Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
3

Анализ матча "СС"

три раза больше?
Анжи - ЦСКА
Анализ матча
 
Когда счастье не в деньгах…

АНЖИ - ЦСКА 2:1

Может ли небогатый клуб выиграть у соперника, чей бюджет почти в три раза больше? Может ли скромный середнячок одолеть основного кандидата на чемпионство в этом сезоне? В стратегическом плане, пожалуй, нет: никто не сомневается, что ЦСКА в этом сезоне займет место выше, чем "Анжи". Но в отдельно взятом матче — вполне. И причем не случайно, а, к удивлению специалистов и зрителей, по игре.

Как это может произойти? Как правило, фаворит выдает свой не лучший матч, а его соперник выходит на поле словно на последний и решающий бой. Иногда и в таких условиях фаворит выигрывает, как говорится, на классе, за счет более высокого мастерства, но только не в Махачкале. В столице Дагестана выиграть у "Анжи" только на классе невозможно.

До начала встречи специалисты и журналисты, взглянув на протокол с составами команд, заговорили о том, что ничья для "Анжи" будет вполне приличным результатом. ЦСКА выставил основной состав, который принес ему яркие победы во всех последних матчах, в том числе и со "Спартаком".

Однако начался матч, и с каждой минутой у наблюдателей появлялось все больше вопросов. Что происходит? Почему ЦСКА действует так академично и даже не может прочно завладеть территориальным преимуществом? Где кинжальные проходы фланговых игроков московского клуба? Почему обычно жесткий и нацеленный на борьбу Попов не может зацепиться за мяч, уступая единоборства защитникам "Анжи"? И главное, где то стремительное движение армейцев, прежде всего полузащитников, которое до сих пор позволяло им взломать любые оборонительные порядки? С медлительными же, можно даже сказать, вяловатыми наскоками ЦСКА махачкалинские защитники успешно справлялись.

Что очень важно: игроки "Анжи", чувствуя все это, с каждой минутой выглядят все увереннее, организовывая одну за другой ответные контратаки. Все видит и понимает и наставник ЦСКА Валерий Газзаев, он уже не сидит на скамейке, а ежеминутно выскакивает к бровке и обрушивает на своих подопечных очередную порцию гнева и указаний. Но докричаться до своих на фоне оглушительного рева дагестанского стадиона не очень-то легко, а может быть, армейцы просто не могут встряхнуться и заиграть в этот вечер лучше.

Махачкалинцы же, окончательно "обнаглев", еще до перерыва забили два мяча. Второй, пожалуй, выглядел не совсем логично, но в целом вписывался в сценарий этого необычного матча.

Пытаясь усилить атаку, Газзаев выпускает во втором тайме Кириченко. Но обычно острый форвард на сей раз выглядит безлико, и Газзаев убирает его с поля еще до конца матча, тем самым признавая ошибочность замены в перерыве.

Что касается игры хозяев, то она отличалась следующими параметрами. Надежно действовали вратарь и защитники. На своем фланге Прудиус сделал все возможное, чтобы не дать проявить лучшие качества одному из лидеров ЦСКА, Гусеву. В середине поля огромный объем работы проделал полузащитник Адиев, а на позиции атакующего полузащитника, наверное, лучший свой матч за "Анжи" провел Илья Цымбаларь. Привычно держал в напряжении оборону соперника Будунов. Все это в совокупности с образцовой самоотдачей и игроков, и болельщиков и предопределило конечный результат.

90 минут +

11-я мин. Гусев, находясь в штрафной "Анжи", в столкновении с защитником хозяев сначала остается на ногах, а затем, уже после завершения эпизода, падает. Арбитр расценивает это как симуляцию и показывает Гусеву желтую карточку.

20-я. АДИЕВ остро простреливает в штрафную армейцев. К мячу устремляется вратарь Мандрыкин, но его неудачно опережает Евсиков, который головой отбивает мяч прямо на МЖАВАНАДЗЕ. Тот с нескольких метров под острым углом расстреливает ворота армейцев. 1:0.

21-я. В ответной атаке после подачи Гусева Яновский попадает в штангу.

33-я. Махачкалинцы получают право на штрафной удар на правом фланге своей атаки. ЦЫМБАЛАРЬ навешивает в штрафную, мяч, скользнув по ноге защитника Даева и этим дезориентировав голкипера, с отскока от земли влетает в дальний верхний угол ворот ЦСКА. 2:0.

61-я. АДИЕВ и БУДУНОВ организовывают острую контратаку, но удачно на перехвате действует вратарь Мандрыкин.

73-я. Армейцы получают право на штрафной метров с 26. После удара Гусева мяч намертво берет голкипер "Анжи".

76-я. На правом фланге своей обороны анжиевцы нарушают правила. Гусев точно навешивает в штрафную на голову Даева, и тот головой сокращает разрыв в счете. 2:1.

89-я. Шемберас наносит удар с 16 метров — на месте голкипер "Анжи" МУЙЧИНОВИЧ.

 

Ключевой момент
Материалы подготовил
Альберт МЕХТИХАНОВ
из Махачкалы
В махачкалинском гуле Газзаев не смог докричаться до игроков
Первый гол Цымбаларя

В середине первого тайма махачкалинцы вели в счете 1:0. Понятно, что при такой не лучшей игре, которую демонстрируют армейцы, пропусти они второй гол, отыграться было бы практически невозможно. И такой момент случился, когда "Анжи" получил право на штрафной удар на правом фланге своей атаки.

После удара Ильи Цымбаларя мяч оказался в сетке ворот Мандрыкина. На стадионе тут же поверили в реальность победы над одним из лидеров чемпионата. Вот как прокомментировал свой гол сам Цымбаларь:

— Конечно, с такого острого угла я не бил по воротам… Это наигранная комбинация. Я простреливал мяч на головы нашим нападающим. Однако защитник армейцев Даев, попытавшись выбить мяч, лишь дезориентировал своего вратаря, и мяч влетел в ворота ЦСКА. Это мой первый мяч в официальных играх за "Анжи", и я очень благодарен болельщикам за ту поддержку, которую они мне оказали.

Анжи (Махачкала) - ЦСКА - 2:1 (2:0)

Голы: Мжаванадзе, 20 — 1:0, Цымбаларь, 33 — 2:0, Даев (Гусев), 76 — 2:1.

Анжи: Муйчинович — 6,0, Акаев — 6,0, Цымбаларь — 6,5, (Баматов, 72 — б/о), Стойкович — 6,0 (Глоговац, 79 — б/о), Хошич — 6,0, Прудиус — 6,0, Мжаванадзе — 6,5, Будунов (к) — 6,0, Рамазанов — 6,0, Савельев — 6,0 (Агаларов, 67 — 5,5), Адиев — 6,5.

ЦСКА: Мандрыкин — 5,5, Шемберас — 5,5, Соломатин — 5,0 (Гогниев, 78 — б/о), Семак — 6,0, Даев — 6,0, Яновский — 5,5, Гусев — 5,5, Лайзанс — 5,0 (Кириченко, 46 — 4,5, Беркетов, 82 — б/о), Попов — 5,0, Евсиков — 5,0, Рахимич — 5,0.

Лучший игрок матча: Магомед Адиев (Анжи).

Наказания: Семак, 7 — грубая игра, Гусев, 11 — симуляция, Евсиков, 51 — грубая игра, Попов, 68 — грубая игра, Шемберас, 79 — грубая игра, Агаларов, 86 — грубая игра, Акаев, 90 — недисциплинированное поведение — предупреждения.

Судьи: С.Сухина (Малаховка), И.Дворников (Жуковский), С.Пантелеев (Тула).

Инспектор Б.Рябко (Краснодар).

4 мая. Махачкала. Стадион "Динамо". 16 000 зрителей. Цена билетов 100 рублей. Солнечно. +25 градусов. Время игры: 95.40 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 49.30).

Удары по воротам: 8-7, из них в створ ворот: 4-3, из штрафной: 4-4, из-за штрафной: 4-3, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 4-8, офсайды: 4-2, фолы: 21-26.

Матч дублеров: 4:3 (Мамаев — 2, Оливейра, Иванов — Монарев, Цаплин, Кузьмичев).

Прямая речь
Материалы подготовил
Альберт МЕХТИХАНОВ
из Махачкалы
Ткаченко доволен

Послематчевое выступление наставника ЦСКА Валерия Газзаева оказалось рекордно коротким. Такого махачкалинские журналисты не припомнят уже давно.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

— Хочу поздравить "Анжи" с победой. У нас же получилась явно не лучшая игра. Больше добавить мне к этому нечего.

Сказав это, Газзаев встал и направился к выходу. Журналисты центральных и дагестанских СМИ недовольно зашумели, но их успокоил Леонид Ткаченко, попросивший оставить человека в покое.

Леонид ТКАЧЕНКО, главный тренер "Анжи":

— Приятно одерживать победы над любым соперником, а уж над такой командой, как ЦСКА, тем более. До вынужденных замен наши футболисты четко выполняли установку на игру. Затем ситуация чуть ухудшилась, но победу удалось отстоять.

— Чем были вызваны замены?

— Савельев неважно чувствовал себя физически, и сам попросился уйти с поля. Цымбаларь играл здорово и к середине второго тайма выплеснул себя без остатка. Стойкович пока не готов играть весь матч, мы вообще планировали выпустить его только на первый тайм.

КСТАТИ

Очень тепло пообщался с бывшими одноклубниками экс-полузащитник "Анжи" Рахимич. Махачкалинские болельщики поприветствовали его и до матча, и после его окончания.

 

 

 

 

 



Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить