Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
7
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
5
Мухин
6
Мухин
Полузащитник
2
Гайич
22
Гайич
Защитник
2

Ролан Гусев: Если молодых ребят забирают в основную команду, значит, мы на правильном пути

Большое интервью старшего тренера молодежной команды ПФК ЦСКА.
— Как проходит подготовка молодых ребят к возобновлению сезона?
— На первом этапе занимались больше физикой. Сейчас нагрузки не сказать, что снижаем, но уже занимаемся и тактикой, и техникой, моделируем игровые схемы. Нагрузочная часть все равно присутствует.

Любому футболисту никогда сборы не нравились — тяжело, все болит. После отпуска появляются мозоли, напряжены мышцы, спина. Но ребята все прекрасно понимают, все правильно воспринимают. Мы им объясняем, для чего это нужно. Они нас слышат, все понимают и работают с большим желанием и самоотдачей. Поэтому то, что планировали, выполняем. Были хорошие спарринги, все идет по плану.

— Как у вас осуществляется взаимодействие с Владимиром Федотовым?
— У нас все прекрасно. И я, и он понимаем, какая должна быть устроена клубная вертикаль. Основная команда — приоритет. Когда Владимир Валентинович просит каких-то игроков, которые ему нужны в определенный день или на какой-то период, то тут не может быть разногласий. Мы обязаны их отдавать и даже рады, когда молодых ребят приглашают в основу. Значит, мы на правильном пути.

— А уже после есть какое-то обсуждение?
— Конечно. Мы с тренерским штабом всегда ездим на матчи основной команды, смотрим, как выглядят молодые. Очень рады за них, что они не теряются, создают конкуренцию. Понятно, что им еще нужно время для адаптации, чтобы окрепнуть и бороться за самые высокие места. Но и у них, и у ребят, которые в молодежке, есть все шансы стать футболистами ПФК ЦСКА.

Ситуация так сложилась, что больше шанса дают молодым футболистам. Европейские легионеры не могут или не хотят ехать к нам. Поэтому правильно делать ставку на молодых ребят. Конечно, есть риск, ведь, повторюсь, им нужно окрепнуть. Мы прекрасно понимаем, какие задачи у ПФК ЦСКА. Но хорошо, что главный тренер не боится рисковать и дает им шанс не просто потренироваться, а именно почувствовать и проявить себя в игре. Интересно в этот момент посмотреть на ребят.

И Глебов, и Арбузов, и Носков, и Кисляк абсолютно не выпадали на сборах, хорошо готовы физически. Важно, что они поняли и принципы, и требования главной команды. Уже не говорю о Лукине и Ермаков, которые давно там. Мы очень рады за них.

— Кирилл Глебов вообще попал в основную команду в обход молодежки. Очень необычный случай.
— Согласен, но считаю, что это нормально. Думаю, также должно быть и по отношению к молодежной команде, она должна забирать лучших из Академии. И неважно, какого игрок возраста, если он способен показывать себя на данный момент, и тренерский штаб видит его способности приносить пользу.

Вот как раз пример Глебова. Он неделю-полторы с нами потренировался, сыграл полчаса и сразу попал в основную команду. Выходит в составе, и с мыслью не просто не ошибиться и отдать своему, а пытается обострить, нагнетает, не теряется. В скорости превосходит даже некоторых футболистов основной команды.

Считаю, что в клубе вертикаль должна быть следующая — если основная команда сказала, что им нужен футболист, то мы должны его отдать. Наше мнение при этом может быть и другое — что еще рановато, что игрок сыроват, но мы не имеем права не отдавать этого футболиста. Так решил главный тренер и его штаб.

— Как вы считаете, кто в ближайшее время может усилить основную команду из молодых игроков?
— Я бы не стал никого выделять, но, конечно, есть. Наше мнение может быть правильное или неправильное. Надо смотреть, как ребята будут действовать. Одно дело играть товарищеские матчи, и другое — когда переполненные трибуны и другой уровень сопротивления. И только тогда будет понятно, готов человек или нет. Надо понимать, что молодым свойственна нестабильность. Сможет ли он пройти стабильно в долгую, чтобы завоевать медали чемпионата?

— Как вы для себя ставите главную задачу молодежной команды? Воспитание футболистов или результат?
— Уже не раз говорил и буду повторять всегда — все вещи взаимосвязаны. Нельзя готовить футболиста к основе и говорить ему: ты показывай красивый футбол и тебя пригласят в основу. Если мы проиграем разгромно пять встреч подряд, но покажем красивую игру, то я не думаю, что это будет хорошо лично для игрока. Есть такое понятие, как дух победителя. В первую очередь необходима физическая подготовка и психологическое общение с ними. Я им всегда повторяю, что вы должны приходить туда с одной мыслью — конкурировать за место в составе, а не просто тренироваться и отыгрываться. Нужно именно создавать конкуренцию на поле.

То, что я видел на поле, дает возможность задуматься — Гайич или Глебов? Для меня Глебов в этих товарищеских играх ни в чем не уступал Гайичу. Но как он будет выглядет в долгую, при заполненных трибунах, справится ли с психологическим давлением? Это другой накал, когда игра идет за медали, а не на фантики. У Гайича в этом плане преимущество. Он сформировавшийся игрок, у него есть международный опыт и он сталкивался с давлением трибун.

Полную версию интервью вы можете посмотреть на CSKA TV.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить

Ещё по теме
18.02.2023
Полузащитник молодежной команды — о сборах в Турции, товарищеских матчах и тренировках с основой.
17.02.2023
Подопечные Ролана Гусева одержали победу в товарищеском матче над лидером текущего сезона МФЛ.
17.02.2023
Подопечные Ролана Гусева одержали победу в товарищеском матче в рамках сборов в турецком Белеке.
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности