Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Медина
28
Медина
Полузащитник
6
Карраскаль
8
Карраскаль
Полузащитник
5
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
3

Ролан Гусев: Характер победителя и чемпиона — один из ключевых аспектов при переходе из юношеского футбола во взрослый

Старший тренер молодежной команды ПФК ЦСКА дал эксклюзивное интервью для предматчевой программки.
гусев вью 4.jpg

— Ролан Александрович, хотелось бы начать с прошедшего сезона. Вы возглавили команду осенью, когда она шла не на первом месте. В тот момент не было никаких сомнений, стоит ли возвращаться в клуб?
— Когда поступило предложение от руководства, то я, конечно же, долго не думал. Хорошо знал команду изнутри, был знаком со всеми футболистами, с тренерским и административным штабом. Была некая уверенность, что может получиться. В том числе из-за того, что уже работал в академии со многими из игроков, знал их сильные стороны. А ребята, в свою очередь, знали мои требования. Поэтому был уверен, что они правильно будут воспринимать мои слова и мои мысли.

— Ребята обрадовались вашему возвращению уже в новом качестве?
— Это лучше у них спросить. Никакого негатива точно не было. Ну а сами игроки все доказали результатом.

— Чемпион России в качестве игрока и чемпион России в качестве тренера молодежной команды — это сопоставимые эмоции или что-то совсем другое?
— Хоть чемпионство и на уровне молодежного первенства, но да, эти эмоции точно можно сравнить. Уже много лет прошло после побед в качестве игрока, и та эмоциональная часть уже стала стираться, поэтому приятно было снова ощутить что-то подобное. Те чемпионства — уже давняя история, поэтому настало время писать новую, в качестве тренера.

Но хочу сосредоточить внимание на другой вещи. Много говорят о нашем титуле, но моя самая главная задача — чтобы футболисты шли наверх, в основную команду. И не просто там тренировались, а создавали конкуренцию.

— Много ребят из молодежки как раз работали с основой в Новогорске. На ваш взгляд, кто-то уже готов бороться за место в обойме первой команды?
— У каждого из них есть определенные качества. Я не видел их в тренировочном процессе с основой, но мы общались с тренерским штабом и Владимиром Федотовым. Надо говорить откровенно и честно — им еще чуть-чуть необходимо, как говорят, «обрасти мясом», чтобы создавать конкуренцию. Думаю, что в определенных играх на небольших отрезках ребята могут получить свой шанс, принести пользу команде. Но им есть, куда расти. Надеюсь, что у них все получится!

— Главный тренер в разговоре с вами не упомянул, кого из футболистов уже точно забирает в основу?
— Такого разговора не было. Мы просто обменялись мнениями по поводу каждого игрока. Понятно, что самое важное — это основа, и только Федотову решать, кого поднимать, кого обратно спускать в молодежку. Вкратце о каждом я высказал свое мнение.

— Расскажите, пожалуйста, и нам. Давайте начнем с Эдуарда Багринцева. Некоторые замечают его внешние сходства с Влашичем. А по игровым качествам есть что-нибудь общее?
— Сходства с Влашичем или со мной? (улыбается)

— С Николой. С вами тоже сравнивали?
— Да, говорили, что похож. Но по игровым качествам Эдуард точно другого плана. Он очень хорошо ориентируется в штрафной, не боится обыгрывать один в один. У него неплохой удар с обеих ног. Но еще много над чем есть работать. И на теориях, и в личных беседах я об этом ему не раз говорил. Но на публику выносить содержание не хотелось бы. Давайте сосредоточимся на сильных сторонах футболистов.

— Хорошо. Матвей Лукин и Дмитрий Каптилович выступают на дефицитной для чемпионата России позиции центральных защитников.
— Ребята очень разноплановые. Лукин прекрасно играет на втором этаже как при обороне, так и при атаке. Матвей сумел забить довольно много голов, причем большинство из них оказывали влияние на итоговый результат (4 мяча в 16 матчах - Прим. авт.). У него хороший первый пас, неплохо себя показывает в единоборствах. Я бы сказал, что Лукин — типичный защитник, по футбольному злой, иногда у него эмоции даже перехлестывают. При этом ответственный и дисциплинированный в плане поведения за пределами поля, в быту. Но, как и всем молодым, ему есть, над чем работать.

А Каптилович физически хорошо подготовленный игрок, с хорошей скоростью для центрального защитника.

— Заур Тарба и Никита Ермаков — центральные полузащитники.
— Заур — совершенный вид опорника. Он может агрессивно сыграть в оборонительных действиях, разрушить атаку. Но также может и начать движение команды хорошим первым пасом. Я бы назвал его позицию «бокс-ту-бокс». Но и для него работы над собой — непочатый край.

Ермаков — интеллектуальный, умный футболист, всегда заряжен на гол, забил девять мячей в сезоне. У него хорошая, светлая голова, может обыграть один в один, отдать отличный пас. При этом не жадный игрок, всегда готов поделиться с партнером, если тот находится в более выигрышной позиции.

— Вратари Данила Боков и Владислав Тороп принимали активное участие в товарищеском турнире на ВЭБ Арене. До этого оба уже выступали в Кубке России, а Тороп даже сыграл один матч в РПЛ. Будут ли ребята еще привлекаться к играм молодежки?
— Здесь как решит тренерский штаб основной команды, в первую очередь, Дмитрий Крамаренко. Он всегда на связи с моим помощником, Денисом Капочкиным. Я могу высказать свое мнение, но больше в этом деле доверяю ему и стараюсь не вмешиваться в их тренировочный процесс.

В любом случае огромное спасибо и Дане, и Славе за прошлый сезон, они помогли нам выиграть чемпионство. Даже если кто-то из них и сможет играть в новом сезоне, то уже в качестве джокера, так как оба заявлены за основу.

— Расскажите чуть поподробнее о прошедших сборах. Можно сказать, что команда готова к новому сезону на 100%?
— Мы изначально заложили на подготовку четыре недели, поэтому собрались 20 июня. Весь план, который намечали, мы выполнили. По дисциплине, по самоотдаче футболистов, по выкладке на тренировках вопросов ни к кому нет. Но истинную готовность покажет чемпионат.

При этом команда сильно обновилась, пришло много новых ребят из академии 2004-го и 2005 годов рождения. Они молодцы, стараются, выдерживают нагрузки. Я их давно знаю, почти со всеми работал еще в академии — Дима Клайда, Матвей Кисляк, Лука Згурский, Ярослав Доль, Гамзат Хизриев. Все большие молодцы, претензий нет.

Единственное, жалко, что нельзя заявлять на матч в новом сезоне больше пяти футболистов 2003 года рождения. Не все 19-летние игроки еще готовы выступать за взрослые команды, у кого-то период становления проходит чуть дольше. По моему мнению, квоту стоит увеличить, чтобы больше парней могли получать игровую практику и расти.

В идеале было бы здорово проводить матчи молодежных команд после игр основы. Например, прошел матч ПФК ЦСКА — «Спартак». Кто-то из основных игроков команд не сыграл, кто-то набирает форму после травмы, поэтому может выйти за дублирующий состав. Болельщикам такой матч станет еще более интересен, а уровень молодых пацанов рядом с парочкой опытных футболистов будет только расти.

— Что скажете о товарищеских матчах, которые провели в межсезонье (с «Химками» и «Торпедо»)? Удовлетворены результатами?
— Сами игры получились не сильно информативными, потому что обе встречи выиграли с большим счетом. Впечатление может быть обманчиво, и мы это прекрасно понимаем. У нас больше половины — новая команда.

— Вы удачно стартовали в новом сезоне, в первом туре разгромив «Мастер-Сатурн» (4:1). Можно сказать, что остались всем довольны?
— Есть моменты, которые стоит исправлять и корректировать. В некоторых эпизодах оборона слишком низко садилась, в атаке тоже есть шероховатости. Есть над чем работать. Но это объяснимо, у нас с прошлого сезона в составе вышло четыре человека, поэтому связи и взаимопонимание пока не на должном уровне. Необходимо время, чтобы ребятам сыграться.
А по самоотдаче претензий нет. Играли через фланги, как мы и требовали, забили хорошие голы. Считаю, что все ребята, которые вышли на замену во втором тайме, отлично вписались в игру. Да, были моменты с неразберихой в центре поля, но когда появился Кисляк, то все стало по-другому.

— Еще ни одна команда не выигрывала молодежное первенство три сезона подряд. У вас сидит в голове мысль, что нужно обязательно выиграть третье?
— У любого тренера и игрока всегда есть подобная мысль, тем более в таком клубе, как ПФК ЦСКА. Но повторюсь, что главное — это подготовка кадров для основы. В ребятах надо воспитывать дух победителя, характер. Я им всегда говорю — здесь будут находиться только те футболисты, которые решают самые высокие задачи. По-другому в этом клубе не бывает и не будет.

Наличие сильного характера, характера победителя и чемпиона — один из ключевых аспектов при переходе из юношеского футбола во взрослый. А на это уже накладываются футбольные качества — техника, тактика и так далее. Не будем лукавить и говорить, что в российском футболе есть таланты уровня Месси и Мбаппе, поэтому надо брать теми качествами, которые у нас есть, а это как раз дух победителя и неимоверное желание добиться успеха.

— Вы уже достаточно давно работаете в детском, юношеском и молодежном футболе. Есть ли у вас амбиции стать главным тренером взрослой команды?
— В жизни всегда стремишься к чему-то большему. Ни один тренер вам не скажет, что хочет сидеть на одном месте всю жизнь. Хочется развиваться и двигаться вперед. Но на сегодняшний день я получаю огромное удовольствие от работы в молодежной команде ПФК ЦСКА.

Кроме того, в издании:

— Интервью с Игорем Дивеевым
— Рубрика о молодежной команде
— Рубрика о ЖФК ЦСКА
— День в истории
— Клуб болельщиков с инвалидностью
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника

Спрашивайте программку в клубном магазине, кассах и точках выездной торговли на территории ВЭБ Арены.

Программки к предыдущим домашним матчам ПФК ЦСКА доступны для скачивания в разделе «Медиа».

23 июля 2022, сб. 15:00 МСК

ВЭБ Арена, Москва

ПФК ЦСКА

Москва, Россия Россия

3 : 0
Сочи

Россия Сочи, Россия

  • Медина, 36′ (1:0)
  • Карраскаль, 56′ (2:0)
  • Медина, 90′ (3:0)
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности