Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
3

ЦСКА начал с Кубка

ЦСКА начал с Кубка.

ЦСКА начал с Кубка...

 

Анатолий Самохвалов

Если в зачаточных кругах в какой-нибудь 1/16 финала и даже позже Кубок России воспринимается как филиал турнира дублеров, то выйдя в финал и уже непосредственно воочию созерцая сверкающую чашу, дублеры перемещаются в лучшем случае за ворота, а на поле выходит боевой состав, представителей которого за несколько дней до решающего сражения тщательно берегут. Однако армейцы все-таки не смогли уберечь своего либеро, защитника сборной России Вячеслава Даева. Вместо него на поле вышел Богдан Шершун, у которого, забежим вперед, работы было не ахти сколько. Слишком уж хорошо играли персональщики. Но еще более странное появление на поле произошло в "Зените". На правом фланге полузащиты с первых минут вышел молодой Владимир Быстров. Примечательно то, что этот футболист впервые вообще вышел в сине-бело-голубой футболке с первых минут. И сразу в финале. Прямо из дубля в князи.

Непосредственно перед матчем стало ясно, что москвичи лишились преимущества своего поля, так как половину центральных трибун арены оккупировали петербуржские фанаты. Красно-синего колорита конечно же было больше, но не намного.

Команды вышли на поле, кто знает слова, пропел гимн, диктор в спешке прочитал составы команд и главный арбитр матча Юрий Чеботарев своим свистком обозначил взоры и мысли каждого на поле. Народу было так много на стадионе, что обычное падение Кержакова в центре поля показалось сначала значимым эпизодом. Настолько звучно прореагировал на это невский сектор. После этого Соломатин смещается в центр и следует первая пристрелка.

Спустя несколько минут дебютного хаоса на поле появились тактические очертания игры команд. Так армейцы пытались сразу же осадить питерцев на их половине поля, а те, в свою очередь, караулили момент для молниеносной контратаки. Однако ЦСКА такого удовольствия "Зениту" позволять не собирался. Евсиков и Шемберас в атаке практически не участвовали. Их главной обязанностью весь матч было разрушение страстных порывов Кержакова и Астафьева. Игравший последнего защитника Шершун имел также небольшой объем задач. Вероятно, украинцу главным образом рекомендовалось главным тренером страховать партнеров, которые играли почти безупречно.

На редкость удивительно, армейцы активно заиграли в центре поля, что также в какой-то степени было неожиданностью для зенитчиков. В начале встречи пожалуй лучшим на поле был босниец Элвер Рахимич, который играл так, как и должен играть опорный полузащитник – уметь самолично доставлять мяч в штрафную. Минуте к 15 окончательно разогрелся Семак, который глубоко оттягивался, отрабатывал в обороне и успевал в нужный момент находиться на острие атаки. Так, первый голевой момент возник после прострела Сергея, когда Соломатин едва не дотянулся до мяча в падении.

ЦСКА переигрывал "Зенит" тактически. Однако у питерцев очень неплохо как обычно смотрелась атака. Юркий Аршавин убежал от Рахимича, зряче подавал в штрафную, но на пути мяча встал Шершун, от которого мяч отскочил к Мандрыкину. Следом за ним Астафьев ворвался в штрафную и смачно пробил, но не попал в створ.

Игра пока идет на равных, словно на пружине – армейцы нагнетают, а зенитчики пулей отскакивают в атаку. После неудачно пробитого штрафного в исполнении Шершуна, Семак берет игру на себя в штрафной, разворачивает тяжеловатого Игонина, и мощно бьет. Нога Овсепяна добилась лучшего результат в этом эпизоде для "Зенита" – угловой. В ответной атаке похожим финтом Аршавин освобождается от Шембераса, мяч доходит до Астафьева, который проталкивал снаряд уже в ворота, но вездесущий Соломатин отвел угрозу в центр поля.

Очень пассивно и тяжело в составе армейцев играет форвард Денис Попов, который не рискует идти в обыгрыш, предпочитая более стандартные ходы типа паса ближнему.

А питерцы продолжают искать счастья на контратаках. Астафьев казалось бы опередил Евсикова в штрафной, падает. Судья моментально пресек симуляцию нападающего желтой карточкой. Через пару минут Кержаков стреляет из-за пределов штрафной и Мандрыкин в красивом прыжке парирует удар.

А на 34 минуте живой энергичный и молодой "Зенит" был поставлен на место умудренными опытом. Семак входит по центру в штрафную, а с правого края там уже забегал Соломатин, которого потерял его опекун Быстров. Андрей чисто вышел один на один с Малафеевым и хладнокровно послал мяч в дальний от вратаря угол. Трибуна ЦСКА запылала в огнях. Восторгу публики не было предела. ЦСКА забил гол и затем продемонстрировал великолепный класс по удержанию преимущества.

Стоит также отметить, что в первом тайме, да и во втором питерец Валерий Цветков не дал разгуляться на правом фланге Ролану Гусеву, но ЦСКА предстал настоящей командой, где нет незаменимых, и где добрая половина состава вполне может в тот или иной момент взять на себя бремя лидера.

А под самый занавес тайма комбинация все тех же Семака и Соломатина увенчалась расстрелом последнего …спины Попова.

Второй тайм начался со спокойного контроля мяча армейцами, которые не давали питерцам играть в их излюбленной манере на предельных скоростях. Андрей Аршавин, видимо, уверенный в антигусевских возможностях Цветкова сместился чуть влево, но подступы к штрафной Мандрыкина в этот вечер были перекрыты наглухо.

Окончательное профессиональное спокойствие пришло к ЦСКА после того, как Гусев подал с правого фланга, мяч в сутолоке возле ворот отскочил на дальнюю штангу, где в падении стелился Игорь Яновский. От ноги армейского хавбека мяч угодил в сетку. 2:0.

Однако спокойствие это не относилось к Соломатину, который всей своей игрой заслужил место в сборной. На своем фланге Андрей продавил Лепехина ворвался в штрафную и только мастерство Саркиса Овсепяна ликвидировало угрозу.

Аршавин в глубине души пытается на фоне смолкающей сине-бело-голубой публики вернуть матчу интригу. С левого фланга он делает великолепный пас на голову Кержакову, но тот не смог как следует приложиться к мячу, да и до ворот было далековато.

Затем, Попов мог выходить на свидание с Малафеевым, однако Денис решил обработать мяч, пущенный из глубины, внешней стороной стопы в стиле Роберто Манчини. Если Манчини в касание послал бы такой мяч в "девятку", то новороссийскому парню мастерства для этого не хватило.

Главный тренер Юрий Морозов пытается идти ва-банк, выпуская третьего форварда Евгения Тарасова вместо подуставшего хавбека Быстрова.

Реальный шанс сравнять счет у "Зенита" был когда, армейцы нарушили правила вблизи штрафной и Катульский умело закручивал мяч в обвод стенки в верхний угол. Мандрыкин в прямом смысле слова оказался на такой высоте, на какой и летел мяч.

Матч приближается к концу, болельщики "Зенита" совсем приуныли, но не один из них не покидает стадион.

А в это время Попов неуклюжим финтом смещается в центр и бьет в угол, но Малафеев контролировал ситуацию и отбил мяч. Затем Юрий Морозов выпускает впервые после травмы Владимира Мудринича, однако ему не дал себя проявить его бывший соотечественник Рахимич.

Когда прозвучал финальный свисток Юрия Чеботарева, стадион погрузился в атмосферу всеобщего ликования. Стоит отметить также отметить, что болельщики "Зенита" не покинули стадион даже тогда, когда их любимая команда ушла в раздевалку. Питерцы вместе с фанами армейского клуба аплодировали обладателям Кубка России.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:

Я хочу поблагодарить болельщиков, журналистов. Всех тех, кто за нас переживал.

По Ващему победа ЦСКА была нужнее, нежели "Зениту"?

Я думаю, что да, ведь "Зенит" уже обеспечил себе место в Кубке УЕФА, а мы туда попали только сейчас.

Кого вы будете рекомендовать Олегу Романцеву в сборную из состава ЦСКА?

Никого.

Михаил Бирюков, тренер "Зенита":

Все наши ребята выложились в этом матче, но победитель один. Хотя есть претензии к судейству. Среди игроков, Астафьев мог бы сыграть и лучше. Ему постоянно чего то не хватает. А Владимир Быстров молодец, несмотря на то, что гол забил игрок, которого он должен был закрывать. А в общем, ни к одному из игроков у меня претензий нет. Что касается важности игры, то не соглашусь, что для ЦСКА она была важнее. Мы бились до конца.

12 мая. Москва
БСА "Лужники"
50000 зрителей

Зенит – ЦСКА 0:2
Голы: Соломатин, 27, Яновский, 52

Составы команд:
Зенит: Малафеев, Овсепян, Цветков, Лепехин, Горовой, Катульский, Быстров (Тарасов, 68), Игонин, Аршавин, Астафьев (Мудринич, 76), Кержаков.

ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Евсиков, Шершун, Соломатин, Семак, Яновский, Гусев, Лайзанс, Рахимич, Попов (Монарев, 82).

Судья: Чеботарев (Краснодар).

 

sport.rbc.ru

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить