Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
5
Влашич
8
Влашич
Полузащитник
4
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
2

Армейские эмоции против питерской дисциплины

Валерия Газзаева и Юрия Морозова.

Армейские эмоции против питерской дисциплины



Финальный матч Кубка России между ЦСКА и «Зенитом», который пройдет 12 мая на стадионе «Лужники», станет противостоянием тренерских идей Валерия Газзаева и Юрия Морозова. Однако для питерцев, в прошлом году завоевавших путевку в еврокубки, встреча будет в большей степени матчем престижа. А вот для армейцев, мечтающих о быстром выходе на международную арену, игра станет последним шансом достичь поставленной цели.

Стили ЦСКА и «Зенита» - можно охарактеризовать как борьбу противоположностей. Все-таки, армейская игра строится, прежде всего, на эмоциях, что неудивительно, учитывая темперамент главного тренера «красно-синих» Валерия Газзаева. Футболисты ЦСКА зачастую летят в атаку, забывая об обороне своих ворот, чем воскрешают в памяти предыдущие команды Газзаева. Еще большее сходство возникает с «Аланией»-1995 и с «Динамо»-2000 у нынешнего ЦСКА, когда все игроки этого клуба, иногда включая даже запасных, окружают арбитра, принявшего, по их мнению, не то решение и начинают доказывать ему свою правоту, пуская в ход не только красноречие.

Основу действий зенитовцев, в отличие от армейцев, составляют не эмоции, а расчет. Каждый футболист питерского клуба знает свой маневр, причем, выполняет все действия очень быстро. Именно командная скорость «Зенита» и компенсирует отсутствие у питерцев плеймейкера, роль которого выполняли в недавнем прошлом покинувшие клуб летом Кобелев, Горшков и Деменко.
Впрочем, есть в составе питерцев и свои звезды - Аршавин и Кержаков, способные решить судьбу любого матча. Однако даже ведущие футболисты не освобождены в «Зените» от оборонительных действий. Так что можно смело сказать, что залог успеха питерского клуба в дисциплине.

Помимо различий в манере игры между ЦСКА и «Зенитом», оба этих клуба по-разному подходят и к комплектации составов. Армейцы предпочитают привлекать в свои ряды опытных футболистов, что может позволить себе только клуб, располагающий большими финансовыми средствами. И цель, которую преследует ЦСКА, всем ясна – немедленный результат.

Зенитовцы, же наоборот, делают ставку на собственных воспитанников, которых сейчас в команде большинство. Безусловно, есть у питерцев и приглашенные футболисты, без которых сейчас трудно представить себе амбициозную команду, однако «варяги» находятся не на ведущих ролях.

Есть в составе «Зенита» и футболист в недавнем прошлом защищавший цвета ЦСКА – югославский легионер Предраг Ранджелович. Этот нападающий покинул армейские ряды, не вписавшись в схемы Газаева. Впрочем, не проходит Ранджелович и в состав «Зенита», часто оставаясь в запасе из-за того, что имеет катастрофический для питерского игрока недостаток – невысокую скорость. Помимо Ранджеловича в заявке «Зените» присутствуют еще два серба – Вьештица и Мудринич. Последний должен был по замыслу Юрия Морозова «закрыть» центр поля, но травмы пока не дали возможность этому футболисту раскрыть свой потенциал. По аналогичной причине не может реализовать себя и Вьештица.

Таким образом, три зенитовских легионера, чья суммарная стоимость составляет около двух миллионов долларов, пока не отрабатывают вложенные в них средства. И неслучайно, что на старте чемпионате, когда «Зенит» преследовали неудачи, между легионерами и местными футболистами возник конфликт. Тогда уйти с тренерского поста грозился даже Юрий Морозов, но в итоге он остался на своем месте. Впрочем, в последних встречах этот опытный наставник не может присутствовать на матчах «Зенита» из-за проблем со здоровьем. В отсутствие Морозова руководство командой осуществляет Михаил Бирюков, причем, выполняет свою работу он весьма успешно, о чем свидетельствует тот факт, что питерцы стабильно набирают очки в последних играх. На данный момент «Зенит» занимают в чемпионате страны пятое место, отставая от ЦСКА, идущего вторым в турнирной таблице на семь очков.

Однако Кубок – это совсем другой турнир, и вряд ли уместно проводить параллели между выступлениями команд в этих двух соревнованиях. К тому же стоит обратить внимание на то, что соперники на пути к финалу у армейцев были гораздо слабее, чем у «Зенита». Согласитесь, что взять верх над «Торпедо-ЗИЛ» и «Амкаром» в весенней стадии второго по значимости российского турнира менее трудно, чем одолеть «Крылья Советов» и «Сатурн».

Нельзя накануне финального матча не сказать и несколько слов о судействе. Главным арбитром предстоящей игры будет Юрий Чеботарев, имеющий на данный момент самый высокий рейтинг среди российских арбитров. Именно от этого человека будет зависеть, превратиться ли решающая встреча за Кубок России в фарс или наоборот пройдет в честной борьбе. Кстати, стоит напомнить, что в свое время именно Чеботарев в далеком 1996 году после далеко не безупречного судейства «смотрел в глаза ребятам» в бело-голубой форме по окончании матча чемпионата страны «Динамо» - «Алания», а владикавказцев тренировал тогда никто иной, как Валерий Газзаев.

Финал Кубка России. 12 мая, воскресенье
ЦСКА – Зенит
16.00. Москва. Стадион «Лужники». Судья Ю. Чеботарев (Москва)
1/16. «Светотехника» (Саранск) - ЦСКА - 0:2 (голы у ЦСКА - Ранджелович, Монарев), «Локомотив» (Калуга) - «Зенит» - 0:3 (голы у «Зенита» - Попович - 3). 1/8. ЦСКА - «Рубин» - 2:1 (Кулик, Монарев), «Зенит» - «Кубань» - 3:2 (Спивак, Кобелев, Кержаков). 1/4. «Торпедо-ЗИЛ» - ЦСКА - 0:1 (Пиюк), «Зенит» - «Крылья Советов» – 1:0 (доп. время) (Кержаков). 1/2. ЦСКА – «Амкар» - 1:0 (Семак), «Сатурн» - «Зенит» - 0:1 (Аршавин).

Все обладатели Кубка России:
4 раза - «Локомотив» (1996, 1997, 2000, 2001)
2 - «Спартак» (1994, 1998)
по 1 - «Торпедо» (1993), «Динамо» (1995), «Зенит» (1999) 
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить