Чидера Эджуке: На Кубке Африки у Нигерии не было колдуна вуду. Но мы проиграли не из-за этого

Вчера поздно вечером нападающий Чидера Эджуке прибыл на Фонбет тренировочные сборы в Кампоамор, а уже сегодня работал в общей группе безо всяких ограничений.
В эксклюзивном интервью Чиди оценил свою физическую форму, поделился эмоциями от приезда в расположение ПФК ЦСКА, рассказал много интересного о Кубке африканских наций, а «на десерт» безжалостно развенчал популярный футбольный миф о силе колдунов вуду.

НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЛ С ТУНИСОМ. ТРЕНЕРЫ НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНИЛИ

— Чиди, добро пожаловать в Кампоамор! Как настроение?
— Очень рад вернуться в команду, увидеть всех ребят. По первой тренировке я понял, что все у них в порядке, они уже в хорошей форме. Предвкушаю серьезную работу, нам нужно как можно лучше подготовиться ко второй части сезона.

— Добрался нормально?
— Да, по пути из Африки у меня была короткая остановка в Барселоне, за пару дней я немного отдохнул и полетел в Аликанте, откуда стандартным маршрутом добрался в Кампоамор.

— Тяжело далось первое занятие с командой?
— Абсолютно нормально. Я сразу попал в общую группу — сейчас у меня хорошие физические кондиции, хотя остальные ребята пока чуть впереди, потому что тренируются дольше. Но через пару дней я рассчитываю их догнать.

— Парни сразу принялись спрашивать тебя о Кубке Африки. Что ты им рассказал?
— Всех интересовало, как мы там играли, как уступили Тунису в 1/8 финала. Конечно, было очень обидно, потому что у нас хороший подбор игроков, мы отлично прошли групповой этап. Рассчитывали на большее, но наше время еще придет.

— Так что же там произошло? Да, было удаление, но вы пропустили решающий гол еще до этого…
— Сам я не играл — можно, конечно, судить со стороны, но у тех, кто был на поле, более весомое мнение. Тунисцы сделали для победы чуть больше, чем мы. После красной карточки команда продолжала создавать моменты, но не реализовала их. Удача от нас отвернулась.

— А почему, собственно, ты не играл?
— Хороший вопрос. Я и сам не знаю, если честно.

— То есть никакого повреждения или других проблем со здоровьем не было?
— Вообще никаких. Но меня не включили в заявку на игру, и я был очень этим удивлен. Никто ничего не объяснил, разговора с тренерами не было. Окей, я понимаю, что в заявку могут попасть не все, но сам был на сто процентов уверен, что окажусь там. Странная ситуация, мне оставалось только принять это, таково решение тренера.

— У нас в стране обсуждалось, что этот Кубок Африки не похож на прежние: много матчей без забитых мячей или закончившихся со счетом 1:0, проблемы из-за коронавируса, крайний защитник в воротах одной из команд в качестве голкипера…
— Да, в целом турнир действительно отличается от предыдущих. Многие сборные играли слишком осторожно, не хотели пропускать первыми, закрывались и мало атаковали. Но вместе с тем футбол все-таки можно назвать хорошим по качеству. Ситуацию с защитником Коморских островов, который встал в рамку в игре против Камеруна, действительно много обсуждали. В отдельных командах было много случаев коронавируса, это какое-то сумасшествие, не знаю, что именно там происходило и почему. Но сейчас оставшиеся в плей-офф сборные уже играют более-менее оптимальными составами, эти вспышки уже позади.

— Расскажи нам, как там Ахмед Муса? Армейским болельщикам будет интересно.
— У Ахмеда все в порядке, он сейчас капитан нашей сборной, но играет тоже не всегда. Муса — наш лидер, он способен на самопожертвование ради команды. Тренер видит это так: сначала выходит один, потом другой.

— А возглавляет Нигерию не кто иной, как Августин Эгуавон. Ты знал о том, что в 1997-м он должен был оказаться в ПФК ЦСКА, но перешел в итоге в другой московский клуб, «Торпедо»?
— Вау! Ничего себе! Наверное, болельщики были очень удивлены. Любопытный факт, я об этом не знал.

АКИНФЕЕВ НАЗВАЛ МЕНЯ ШАМАНОМ? Я В НИХ НЕ ВЕРЮ

— Сегодня на тренировке был прикольный момент: ты исполнил подачу с углового, и наш новичок, Юсуф, невероятным образом забил головой в свои ворота.
— Это было очень забавно. Заруба в тот момент разгорелась приличная, все понимали, что проигрывать нельзя — тренеры сказали, что проигравшая команда оплачивает победителям ужин в ресторане (смеется). Я и не понял, как это произошло: просто закрутил мяч, а Юсуф срезал его в угол.

— В итоге дело дошло до серии пенальти, ты был точен, но твоя команда все равно проиграла…
— Потому что нам не засчитали гол, который мы забили до этого. Ну ладно, теперь ничего не поделаешь (улыбается).

— Слышал, что кричал тебе Игорь Акинфеев сразу после того эпизода с Юсуфом?
— Нет, если честно.

— Он назвал тебя африканским шаманом, намекая на колдовство.
— Ах, вот в чем дело. Я приехал, и начались странные вещи? (смеется). Тогда этот эпизод еще более забавный, чем я думал. Все эти шутки… Все-таки здорово быть здесь (улыбается).

— Между тем, наш капитан затронул интересную тему. Об африканских шаманах, которые совершают магические ритуалы и якобы могут влиять на результаты матчей, есть много материалов в СМИ, о них написаны целые книги. Давай начистоту: в сборной Нигерии на этом Кубке Африки был шаман?
— Нет, никакого шамана не было.

— Так вот почему вы проиграли.
— (Смеется) Ну нет, я так не думаю. Уверен, что причины поражения в другом, они чисто футбольные.

— А вообще все эти верования сейчас в Нигерии есть?
— Я не раз слышал о таких вещах, у нас это обсуждают. Но сам ничего подобного никогда не видел, не сталкивался с шаманами в командах. У нас это называется вуду, часть людей, возможно, верит в это, часть нет. Лично я очень и очень сильно сомневаюсь, что все это хоть немного работает.

— Почему?
— Я христианин. Я не верю в вуду.

— В 1989-м на молодежном чемпионате мира наша сборная вела в матче против нигерийцев 4:0 к 60-й минуте и в итоге проиграла по пенальти. Как — никто до сих пор не понимает. Но один из участников матча, Сергей Кирьяков, потом вспоминал в интервью: «Перед игрой по полю шаман ходил. В маске с рогами и с «трубкой мира». Дымил чего-то, завывал, танцевал, бубенчиками-колокольчиками звенел. То у одних ворот походит, то у других. Мы сначала с иронией отнеслись, но после матча все это вспомнилось. Оказалась — сборная Нигерии на чемпионат со своим шаманом приехала. И в итоге до финала дошла. Шаман заколдовал. Нет у меня других объяснений тому, что тогда произошло».
— Вау. (Чиди обдумывает услышанное. — Прим. Ред.). Очень странные дела. Но вот что я скажу: все — у нас в головах. Футболисты видят, что какие-то непонятные люди в непонятных нарядах совершают какие-то непонятные действия. А на самом деле они не делают ничего сверхъестественного. Но твой мозг посылает тебе сигналы: «Смотри, смотри, что они творят». Ты на этом зацикливаешься и теряешь концентрацию, начинаешь верить во что-то потустороннее. Это просто хороший психологический ход, чтобы сбить соперника с толку – mind games, игры разума. Да, наверное эти «шаманы» действительно ходили тогда по полю, но я абсолютно точно ни на секунду не верю, что они могли на что-то влиять.

Футбол — непредсказуемая игра. Кто мог подумать, что «Барселона» обыграет ПСЖ после 0:4 в первом матче? Это же ПСЖ, а не дворовая команда. Но она получила в свои ворота шесть. Или возьмем «Ливерпуль» и ту же «Барселону» — 0:3, 4:0. «Ливерпуль» и «Милан» в 2005-м.

— У того «Ливерпуля» ПФК ЦСКА парой месяцев позже выигрывал в Суперкубке УЕФА до 82-й минуты, когда голландский судья магическим образом не заметил явную игру рукой у нападающего соперников…
— (Улыбается) Ошибки — да, такое случается постоянно. В футбол играют живые люди, и сами они непосредственно влияют на то, что происходит на поле. А колдуны вуду тут ни при чем.

Роман Ляховенко