Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

ЦСКА: Итоги сезона ("СС")

Сегодня, когда ЦСКА – чемпион, те, кто не испытывает болельщицких симпатий к ЦСКА, рассуждают о том, что у клуба нет своего стиля, нет своей игры.

Первые посевы для будущего урожая


ВЛАДИМИР ЛУКИН,
заместитель Председателя Государственной Думы,
координатор межфракционной депутатской группы “Подмосковье”

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Сегодня, когда ЦСКА – чемпион, те, кто не испытывает болельщицких симпатий к ЦСКА, рассуждают о том, что у клуба нет своего стиля, нет своей игры. Соглашусь с тем, что рассуждения эти небезосновательны. Однако как поклонник армейцев все же позволю себе заступиться за любимцев.

За футболистов ЦСКА я начал болеть еще в младших классах. Это были послевоенные годы, когда все мальчишки мечтали стать офицерами. Для меня, наверное, знаменитая “команда лейтенантов” и была этим самым олицетворением победы.

Но, кстати, тогда я в первый раз проявил самостоятельность. Мой старший брат, герой войны, кавалер ордена Славы, брал меня на футбол. И я за ручку ходил с ним на “Динамо”. Он болел за “Спартак”. А я выбрал ЦСКА!..

Вернемся к игре армейцев. “Команда лейтенантов”, безусловно, была зрелищной. Но и чемпионы СССР 70-го, и последний чемпион Советского Союза создавали настоящие спектакли. Вспоминаю “золотые матчи” осени 70-го в Ташкенте. Да и как забыть момент, когда Владимир Федотов забил Пильгую четвертый, победный мяч. Гол получился как бы курьезным – мяч неожиданно подпрыгнул на кочке и оказался в динамовской сетке. Тот матч был потрясающим зрелищем! Инфарктного уровня для болельщиков.

В прошедшем сезоне меня, как и всех цеэсковцев, огорчили два прокола – в Македонии и в Ельце. Но это футбол. Я помню, как мальчишкой переживал нелепый проигрыш армейцев на пути к чемпионству “Зениту”. Тогда у ленинградцев был блестящий вратарь Леонид Иванов – он все тащил! Ну что сказать? Футбол – это, как жизнь: две трети своих усилий и треть – везения, фарта.

Кроме того, симпатия к клубу возникает не только после победы. Масштабы непредсказуемости – залог очарования той или иной командой. “Спартак” в лучшие годы мог с треском проиграть аутсайдеру, но повергнуть в ужас мировых грандов. К слову сказать, а разве не зрелищным был матч в 2002-м с “Локомотивом”?! Тогда ЦСКА проиграл, но разве их игра не была блестящей, разве эмоции не были искренними?! “Игра у армейцев эффективная, но не эффектная, не зрелищная”. Но, знаете, нельзя же сразу требовать всего!

Чемпионы пока еще ищут короткие пути к воротам, забывая о второй составляющей футбола – зрелищности. Зритель ходит на футбол не только ради результата. Я думаю, теперь чемпионы станут более уверены в себе, в своих силах. Они будут стремиться не только поражать ворота, но и демонстрировать публике свое высочайшее мастерство.

Межсезонье только началось, а в команде уже перемены. То есть не мы одни видим проблемы клуба. Чтобы получить всенародную любовь, ЦСКА должен выработать свой стиль. Пока у армейцев, на мой взгляд, есть своя манера, отполировав которую, можно будет говорить о стилистике. Какой стиль будет прививать армейцам новый командующий тренерского мостика? Поживем – увидим. Ведь в футболе золото по осени считают. 2004-го…

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Виктор ЦАРЕВ, полузащитник “Динамо” 50 – 60-х годов:

– В чем армейцам не было равных в прошедшем сезоне, так это в жажде борьбы. На каждый матч команда Газзаева выходила как на последний, рвала и метала, но зубами вырывала очки. Такого бескомпромиссного настроя больше никто не демонстрировал. А когда твои конкуренты дремлют, почему бы не стать чемпионом? Но это ни в коем случае не отменяет желания видеть у лучшей команды страны соответствующую игру. Вот с этим у ЦСКА как раз были проблемы. Не было заметно у красно-синих запаса прочности, блеска, который бы в полной мере доказывал закономерность их триумфа.


Семак удивлен. Отдельная критика озадачила капитана ЦСКА

Обозреватель отдела футбола Денис Целых

ИТОГИ СЕЗОНА

Давненько чемпиону России у нас не доставалось такой критики. ЦСКА-2003 обвиняли в игре на результат, отсутствии зрелищности во многих матчах. Капитан армейцев Сергей Семак с рядом критических замечаний согласен, но вместе с тем считает: золото его команда заслужила вне всяких сомнений.

— Когда говорят, что в этом году нет команды, достойной называться чемпионом, для меня это что-то новое, — замечает Семак. — ЦСКА заслужил золото и по совокупности предыдущих первенств, и по итогам этого сезона.

— Тем не менее многие обвиняют ЦСКА в негибкой тактике.

— А куда уж гибче-то? Команда за тур до конца обеспечила себе первое место. Зрелищность? Согласен, здесь были моменты, над которыми нужно работать. Наша игра была не без изъянов. Команде в этом отношении, безусловно, нужно прибавлять. Лучший пример — “Локомотив”. Все ребята очень выросли, и теперь это действительно классная команда. Футболисты приобрели неоценимый опыт, выступая в Лиге чемпионов.

— Вы лишили себя Лиги чемпионов поражением от “Вардара”…

— По-прежнему склонен считать, что это всего лишь несчастный случай. Не использовали кучу моментов и были наказаны в контратаках. Два первых тайма – в Москве и Македонии – вышли неплохими по качеству игры. Второй тайм? В Москве на провал повлияло то, что все хотели побыстрее дожать этот “Вардар”. Побежали вперед, забывая, что есть еще и ответный матч и там тоже можно забивать. Два пропущенных гола пыл остудили. Кстати, “Спарте” тоже непросто дались матчи против “Вардара”. Но пражане в итоге выиграли за счет опыта. И теперь играют в Лиге чемпионов. Что же касается нас, то отрицательный опыт – это тоже опыт.

— Предположим, что ЦСКА прошел бы и “Вардар”, и “Спарту”. Дозрела команда до того, чтобы играть в Лиге чемпионов так же, как “Локомотив”?

— Команда у нас молодая. В прошлом году хуже играли в обороне. Сейчас лучше. Ребята прочувствовали всю меру ответственности. Все приходит в свое время. В прошлом году не стали чемпионами – значит, был кто-то более достойный. То же самое касается и Лиги чемпионов. У нашей молодежи большой потенциал. Каждый может значительно прибавить, чтобы играть на хорошем европейском уровне.

— Какие цели можно ставить перед командой в Лиге чемпионов в следующем году?

— Реальная цель – это попадание в групповой этап. Надеюсь, в будущем году нам удастся ее достичь.

МНЕНИЕ

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА в сезоне-2003:

– Что такое чемпионская игра? Это та, которая позволяет команде больше всех забивать, больше всех выигрывать, с первого и до последнего тура идти в лидерах и выиграть чемпионат. Кому-то мог не нравиться наш стиль. Но это критика субъективная. Одним нравится одно, другим – другое. У “Локомотива” один стиль, у “Спартака” – другой, у “Зенита” – третий, у “Крыльев” – четвертый. Разнообразие – это хорошо. А та тактика, что дает результат, она и лучшая. Наш стиль его дал.

ХРОНИКА СЕЗОНА

8 марта, суббота
Сезон для команды Валерия Газзаева начинается с неудачи. В матче за Суперкубок России ЦСКА проигрывает в серии послематчевых пенальти столичному “Локомотиву”.

16 марта, воскресенье
В первом матче чемпионата России ЦСКА громит казанский “Рубин” – 4:0, а Иржи Ярошик отмечается дублем.

6 апреля, воскресенье
ЦСКА побеждает “Спартак” 3:2 благодаря голу Иржи Ярошика на второй добавленной минуте.

5 мая, понедельник
Показав яркую игру, ЦСКА по всем статьям побеждает действующего чемпиона “Локомотив” – 2:0.

28 июня, суббота
ЦСКА терпит единственное крупное поражение в сезоне. Команду Газзаева на своем поле громит питерский “Зенит” – 4:1.

25 июля, пятница
ЦСКА заключает пятилетний контракт с нападающим сборной Хорватии и загребского “Динамо” Ивицей Оличем. Сумма сделки составила пять миллионов евро. Это рекордная покупка в истории российского футбола.

30 июля, среда
ЦСКА сенсационно уступает на своем поле македонскому “Вардару” в рамках 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов.

6 августа, среда
На выезде ЦСКА также не удается обыграть македонский “Вардар” – 1:1. В итоге команда Валерия Газзаева остается без еврокубков.

31 августа, воскресенье
В одном из ключевых матчей сезона ЦСКА играет вничью с “Сатурном-REN TV” – 1:1. Большую часть встречи армейцы проводят в меньшинстве после удаления Элвера Рахимича, но в итоге уходят от поражения благодаря точному удару Ролана Гусева со штрафного.

