Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

ЦСКА - "Спартак" - гвоздь сезона

ясно было давно.

ЦСКА - “Спартак” - гвоздь сезона

 

То, что матч между ЦСКА и “Спартаком” станет гвоздем уходящего футбольного года, ясно было давно. Ну по всему: не могло не случиться так, чтобы битва красно-синих и красно-белых на “ленточке” сезона замкнула бы на себя если не всю, то очень весомую часть интриги чемпионата. Перцу предстоящему 9 ноября событию добавила и дискуссия назовем это так - мягко) вокруг даты матча и его возможного переноса. Итак, 9 ноября мы увидим:

— классическое московское дерби, которое “весит” даже не шесть очков, а значительно больше;

— очное противоборство тренерских концепций Валерия Газзаева и Олега Романцева;

— абсолютный аншлаг на трибунах.

Это как минимум. И наверняка — хороший футбол.

Всегда (подчеркиваем: всегда) осенней порой находятся люди, недовольные календарем. Цена каждого матча возрастает запредельно, будь то чемпионат или еврокубки. Отсюда и просьбы о переносах.

В основном изменение сроков проведения игр происходит по требованиям команд, участвующих в евротурнирах. Мотивировка - отстаивание чести страны на международной арене. Мол, нельзя перед Европой в грязь лицом.

Вот и на прошлой неделе громко, публично решался вопрос о дате проведения матчей “Локомотив” — “Зенит” и ЦСКА — “Спартак”. Матчей, результаты которых в первую очередь повлияют на распределение медалей чемпионата

 

 

Коллизия

 

Календарь уже долгие годы фактически в одиночку создает Борис Бобров, ныне работающий спортивным директором РФПЛ. Ему обычно и достаются все осенние шишки – “не предусмотрел”, “не учел”, “не запланировал”. Однако шишки, видимо, совсем не по адресу. Сверстанный календарь принимают президенты клубов. Расписываются в том, что согласны с графиком игр. И вскоре начинают переносить матчи, пытаясь создать своим клубам режим наибольшего комфорта.

Любопытно, что раньше руководители клубов в плохом, на их взгляд, календаре обвиняли ПФЛ. Теперь премьер-лига самостоятельно занимается вопросами, связанными с проведением соревнований. То есть все неувязки Премьер-лига, которая отпразднует свою годовщину 28 ноября, в этом сезоне решала проблемы по ходу их возникновения. Такой вот метод работы – пока петух не клюнет.

Никто, собственно, не мешал работникам РФПЛ еще летом, когда стало известно о том, что УЕФА изменил даты игр 6-го тура первого группового этапа Лиги чемпионов и 1/32 Кубка УЕФА, вплотную заняться 29-м туром. Но не занялись, решили подождать.

И дождались

Началось все со “Спартака”, который совершенно разумно отказался играть с ЦСКА 10 ноября, так как 12-го ему предстоит вояж в Валенсию на игру Лиги чемпионов. Армейцы против переноса матча на один день - то есть на 9 ноября — возражать не стали, но напомнили про регламент, предписывающий играть матчи двух последних туров в одно время, и потребовали, чтобы “Локомотив” с “Зенитом” сыграли также 9-го. Здесь уже против выступил “Локомотив”, которому 6-го играть с “Аланией”...

Обменявшись мнениями в прессе, руководители трех клубов решили договариваться на внеочередном собрании президентов.

Самой шаткой выглядела позиция “Локомотива”. “Спартак” оказался заложником решения УЕФА о переносе матчей Лиги чемпионов. Армейцы не желали ставить в выигрышное положение конкурентов-железнодорожников, которые, если их матч пройдет 10-го, будут знать результат игры ЦСКА - “Спартак”. “Локомотив” же свою позицию обозначил словами Семина: “Почему мы должны играть через два дня на третий? Это ломает нам всю подготовку. У нас матчи 29 октября, 2 ноября, 6-го, 9-го или 10-го, 13-го, 17-го...”.

 

Европейские образцы

 

Если руководство “Локомотива” (“Спартака”, ЦСКА, “Ростсельмаша” - не важно) заранее знает даты проведения матчей, нетрудно, надо полагать, составить план тренировочной работы, сетку переездов команды, подобрать — в случае образования “окон” — спарринг-партнеров. У нас же получается - причем это противоречит всякой логике, - что клубы пытаются подверстать календарь под свою подготовку, а вовсе не наоборот.

Результаты подсчетов количества матчей, которые проводят за сезон наши клубы и клубы зарубежные, время от времени появляются не зря. Игры через два дня на третий вызывают у российских тренеров и игроков категорическую неприязнь. Один из руководителей столичного клуба, не будем называть какого, как-то в сердцах воскликнул:

“Ну не готовы наши футболисты играть по пятьдесят матчей за сезон, по два-три раза в неделю!” Не готовы? Так пусть и не играют. Можно заранее отказаться от участия в Лиге чемпионов и сосредоточиться на внутреннем первенстве. Желающие занять место отказников найдутся.

“Локомотив” позиционирует себя как клуб, пытающийся строить свою работу по лучшим европейским образцам. “Образцы” между тем - тот же “МЮ” - весь сезон играют через два дня на третий. Все дело в психологической подготовке, восстановительных мероприятиях, медицинском обслуживании...

В позиции “Локомотива”, правда, один существенный положительный момент. Железнодорожники переносили матч с “Аланией” на б ноября исходя из того, что их матч с “Зенитом” будет играться 10-го, а не на день раньше. Но отрицательных моментов больше. Железнодорожникам и так в этом году часто шли навстречу. Например, в Кубке России, где уже известны все четвертьфиналисты, кроме одного - “Локо” никак не может сыграть матч 1/16 финала с махачкалинским “Динамо”.

Кто выиграл?

 

Как бы то ни было, компромисс найден. Президенты совместными усилиями решили нарушить регламент. Кто, мол, регламент пишет, тот его и “танцует”. Таким образом, ЦСКА и “Спартак” сыграют 9 ноября, а “Локомотив” и “Зенит” — 10-го.

Положительное всех в этой истории смотрится ЦСКА. Несмотря на то что армейцы конкурируют и с “Локо”, и со “Спартаком” в борьбе за “золото” чемпионата, президент клуба Евгений Гинер согласился на вариант, в котором некоторое преимущество получают железнодорожники. Правда, в случае победы армейцев над “Спартаком” “Локо” остается при своих, так как ему в любом случае надо обыгрывать питерцев. Но вот если успех отпразднуют спартаковцы или случится ничья, железнодорожники на следующий день, играя с “Зенитом”, будут чувствовать себя гораздо увереннее.

Впрочем, у “Локомотива” свои резоны, чтобы завоевать наконец-то вожделенное “золото”, им нужно выиграть оставшиеся четыре матча чемпионата. Независимо оттого, каких результатов добьются конкуренты.

Все будет хорошо?

 

Пока команды обсуждали календарные вопросы, РФПЛ обнародовал свои планы на 2003 год. Начало чемпионата намечено на 15 марта, последний тур — на 1 ноября. Определена дата финального матча Кубка России - 29 июня. Предусмотрено и “летнее окно” в чемпионате — с 26 июня по 11 июля.

Ведомство Мутко собирается ввести в календарь сезона два новых турнира - Суперкубок и Кубок Лиги.

С Суперкубком все ясно — его судьбу в одном матче будут решать чемпион страны и обладатель национального Кубка (если ЦСКА делает “дубль”, вторым участником матча становится серебряный призер первенства). Игра запланирована на 8 марта 2003 года. Неизвестно, правда, как на это отреагируют потенциальные участники — “Локомотив” и ЦСКА. Неужели не будут сетовать на более раннее - на целую неделю - начало сезона в сравнении с другими клубами?

А вот образование Кубка Лиги... Главный смысл идеи турнира - игровая практика для клубов во время пауз в чемпионате. Насколько нужен подобный турнир - большой вопрос.

В свое время в СССР пытались проводить подобное соревнование, назвав его Кубком Федерации. Но вскоре турнир умер. От Кубка Федерации отказались по одной простой причине — клубы не рассматривали его как престижный и выставляли на матчи КФ резервные составы. Можно не сомневаться, что история повторится - если уж сегодня команды жалуются на слишком плотный график игр, то появление дополнительного турнира лишь усугубит ситуацию. Поднять авторитет задуманного Кубка Лиги можно, вероятно, двумя путями - создать солидный призовой фонд или зарезервировать за победителем участие в Кубке УЕФА. И первое, и второе сегодня практически нереально. С поиском спонсоров испытывает проблемы даже сборная России, а в еврокубках, похоже, от России в скором времени будут выступать три-четыре команды - призеры чемпионата и обладатель национального Кубка.

 

 

"МФ"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности