Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Армейские разрушители

игра приближается к некоему идеалу.

 

Армейские разрушители

 

Лучшими обычно становятся команды, чья игра приближается к некоему идеалу. Сбалансированный состав, взаимозаменяемость футболистов, непроходимая оборона, результативная атака, стабильность командная и каждого игрока в отдельности. Плюс — тактическая гибкость. В России, к сожалению, команд, приближающихся к идеалу, нет.

Красно-белые — приверженцы атаки. Из года в год испытывая проблемы с игрой в обороне, спартаковцы тем не менее регулярно становятся чемпионами. В том числе за счет уверенной игры против команд, не вмешивающихся в борьбу за медали.

«Локомотив», не скрывающий своих симпатий к игре от обороны, на финише теряет очки в матчах с середняками и аутсайдерами. Необязательные потери становятся непреодолимой преградой на пути к «золоту». Причины неудач самые разнообразные. Одна из них, можно предположить, состоит в том, что железнодорожники, действуя от обороны в играх не с самыми сильными соперниками, не всегда способны извлечь из своей тактики результат.

Если в спартаковской игре присутствует крен в сторону атаки, а в игре «Локомотива» — в сторону обороны, то с армейцами не все так очевидно. Газзаевский ЦСКА, по идее, должен играть в остроатакующий футбол, с постоянным давлением на ворота соперника, диктовкой собственной воли, прессингом в середине поля. Армейцы вроде бы именно так играть и стараются, да и тактические построения ЦСКА предполагают именно такое ведение игры. Но — не всегда получается.

Не получается, надо полагать, потому, что в рядах армейцев созидателей — раз-два и обчелся... Именно, раз-два. Потому что по большому счету под определение созидателей попадают лишь два игрока основы — Семак и Гусев. Причем Гусев — созидатель «фланговый», из разряда «прошел-навесил». Яновский, Рахи-мич, Даев, Евсиков, Лайзанс и иже с ними гораздо лучше разрушают, чем организуют результативные атаки.

После поражения в Ростове, которое можно было расценивать как случайное, ЦСКА не порадовал и в Волгограде. Хотя необходимого результата армейцы в итоге и добились, но выглядели по крайней мере ничуть не сильнее не помышляющего о медалях «Ротора». Может быть, чуть увереннее в собственных силах и агрессивнее, но и только.

Вполне вероятно, что Валерий Газзаев всерьез озабочен этой проблемой. Слухи о переходе Егора Титова в ЦСКА наверняка не на пустом месте возникли. Пусть не Титов, но в любом случае армейскому клубу нужен умный диспетчер, способный разнообразить игру команды в атаке. Иначе игра команды, по фамилиям —чемпионской, так и останется такой же невнятной, какой она была на минувшей неделе в Волгограде.

И еще такой штришок. В активе московского «Динамо» (испытывающего, как говорят, серьезные финансовые проблемы, да такие, что Виктор Прокопенко готов за свои собственные деньги игроков покупать) перед понедельничным матчем с «Зенитом» было 26 очков. По потерянным — на 13 меньше, чем у ЦСКА, где с деньгами нынче более чем, где играют 15 кандидатов в сборные России, где работает главный тренер национальной команды, где усиленно строится — по лучшим европейским образцам — клубная структура. Так что если брать на круг, дистанция между ЦСКА и «Динамо» должна быть куда как серьезней...

Именно 13 очков несколько месяцев назад разделяло «Спартак» и «Локомотив». Но никто тогда не считал красно-белых аутсайдерами, а «Локомотив» — чемпионами. Сегодня динамовцев расценивают как не совсем обезопасившую себя от вылета команду, а армейцев — как претендентов на «золото». По набранным очкам ЦСКА действительно претенденты. А вот по игре...

 

"Мой футбол"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить