Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Артур Жорже: Со мной подписывали контракт не для того, чтобы

Уже неделю ЦСКА работает на сборе в Турции с новым тренером -Артуром Жорже.

Артур ЖОРЖЕ:
"СО МНОЙ ПОДПИСЫВАЛИ КОНТРАКТ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЦСКА ПРОИГРЫВАЛ"

Уже неделю ЦСКА работает на сборе в Турции с новым тренером -Артуром Жорже. На интервью "СЭ" знаменитый португалец поначалу отвел лишь двадцать минут - дел масса. Но в итоге беседа в ресторане отеля Selin закончилась только через час - слишком уж много интересных тем довелось обсудить.

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ МНЕ БЛИЖЕ, ЧЕМ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ

     Первый вопрос Артуру Жорже был самым насущным:

     - Почему вы решили принять приглашение ЦСКА?

     - Потому что он был ничуть не хуже других. ЦСКА - крепкий клуб, который удачно провел минувший сезон и ставит серьезные задачи. В последнее время у меня была масса предложений, и все очень интересные. Но вариант с чемпионами России привлек прежде всего тем, что руководство клуба сразу дало понять: оно думает о будущем и работает на перспективу. Такой подход мне импонирует. Мы поговорили с президентом Евгением Гинером, обсудили детали и сошлись во мнении: наше сотрудничество будет выгодно и для меня, и для клуба.

     - Что вы знали о ЦСКА до того, как получили предложение возглавить команду?

     - Немногое. Знал, что в предыдущие годы ЦСКА выступал не очень удачно, но в последнее время ситуация изменилась. А вообще, судил исходя из того, что знаю об истории российского футбола в целом. У него славное прошлое. У вас в стране были и сильные клубы, и сильные футболисты. И, что самое важное, в России любят футбол.

     Конечно, сильные команды у вас есть и сейчас. "Локомотив" в этом розыгрыше Лиги чемпионов великолепно сыграл с "Интером" и киевским "Динамо". В будущем классных команд появится больше. Одной из них наверняка станет ЦСКА.

     - Можете назвать кого-нибудь из российских футболистов?

     - Кое-кого могу. Но в основном это будут игроки, которые выступали за вашу сборную и ваши клубы в еврокубках в прежние времена. Но, прошу вас, не думайте, что я так уж далек от современного российского футбола. Во всяком случае, не настолько, как может показаться. В конце концов, я посвятил футболу всю жизнь, "варюсь" в нем постоянно и знаю многое.

     - Бывали в нашей стране раньше?

     - До нынешнего года - ни разу. А этой осенью приезжал уже дважды. Много слышал о достопримечательностях Москвы, но посмотреть их пока не удалось. Время поближе узнать и вашу столицу, и всю Россию еще будет.

     - А жилье в Москве подыскали?

     - Еще не успел. И все-таки рассчитываю, что у меня будет крыша над головой (смеется). Москва - большой город, и, если арендовать квартиру на окраине, добираться до нужного места будет очень сложно. А я хотел бы жить поближе к офису клуба. Впрочем, этот вопрос мы вскоре решим. Тогда ко мне наконец приедет жена с детьми. У меня двое ребят. Оба ходят во французскую школу.

УСПЕЛ ВЗЯТЬ ШЕСТЬ УРОКОВ РУССКОГО

     - Что больше всего волновало вас до приезда к нам? Мороз?

     - Нет, языковой барьер. Для меня это единственная серьезная проблема. Думаю, все тренеры-иностранцы, которые собираются приехать или уже работают в вашей стране, со мной согласятся. Когда мы тренируем зарубежные европейские команды, то, как правило, не очень об этом задумываемся. На первых порах можно говорить по-английски или по-французски - вас поймут. Но в России, как я успел убедиться, мало кто из футболистов говорит на распространенных в Европе языках - английском, французском, итальянском или испанском. Поэтому - что уж скрывать - общаться с игроками ЦСКА мне пока трудновато. У них наверняка похожие трудности - ведь я не знаю русского.

     - Но собираетесь учить?

     - Уже учу! Еще в Лиссабоне мы с женой взяли шесть уроков русского у вашего соотечественника, преподавателя, который живет в нашей стране. До чего же трудный язык! Ну ничего.

     Очень надеюсь, что с помощью моего друга Дмитрия Галямина начну понимать по-русски уже через четыре-пять месяцев. Хотя нет, даже раньше. Когда мы с вами будем беседовать в следующий раз, говорить еще не смогу, но кое-что пойму. Договорились?

     - Отлично. А когда обещаете заговорить свободно?

     - Для этого потребуется больше времени - я ведь попал в совершенно другой, незнакомый мир... Думаю, через год. Буду спешить, потому что прекрасно понимаю: язык жизненно необходим для успешной работы.

     - Вы наверняка знаете, что по крайней мере один из ваших новых подопечных неплохо владеет французским?

     - Конечно. Яновский. Когда я во второй раз приехал в Париж - перешел из "Витесса" в "ПСЖ", - он там уже играл. У меня остались о нем самые хорошие воспоминания. Отличный парень и настоящий профессионал. Мы с ним уже успели поговорить.

     - С какими еще трудностями сталкивается тренер-иностранец?

     - Исходя из собственного опыта, могу сказать, что других проблем, как правило, нет. В футбол везде играют одинаковым мячом. И задачи перед тренерами ставятся одинаковые - побеждать.

НАСТРОЕНИЕ У КОМАНДЫ ОТПУСКНОЕ

     - Если не секрет, что вы сказали армейцам на первой тренировке?

     - Я? Разумеется, ничего. Я же признался, что пока не говорю по-русски (смеется). Говорил Дмитрий.

     - Тогда что вы попросили сказать Дмитрия?

     - Ничего особенного. Мне кажется, в первое время долгие беседы не нужны. Достаточно того, что игроки знают, кто я такой, как меня зовут и зачем я здесь. Мы с коллегами приехали, чтобы помочь им вырасти в профессиональном плане. Прекрасно знаю, что хорошие футболисты в ЦСКА есть и сейчас. Но им нельзя останавливаться на достигнутом. Иначе о победах можно забыть. Современный футбол - захватывающая, но очень сложная штука.

     - Важнейшая составляющая футбола в наши дни - тактика. А тактика чемпионов России-2003 вызывала много критики...

     - К занятиям теорией приступим позже. Сейчас не время для таких бесед: настроение у всех футболистов отпускное. И до серьезных игр еще далеко. Как вы знаете, у нас будет одна товарищеская встреча (в среду с "Антальяспором". - Прим. Г.К.), но полноценным матчем ее назвать нельзя.

     Короче говоря, пока ограничимся легкими тренировками. Сюда, в Турцию, мы приехали, чтобы за десять дней приглядеться друг к другу. Поверьте, это не так уж мало. Да и какая-никакая работа перед длинным отпуском, безусловно, принесет пользу и мне, и игрокам. Я уже это чувствую.

     - Поездка в Турцию - ваша идея?

     - Нет, не моя. Будь в Москве нормальная погода, познакомился бы с командой там. Но тренироваться у вас в столице сейчас очень сложно. Поэтому руководство клуба решило, что в начале зимы команду нужно вывезти на юг и что нам будет удобно именно в Турции. Я не возражал. Какая разница - Турция, Италия или Франция? Главное - немного поработать вместе с футболистами. Это лучше, чем наблюдать за их игрой по видеомагнитофону.

     - А почему не Португалия? Там вы чувствовали бы себя как дома.

     - Да, неплохой вариант. Но ведь и здесь отличная погода, отличный отель, море. Все условия, чтобы познакомиться.

НЕКОТОРЫЕ ПОЗИЦИИ ТРЕБУЮТ УСИЛЕНИЯ

     - Первыми новичками ЦСКА стали два ваших помощника - Рауль Агуаш и Фидалгу Антунеш. Первый работал бок о бок с вами много лет. А второй?

     - Его я тоже знаю очень давно. Классный специалист по физподготовке, настоящий профессионал, последние два года работал в "Спортинге". Представляя его, я сразу сказал, что знаю: в ЦСКА отличные тренеры. Но чем больше в клубе хороших специалистов, тем лучше. Разве не так? Тем более что все мы делаем общее дело и готовы отдать ради клуба все силы.

     - Кандидатуры новых футболистов вы с Гинером уже обсуждали?

     - Пока нет. Не думаю, что в составе произойдут значительные изменения. Конечно, кто-то уйдет, а кто-то будет куплен - такова футбольная жизнь. Но в ЦСКА и сейчас много классных игроков. С другой стороны, за прошедшие дни мне стало ясно: некоторые позиции требуют усиления. Надеюсь, на них будут приглашены действительно сильные исполнители. Но сейчас по понятным причинам я не хотел бы называть конкретных имен. Хотя бы потому, что еще не составил собственного мнения о квалификации всех футболистов, о том, достаточно ли серьезно они относятся к тренировкам. (После окончания интервью Артур Жорже все же согласился назвать позиции, которые его беспокоят, и, по мнению корреспондента "СЭ", попал в точку. - Прим. Г.К.)

ЛУЧШИЕ ИГРАЮТ НЕ ТОЛЬКО В "РЕАЛЕ"

     - Если вы пока не желаете называть имена тех, кто может усилить команду, назовите хотя бы футболистов, которых вы считаете сильнейшими в мире.

     - О, их множество. Зидан, Роберто Карлос, Фигу, Роналдо - фантастические игроки.

     - И все выступают за "Реал".

     - Что ж, давайте включим в этот список, к примеру, Анри. Дело не в том, за какой клуб они выступают, а в том, что это звезды мирового уровня, которых знают все. Обратитесь к любому из тех, кто сейчас сидит за стойкой недалеко от нас, - они назовут те же имена.

     - Нет... Эти, пожалуй, назовут Баллака (подавляющее большинство обитателей отеля Selin - немцы. - Прим. Г.К.).

     - Наверное, вы правы. А турки вспомнят еще и Хакана Шюкюра. Португальцы могут назвать сразу несколько имен. У нас сейчас очень сильная сборная, которая может удачно выступить на чемпионате Европы. В общем, список футбольных суперзвезд довольно велик.

МИЛАНСКОЕ ДЕРБИ - СКУЧНОЕ ЗРЕЛИЩЕ

     - Какой футбольный стиль вам по душе?

     - В целом мне нравится футбол ведущих европейских стран, а также Бразилии и Аргентины. Многое зависит от исполнителей: чем выше они классом, тем интереснее наблюдать за игрой. Конечно, сильные футболисты есть во всех странах - и в Европе, и в Южной Америке, и в России. Но если мне предложат выбирать между английским и бразильским чемпионатом, предпочту второй. А аргентинский футбол для меня интереснее, к примеру, шведского. Игру бразильских команд или "Реала" всегда приятно смотреть. Это шоу.

     - Значит, если вам на выбор предложат трансляции матчей "Реал" - "Барселона" и "Милан" - "Ювентус", вы выберете...

     - ...матч испанских грандов. Это атакующие команды, они ищут счастья у чужих ворот и наверняка сыграют в открытый футбол. Помню, не так давно состоялось дерби "Милана" с "Интером". По-моему, все заранее знали, что оно будет скучным. Так и получилось. А испанский футбол вообще интереснее итальянского. Наверное, дело в традициях, в том, как в каждой из стран относятся к футболу.

     - А что, с вашей точки зрения, главное в футболе?

     - В наши дни, вне всяких сомнений, - результат. Причем победный результат. Я бы хотел, чтобы моя команда побеждала всегда. Но при этом уверен: чем лучше будет играть команда, тем больше у нее шансов победить. Поэтому и добиваюсь, чтобы футболисты постоянно совершенствовали мастерство. Чем больше сильных исполнителей, тем лучше играет команда, тем чаще она побеждает.

ФУТБОЛ ИНТЕРЕСНЕЕ ФИЛОЛОГИИ

     - Какой период своей карьеры считаете наиболее удачным?

     - Тот, который пришелся на работу в "Порту". Чтобы создать сильную команду, потребовалось время, но в итоге мы завоевали Кубок чемпионов. И, между прочим, обыграли киевское "Динамо". Впрочем, и в "ПСЖ" удалось создать боеспособный коллектив, сумевший выиграть чемпионство во Франции. А ведь, когда я пришел, в команде было всего шестеро более или менее известных футболистов.

     - Вы дипломированный филолог. К своей второй профессии относитесь серьезно?

     - Нет... Я пошел учиться в университет еще до того, как попал в "Бенфику" и стал считать себя профессионалом. Но бросать учебу не стал. Так и жил каждый день: утром шел на тренировку, вечером - на лекцию. Проучился пять лет и после этого встал перед выбором - продолжать играть в футбол или стать преподавателем английского? Вопрос не праздный, тем более что мне было уже за тридцать и футбольная карьера подходила к концу. Но в итоге выбрал профессию тренера. Считаю, то, чем занимаюсь сейчас, гораздо интереснее, чем учить кого-то английскому. Футбол - моя жизнь.

     И я хочу, чтобы игроки моей новой команды тоже осознали: футбол - самая замечательная работа на свете. Мечтают о ней многие, а повезло единицам. Это блестящий шанс устроить жизнь. Но будущее не за посредственностями и даже не за игроками среднего класса. Футбол будущего - только для лучших. Поэтому в первую очередь я должен убедить футболистов двигаться вперед, иначе ничего не выйдет.

ХОЧУ ОСТАВИТЬ О СЕБЕ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ

     - Что же игроки должны делать для этого самого движения вперед?

     - Никаких секретов нет. Главное - упорно трудиться. Рассчитываю, что, несмотря на погодные условия в России, к началу сезона подойдем в хорошем состоянии. К этому времени нам станет легче хотя бы потому, что я буду лучше знать игроков, а они - меня. ЦСКА сейчас чемпион страны. Мне известно, как этот титул важен для российских клубов. Но я пришел, чтобы вдохновить москвичей на штурм новых высот. В следующем сезоне нужно не вспоминать о предыдущих достижениях, а постараться снова стать чемпионами, одержать больше побед, удачно выступить в Европе. И попытаться делать как можно меньше ошибок. Обещаю, что мой ЦСКА будет играть в атакующий футбол, больше забивать.

     - Каким будет, по-вашему, следующий чемпионат?

     - Куда более сложным, чем прошедший. Думаю, и "Спартак", и "Локомотив", и "Зенит" усилятся. Поэтому еще раз повторю: мы тоже не имеем права стоять на месте.

     - При подписании контракта президент Гинер поставил перед вами какую-то задачу?

     - Нет. И не думаю, что в этом была необходимость. Я и так отлично знаю, чего ждет от меня руководство москвичей. Знаю, каким президент и его окружение видят будущее клуба. Мне предстоит сделать ЦСКА сильнее. Не сомневаюсь, что мне это по плечу. Иначе сейчас не сидел бы здесь и не разговаривал бы с вами. Со мной подписывали контракт не для того, чтобы ЦСКА проигрывал.

     - Значит, разговора о том, что надо выиграть чемпионство или дойти, скажем, до полуфинала Лиги чемпионов, не было?

     - Нет. Президент, я, футболисты и так прекрасно понимаем, что надо делать. Главное - воспитать классных игроков, что пойдет на пользу не только клубу, но и всей России, а через год-другой создать из них хорошую команду. В "Порту" и "ПСЖ" мне удалось справиться с обеими задачами. Надеюсь, когда я уйду из ЦСКА - а это рано или поздно случится, - то оставлю о себе добрую память. Точно так же, как было в Порту и в Париже.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

Сиде - Анталья - Москва

 
© "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности