21
4

Хесус Медина: Хочется оставить свой след в истории ПФК ЦСКА

Большое интервью парагвайского новичка на сборах в Кампоаморе для CSKA TV.
— Хесус, мы беседуем с тобой сразу после твоего первого матча за ПФК ЦСКА, в котором ты забил гол. Тебя кто-то уже поздравил?
— В первую очередь я хотел бы поприветствовать наших уважаемых болельщиков и всех, кто смотрит нас из Москвы. Хочу сказать, что мой дебют получился удачным. Я забил гол и отдал голевую передачу. Меня поздравили партнеры по команде, а также мои родители, которые смотрели этот матч.

— Мы немногое знаем о Парагвае. Расскажи о своем детстве и семье.
— Мое детство прошло в мире футбола, так как у меня были старшие братья, которые постоянно играли. Сначала мы играли на наших коробках, все время тренировались. Поэтому с каждым годом я впитывал в себя футбол. Потом, когда я повзрослел, перешел в «Олимпию», а далее в «Либертад».

— То есть у тебя не было выбора, кем стать?
— Да, с малых лет мои родители приобщали меня к миру футбола. Я всегда ездил на спортивную базу, где выступали мои братья. Смотрел за ними и тренировался. Моя семья имеет тесное отношение к спорту и футболу, поэтому у меня не было другого выбора.

— Чем занимались твои родители?
— Моя мама была учителем в школе, а папа работал в муниципалитете, также он был президентом спортивной школы, в которой я делал свои первые шаги в футболе. Поэтому я и стал игроком, благодаря моей семье.

— Получается, никто не удивился, когда ты дебютировал за «Либертад» в 15 лет?
— Я повторюсь, что моя жизнь тесно связана с футболом благодаря моим родителям. Я пошел по стопам старшего брата, который тоже был профессионалом и выступал за «Либертад». И уже после него я стал играть на этом уровне. Возможно, что это никого не удивило, а если и удивило, то только из-за возраста. Дебют в 15 лет — это большое удивление, но если молодой мальчишка проявляет достаточно нужных качеств, то почему бы не состояться такому дебюту? Я благодарен поддержке брата и родителей, только благодаря их опекунству я и пошел по этим стопам.

— Ты техничный футболист, но есть ли игрок, на которого ты равнялся?
— Да, я всегда пытаюсь смотреть и копировать стиль игроков, который похож на мой. Наблюдаю за игроками, у которых похожие игровые характеристики с моими. Мне нравятся Ди Мария, Давид Силва и Месси. Месси — лучший игрок в истории футбола. Я стараюсь следить за их выступлениями, действиями с мячом, а потом отражать это в своей игре.

— Мы уже узнали, что ты любишь мате. Как еще ты проводишь свободное время?
— Да, я очень часто пью мате — это горячий напиток, но еще в Парагвае есть терере — это холодный мате. Если утро начинается с мате, то ближе к вечеру, в жаркую погоду, мы пьем терере, он очень освежает. Еще я люблю играть в PlayStation, а также прогулки в парке с девушкой и друзьями.

— Поговорим о МЛС. В Нью-Йорке тебя тренировал Патрик Вьейра…
— Для меня была большая честь работать с таким тренером, потому что он много сделал для моего перехода в «Нью-Йорк Сити». Я проработал с ним полгода и мне был близок его стиль. Он любил прессинг и контроль мяча. Мне нравился его агрессивный футбол. Это очень хороший тренер, большой тренер. Я был доволен таким опытом.

— Ты играл в одном клубе с Давидом Вильей и против Златана. Есть стереотип, что такие футболисты едут в эту лигу до игрывать…
— Я бы не сказал, что они доигрывали там. Наоборот, они подняли уровень МЛС. Эта лига развивается с каждым годом. Давид Вилья в первый сезон стал лучшим игроком и бомбардиром, а во втором сезоне тоже забил около 15 мячей. Он отличный игрок и работник. Эти качества он показывал и на тренировках. Против Златана я тоже играл, и у него также была шикарная статистика. Поэтому они оба только развивали МЛС своим присутствием.

— С твоим отъездом лига многое потеряла...
— Сейчас посмотрим как они будут развиваться дальше (улыбается).

— Расскажи, пожалуйста, о Нью-Йорке. Что там тебя удивило?
— Это отличный город, и я очень рад, что мне удалось прожить там 4 года. Это мощный и динамичный город с огромным количеством туристов. Жизнь в нем кипит. Все постоянно куда-то спешат и опаздывают, также там много развлечений. Порой это вред для игроков, так как нам нужно много восстанавливаться, отдыхать и думать о профессии, но в таком ритме это практически невозможно. Я любил гулять там и пить кофе в центральном парке. Также за эти 4 года в Нью-Йорке я многое выучил для себя и обзавелся друзьями. Это был богатый жизненный опыт.

— Ты говорил, что в Нью-Йорке ездил на тренировки на метро. Там это нормально?
— На самом деле нет, наша база находилась за городом, и туда мы ездили на автомобиле. А вот перемещаться по Манхэттену было удобнее на метро, так как там всегда огромные пробки, по-другому никак.

— Говорят, метро в Нью-Йорке опасное. Это правда?
— Со мной ничего такого не случалось, каждый раз, когда я ездил на метро, все было хорошо. Конечно, в других частях города, возможно, бывало всякое, как это случается во всех других городах, но со мной все было нормально.

— Значит, ты готов к московскому трафику.
— Да, когда я приезжал в Москву, мне посчастливилось познакомиться с ней. Я отметил, что города очень похожи с точки зрения транспортного потока. В Нью-Йорке можно поехать куда-то, встать в пробку и не знать, когда же она закончится.

— Ты с кем-то советовался при переезде в Россию? Может, с бывшим одноклубником Макси Моралесом, который выступал здесь?
— Макси — мой очень хороший друг, который играл у вас, но надолго не задержался. Тем не менее, он рассказал мне много хорошего о Москве, о том, что города похожи, и у меня не должно быть никаких проблем в России. Он меня очень хорошо подготовил и ответил на все мои вопросы.

— Как тебе наш стадион после американских арен?
— Он произвел на меня огромное впечатление. Это красивый, новый и современный стадион. В Нью-Йорке много похожих арен. Мне кажется, если наш стадион полностью заполнится, атмосфера будет просто нереальной. Хочется скорее уже начать там играть и оставить свой след в истории ПФК ЦСКА.

— Ты провел две недели с ПФК ЦСКА. Есть что-то, что показалось тебе необычным?
— Футбол везде одинаковый. В этом нет никакой тайны. Единственное, что вызывает сложности — это русский язык. Я, конечно, говорю немного на английском, но в большинстве здесь все общаются на русском. В остальном мне все нравится, я стараюсь узнавать своих партнеров, тренеров, персонал… Стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы не чувствовать себя оторванным от команды.

— Кажется, что вы с Юсуфом уже хорошо влились в коллектив...
— Мне хочется скорее стать своим и оправдать возложенные на меня ожидания, потому что многие хотели моего перехода и надеются на меня. У меня очень хорошие впечатления о команде, все очень добрые и открытые. Несмотря на то, что здесь много молодых игроков, мне хочется отметить смесь опыта и молодости. Потому что такие игроки, как Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев — это настоящие старожилы с огромным опытом, которые хорошо меня приняли. Мне это очень приятно.