5
21
4

Тамерлан Мусаев: Не боюсь конкуренции, она заставляет расти и совершенствоваться

i-xNSK3ZB-X3.jpgМусаев — первый новичок команды в зимнее трансферное окно. Хотя новичком его можно назвать с натяжкой — Тамерлан попал в нашу Академию еще в 13 лет, однако пробыл в ней полтора года, после чего в его карьере были «Локомотив», «Торпедо», «Анжи», «Арсенал», «Балтика». В прошлом сезоне нападающий был признан лучшим игроком Первой лиги, а также лучшим молодым футболистом. За сборную России дебютировал в сентябре 2023 года вместе со Славой Торопом в игре против Египта. В интервью он рассказал о своем детстве в Дагестане, периоде в нашей Академии, первых сборах под руководством Федотова и своих увлечениях.

— Ты родился в небольшом селе Султан-Янги-Юрт в Дагестане. Почему решил заниматься футболом, а не более популярной в регионе борьбой?
— На самом деле в детстве я занимался различными видами борьбы, в том числе рукопашкой, параллельно не забывая про футбол. И как раз в футболе у меня получалось лучше, поэтому решил остановиться на этом виде спорта.

— В твоем селе была футбольная секция?
— Нет, но я учился в городе Кизилюрт, в пяти минутах езды на машине от моего дома, где и была секция. В ней работали всего три тренера, и я попал к одному из них где-то в 10-11 лет. Можно сказать, немного поздно пришел в профессиональный спорт.

— Ничего себе! Почти все игроки начинают карьеру в 5-6 лет.
— Да, но я все равно не жил без футбола, играл в турнирах за свою школу.

— Тебе было тяжелее, чем твоим сверстникам, которые тренировались уже не первый год?
— Если честно — нет, в своем городе я чувствовал, что у меня нормальный уровень. И у тренера был на хорошем счету.

— Когда ты понял, что точно свяжешь свою жизнь с футболом?
— Как раз когда пошел в футбольную секцию. Я после школы играл с мячом, а потом уже шел заниматься. Где-то полтора года я пробыл в ДЮСШ Кизилюрт, а затем перешел в школу посильнее в Хасавюрте — это примерно в 30-40 минутах езды от дома. И как раз там пошли первые междугородние турниры.

— И ты переехал туда жить?
— Нет, я остался жить дома. Утром у меня была тренировка, затем ехал в школу — у меня обучение было во вторую смену. Вот так и жил.

— Тебя родители возили?
— Да, отец. Но когда он не мог, то другие родители меня подвозили. Я не один из нашего города занимался там, нас было четыре-пять детей. А так как семьи все небогатые, денег особенно ни у кого не было, то мы по 100 рублей скидывались на бензин.

— Ты говорил, что основная поддержка, движущая сила у тебя идет от брата. А родители поддерживали?
— Когда мне было около 10 лет, болельщики «Анжи» организовали турнир, где я принял участие и получил звание лучшего игрока. После этого родители поняли, что я иду правильным путем, и также стали поддерживать меня. Брат больше был занят учебой, а я футболом.

— Обычно родители серьезно относятся к учебе, и нередко возникают разногласия, если не удается поддерживать успеваемость в школе.
— Если бы у меня были плохие оценки, плохое поведение, то тогда, уверен, получил бы втык от папы. Но я учился неплохо, максимум пара троек, остальные все четверки и пятерки, с поведением проблем тоже не было. Поэтому родители ничего не запрещали.

— Были моменты, когда появлялись сомнения — может, стоило попробовать что-то другое?
— Нет, я всегда любил футбол. Даже в те дни, когда не было тренировок, я выходил во двор, собирал парней и играл с ними. Да и на рукопашный бой я ходил только для того, чтобы уметь постоять за себя. Особенного удовольствия от этого не получал.

— Вместе с командой «Победа» из Хасавюрта я поехал на турнир в Сочи. И вот там меня приметили скауты армейцев, а также «Динамо». Но я выбрал ПФК ЦСКА, с детства симпатизировал этому клубу. Приехал на просмотр, где мне помогал дядя Гриша (Григорий Кватания, скаут ПФК ЦСКА), неделю потренировался, сыграл в одном матче и меня одобрили и заселили в интернат.

— Ты же тогда еще не был нападающим?
— Да, я тогда выступал в полузащите на позиции «восьмерки». А нападающим стал только в 17 лет. Впервые меня туда поставили в молодежной команде «Анжи», а затем в Туле (в «Арсенале») уже окончательно утвердился на этой позиции. Быть форвардом мне нравится гораздо больше.

— Почему через год покинул нашу Академию?
— Не через год, чуть позже, около полутора лет я провел там. Ребят нашего 2001 года было довольно много. И по итогам чемпионата мы заняли пятое или шестое место. Естественно, такой результат не мог никого устроить. Поэтому немного изменился вектор развития, ориентир пошел на более атлетичных, физически сильных игроков. А я сам в то время еще щуплый был, худой, небольшого роста. Чувствовал, что начал проседать.

Потом команда отправилась на турнир в Италию, и из 21-го человека взяли 18, я не вошел в это число. Тогда понял, что через пару месяцев меня могут отчислить. Поэтому решил сам, что надо уходить, чтобы не растерять игровой тонус и уверенность в себе.

— В каком возрасте ты прибавил в «физике»?
— Только в 15-16 лет. За один год я резко вырос на 10 сантиметров, затем через год — еще на 15. Даже в промежутке с 18 до 20 лет я еще сантиметров пять прибавил.

—Ты что-то делал для увеличения роста?
— В 15 лет у меня случился спад в футбольной карьере, мало что получалось. И тогда я занялся собой. Тренировки были только по вечерам, поэтому с утра я сам занимался на поляне, висел на турнике. После шел в магазин, покупал и пил морковный сок. Говорят, что он помогает для роста. После тренировок часто ходил в бассейн, он хорошо влияет на мышечный корсет, и после плавания так же употреблял морковь.

Вообще отец у меня 1,83 метра, старший брат 1,80, поэтому, возможно, и генетика дала свои плоды, и теперь я сам 1,87.

— Поддерживаешь общение с кем-то из ребят той армейской команды 2001 года рождения?
— В «Балтике» я снова встретился со Владом Лазаревым (был в Академии с 2013-го по 2017 год), с ним близко сдружился. Еще поддерживаю общение с Пашей Хадеевым, он сейчас во второй команде тульского «Арсенала». С остальными уже давно не общался.

— Есть какое-то воспоминание от того периода в Академии?
— Я уже рассказывал истории про Головина, не хочу повторяться. Помню, когда подавал мячи на одном из матчей против «Ростова», тогда ПФК ЦСКА разгромил соперника, игра команды была великолепной. Еще помню, как фотографировался в Ватутинках с Мусой, Щенниковым, Еременко, Думбией, Акинфеевым.

мусаев.jpg— Какими были твои первые мысли, когда понял, что возвращение в ПФК ЦСКА — реальность?
— Когда пошла конкретика и все слухи стали превращаться в реальность, то старался отгонять от себя все мысли, чтобы не спугнуть удачу. Но при этом сразу понимал, что, если срастется, дальше все будет зависеть только от меня, от моего старания и умения.

— Ты же понимал, что у тебя в конкурентах настоящие мастодонты — Чалов и Заболотный. Не боишься такой конкуренции?
— Если я хочу вырасти в хорошего игрока, то бояться точно не нужно. Федя и Антон — настоящие профессионалы, очень качественные футболисты, поэтому конкуренция с ними заставляет расти и совершенствоваться.

— Как тебя приняли в команде?
— Скажу честно — очень дружный коллектив, приняли максимально положительно. С первой секунды я не ощущал себя чужаком. Все очень душевно.

— С кем-то был знаком из нашего нынешнего состава?
— Только со Славой Торопом, мы с ним вместе были на сборах национальной команды, остальных не знал.

— С кем больше всего подружился за этот период?
— Как бы банально не прозвучало, со всеми одинаково общаюсь — и с молодыми, и со взрослыми, и с иностранцами на ломаном английском. Как раз скачал приложение по изучению языка, стал заниматься на сборах, и теперь планирую плотнее заняться этим вопросом.

— Как еще проводил свободные минуты на сборах?
— Старался качественно отдохнуть, а именно восстановиться во сне. Еще читал книжки, сейчас дочитываю Тима Гровера «Быть победителем». Он был личным мотивационным наставником Коби Брайанта и Майкла Джордана, в книге рассказывает интересные тонкости своей работы. Люблю книги про психологию и мотивацию, биографии спортсменов и литературу по саморазвитию и восстановлению.

— Кто из наших игроков больше всего удивил или восхитил в тренировочном процессе?
— Если начну перечислять, то скорее всего назову всех ребят! Когда на упражнениях поставили один на один против Мойзеса, то ощутил его мощь, очень крепкий и техничный игрок. Саша Зделар может смотреть на мяч, но как будто все поле видит. Я откроюсь в другом конце от него, но он все равно сможет найти меня передачей. У Вани Облякова тонкая, «шелковая» техника. У Роши могу особенно выделить его спокойствие. Да все ребята классные!

— Судя по количеству голов на сборах, ты с первого матча наладил с ними связь на поле.
— Когда столько мастеров в команде, то и много времени не нужно. Они меня изучили с одного движения, осталось только мне до конца изучить и понять, как они мыслят.

— Как тебе первые сборы под руководством Владимира Федотова?
— Очень интересные, шла постоянная работа с мячом. Даже когда проводили работу на тренажерах на улице, все равно добавляли мяч в занятия. И довольно много атлетичной работы, больше, чем в любой другой команде до этого. Практически каждый день у нас была тренажерка, за исключением предматчевых дней.

Много общаюсь с помощниками тренера в тренировочном процессе, перед играми Владимир Валентинович говорит, что ждет от меня в матче, как открываться, как и в каких эпизодах действовать, разные тактические тонкости.

— Давай завершим интервью небольшим блицем. Хобби помимо футбола?
— Люблю смотреть другой футбол вживую. Нравится сходить на стадион, посмотреть на игры команд Первой и Второй лиги. В Калининграде у «Балтики» есть вторая команда, часто ходил на их матчи.

— Самое лучшее качество?
— Доброта.

— Главный недостаток?
— Назову то же самое.

— Любимая книга.
— Тим Гровер, «Манифест великого тренера» и Коби Брайант, «The Mamba Mentality».

— Любимый фильм.
— Документальный фильм «Муза Коби Брайанта».

— Любимая игра.
— А я особенно и не играю — своего компьютера нет, приставки тоже. Раньше ходили в компьютерные клубы толпой, тогда играл. Ну и с пацанами иногда могу сыграть в Фифу.

— Любимое блюдо.
— Всегда очень вкусный обед накануне матча, почему-то другой вкус. Он включает в себя макароны, стейк семги и помидор.

— Какие цели ставишь для себя на ближайшие годы?
— Развиваться как футболист и помогать команде завоевывать медали и Кубок.