Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Анализ матча

ablashev@sovietsport.
ЦСКА - Торпедо-ЗИЛ
Анализ матча
Олег АБЛАШЕВ
ablashev@sovietsport.ru
Залпы орудий для армейцев

ЦСКА - ТОРПЕДО-ЗИЛ 4:0

Первое столичное дерби прошло при явном превосходстве армейского клуба, в составе которого блистал форвард Кириченко, сделавший хет-трик, выйдя на замену.

Болельщик, идя на матч первого тура между московскими командами, понимал, что ему предстоит увидеть битву Давида с Голиафом. Надеюсь, не надо при этом уточнять, кто кем был. Класс проявивших наибольшую активность на трансферном рынке в межсезонье армейцев и зиловцев, собиравших состав по крупицам из того, что не подошло другим, просто несопоставим. Вот и букмекерские конторы чутко отреагировали на ситуацию и по этой либо же по каким-то другим причинам не принимали ставок на эту встречу.

Вот и решило руководство армейского клуба подстраховаться и устроить праздник поклонникам команды еще и вне футбольного поля. За час до матча зрители получили возможность окунуться в торжественную обстановку, послушав и воочию понаблюдав за выступлениями рок-исполнителей, в частности лидера группы "Ва-банкъ" Ф.Скляра, а также группы "Drugly Cats".

А затем состоялся торжественный вынос знамени ЦСКА. Пять лихих гусаров на конях совершили круг почета перед болельщиками по стадиону. При этом животные явно не прочувствовали ответственности и шарахались от трибун. Благо зрителей в этот день собралось необычайно много, и свободного места на трибунах практически не было, а потому фанатами ЦСКА были облюбованы все прилегающие к стадиону холмы.

Такой ажиотаж был вызван, несомненно, ситуацией в армейском клубе, который своими многочисленными звездными приобретениями недвусмысленно дал понять, что в России одним реальным претендентом на золотые медали стало больше. Поэтому интересно было посмотреть, как быстро смогут найти взаимопонимание на поле игроки сборной Гусев, Даев с другими квалифицированными футболистами ЦСКА.

По первым минутам нельзя было сказать, что армейский механизм отлажен как часы. Работы у Новосадова в первом тайме было крайне мало, розыгрыши стандартов в исполнении номинальных хозяев тоже выглядели чересчур примитивными, а потому оборона зиловцев во главе с последним защитником Шустиковым, бесполезно поколесившим по Европе, справлялась с наскоками ЦСКА. И трудно сказать, какие усилия потребовались бы армейцам, чтобы взломать редуты гостей, если бы не два эпизода, связанные с удалениями. Первый момент родился буквально из ничего. Куртиян подкатился под Семака, которому не понравился такой прием. Его неудовольствие выразилось в том, что капитан ЦСКА отмахнулся от соперника. Слово за слово, поступок за поступком — оба футболиста покинули поле досрочно, оставив свои команды без лидеров.

Ну а когда Мусатов последовал за Куртияном, все стало ясно. Дело было за малым — решить, кому уготована роль бомбардира. В итоге выбор судьбы пал на вышедшего на замену Кириченко, блеснувшего завидной скорострельностью.

"Оставшись вдевятером, соперник к тому же еще очень сильно подсел физически, — рассказал после матча защитник ЦСКА Вячеслав Даев. — Однако в целом каждый из нас неудовлетворен своей игрой, так как мы можем играть лучше. Но первые игры всегда нервные вне зависимости от силы противника".

 

В результате армейцы приняли неплохой старт в первенстве, порадовав многочисленных поклонников, которые с восторгом реагировали на залпы орудий в честь голов армейцев. Причем пушки и обслуживавшие их артиллеристы словно перенеслись из 1812 года, а потому газон стадиона на Восточной улице порой напоминал поле сражения при Бородино, где в роли побежденных французов было суждено выступить футболистам "Торпедо-ЗИЛ".


ЦСКА - Торпедо-ЗИЛ (Москва) - 4:0 (0:0)

Голы: Кириченко (Гусев), 53 — 1:0, Гусев (Яновский), 59 — 2:0, Кириченко, 73 — 3:0, Кириченко, 77 — 4:0.

ЦСКА: Мандрыкин — 6,0, Шемберас — 6,5, Даев — 6,0, Евсиков — 6,0, Рахимич — 6,0, Яновский (к, 24) — 6,5, Лайзанс — 6,0 (Тлисов, 46 — 5,5), Гусев — 7,0, Гогниев — 6,0 (Трипутень, 77 — б/о), Семак (к) — б/о, Попов — 5,5 (Кириченко, 46 — 7,5).

Торпедо-ЗИЛ: Новосадов — 5,0, Шустиков (к) — 4,5, Мусатов — 4,5, Д.Н.Смирнов — 4,5, Д.Кузнецов — 5,0 (Й.Лакич, 63 — 5,0), Ризвич — 5,5, Белецкий — 5,5 (Камнев, 85 — б/о), Ковалев — 5,0, Микалаюнас — 5,0 (Д.А.Смирнов, 84 — б/о), Куртиян — б/о, Куличенко — 5,5.

Наказания: Мусатов, 2, Куличенко, 27, Кириченко, 54, Лакич, 74, Рахимич, 80 — все — грубая игра — предупреждения. Семак и Куртиян, 24 — обоюдная драка, Мусатов, 42 — грубая игра — удаления.

Лучший игрок матча: Дмитрий Кириченко (ЦСКА).

Судьи: Ю.Баскаков (Москва), В.Енютин (Москва), А.Лукашин (Москва).

Инспектор В.Липатов (Москва).

9 марта. Москва. Стадион "Торпедо" им. Эдуарда Стрельцова. 13 000. Солнечно. +2 градуса. Время игры: 93.52 (1-й тайм: 46.02, 2-й тайм: 47.50).

Удары по воротам: 11-5, из них в створ ворот: 6-3, из штрафной: 7-4, из-за штрафной: 4-1, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-3, офсайды: 0-1, фолы: 22-19.

Матч дублеров: 2:2.

"СС"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить