Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Статистика игроков

Гайич
22
Гайич
Защитник
0
Жемалетдинов
19
Жемалетдинов
Полузащитник
0
Дивеев
78
Дивеев
Защитник
0
Мусаев
11
Мусаев
Нападающий
0

ЦСКА завоевал Кубок России, реализовав практически все, что

ЦСКА - Зенит - 2:0.

ЦСКА завоевал Кубок России, реализовав практически все, что создал

 

ЦСКА - Зенит - 2:0.


12 мая. Москва. Стадион "Лужники". 50000 зрителей. + 21 градус.


ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Соломатин, Семак, Яяновский, Гусев, Лайзанс, Попов (Монарев 82), Евсиков, Рахимич, Шершун (запасные: Гогниев, Кириченко, Беркетов, Василий Березуцкий, Трипутень, Крамаренко).


Зенит: Малафеев, Овсепян, Игонин, Кержаков, Лепехин, Аршавин, Астафьев (Мудринич 77), Катульский, Цветков, Горовой, Быстров (Тарасов 69) (запасные: Угаров, Дмитрий Макаров, Александр Макаров, Давыдов, Коноплев).


Голы: Соломатин 30, Яновский 52.


Предупреждения: Соломатин 70, Гусев 88 - Астафьев 28, Катульский 51, Тарасов 85.


Судья - Юрий Чеботарев (Краснодар).


Удары (в створ): 10 (3) - 8 (5),
угловые: 8 - 6,
нарушения: 22 - 17,
вне игры: 3 - 1,
голевые моменты: 3 - 3.


За несколько дней до матча из стана "Зенита" пришло сообщение о том, что руководство клуба решило зарезервировать за своими болельщиками 17000 билетов. Цифра для команды гостей по российским масштабам мало правдоподобная. Однако как выяснилось перед началом матча начальники питерского клуба не прогадали. Пожалуй, на трибунах Большой спортивной арены болельщиков гостей оказалось даже немного больше заявленной цифры. Поэтому в смысле поддержки болельщиков армейцы имели не большое преимущество. Что же касается стартовых составов, то обратило на себя внимание отсутствие в составе "красно-синих" Даева, который, видимо, все-таки не смог восстановиться после травмы, полученной в поединке против "Торпедо". "Зенит" же смог выставить практически оптимальное свое стартовое сочетание. Однако с точки зрения мотивации некоторый плюс теоретически должны были иметь армейцы, для которых на кону стояла еще и путевка в Кубок УЕФА, которую "Зенит" получил еще по итогам прошлого чемпионата.


Впрочем, как показал этот матч, по крайней мере для двух встречавшихся в этот день команд и их болельщиков Кубок России - вполне самодостаточный и престижный трофей, который затмевает собой, прилагающийся к нему "выход в Европу". 50 тысяч зрителей, пришедших в Лужники, безусловно, не прогадали и получили удовольствие от игры. Высокие скорости, борьба от начала до самого финального свистка, изящные комбинации, высочайшая самоотдача - все это продемонстрировали игроки обеих команд на газоне Большой спортивной арены, который после этого матча будет полностью заменен.


Игра началась, что называется, без разведки обоюдоострыми атаками. Стартового натиска армейцев, характерного для них, не последовало. Вернее было бы сказать, что "Зенит" нисколько не поддался напору и отвечал ударом на удар. Причем, до поры до времени гости атаковали опаснее и к исходу получаса встречи создали три голевых момента, в то время как подопечные Газзаева - ни одного. На 14-й минуте встречи Кержаков бросил в штрафную "вертикальным" пасом Астафьева и тот сходу пробил в ближний угол - неточно. Через 10 минут Цветков выбросил на левом фланге аут Аршавину, тот обыграл Рахимича, прострелил в штрафную и тот же Астафьев в борьбе с защитниками пробил мимо Мандрыкина, однако удар сильным не получился и Соломатин без труда подстраховал своего голкипера, выбив мяч в поле. И, наконец, на 29-й минуте изящная многоходовка питерцев завершилась тем, что Кержаков бил без помех метров с 17 прямо против ворот - Мандрыкин не сплоховал. Буквально за минуту до этого Аршавин вновь нашел Астафьева в штрафной, тот в борьбе с Евсиковым упал, но судья пенальти не назначил, показав, к тому же, желтую карточку форварду "Зенита". С этим Чеботарев, пожалуй, переборщил, поскольку о нарушении правил в том эпизоде можно спорить, но уж симуляции-то, безусловно, не было.


Казалось, что "Зенит" в скором времени вполне может "дожать" армейцев. Во всяком случае оборона питерцев выглядела слаженнее, юркий Аршавин постоянно переигрывал превосходящего его по росту на две головы, но более медлительного Рахимича, да и Кержаков с Астафьевым действовали продуктивнее единственного форварда ЦСКА Попова. Все, что запомнилось у ворот Малафеева за это время - прострел справа Гусева, который не смог замкнуть Соломатин, да корявый удар на 21-й минуте в борьбе в ближний угол Яновского, без труда переведенный зенитовским стражем ворот на угловой. Да и вообще, в созидательном плане в стане армейцев смотрелись лишь Семак, Гусев и Соломатин, тогда как остальные футболисты успешно выполняли, в основном только черновую работу. "Зенит" же атаковал разнообразно, с подключениями по флангам защитников, а также используя проникающие передачи в штрафную на скоростного Астафьева.


Словом, гости смотрелись привлекательнее, однако, не реализовав созданное, они поплатились за свою расточительность. Первая же осмысленная комбинация подопечных Газзаева, проведенная практически сразу же после "выстрела" Кержакова, завершилась взятием ворот. И вполне закономерно то, что участниками гола стали Семак и Соломатин - первый отдал мяч направо к штрафной на свободное место, а второй четко реализовал выход один на один с Малафеевым, отправив "кожаную сферу" точно в дальний нижний угол ворот. 1:0 - не забиваешь сам - забивают тебе.


Пропущенный гол несколько выбил питерцев из колеи, а армейцы решили большее внимание сосредоточить на обороне своих ворот, а потому до конца первого тайма шла вязкая борьба с большим территориальным преимуществом "Зенита", которое, впрочем, материальных выгод не приносило. Армейцы удачно оборонялись и не позволили у своих ворот создать ничего серьезного. Правда, на последних минутах случились еще два эпизода, связанных с судейством, которые трактовались в пользу московского клуба - сначала Чеботарев не показал желтую карточку Рахимичу за явный срыв атаки в центре поля, а затем почему-то усмотрел нарушение со стороны Аршавина, который сумел вырваться из объятий того же Рахимича и убегал на рандеву с Мандрыкиным. Все это, и еще несколько спорных эпизодов, трактовавшихся исключительно в пользу армейцев, заставили, и стоит отметить, небезосновательно, Михаила Бирюкова на послематчевой пресс-конференции бросить камень в огород Юрия Чеботарева. Впрочем, несмотря на то, что Президентом Премьер-лиги сейчас является Президент "Зенита", "на ковер" арбитра после матча никто не вызывал и "в глаза ребятам" смотреть не предлагал.


После перерыва же судьба матча решилась довольно быстро. Вновь питерцы бросились на штурм ворот Мандрыкина, но ничего путного не создали, а вот угловой справа у ворот Малафеева в исполнении, конечно же, Гусева завершился скидкой Рахимича, и Яновский у дальней штанги коленом переправил мяч в ворота - 2:0.


Нельзя сказать, что оставшийся отрезок матча превратился в пустую формальность. С первого взгляда, "Зенит" продолжал гнуть свою линию, непрерывно проводя атаку за атакой, причем на высоких скоростях, сохранившихся до самого финального свистка. Желания отыграться у питерцев было хоть отбавляй. Однако все-таки сквозила в действиях игроков "гостей" некая искорка обреченности. В первую очередь она прослеживалась в действиях молодых лидеров команды - Кержакова и Аршавина, которые уже не столь рьяно вступали в борьбу за каждый мяч. Но все равно, напряжение на поле не спадало практически до финального свистка, хотя уже минут за 5 до конца стало ясно, что "Зениту" в этот день не отыграться. Что же касается реальных шансов на взятие ворот, то питерцам их после 29-й минуты создать больше так и не удалось. Были, правда, на 62-й минуте прицельный удар головой Кержакова и на 71-й штрафной в исполнении Катульского, но их в разряд голевых причислить можно лишь с очень большой натяжкой. А вот "красно-синие" могли на 73-й минуте довести счет до крупного, но длинный пас Яновского на Попова, завершившийся дриблингом форварда и сильным ударом в ближний угол доставил лишь эстетическое наслаждение игрой как обоих армейцев, так и голкипера "Зенита", переведшего тяжелый мяч на угловой.


После этого армейцам оставалось пережить только 15 минут несколько прямолинейного натиска соперников, и Кубок России-2002 обрел своего нового владельца. То, что эта победа не совсем ординарна показывает еще и тот факт, что празднуя после игры свой первый титул обладателя Кубка футболисты ЦСКА несколько переусердствовали, что закончилось поломкой самого трофея, у которого отлетела ручка.

Валерий Газзаев (главный тренер ЦСКА): "Прежде всего, я хочу поблагодарить наших болельщиков - и тех которые пришли сегодня на стадион, и тех кто не смог этого сделать. Спасибо вам. Эту победу мы сегодня посвящаем тем, кто сегодня переживал вместе с нами."



- Какие планы у команды на ближайшие полтора месяца?


- Сейчас команда на две недели уходит в отпуск. С завтрашнего дня. Собираемся 31-го числа, едем на 18 дней в Швейцарию на подготовку, затем возвращаемся в Москву.


- Будут ли приобретения в перерыве?


- Сейчас у нас достаточно укомплектованная команда. Если и будут усиления, то только одной-двух позиций.


- Вам не показалось, что после второго гола "Зенит" разуверился в конечном успехе?


- В какой-то степени да, поскольку мы после этого стали играть очень строго в обороне, перекрыли все зоны, отдали сопернику пространство. Мы понимали, что они сейчас будут атаковать, а потому планировали играть на контратаках. Выход Попова, вот, был. Конечно, при счете 2:0 соперникам уже достаточно сложно, тем более, что у них молодая команда, мало опытных игроков.


Михаил Бирюков (старший тренер "Зенита"): "В первую очередь хочу поздравить команду ЦСКА с завоеванием Кубка. А по игре? Она была достаточно равная. Может быть, первые минуты в первом тайме ЦСКА провел посильнее. Потом у нас были хорошие моменты и нереализация их. Ну и пропустили гол. А по игре, думаю, все согласятся, мы не уступили. Еще хочется отметить, что мы, в общем-то, недовольны судейством. Грубых, серьезных ошибок не было. Но можно и по-другому - сбивать настрой игроков в отдельных эпизодах. Так и было в этой встрече. Не можем мы сказать, что пенальти нам не поставили, хотя, похоже было. Ни к кому из ребят у нас претензий нет. Все играли до конца."


- Против плохого судейства есть известный рецепт - с 30 метров в "девятку". Не стоило ли использовать дальние удары?


- Стоило, конечно. Будем разбираться.

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности
Подпишись на телеграм-канал ПФК ЦСКА, будь всегда вместе с клубом!