25 октября, суббота
ЦСКА побеждает дома “Ротор” и впервые в своей истории становится чемпионом России по футболу.

 

Статистика команды ЦСКА


ИТОГИСЕЗОНА

Всего

1-й тайм

2-й тайм

Дома

В гостях

Проведено матчей

30

-

-

15

15

Победы

17

9

15

10

7

Крупные победы

4

1

1

4

-

Ничьи

8

14

10

4

4

Поражения

5

7

5

1

4

Крупные поражения

1

-

-

-

1

Набрано очков

59

-

-

34

25

Набрано очков (%)

65.56

-

-

75.56

55.56

Потеряно очков

31

-

-

11

20

Потеряно очков (%)

34.44

-

-

24.44

44.44

Игр с забитыми голами

28

14

21

14

14

Игр без забитых голов

2

16

9

1

1

Забито голов

56

23

33

32

24

-в среднем за игру

1.87

0.77

1.10

2.13

1.60

-с игры

34

13

21

22

12

-с пенальти

5

1

4

3

2

-со штрафного

9

4

5

3

6

-с углового

7

4

3

4

3

-соперником в свои ворота

1

1

-

-

1

-открывших счет

18

12

6

9

9

-сравнявших счет

12

2

10

7

5

-принесших ничью

6

-

6

4

2

-выводивших вперед

25

13

12

12

13

-принесших победу

6

1

5

3

3

-защитниками

1

1

-

-

1

-полузащитниками

31

14

17

19

12

-нападающими

23

7

16

13

10

Отражено пенальти

1

-

1

-

1

Предупреждения соперников

70

28

42

36

34

Удаления соперников

3

1

2

3

-

Игр с пропущенными голами

17

11

13

7

10

Игр без пропущенных голов

13

19

17

8

5

Пропущено голов

32

14

18

11

21

-в среднем за игру

1.07

0.47

0.60

0.73

1.40

-с игры

20

9

11

6

14

-с пенальти

4

1

3

1

3

-со штрафного

4

2

2

2

2

-с углового

2

2

-

1

1

-в свои ворота

2

-

2

1

1

-открывших счет

11

8

3

6

5

-сравнявших счет

8

4

4

2

6

-принесших ничью

1

-

1

-

1

-выводивших вперед

17

9

8

8

9

-принесших победу

3

-

3

1

2

-от защитников

4

3

1

1

3

-от полузащитников

13

6

7

6

7

-от нападающих

13

5

8

3

10

Не забито пенальти

2

1

1

2

-

Предупреждения

80

31

49

33

47

Удаления

4

2

2

3

1

Калейдоскоп

Григорий Королев, Сергей Буряк

ИТОГИ СЕЗОНА

Старт армейской команде удался, серия из четырех побед подряд осталась лучшей выигрышной серией ЦСКА в чемпионате.

В последнем майском туре в армейской команде дебютировал молодой голкипер Игорь Акинфеев. Отстояв “насухо” матч в Самаре, Игорь установил сразу три рекорда российских чемпионатов. Во-первых, он стал самым юным вратарем-дебютантом в российских чемпионатах, во-вторых, самым юным голкипером, парировавшим одиннадцатиметровый удар, и в-третьих, первым семнадцатилетним вратарем, который отстоял на ноль весь матч полностью. А по окончании сезона стал самым молодым чемпионом России.

В тринадцатом туре Дмитрий Кириченко, выйдя на замену, помог армейцам свести матч с “Ураланом” вничью (2:2). Для Дмитрия этот мяч стал 13-м (и девятым за два последних года), который он забил, выходя на замену.

Появившись в составе ЦСКА во втором круге, хорват Ивица Олич две игры подряд забивал по мячу. До Олича так же удачно дебютировал в российских чемпионатах за красно-синих бразилец Леонидас в 1996 году. Кстати, первые голы дебютантов и тогда, и сейчас принесли ЦСКА ничью, а вторые – победу их клубу. А чех Иржи Ярошик в дебютной игре забил два мяча.

Два самых дорогих легионера ЦСКА Олич и Ярошик забили по семь мячей, и ни разу армейцы не проиграли в матчах, когда забивали хорват и чех (+10=3).

Красно-синие стали самыми агрессивными гостями, набрав больше всего очков и забив больше всех голов в чужих стенах.

Октябрьским матчем со “Спартаком” закончилась рекордная армейская серия игр, в которых красно-синие забивали мячи. Она началась после проигрыша “Ростову” – 0:1 и продолжалась 22 матча. Это новый рекорд чемпионатов России, который армейцы отобрали у спартаковцев. Предыдущий армейский рекорд равнялся 19 матчам и был установлен в 1996 году.

Дмитрий Кириченко, выступая за ЦСКА, второй год подряд забивает голы и в первом туре, и в последней игре чемпионата.

Сергей Семак к званию рекордсмена ЦСКА по забитым мячам (63 гола) добавил звание рекордсмена клуба по числу сыгранных матчей в чемпионатах России (252 игры).

Армейцы стали четвертой командой, ставшей чемпионом России, и третьей московской, получившей золото.

Валерий Газзаев – первый тренер в российской истории, завоевавший чемпионский титул с двумя командами – владикавказским “Спартаком” и ЦСКА. И оба раза в составе команд-чемпионов выступал Игорь Яновский.

Цифроскоп


ИТОГИ СЕЗОНА

1. Единственное крупное поражение ЦСКА потерпел от серебряного призера “Зенита”.

2. Только в двух встречах армейцы не могли забить голов в чемпионате (“Ростову” и “Спартаку”).

3. Трижды армейцы не смогли удержать победный счет и проиграли (“Зениту”, “Торпедо” и “Рубин”).

3. Три пенальти было назначено в матче ЦСКА с “Черноморцем”, из которых два пробивали армейцы, но забили они один.

4. На счету армейцев четыре крупных победы, в том числе и над бронзовым призером “Рубином”.

7. Из семи одиннадцатиметровых ударов армейцев цели достигли пять. По разу промахнулись Семак и Гусев.

9. Самая длинная беспроигрышная серия ЦСКА в прошедшем чемпионате равнялась девяти играм.

12. Двенадцать игр не знали армейцы поражений в гостях (с учетом матчей 2002 года). Это новый клубный рекорд.

13. Голы в чемпионате у армейцев забивали тринадцать футболистов, и только гол тринадцатого – Артура Тлисова не принес очков красно-синим.

13. Тринадцать раз ворота армейцев в чемпионате оставались “сухими”.

13. Игорь Акинфеев сыграл за команду тринадцать встреч и превысил достижение торпедовца Дмитрия Харина, который в семнадцатилетнем возрасте в 1985 году сыграл за клуб 10 матчей.

15. Лучшим бомбардиром турнира дублеров стал с пятнадцатью мячами армеец Вартан Мазалов (столько же голов у зенитовца Максима Астафьева).

21. Армейцы установили клубный рекорд, забивая в двадцати одной гостевой игре подряд (с учетом матчей 2002 года). Прервали эту серию красно-синих спартаковцы, которые сами владеют этим российским рекордом.

30. Возглавив футбольный караван в первом туре, армейцы так все тридцать туров и продержались на первой строчке турнирной таблицы.

56. Армейцы стали самой результативной командой чемпионата, забив пятьдесят шесть мячей.

100. Победа над “Ураланом” (2:0) стала сотой домашней победой ЦСКА.

600. Армейская команда стала четвертым клубом, которому удалось набрать шестисотое очко (из расчета за победу три очка) в российских чемпионатах.


СКАЗАНО!

Денис ПОПОВ, нападающий ЦСКА

(об игре армейцев):
– Мы играем, как бразильцы. Вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим!

(о своем голе в матче со “Спартаком-Аланией”, забитом из-за ошибки вратаря владикавказцев Габулова):
– Неужели я страшный такой?! Габулов меня испугался – это факт. Я-то думал: все, не побегу за мячом. А вратарь вдруг упал на ровном месте. Теперь всегда буду нападать на вратарей, чтобы ошибались почаще.

(о новом тренере ЦСКА Артуре Жорже):
– Жорже – наставник грамотный, титулованный. Это вам не парень с соседней водокачки.

Валерий ГАЗЗАЕВ, экс-главный тренер ЦСКА

(о победе над “Крыльями” – 2:0):
– “Крылья” играли красиво, я бы даже сказал, изящно, а мы случайно выиграли.

Ролан ГУСЕВ, полузащитник ЦСКА

(о 17-летнем вратаре ЦСКА Игоре Акинфееве):
– Он вратарь, а значит, все обязаны слушать то, что он кричит. И потом, он же не орет на нас: все козлы!

Сергей СЕМАК, нападающий ЦСКА

(о том, что Ролан Гусев сменил имидж, отпустив небольшую бородку):
– Может быть, Ролан решил фехтованием заняться и хочет быть похожим на мушкетера?

"Советский спорт"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности