Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
4
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
4
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
1

В ЗОНЕ ВОСТРЕБОВАННОСТИ

И прежде, помнится, ЦСКА, даже выпадая из группы ведущих команд, считался соперником основательным, иногда, правда, за счет былых (послевоенных, можно вспомнить) заслуг.

  

И прежде, помнится, ЦСКА, даже выпадая из группы ведущих команд, считался соперником основательным, иногда, правда, за счет былых (послевоенных, можно вспомнить) заслуг. Нынче клуб, сам себя сделавший во второй половине новейшей российской истории, в ряду лидеров отечественного футбола обосновался, похоже, прочно, и свидетельство тому – плюсики, которыми вполне можно отметить большинство составляющих, характерных для жизнедеятельности любого спортивного сообщества.

Поступательность продвижения ПФК ЦСКА вперед и вверх, на мой взгляд, очевидна. Пятое прошлогоднее место не должно никого смущать. Оно, во-первых, имеет завидный для оппонентов фон – выход в плей-офф Лиги чемпионов, куда российские клубы давно не пробивались, и престижный, что бы о нем ни говорили неудачники, Кубок России. Да и само оно – пятое - дает право выступать в сезоне 2010/11 в Лиге Европы. И, во-вторых, не в месте, все же дело, а в стабильности ПФК ЦСКА на протяжении восьми последних лет.

Клуб постепенно пришел к тому, что перестал объявлять о своих задачах на предстоящий сезон. И без того всем ясно, что речь может идти только о победе в чемпионате и национальном Кубке и как можно более успешном (понятие, конечно, размытое, но позволяющее, тем не менее, констатировать, что выход, к примеру, из группового турнира Лиги чемпионов, - несомненный успех) выступлении в евросоревновании.

С финансами в ПФК ЦСКА, если не вдаваться в детали (финансы – они, как известно, тишину любят), все, вроде бы, в порядке. Во всяком случае, и близко нет ничего похожего на проблемы, возникшие даже у, казалось бы, лелеемого огромным регионом «Рубина», не говоря уже о ситуациях, с которыми столкнулись «Томь», «Крылья Советов» и «Москва». ПФК ЦСКА, не получающий дотаций, субсидий от мощных госкорпораций и региональных властей, сделал несколько покупок (одна – ивуарийского форварда из швейцарского чемпионата – отложенная), не самых дорогих, но и не самых дешевых – в очередь за бесплатными свободными агентами клуб не вставал.

По части организации клубной жизни у ПФК ЦСКА тоже сложностей не наблюдается. Большинство служб, насколько известно, функционируют на уровне, сопоставимом с западноевропейскими аналогами. Клуб, умеющий за себя – за честь свою и репутацию – постоять, действует по принципу «низкого профиля». Не надувает щеки, не тужится, пытаясь сделать то, что в силу каких-то причин, объективных или субъективных, сделать невозможно. Рутинные пустяки, о которых, как о невероятных достижениях трубят соседи по премьер-лиге, пустяками и остаются. ПФК ЦСКА не вывешивает агитку с призывами готовить игроков для национальной сборной, а готовит для нее полдюжины футболистов. В подковерных трансферных событиях не участвует. О приобретениях сообщает по факту, обгоном паровозов не занимаясь.

Без ошибочных решений, разумеется, не обходится – им не подвержены лишь те, кто вообще не вправе принимать решения, - оплошности, такие, например, как тренерская чехарда-09, стараются как можно быстрее спрятать в шкаф с табличкой «Опыт», и забыть о них.

Востребованность основных фигур, причастных к деятельности ПФК ЦСКА, бросается в глаза.

Сразу после возникновения вакансии в РФС за футбольными кулисами заговорили о целесообразности перемещения на пост главы этой организации президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера, благоразумно отказавшегося расставаться со своим детищем.

Валерий Газзаев, поставивший ПФК ЦСКА игру, сопровождавшую победы в Кубке УЕФА и национальном чемпионате, входит в число лучших тренеров континента, возглавляет авторитетное киевское «Динамо», считается одним из основных претендентов на замену Гуса Хиддинка.

Большая группа ведущих игроков пребывает в сфере интересов не самых простых европейских клубов. Помимо Юрия Жиркова, уже перебравшегося в «Челси», речь, в частности, об Игоре Акинфееве, Милоше Красиче, Алане Дзагоеве – футболистах, подготовленных к перемещению на Запад именно ПФК ЦСКА.

Процесс востребованности не остановим. Уж так в сегодняшнем ПФК ЦСКА налажено дело.

 

Александр Горбунов для Red-Blue Tribune

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить