Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Статистика игроков

Представляем соперника: ПСВ

30 сентября ПФК ЦСКА проведёт второй матч Лиги чемпионов-2015/16. Представляем соперника армейцев — голландский ПСВ.

ПСВ (Эйндховен, Нидерланды)

Год основания: 1913
Достижения: 22-кратный чемпион Нидерландов, 9-кратный обладатель Кубка Нидерландов, 10-кратный обладатель Суперкубка Нидерландов, обладатель Кубка европейских чемпионов – 1988, обладатель Кубка УЕФА – 1978.
Стадион: «Филипс Арена» (вместимость — 35 000)
Президент: Петер Свинкелс 
Главный тренер: Филлип Коку.

Статистика встреч с российскими клубами: +3=0-5
Статистика встреч с ПФК ЦСКА:+2=0-0

История создания и жизни клуба неразрывна связана с высокими технологиями и электроникой, ведь ПСВ — это Philips Sport Vereniging, что в переводе с голландского означает «Спортивное объединение Филипс».

В 1891 году братья Джеррард и Антон Филипс решили продавать лампы накаливания. В сомнительную авантюру тогда мало кто верил, и все же казалось, что из двух новомодных забав молодых мужчин – футбола и электричества – солиднее выглядит последняя. К 1907-му бизнес-проект братьев начал приносить неплохие дивиденды, и они решили расширить производство и разместить неподалеку рабочий поселок. И так как денег на застройку всей площади не хватило (по крайней мере, так звучит официальная версия), Филипсы, влюбленные в футбол, намеренно построили на оставшемся на окраине пустыре футбольное поле.

На нем 15 января 1911 года заводская команда и провела свой первый матч, а первый удар по мячу нанес пятилетний Фриц – сын Антона Филипса. Любовь к футболу мальчишка пронес через всю жизнь. Прожив до 100 лет и занимая руководящие должности в концерне, он не пропускал ни одного матча любимой команды, причем сидел не в VIP-ложе, а среди простых болельщиков.

Почему же дата создания клуба не совпадает с первым сыгранным матчем? Все дело в том, что в тот момент братья Филипсы уже спонсировали городской футбольный клуб «Эйндховен», который соревновался в престижном первом классе местного турнира провинции Брабант, но сам по себе футбол был крайне непопулярен, и зрителей на стадионах было немного. А тут еще в 1912 – 1913 годах по Европе прокатилась волна забастовок, и тогда вовсе стало не до спорта. Содержать две профессиональные команды даже заядлым фанатам спорта казалось безумием. И все же решено было клуб во что бы то ни стало сохранить, в результате в 1913-м образовалось «Спортивное объединение Филипс», в рамках которого соревновались между собой команды разных цехов. Вплоть до 1928 года за клуб выступали только рабочие завода, но чтобы добиться результата, новое руководство во главе с зятем Антона Филипса Франсом Оттом решило привлекать игроков со стороны. Спортивные успехи не заставили себя долго ждать – в том же сезоне ПСВ впервые оформил чемпионство, а в 1933-м у заводского стадиона появилась первая настоящая деревянная трибуна для зрителей, раздевалка и даже душевая. Пускать в элиту национального футбола чужака «Аякс» и «Фейеноорд» не хотели очень долго, отсюда и несколько обидные прозвища ПСВ. Первое из них — «фермеры», больше похожее по смыслу на уничижительное «провинциалы» или «колхозники», и «лампочки» — это уже дань принадлежности заводу «Филипс». Стадион, на котором команда проводит домашние матчи, носит имя концерна-основателя, и располагается на месте все того же скромного заводского поля. Перед входом установлен памятник Куну Диллену — абсолютному рекордсмену не только клуба, но и голландского чемпионата по количеству голов. В сезоне-1956/57 ему удалось наколотить 43 мяча.

Золотым временем для ПСВ считается середина 1970-х.За пять лет команда трижды первенствовала в чемпионате и выиграла Кубок УЕФА. Ее архитектором был Кеес Рейверс, авыступали в ней доморощенные звездыВилли ван дер Кёйлен, братья ван де Керкхофы и Эрни Брандтс. Однако за взлетом последовало довольно стремительное падение длиною в семь лет. Стало понятно, что для серьезных успехов нужны серьезные трансферы. Благодаря концерну «Филипс» в команде появились Рональд Куман, Эрик Геретс и Руд Гуллит, а возглавил теперь уже именитый коллектив знакомый российским болельщикам тренер Гус Хиддинк. Именно под его руководством красно-белые провели лучшийсезон в истории — 1987/88. С разницей забитых и пропущенных мячей 117-28 они стали чемпионами страны и обладателями Кубка европейских чемпионов — главного трофея в клубной коллекции.

В последний раз в групповом этапе Лиги чемпионов ПСВ участвовал семь лет назад – в сезоне-2008/09. В прошлом первенстве красно-белые сумели сместить с трона «Аякс», который выигрывал Эредивизи на протяжении четырех лет подряд. Причем чемпионство подопечные Филлипа Коку оформили за три тура до финиша. Правда, в Лиге чемпионов против армейцев выйдет несколько иная команда. Голландский клуб покинул Мемфис Депай, забивший 22 гола и ставший лучшим бомбардиром чемпионата, полузащитник пополнил ряды другого нашего соперника по группе – «Манчестер Юнайтед». Туда же, на Туманный Альбион, правда, в «Ньюкасл» уехал и экс-капитан ПСВ Жоржиньо Вейналдум. Зато клубу удалось удержать Люка де Йонга и Йетро Виллемса, были выкуплены контракты выступавших за красно-белых в прошлом сезоне Николя Изима-Мирена и Андреса Гуардадо. Мексиканец вместе с Адамом Махером и Дэви Прёппером должны, по замыслу тренера, составить креативный центр команды, а на острие атаки появится упомянутый уже Де Йонг. По итогам прошлого сезона бомбардирский счет 24-летнего футболиста остановился на отметке 20 голов в 32 матчах.

Однако главной звездой команды, ее лидером и идейным вдохновителем является сам наставник — Филлип Коку, для которого этот сезон является первым лигочемпионским. Воспитанник клуба, он родился здесь же в Эйндховене, выступал за «Барселону», куда его привел не кто-нибудь, а нынешний визави по Лиге чемпионов Луи ван Гал. В составе каталонцев он провел шесть лет и 205 матчей, из легионеров больше только у Лионеля Месси. За эти заслуги, а также благодаря сотне выступлений за национальную сборную Коку обладает невероятным авторитетом как внутри команды, так и в среде болельщиков. И старт для него и для его команды сложился как нельзя лучше: в первом туре ПСВ одолел «Манчестер Юнайтед» — 2:1.

Мария Маркова

Материал о ПСВ читайте в программке № 9 (551). 

Кроме того, в издании:

— Колонка Леонида Слуцкого
— Интервью с полузащитником Зораном Тошичем
— Материалы о выступлении армейской молодежки в UEFA Youth League
— Цифроскоп, статистика, эксклюзивные фото.

Программки к предыдущим домашним матчам ПФК ЦСКА доступны для скачивания в разделе «Медиа».  

30 сентября 2015, ср. 21:45 МСК

Арена Химки, Химки

ПФК ЦСКА

Москва, Россия Россия

3 : 2
ПСВ

Голландия Эйндховен, Голландия

  • Муса, 7.0000′ (1:0)
  • Думбия, 21.0000′ (2:0)
  • Думбия, 36.0000′ п (3:0)
  • Лестьенн, 60.0000′ (3:1)
  • Лестьенн, 68.0000′ (3:2)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Щенников, 86.0000′
  • Локадиа, 16.0000′
  • Зут, 35.0000′
  • Ариас, 43.0000′

УДАЛЕНИЯ

  • Ариас, 80.0000′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности
Подпишись на телеграм-канал ПФК ЦСКА, будь всегда вместе с клубом!