали в роли советников и другие известные клубные тренеры, в том числе изобретатель знаменитой "волжской защепки" Александр Абрамов из "Крыльев Советов".

     Чем это отнюдь не новгородское вече закончилось, известно. Испытать бы кому-нибудь из нынешних тренеров, сетующих на резкость и въедливость прессы, хоть каплю того незаслуженного ведра позора, которое было выплеснуто на выдающегося специалиста, признаваемого и десятилетия спустя футбольным классиком, нашей партийной верхушкой после поражения на Олимпиаде в Хельсинки от "представителей клики Тито" югославов! Попробовал бы Аркадьев тогда хотя бы заикнуться, что "мы никак не должны были оказаться в числе избранных". Тренерскую практику ему пришлось бы продолжать на Колыме. Хотя та, по существу, первая наша сборная в отличие от "японской" сборной России заслужила своей игрой и неповторимым подвигом (вырвала ничью 5:5, проигрывая югославам 1:5 в первом матче) немало добрых отзывов в зарубежной прессе.

 

КРИТЕРИИ ВЫБОРА

 

     Сегодня все мысли Газзаева сосредоточены на очередном матче ЦСКА в чемпионате России - с "Крыльями Советов". Завтра у его команды день отдыха, но у него самого выходных теперь до конца сезона не предвидится. 6 августа ему предстоит обнародовать не только список кандидатов в сборную, но и имена своих помощников в ней, выбор которых целиком в его власти. Зная независимый характер Газзаева, думаю, что настоять на включении кого-то постороннего в газзаевскую бригаду, не в состоянии не то что президент РФС, но даже и президент страны.

     Главных критериев скорее всего будет три, как и при руководстве им молодежной сборной России: профессионализм, единомыслие и опыт. Видимо, проблеме совмещения тренерских должностей и тут придется отступить. Ведь именно названные качества сделали неотъемлемым спутником Газзаева в российских клубах и "молодежке" Николая Латыша, и трудно представить, что он сможет обойтись без своей многолетней правой руки в главной команде страны.

     Как и без администратора Александра Стельмаха. Во всех наших лучших клубах что ни администратор - то ас. Но Стельмах - ас в квадрате. "Никогда ни в чем за десять лет работы ни одного прокола", - эти слова Газзаева - лучшая рекомендация администратора для сборной.

     Но если с тренировочным процессом в ЦСКА при отлучках Газзаева и Латыша в сборную в состоянии справиться Александр Кузнецов, имеющий опыт и самостоятельной работы, вместе с Вячеславом Чановым, то по административной линии могут возникнуть проблемы. Очевидно, что в сборной Газзаев не ограничится одним помощником, где-то даже промелькнуло, что их будет трое, и надо полагать, что двое - освобожденные. Ближе всех ему по духу наставник "Локомотива" Юрий Семин. Но во-первых, он занят в "Локомотиве", во-вторых, претендует, как и газзаевский ЦСКА, на чемпионство, в-третьих, у них разный подход к игре - прежде всего с точки зрения тактики.

     Не забудем, что один из критериев Газзаева - опыт. С его позиций наиболее подходящей представлялась бы кандидатура Бориса Игнатьева с его десятилетним стажем работы в олимпийской и национальной сборных. Но побывав на первой роли, Игнатьев вряд ли захочет вернуться ко второй. Да и во взглядах на футбол, на тактику игры они с Газзаевым заметно расходятся.

     Не испытывает недостатка опыта работы в сборной, как раз в роли второго тренера, нынешний наставник "Крыльев Советов" Александр Тарханов, в 1994 - 1996 годах помогавший сначала Романцеву, а затем Игнатьеву. Тут Газзаеву есть о чем подумать, хотя сходств в их тренерском почерке тоже немного - это, кстати, придает дополнительный интерес и колорит сегодняшнему матчу, спор в котором ведется за медали первенства. Да и руководство "Крыльев Советов" вряд ли приветствовало бы такое совмещение. Можно предположить, что в числе кандидатов будут также рассматриваться ныне находящиеся не у дел Виталий Шевченко, Олег Долматов, Александр Аверьянов, а возможно, и кто-то еще.

 

 

ПОЧЕМУ МЕДЛИТ БОРОДЮК?

 

 

     Уверен, что новый наставник сборной не останется безучастным и к опыту нового тренерского поколения - наших лучших легионеров, поигравших в ведущих европейских клубах. Не потому ли Александр Бородюк, один из лучших некогда партнеров Газзаева по нападению московского "Динамо", получивший богатую зарубежную практику игрока, медлит сейчас с ответом на приглашение смоленского "Кристалла"? Не потому ли, предвидя новое назначение Газзаева, пришел на работу в РФС, приняв одну из юношеских сборных, Андрей Чернышов. Не потому ли вернулся из Италии Игорь Колыванов?

     Наверняка Газзаев хотел бы привлечь в сборную и медицинскую бригаду ЦСКА, но не в его интересах нарушать кадровый баланс в своем клубе, предъявившем наконец в этом сезоне претензии на чемпионский титул. Соблюсти равновесие в отношении сборной и ЦСКА, добиваясь успехов на обоих направлениях, равносильно хождению по натянутому канату.

     Но Валерий Газзаев сознательно ступил на него и уверен, что справится, что одно другому не помешает.

 

 

     Павел АЛЕШИН "СЭ"

 

 
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить