7
Давила
4

Евгений Гинер: “Уходить из ЦСКА не хочет никто” (Red-army.ru

Евгений Гинер… Это имя, пожалуй, всего за три года стало воплощением успеха в российском футболе, да и, наверное, во всем спорте.

Евгений Гинер: “Уходить из ЦСКА не хочет никто” (часть первая)

Евгений Гинер… Это имя, пожалуй, всего за три года стало воплощением успеха в российском футболе, да и, наверное, во всем спорте. Именно с ним армейские болельщики связывают громкие трансферы, развитие клубной инфраструктуры, вложения в детский и юношеский футбол и, разумеется, победы ЦСКА в Чемпионате и Кубке России.
Естественно, нам хотелось поговорить с Президентом ПФК ЦСКА очень о многом, но, откровенно говоря, отправляя письмо с просьбой о встрече, мы не рассчитывали на скорый ответ. Вопреки нашим ожиданиям, уже на следующий день пресс-атташе клуба Сергей Аксенов сообщил о то, что Гинер не только готов к беседе, но и предлагает не затягивать и приглашает нас в офис на Ленинградском проспекте уже через день.
О том, какие вопросы задавались партнерами проекта RED-ARMY на прошедшей в минувший четверг встрече, продлившейся более полутора часов вместо запланированного получаса, и об ответах Евгения Ленноровича читайте в тексте интервью на сайте http://www.red-army.ru. Сегодня – начало беседы, первые 13 вопросов к Президенту.

1. Евгений Леннорович, прежде всего, позвольте поздравить Вас с победой!

Большое спасибо. Я также поздравляю вас, ибо болельщики – это двенадцатый игрок и неотъемлемая часть клуба. Разница только в одном: клуб может купить любого, самого потрясающего игрока европейского класса, в конечном счете – это вопрос денег. Настоящего болельщика купить нельзя, он либо есть, либо его нет.

2. Большое Вам спасибо за теплые слова. Нам хотелось бы вернуться к тому моменту, когда Вы пришли в ЦСКА. Это сейчас Евгений Гинер известен буквально всем людям, имеющим хоть какое-то отношение к футболу, а тогда Вас знал довольно узкий круг специалистов. Возможно, по прошествии определенного времени Вы сможете подробнее описать, как это происходило?

Я, в общем, и тогда этого особо не скрывал. Считаю, что попал в клуб фактически случайно. Учредители искали человека, который мог бы возглавить клуб, им порекомендовали меня. Они сделали мне предложение, которое я принял, потому что это было мне интересно. За прошедшие три года они ни в чем меня не обманули, я их, полагаю, тоже. По крайней мере, пока не снимают, значит, довольны.

3. В каком состоянии Вы нашли дела по приходу в ЦСКА?

Вы знаете, можно сказать, что пришлось перестраивать все. Не потому что предшественники мои плохо этим занимались, нет. Просто у них был один взгляд на организацию процесса, а у меня – другой. Не скажу, что к моему приходу здесь были руины Акрополя, который пришлось отстраивать заново, но то, что было, совершенно не подходило под мою концепцию развития.

Я уже говорил раньше и повторю, что мы строим европейский клуб. Это подразумевает европейскую инфраструктуру, игроков европейского уровня, которые смогут достойно выступать за команду и обеспечивать необходимые результаты, принося, в том числе, удовольствие болельщикам. Все сказанное выше не означает, что предыдущие руководители делали что-то неудовлетворительно, они шли к поставленной цели своим путем, а я видел путь иной, для которого их наработки, в подавляющем большинстве, не подходили.

4. Если говорить об игроках европейского уровня, то с ЦСКА, пожалуй, уже сейчас в России вряд ли кто-то может сравниться. Покупки Гусева два года назад, Ярошика в прошлое межсезонье, Олича уже в ходе чемпионата становились событием для всего российского футбола. Скажите, как покупают звезд? Чем, кроме денег, их удается привлечь? Тем более, что двумя последними интересовались и европейские клубы, а оттуда Россия не всегда видится страной безопасной, да и, вообще, пригодной для жизни.

Слова насчет жизни и безопасности, все-таки, мне представляются больше пропагандой и политикой, нежели реальностью. Москва – одна из европейских столиц, со всеми плюсами и минусами, к которым, увы, относится и терроризм. Но такое происходит везде. Тем не менее, взгляд такой существует, кто-то, вероятно, до сих пор считает, что мы ходим в лаптях в обнимку с медведями. Оказавшись же в нашем городе, люди мгновенно меняют свое мнение. Так что, московский клуб – вполне положительный фактор.

Второе. ЦСКА за последние два года стал гораздо известнее в Европе, о нас пишут респектабельные газеты. Даже, (смеется) “Экип” о нас упоминает по какому-то вопросу. Все это тоже помогает.

Кроме того, уровень российского чемпионата, по моему мнению, значительно вырос. Это косвенно подтверждается хотя бы тем, что во всей Европе принимаются на него ставки. Даже в Германии в системе “Телетекст”, не говоря уж про “Евроспорт”, можно узнать результаты матчей.

Приведу простой пример: мы ведем переговоры по одному футболисту, им очень серьезно интересовался “Милан”. Так вот, игрок был в шоке, когда узнал, что клуб прекращает переговоры с итальянцами в пользу ЦСКА. Год назад, по его словам, это было бы просто нереально.

Конечно, еще тяжело. И не потому что ребята боятся идти в ЦСКА. Просто российский чемпионат состоит не из одних ЦСКА. Все-таки в данном вопросе деньги не решают все, даже если мы дадим Роналдо денег больше, чем в “Реале”, он не пойдет к нам. Нам пока сложно конкурировать с европейской top-4: Испания, Италия, Англия, Германия. Вместе с тем, наше первенство по общему уровню едва ли уступает сильно французскому и точно превосходит голландский, бельгийский, шотландский и другие. Но мы только подходим к ведущим чемпионатам и для качественного скачка нам совершенно необходимо, чтобы наши клубы добились каких-то существенных успехов на европейской арене.

5. Вы говорите об успехах в еврокубках, но совершенно очевидно, что на фоне серьезных вложений в футбол, покупки иностранных игроков высокого уровня и, вообще, развития клубного хозяйства, в целом, серьезных побед в Европе мы не видим. Многие связывают это с тем, что по причине своей закрытости и даже кастовости российский тренерский корпус отстает от современных тенденций футбола.

Я отвечу на Ваш вопрос так: пришел Ивкович и укомплектовал свою команду так, как, наверное, мечтает любой европейский клуб. Не умаляя уровня наших тренеров, думаю, нечто похожее будет происходить и в футболе. Посмотрите: никто не считает странным в Италии, Испании, Германии или Англии пригласить иностранного тренера. С приходом зарубежных наставников и наши будут совершенствоваться.

Закрытость еще никогда и никому не шла на пользу. Можно оставаться посмешищем, производя “Москвичи” и “Жигули”, а можно приглашать иностранные концерны размещать здесь свое производство. Согласитесь, довольно смешно открывать Америку в третий, пятый или седьмой раз.

Мы можем говорить, что угодно, но за нас говорят наши достижения. Когда мы начнем выигрывать Лигу чемпионов, Чемпионаты Мира и Европы – нас начнут приглашать туда и никто не будет этого стесняться. Так и нам не надо стесняться приглашать иностранных специалистов.

6. В развитие темы: сейчас во всем мире подвижность топ-менеджеров крайне велика. Каким должно быть предложение, чтобы Вы сами согласились возглавить другой российский или иностранный клуб?

Никакой другой российский клуб я не возглавлю, это однозначно. Не хочу врать и говорить, что с детства болею за ЦСКА, но за последние три года у меня вся жизнь связана только с ним. Я с уважением отношусь ко всем российским клубам, но на любое их предложение ответил бы отказом. Впрочем, полагаю, что они это понимают и с подобными предложениями не обращаются.

Я достаточно состоятельный человек и работаю в ЦСКА, в первую очередь, не за зарплату. У меня есть амбиции и цели, которые еще предстоит достигнуть.

7. Евгений Леннорович, с Вашего позволения, еще несколько слов о других должностях. Совсем недавно вакантным стал пост президента РФПЛ, и сразу появились слухи о том, что Вы можете возглавить Премьер-Лигу. Прокомментируйте, пожалуйста, эти разговоры. И, кроме того, раз вы сами употребили образ “открытия Америки”, скажите, не кажется ли Вам более удачным американский опыт назначения на пост руководителя лиги не одного из Президентов, а специально приглашенного топ-менеджера?

Ваш вопрос попал, что называется, в точку. Буквально вчера я направил письмо в Премьер-Лигу с предложением внести изменения в ее Устав, суть которых сводится к следующему: пригласить независимого управленца – исполнительного директора, которому не придется разрываться между клубом и Лигой. Этот человек должен будет добывать деньги для РФПЛ, а не жить за счет входящих в нее клубов. В его компетенцию будет входить большинство вопросов, за исключением крупных сделок: контрактов с телевидением и крупными спонсорами, которые будут утверждаться Общим собранием. Возможно, председательство одного из Президентов клубов сохранится, но его деятельность, в любом случае, будет носить не оперативный, а политический характер. Так или иначе, я считаю, что изначально при определении структуры управления РФПЛ нами была допущена ошибка, которую, надеюсь, мы, собравшись 24 ноября, исправим. Полагаю, на слух о моем президентстве в РФПЛ я ответил.

8. Не менее настойчиво Вас “назначают” руководителем РФС. Что бы Вы могли сказать на этот счет?

Прежде всего, хочу заявить, что я исключительно хорошо отношусь к Колоскову. У нас почему-то получается, что Вячеслав Иванович не хочет выходить на чемпионаты Мира и Европы, Вячеслав Иванович не хочет их выигрывать. Это не так. Ни один тренер не может предъявить какие-то претензии к РФС по организации процесса. Да, футбольный союз не может платить за выход на Чемпионат Мира по 10 миллионов долларов, если его бюджет 2 миллиона. Но я и не считаю, что это нужно. В конце концов, у нас есть еще молодежная, юношеская и другие команды.

Сейчас сравнивать мой уровень понимания и знания российского футбола с уровнем Вячеслава Ивановича просто невозможно. Мне надо еще очень многое изучать. Другой вопрос, что если через четыре года я почувствую себя готовым к этому посту, то, не исключено, буду рассматривать возможность подобного продолжения своей деятельности. Сейчас же я буду поддерживать Колоскова, потому что остальные кандидатуры я расцениваю, как несерьезные. Равных ему нет.

Ему сейчас очень нелегко, если Вячеслава Ивановича, во что я очень верю и на что надеюсь, переизберут, то ему предстоят четыре тяжелых года. Дело в том, что у нас в стране еще не до конца осознали, что государство должно помогать сборной. Не клубам, это коммерческие предприятия, они должны решать свои вопросы самостоятельно. Сборная же этого сделать не может по определению. Нужны нормальные базы, хорошие поля. Тогда уже можно быть уверенным, что новое поколение заиграет так, как оно должно заиграть. И мы все будем аплодировать Колоскову.

9. Теперь, когда все вопросы по другим местам работы сняты, обратимся к Вам, как президенту клуба. Недавно господин Абрамович приобрел английский “Челси” и одним из первых его заявлений были слова о том, что клуб – не бизнес, а хобби, любимая игрушка. И это в Англии, где футбольный рынок наиболее развит, а клубы, например, активно выходят на биржу.

В России покупка футбольного клуба, вообще, скорее является проектом социальным, а не деловым. Тем не менее, у Вас должно быть некое видение, за счет каких статей клуб должен если не окупаться, то хотя бы сводить дефицит к минимуму. Как за последние три года развивалась ситуация в этом вопросе?

Первое. Очень уважаю Романа Аркадьевича и очень положительно оцениваю покупку им “Челси”. Считаю, что это значительно повысило статус России в мировой и европейской футбольной элите. Когда стадион поет “Калинку” или скандирует “Роман-Роман” - это здорово. И, уверен, что, говоря об “игрушке” (кстати, лично от него я такого слова о принадлежащем ему клубе не слышал), он имел в виду затратность проекта, а отнюдь не демонстрировал пренебрежительное к нему отношение. По крайней мере, я видел эмоции Романа Аркадьевича в моменты поражений и побед “Челси”, за “игрушку” так не переживают. Клуб не может быть игрушкой, клуб – это, прежде всего, живые люди. Быть хозяином или менеджером клуба – тяжелый труд.

Второе. Уже сегодня мы зарабатываем деньги на спонсорах, включая технических, и на рекламе. В этом сезоне мы недосчитались очень серьезных доходов, вылетев на предварительном этапе Лиги Чемпионов. Это я считаю серьезной своей недоработкой, ибо, только выйдя в первый предварительный этап, мы бы смогли покрыть 40, а может и 50 процентов расходной части бюджета. Половину бы пришлось пока что сформировать за счет взносов учредителей. Вместе с тем, есть основания говорить об интересе к нам зарубежных рекламодателей, контракты с которыми крайне выгодны клубу и позволят значительно увеличить доходы.

Если говорить о выходе на биржу, то этот шаг не является самоцелью и сам по себе дополнительных доходов не приносит. Вместе с тем, здесь главным является, считаю, имиджевый аспект. Во-первых, это говорит об открытости и прозрачности бизнеса, во-вторых, свидетельствует об интересе инвесторов. Не важно, 10, 5 или 0,5 процента обращаются на бирже, психологически очень важно, что их всегда кто-то хочет купить.

10. Сложно сказать, когда серьезно можно будет просчитывать выход на биржу российских клубов, но уже в большинстве из них структура собственности хорошо известна. Контролирующими акционерами, как правило, являются весьма известные в России физические или юридические лица. Господин Червиченко открыто заявляет о том, что является фактически хозяином ФК “Спартак”, прозрачна ситуация в “Зените”, можно назвать еще целый ряд клубов. Владельцы ЦСКА, за исключением Министерства Обороны, не столь известны. Не говорит ли это о неполной прозрачности и открытости всей структуры собственности?

Мы открыты и прозрачны, если кого-то это интересует, то вполне можно дойти по цепочке от дочки холдинга до владельцев акций самого холдинга. Сами же владельцы ЦСКА, возможно, не столь известны в России, но хорошо знакомы европейским деловым кругам. Как я уже неоднократно объяснял, что дочерняя структура была зарегистрирована в Англии, в первую очередь, для оптимизации налоговых платежей, холдингу было удобно поступить именно так.

Если вы войдете в Интернет, то сможете там легко найти всех учредителей голландского холдинга, российских граждан там нет, там есть, например, брат герцога Люксембургского. Чем можно объяснить их интерес? Во-первых, на 99,4% клуб был частным. Кроме того, элитный московский клуб с большим количеством болельщиков, вероятно, показался им перспективным. Все-таки, наши инвесторы больше оперируют финансовыми показателями, понимая при этом, что возврат вложений – дело не сегодняшнего дня.

11. Покупка ЦСКА не является реинвестицией капитала российского происхождения?

Реинвестиций в Россию нет. Никакие люди, как писали, Березовский, Бородин и так далее, за клубом не стоят. Если, например, Роман Аркадьевич (Абрамович – red-army) захочет и приобретет какой-то пакет акций – никаких проблем, мы оповестим, зачем делать из этого какую-то тайну?

Между прочим, сейчас Роман Аркадьевич и некоторые другие люди хотят вместе с нами строить стадион, и мы этого тоже ни от кого не скрываем.

12. Евгений Леннорович, мы хотели бы спросить Вас вот о чем: в течение всего прошлого сезона в прессе шла кампания против команды. Мы не хотели бы оценивать, была ли она спонтанной или целенаправленной. Хотелось бы понять, почему клуб не предпринимал каких-то ответных действий?

Я не знаю, направлялась ли она кем-то. Наверное, все-таки сильных и богатых у нас не любят. Вероятно, это идет еще из советского прошлого, когда нашей силой считалась всеобщая бедность и слабость. Сейчас времена изменились к лучшему, но многим это понять сложно.

Сначала эта “критика” прессы играла даже позитивную роль, ибо, показав очередной пасквиль ребятам, можно было не сомневаться, что назавтра они порвут любого. В какой-то момент журналисты перегнули палку. Почему – не знаю. После этого я просто перестал с ними общаться. Я не стал запрещать этого ребятам, они решали это для себя сами.

Честно говоря, меня лично то, что пишут газеты, вообще не беспокоит. У нас все знают о том, что пресса – это пресса, журналисты – это журналисты, и ими можно легко управлять с использованием множества рычагов.

Меня волнует другое: у нас был очень тяжелый и драматичный матч с Ельцом. В конечном итоге мы выиграли, но за несколько минут до конца матча я увидел болельщика, который, выходя со стадиона, снял свою розу и кинул ее на землю. Если бы он запустил бутылкой в игрока или выматерил кого-то, это еще как-то можно было бы понять, он бы хоть и неадекватно, но прореагировал к частному моменту. Но он кинул шарф. Он не игрока обидел, он в клуб плюнул. В меня, в этих девочек-секретарей, в вас, в конце концов. И я бы не хотел, чтобы этот человек в следующий раз пришел на стадион. И так же с людьми, которые на основании грязи в газетах готовы плевать в клуб.

А газеты… А что газеты? Можно купить статьи в газетах, можно купить себе газету и писать в ней, что угодно. Да только как-то не хочется… Думаете, у меня нет возможности повлиять на них? Мои друзья-владельцы некоторых весьма известных печатных изданий предлагали раз и навсегда закрыть вопрос с потоком грязи. Я отказывался. Зачем? С кем бороться-то?

Это ведь уже даже не раздражает – смешит. Пишут, что мы покупаем матчи. В прошлом сезоне, стало быть, 21 победу мы смогли купить, а еще на одну у меня, видимо, не хватило денег. 21 раз мы судью купили, а 22-й раз, вот незадача, не получилось. В этом году “Спартак”, “Динамо” и кого там еще мы купили, а “Торпедо-Металлург” - нет, закончились деньги. У “Торпедо” одну купили, а вторую – никак, уперлись и не продают. Сумасшествие, бред!

Критика – хороша; проиграли, плохо сыграли – пишите. Нет, главная тема – все купили и продали. А знаете почему? Потому что сами-то для себя ситуацию нормальной считают. Легко продаются и для других это нормой полагают.

Проиграли матч “Рубину”. Начнем с того, что “Локомотив”, наверное, должен сам решать свои задачи. Они о нас не заботятся, с какой стати мы должны заботиться о них? Выступает Черданцев и говорит, что мы продали матч и специально поставили второй состав. Через три дня “Ювентус” выпускает полудубль в матче против “Реал Сосьедада”. Тот же человек говорит о необходимости после выполнения задачи проверки резервистов и игровой практике. Вам не смешно?

Да если бы матч с “Рубином” был бы продан, игрокам стоило бы вручить “Оскара”. Всем. Мандрыкину, который тащил все. Мы бы с такой игрой его стали бы чемпионами туре в двадцать пятом. Чудной человек, мы же продаем, а он тащит и тащит. Кириченко – вообще звезда сцены, взял да положил чудо-гол в “проданном матче”. Гол нам забивают на 94-ой минуте с углового, которого не было, при этом вратаря держат с нарушением правил два человека. Про пенальти и говорить смешно, в девяноста девяти процентах случаев такой не назначают, а нам назначили. Вот так мы “сливаем игры”.

13. Но не кажется ли Вам, что происходящее негативно влияло на имидж команды и всего клуба?

Не считаю, что эта кампания в прессе могла негативно повлиять на наш имидж. В первый раз прочесть в газетах пустые и безапелляционные обвинения, да еще и в хамской форме, было неприятно, второй раз вызвал определенное удивление, третий – просто смех. Я ведь говорю не только о своей реакции, мне известно и то, что пишут болельщики в Интернете. Даже игроки на мой вопрос об их отношении отвечали, что они смеются, едва увидев статьи определенных авторов.

Когда мы проигрываем “Вардару” и пишут, что это позор, я полностью согласен. Потому что это действительно позор, проигрывать команде такого уровня ЦСКА не имеет права ни при каких обстоятельствах. Выдерни ребят из отпуска, дай несколько часов на сборы и ставь против “Вардара” - и в таком состоянии мы должны выигрывать. Но когда из тура в тур, “случайно выиграли 4:0, повезло, что забил Ярошик”, “3:1 не по игре, если бы не повезло Акинфееву, то…” и так далее и тому подобное. Неужели на этот бред как-то стоит реагировать, над ним смеется любой мало-мальски думающий человек. Вот так газеты и сваливаются в раздел желтой прессы, потому что есть анализ, а есть - писанина.

Пишет Рабинер, раз за разом обсуждая усы Газзаева. Это же показатель уровня журналиста. Давайте в качестве контраргумента приведем то, что он короткий. Или длинный. Толстый или тонкий. Естественно, в обсуждения такого рода я вступать не хочу и не буду.

Понимаете, вся их писанина – пустая грязная вода, подобная сливающейся в сточную канаву. И поверьте, если бы я увидел какую-то публикацию, реально наносящую ущерб клубу, я бы “разорвал” эту газету, им бы просто деваться некуда было. Они, кстати, это прекрасно понимают и ни разу не рискнули подкрепить свои пустые бредни реальными обвинениями, ибо знают – ответят в суде и так, что мало не покажется. Болельщики могут в этом не сомневаться.

14. Евгений Леннорович, если говорить о болельщиках, то хотелось бы задать Вам вот какой вопрос. В начале года в журнале “Мой футбол” появилось Ваше интервью, вызвавшее активную дискуссию. Если не возражаете, позволю себе цитату: “В Мадриде рентабельно торговать дорогими винами и коньяками. А наши люди хотят батон хлеба, триста граммов колбасы и пакет кефира. Они хотят есть. Я, например, никогда не декламировал, что футбольный клуб ЦСКА планирует стать прибыльным за счет болельщика. <…> А сегодня потребитель, как ты ему не советуй купить три тюбика зубной пасты, купит один, да подешевле, потому что лишнего он позволить себе не может”. Означает ли это, что Вы, как руководитель клуба, расположенного в городе, переживающем потребительский бум, не видите своей целевой аудиторией средний класс и людей с высокими доходами?

(смеется) Про колбасу и кефир – это бред, конечно, мои слова несколько искажены и поэтому возможна их неправильная интерпретация. К сожалению, уровень жизни даже в Москве еще не соответствует западным стандартам. Теоретически, я мог бы объявить цену на билет - 50 долларов, но не имею на это никакого права, потому что это отрежет подавляющее большинство болельщиков. Не из-за того, что они не хотят заплатить. Они просто пока не могут.

Мы стараемся решать эту проблему за счет дифференцированного подхода, продавая абонементы за 500 рублей, что по западным меркам просто смешно, и за 1500 долларов. Кстати, и это очень мало. В Европе ВИП-ложи на 20-25 человек продаются за миллион. У нас я этого сделать не могу, и не потому что у наших состоятельных людей нет денег. Во-первых, я не могу пока предложить им действия такого уровня, как в европейских чемпионатах, во-вторых, потребитель пока психологически не готов платить такие деньги, это, в том числе, вопрос времени. И такая же ситуация и со средним классом, и с людьми с невысокими доходами.

Кроме того, нельзя забывать об отдельных категориях болельщиков. На наши матчи ходит много детей, я этому очень рад. Для них и билеты, и абонементы не должны продаваться по высоким ценам. Еще раз повторю, без глубоко дифференцированного подхода нам сейчас не обойтись.

Сегодня покрыть бюджет на 50-60 процентов за счет болельщика, как это делается за границей, мы не можем. Если на матчи берлинской Herta приходят по 60 тысяч человек, которые отдают по 50 евро за билет, это означает, что клуб собирает за матч три миллиона. Я при всем желании сейчас просто не могу этого сделать.

15. Рассматривается ли при этом повышение доходов от продажи билетов и атрибутики до значимой доли в бюджете клуба в качестве одной из целей на будущее?

Обязательно. Помимо, естественно, повышения общего жизненного уровня в стране, уверен, что значительный шаг вперед в этом позволит сделать свой стадион. Прежде всего, считаю, что мы сразу сможем продавать гораздо большее количество билетов и абонементов. Это же не просто так, когда у болельщика есть свое кресло, на которое он садится из года в год. В Европе это переходит через поколения, от отца к сыну, это же счастье. И мы будем к этому идти.

Вообще, переходя к теме стадиона, скажу, что он поможет решить целый комплекс проблем. Уверен, что никому не придет в голову оторвать свое, Свое кресло и запустить им в милиционера, даже в тех редких случаях, когда, с точки зрения болельщика, это необходимо. Тем более, согласитесь, что уже сейчас отношения с милицией на домашних матчах просто нельзя сравнить с тем, что было несколько лет назад. Матчи обслуживают одни и те же люди, устанавливается контакт между сотрудниками МВД и болельщиками.

Вы представьте, что можно будет сделать, играя на своем стадионе! Не сомневаюсь: поступательное движение, шаг за шагом, продолжится, и вполне реальной станет замена милиционеров специальными стюардами. Это тоже очень важно.

Мы рассчитываем, что уже в ближайшее время документы будут готовы, и в следующем сезоне мы приступим к строительству. Очень хочется построить стадион английского типа, когда трибуны примыкают прямо к полю. И здесь мы надеемся на поддержку и понимание болельщиков, потому что никакого смысла сделать это, а потом возводить огромные металлические ограждения и, вообще, играть на своем стадионе матч через пять из-за дисквалификаций. Это было бы просто глупо. Потому что, извините, одно дело, единичный случай, когда на поле выскочил голый безумец, как случается и в Испании, и в Англии, и в других странах, а другое – постоянные массовые прорывы и вандализм.

У меня есть цель – сделать игру максимально близкой и доступной зрителю, предоставить возможность эмоционального контакта с игроками. Постепенно милицию сменят волонтеры. Но должно быть встречное движение и со стороны поклонников команды. Стадион должен стать нашим Домом.

Поэтому я очень приветствую самоорганизацию болельщиков, и считаю, что регулярные встречи, на которых будут обсуждаться насущные для клуба вопросы, дело недалекого будущего.

16. Можно ли буквально в двух словах охарактеризовать текущую ситуацию со стадионом?

На сегодня никаких серьезных сдерживающих вопросов уже нет. Еще в августе они были, но сейчас – нет. Нам выделяют 9 гектаров в районе Песчаной улицы, это гораздо больше, чем было. Там планируется построить полноценный спортивно-развлекательный комплекс, ядром которого, естественно, станет стадион.

Ведется переоформление прав аренды, после чего документы будут переданы на регистрацию. Как только это произойдет – сразу вплотную начнем заниматься проектом. В общем, резюмирую: сейчас все принципиальные барьеры отпали, идет понятный и прозрачный рабочий процесс.

17. Что ж, это очень приятная и обнадеживающая информация, которая, без сомнения, порадует всех поклонников ЦСКА. Нам хотелось бы также задать несколько вопросов собственно о команде. Как Вы оцениваете ее возможность в предстоящем сезоне достойно выглядеть на российской и европейской арене?

В минувшем сезоне в России мы отработали нормально, в Европе – на “единицу”. Позор и полный провал. Естественно, сделаны выводы. У любой команды бывают спады, но задача тренеров в том, чтобы они не приходились на наиболее важные матчи. Существуют методики, научные группы, все считается.

Теперь по комплектации. Считаю, нам надо укрепить 2-3 позиции, не больше. Однозначно, необходимо купить левого полузащитника. Кроме того, полагаю, мы купим нападающего хорошего европейского уровня. Вопрос даже не стоит о том, будет ли он условным первым или вторым нападающим. Сегодня тактически футбол настолько гибок, что подобное разделение не столь принципиально. Например, заметьте, насколько ярче заиграл Попов с приходом Олича. Они дополняют друг друга, Попов навязывает борьбу, выматывает защитников, оттягивает их на себя, хорвату, естественно, становится гораздо проще. При этом Олич может сыграть и единственного нападающего с поддержкой из глубины поля. Так что, речь идет именно о нападающем европейского уровня.

Об обороне. Во-первых, мы умышленно шли на риск, комплектуя защиту из молодых игроков. Считаю, этот риск себя оправдал. Во-вторых, я общался с очень многими специалистами и уверен, что оборона должна быть российской. Защищать легче, нежели созидать. Созидателей в России можно пересчитать по пальцам, поэтому их приходится покупать за границей.

18. Евгений Леннорович, Вы могли бы выделить тройку лучших игроков ЦСКА в сезоне, а также назвать трех лучших, с Вашей точки зрения, игроков в мировом футболе?

Что касается ЦСКА, то все игроки прекрасно знают, что у меня нет любимчиков, поэтому могу совершенно непредвзято назвать трех лучших игроков, как я это вижу, ориентируясь на спортивные показатели. В первую очередь, хочу выделить Рахимича. Этот человек никогда не опускается ниже своего уровня, он играет или хорошо или очень хорошо. Кроме того, мне очень импонирует, как играет Олич, считаю, что мы с ним не ошиблись. И, наконец, Ролан Гусев, который является лучшим правым полузащитником России.

В мировом футболе отмечу трех нападающих: ван Нистелроя, Рауля и Андрюшу Шевченко, с которым мы хорошо знакомы. Он часто мне звонит, мы встречаемся, когда я бываю в Италии.

19. Как Вы относитесь к призу “Золотая подкова”, который вручается болельщиками по итогам сезона лучшим игрокам?

Считаю его очень престижным для игроков. Специалист оценивает какие-то технико-тактические действия футболистов, болельщик оценивает сердцем. Для спортсмена получить приз болельщиков – одно из самых высоких достижений.

Думаю, вы вполне могли бы вручить “Золотую подкову” на награждении, которое мы рассчитываем провести в январе. Правда, пока не определились, где именно. В Кремле я, честно говоря, не хотел бы. Возможно, попытаемся использовать для этой цели УСК ЦСКА, тем более что на это мероприятие вполне может прийти и пять тысяч человек.

20. В этом году в упорной борьбе с Ивицей Оличем лучшим игроком ЦСКА, по мнению поклонников команды, стал Ролан Гусев. Не могли бы вы кратко высказать свое мнение о нем?

По моему мнению, Ролан – один из лидеров и нашего клуба и всего чемпионата. Мне кажется, его нельзя сравнивать с Ивицей, не потому что это игроки разного амплуа, а по той причине, что Олич пока играет в команде три месяца, а Гусев уже два сезона. Он своеобразный и неординарный человек, и это хорошо, ибо хуже всего, когда о человеке сказать нечего, когда он “никакой”.

Считаю, что, перейдя из “Динамо”, Ролан сумел стать настоящим армейцем, и его душа, сердце и жизнь – здесь. Сегодня, наряду с Семаком, Рахимичем и, пожалуй, Ярошиком, он является одним из тех лидеров команды, которые очень помогают и мне, и тренерскому штабу, определяя прекрасную атмосферу в команде. В том числе, благодаря им у нас невозможны деления на “молодых”- “немолодых”. Существует единый коллектив. Мне абсолютно не важно, встречают ли ребята вместе Новый год или отмечают Восьмое марта, но, согласитесь, когда они выходят на поле, любому видно: это – Команда.

21. Вы сказали о Гусеве-человеке, а как можно оценить Гусева-футболиста?

Мне сложно оценить его класс в сравнении с лучшими европейскими игроками, все-таки для этого необходимо побольше поиграть в Европе. Что до России, то здесь Ролан является одним из лучших игроков чемпионата. Во всяком случае, в пятерку лучших футболистов он входит, без сомнения.

22. Несколько вопросов о хоккее. Известно, что Вы занимаетесь армейским хоккеем, что, безусловно, вселяет в болельщиков определенные надежды. Скажите с учетом уже сыгранных матчей, какие у команды цели на сезон?

Не скрою, хоккейным клубом я не только руковожу, но и являюсь одним из учредителей. (улыбается) Еще и туда вкладываю свои деньги.

Цель на сезон – войти в восьмерку и после этого, я думаю, все-таки постараться стать призерами. В прошлом году мы таких целей не ставили, сейчас – ставим.

23. Нисколько не ставя под сомнение Ваши возможности, хотелось бы узнать, считаете ли Вы достаточными ресурсы клуба, чтобы удержать в следующем межсезонье молодых лидеров клуба в борьбе с богатыми конкурентами (“Авангард”, “Ак Барс” и некоторые другие) и сохранить команду?

Прежде всего, скажу, что у нас в клубе существует практика подписания трехлетних контрактов. Иногда мы идем навстречу возрастным игрокам и подписываем их на год-два, но это делается в исключительных случаях и по взаимному согласию. Поэтому, массовой ротации состава быть просто не может.

Уверен, что по финансовым причинам от нас никто не уйдет. По моральным, думаю, тоже: играть в ЦСКА сейчас престижно. Приведу пример: в этом году НХЛ просила у меня продать трех игроков. Подчеркну, не отдать, как это было раньше, а продать. Я не продал, пусть еще, как минимум, года два поиграют в ЦСКА.

Потом, конечно, поедут. В НХЛ отпускать необходимо. И с футболом ситуация такая же, мы обязаны отпустить игрока, если ему поступило предложение из сильного клуба. Не потому, что хотим нажить деньги на трансфере, а по той причине, что ребята – спортсмены, и я не имею никакого права остановить его рост. Когда мы станем грандами – никто не захочет уходить от нас. Хотя сейчас, скажу честно, от некоторых хочу избавиться – не могу. Уходить не хочет никто.

24. Сейчас Вы говорите о хоккее или о футболе?

И о хоккее, и о футболе.

25. Евгений Леннорович, не знаю, как Вы к этому отнесетесь, но вопрос о тренере должен прозвучать. Когда мы услышим по нему какую-то официальную информацию?

Завтра (беседа состоялась в четверг, 13 ноября – red-army) в газете “Спорт-Экспресс” вы сможете прочесть краткое интервью по интересующему Вас вопросу, полностью же он будет закрыт в самое ближайшее время.

26. Последний вопрос – личный. Когда Вы собираетесь в отпуск?

Надеюсь, что удастся вырваться и немного отдохнуть. К сожалению, полноценного отпуска не было давно, в последний раз летом ездил с семьей в Европу буквально на несколько дней. Пока, увы, перспектива отпуска просматривается с трудом. (улыбается) Вы задали слишком много вопросов, ответы на которые требуют моего личного участия.

Таким получился у нас разговор с Президентом ПФК ЦСКА Евгением Гинером. Безусловно, не во всем мы полностью согласны с его мнением, однако, считаем, что если ему удастся реализовать хотя бы половину из того, о чем было сказано – это станет счастьем всех для армейцев, будь то руководство, игроки или болельщики. Поэтому, можно только пожелать Евгению Ленноровичу успеха на пути построения полноценного и стабильного европейского клуба.

"Red-army.ru"